mmbelost Модератор раздела
15 июля 2021 23:09 У меня был Пра-прадед о котором мне было известно лишь имя фамилия, вероисповедание и то, что он вроде как поляк. Когда я познакомилась со своей 4-юродной сестрой, я узнала имя и фамилию его жены - Мария Алексеевна Чумакова. И вот когда я добралась до метрик рождения их детей и брака стало очевидно, что семья её старшей сестры и младшего брата жили неподалёку. Приходы ближайших церквей были небольшими и отследить их было не сложно. Вот что открылось:
1) 30 октября 1891г МК Богородицкой церкви села Гусево О Браках Запись о браке Марианны Алексеевны Чумаковой и Николая Иоанновича Антипина Жених: Проживающий в деревне Курючевой крестьянин Николай Иоаннович Антипин православный первым (32 г.) Невеста: Города Бугульмы дочь умершего крестьянина Алексея Николаевича Чумакова Марианна православная первым (24г.) Поручители по жениху: Крестьянин Иоанн Лукианов и дворянин Александр Дашкевич, по невесте: Бугульминский мещанин Василий Ильин Морозов и мещанин Минской губернии Иосиф Константинович Белостоцкий (Примерный год рождения Марианны Алексеевны – 1867 г А ее мужа – 1859г. Богородицкая церковь села Гусево построена в 1890г.)
2) 14 июля 1892г МК Гусево О рождениях запись о рождении Владимира Николаевича Антипина. Родители: Проживающий в деревне Курючевой крестьянин города Мензелинска Николай Иоаннович Антипин и законная жена его Марианна Алексеевна, оба православные Восприемники: Города Бугульмы крестьянин Григорий Алексеевич Чумаков и села Рыбной слободы Казанской губернии крестьянская жена Фёкла Иоанновна Лузилова (Лучилова??) Потом они "пропадают" из метрик этих церквей.
3) 16 апреля 1898г. МК Покровской церкви села Бакалы О родившихся запись о рождении Леонида Григорьевича Чумакова Родители: Самарской Губернии, Бугульминского уезда, Богоявленской волости, хутора Казанки крестьянин Григорий Алексеевич Чумаков и законная жена его Анна Николаевна, оба православные Восприемники: Села Бакалов отставной рядовой Иоанн Герасимович Ковынев и того же села крестьянина Алесандра Герасимовича Ковынева жена Марфа Иоанновна Стоит отметка: По пр. 20 февра 1917г
4) 25 февраля 1916г. МК Бакалинской цв рождение Николая Григорьевича Чумакова Родители: Причисленный к Бакалинской волости, проживающий в селе Бакалы крестьянин Григорий Алексеевич Чумаков и законная жена его Анна Николаевна, оба православные. Восприемники: Села Бакалов крестьянин Григорий Петрович Денисов и города Белебея мещанка Мария Иерофеевна Дмитриева (города Белебея мещанка Мария Иерофеевна Дмитриева – сестра жены Феликса Донатовича Дашкевича)
5) Всероссийская Поземельная перепись населения 1917 года по селу Бакалы, лист 80, карточка № 368 Двор Чумакова Григория Алексеевича, Хозяин 43 г, Крестьянин великоросс Занятие – торговля, Владеет бакалейной лавкой, скот: 2 коровы, 2 теленка, 2 свиньи, 4 поросенка. Жена 44 г, Сын 19 л, Сын 16 л, Сын 14 л, Дочь 12 л, Сын 10 л, Сын 5л, Сын 1 г, Прислуга жен. 20 л Старший сын Леонид возможно был призван в армию (есть отметка в МК Бакалинской церкви под записью о рождении)
6) 19 июля 1918г. МК Бакалов 1918 г. Об умерших г. Бакалов гражданин Григорий Алексеевич Чумаков (45л) – убит красноармейцами. 7) 3 октября 1918г. МК Бакалов 1918 г. г. Бакалов гражданин Пётр Григорьевич Чумаков (18л) – убит в бою. |