Ветка Федора Афанасьевича Пуцилло
| Alexmet Сообщений: 164 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
25 ноября 2024 15:24 Сегодня решил заняться своими Пуцило и вышел на вашу тему. Теофила(Феофилия) Пуцило, дочь Дмитрия была замужем за Павла Войно, сына Андрея. (мои предки в 7-м поколении) Их старшая дочь Антонина вышла замуж за Григория Бородзич (28 окт 1845) На сколько я понимаю это моя ветка? [q] Федор ок. 1590 г.р. - Григорий ок. 1620 г.р. - Терентий ок. 1650 г.р.-Тимофей ок. 1680 г.р.- Петр ок. 1710 г.р.- Тимофей (дед Якова) ок. 1740 г.р.- Дмитрий ок. 1770 г.р.[/q]
Пока ищу запись о рождении Теофилы, а вот запись о ее смерти. Источник: ЦГИА СПб 2292-2-49 (6)8 Дата смерти: 7 февраля 1846 года Место: Деревня Жеретино Имя умершей: Теофила Возраст: 46 лет (родилась около 1800 года) Причина смерти: Горячка Семейное положение: Жена Павла Войно, сына Андрея Оставила после себя: Сыновей: Афанасия и Ивана Дочерей: Антонину, Ядвигу и Антонину (имя упомянуто дважды) Погребение: На кладбище в Жеретино | | Лайк (1) |
| Наверх ##
25 ноября 2024 15:37 25 ноября 2024 21:59 Еще в тему: [q] На 1810 г.: Мстиславский Экспедитор Титулярный Советник Лаврентий Григорьев сын Пуцило 39 лет в службу вступил в Мстиславский Нижний Суд Подканцеляристом 1789 года Декабря 25… Женат на дворянской дочери Магдалене Свеховской, детей имеет сыновей Мартина 11, Николая 8, Клементия 1 г., дочерей Марфу 6, Катарину 4 лет.
[/q]
НИАБ 1781-26-1195 456об "В 1798 году, 8-го ноября, я, Станислав Жупранович, настоятель местного прихода, окрестил младенца по имени Мартин?, дочь дворян Лаврентия и Магдалены из рода Свеховских Пуцило. Восприемниками (крестными родителями) были дворяне Феликс Александрович и Юстина Жигковичов?." | | Лайк (1) |
| lipa Модератор раздела
26 ноября 2024 0:10 Alexmet написал: [q] Теофила(Феофилия) Пуцило, дочь Дмитрия была замужем за Павла Войно, сына Андрея. (мои предки в 7-м поколении) Их старшая дочь Антонина вышла замуж за Григория Бородзич (28 окт 1845)
На сколько я понимаю это моя ветка?
[q] Федор ок. 1590 г.р. - Григорий ок. 1620 г.р. - Терентий ок. 1650 г.р.-Тимофей ок. 1680 г.р.- Петр ок. 1710 г.р.- Тимофей (дед Якова) ок. 1740 г.р.- Дмитрий ок. 1770 г.р.
[/q]
Пока ищу запись о рождении Теофилы, а вот запись о ее смерти.
Источник: ЦГИА СПб 2292-2-49 (6)8
Дата смерти: 7 февраля 1846 года Место: Деревня Жеретино Имя умершей: Теофила Возраст: 46 лет (родилась около 1800 года)[/q]
Рада, что написали и спасибо, что делитесь! Что касается Вашей ветки, то почти на 100% Вы ее неправильно оределили. Та, что назвали, переехала еще в конце 17 века в Чернигов. Но они просили в Герольдии утвердить их в дворянстве на основании общего происхождения с нашим Мстиславским родом. Вот это: [q] Прошение в Герольдию уволенного из Копорского Егерского полка унтер-офицера Якова Дмитриевича Пуцилло от 24 июля 1842 года:
Родственники мои и однофамильцы, происходящие от однаго родоначальника со мною Федора Пуциллы по определению Могилевскаго Дворянскаго Депутатскаго Собрания, представленому в 1824 году в Герольдию, ею утверждены в дворянском достоинстве; предок же мой сын Федора Григорий, продавши оставшееся после смерти родителя своего Федора жалованное Польским Королем Сигизмундом недвижимое имение ближайшим родственникам, перешел на жительство в Малороссию, где купил недвижимое имение, имел сына Терентия, от коего произошел Тимофей, а от него Петр, а сей имел сына Тимофея деда моего, который 1795 года по представлении документов бывшаго Новгородсеверскаго Наместничества в Дворянскую Коммисию просил об утверждении в дворянском достоинстве – утвержден и внесен в 4 часть ДРК, после сего родной брат мой Лука Дмитриев Пуцило в 1835 году представлял документы в Черниговское ДДС… которое причислило отца моего Дмитрия и братьев Луку и Иосифа, а также и меня… Просит об утверждении.[/q]
Ваша ветка осталась в Мстиславле, так что ищите подходящего Дмитрия в нашем общем огромном древе. Навскидку есть Дмитрий Дмитриевич по годам подходящий Вашей пра....прабабушке: Андрей - Андрей - Мартин - Дмитрий - Дмитрий. [q] Дмитрий Дмитриев сын Пуцило 65 лет, жена его Теофиля из Добросельских 54 лет, имеют сыновей Илью 37 и Данилу 27 лет, их сих Ильи жена Анастасья 27 лет, их дочь Ефросинья 3 лет, Данил сын [/q] | | Лайк (1) |
| Наверх ##
26 ноября 2024 2:45 [q] Ваша ветка осталась в Мстиславле, так что ищите подходящего Дмитрия в нашем общем огромном древе. Навскидку есть Дмитрий Дмитриевич по годам подходящий Вашей пра....прабабушке: Андрей - Андрей - Мартин - Дмитрий - Дмитрий.
Дмитрий Дмитриев сын Пуцило 65 лет, жена его Теофиля из Добросельских 54 лет, имеют сыновей Илью 37 и Данилу 27 лет, их сих Ильи жена Анастасья 27 лет, их дочь Ефросинья 3 лет, Данил сын
[/q]
Спасибо, думаю, что очень вероятно, что вы правы. Мстиславский РК костел 22.05.1833 Родился Иван у Павла Войно и Теофилии Пуцило, дочери Дмитрия. В восприемниках Анастасия Пуцило, жена Ильи. Подскажите, пожалуйста, источник и год этого посемейного списка. Не могу найти его на ВГД, возможно, вы его не публиковали? Где они проживали? | | |
| lipa Модератор раздела
26 ноября 2024 12:14 26 ноября 2024 12:46 Alexmet написал: [q] Подскажите, пожалуйста, источник и год этого посемейного списка. Не могу найти его на ВГД, возможно, вы его не публиковали? Где они проживали?[/q]
Я просила здесь на форуме сделать выписки из дел о дворянстве по Пуцилло в РГИА. Сами дела не заказывала. Вот то, что нашла по Дмитрию в этих выписках, прислала. С годом сложнее - от 1834 до 1858. Не всегда он указан, нужно смотреть по тем, чей возраст известен. Насколько помню, это 1834 год. Вот общее "древо" , построенное на основании разных источников. Первые поколения - из ЛМ, дел из НИАБ (из книг гродских и земских Мстиславских 17-18 века), дальше - по делам о дворянстве и пр. В таблице оранжевым отмечены военная служба, зеленым - статская. Кое-где указан год рождения и так можно сориентироваться в поколениях и приблизительных годах жизни. Пуцилло с 15 века жили в Добром и Сохоне, но имения были разные у братьев. Кажется, у Андрея оно называлось Черничники, а у других - служба Хмелевская, Пуцилинщина. В 19 веке кое-кто уже жил не в Добром, а в Даленщине и пр. Это видно по спискам избирателей в Думу в 1907 г. - есть тут на форуме. По таблице есть еще один Дмитрий. Это в самом конце таблицы, сын Дементия. Так : Остап - Иван - Федор - Федор - Григорий - Остап - Дементий - Дмитрий (жена из Волков). Вот эта ветка связана с Ларионово через Судиловских и Даленщиной. У меня была мысль, что тут какая-то путаница, то есть Дмитрий Дементиевич, возможно= Дмитрий Дмитриевич. Напишите в личку, обсудим детальнее, обменяемся информацией.
 | | |
| lipa Модератор раздела
19 марта 2025 12:23 lipa написал: [q] Сергей Михайлович из моей ветки Пуцилло. К сожалению, судьбу его и его детей проследить не удалось после 1918 года.[/q]
Судьба, как и многих Пуцилло, непростая. Нашла метрическую запись о рождении сына Виктора в июле 1904 года. И вот: [q] Пуцилло Виктор Сергеевич (1904) Дата рождения: 1904 г. Место рождения: Москва г. Пол: мужчина Национальность: русский Образование: среднее Профессия / место работы: секретарь Место проживания: Апшеронская ст. Партийность: б/п Осуждение: 27 апреля 1940 г. Осудивший орган: спецколлегия Краснодарского крайсуда Приговор: ИТЛ 10 лет Основания реабилитации: на основании закона РСФСР от _18.10.1991_ Архивное дело: 60173 Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Краснодарского края [/q] | | |
| lipa Модератор раздела
19 марта 2025 12:41 Двоюродный брат деда Клементий Павлович Пуцилло служил частным поверенным во Владимире. Его сыновья, студенты Московского университета Александр и Николай, участники Первой мировой и дочь Клавдия (Шиповская по мужу). Внук Игорь Александрович 1913 года рождения, танкист ВОВ. В документах части указана мать - Шиповская Клавдия Клементьевна. Не могла понять, как тетя оказалась матерью. И вот нашла запись в метрических книгах по Москве - Игорь 1913 г. был усыновлен в 1927 году тетей. А его отец пропал без вести в бою в 1915 г.: [q] 218-й Пехотный ГоРБАтоВСКИй ПолК Сведения об офицере Ф.И.о., ПУЦИЛЛО Александр Клементьевич, чин прапорщик Дата прибытия в полк 01.07.1915 г. 12.08.1915 г. – пропал без вести в бою у д. Юськи.[/q]
Отсюда: Коллеров Александр Львович, Самойлов Андрей Владимирович. Незабытая война – незабытые судьбы. Ковровский, Горбатовский, Клязьменский пехотные полки: боевой путь, люди и подвиги : (к 100-летию начала Первой Мировой войны) /А. Корллеров, А. Самойлов ; науч. ред.: Р.В. Евстифеев, А.К. Тихонов. – Владимир : Транзит-ИКС, 2014 | | |
| lipa Модератор раздела
8 сентября 2025 0:43 8 сентября 2025 11:35 Не знаю, насколько возможно, что это полковник царской армии Тихон Федорович Пуцилло: ГА Приморского края (ГАПК), фонд Р-1963, опись №3, дело №55, стр. 32 1923 г. Реестр записей браков за год местной регистрационном Управлении гор. Владивостока. [q] Тихонъ Федорович Пуцилло, 58 л., вдов, строительный рабочий, третий брак Анисья Александровна Павлова, 26 л. девица, домашнее хозяйство, первый брак[/q]
По возрасту и семейному положению похоже, что он. Хотя "наш" Тихон Федорович 1862 г.р. и на 1923 г. ему 61 год. И это: Пуцилло Анисья. Сестра милосердия. В белых войсках Восточного фронта до эвакуации Приморья. В конце 1922 — весной 1923 в составе персонала госпиталя в Гензане (Корея). /653–49/ Как-то тут, похоже, непростая история. | | |
| lipa Модератор раздела
8 сентября 2025 12:57 10 сентября 2025 14:35 Давно я ищу Федора Пуцилло "поручика Могилевской губ.", указанного в качестве отца в карточке полковника Тихона Федоровича. Единственный, кто подходит, начинал унтер-офицером в Люблинском полку в 1846 году, потом переведен в Екатеринбургский. Русский инвалид. 1846, № 214 Сентября 23-го дня 1846 года. Производятся въ Прапорщики: По экзамену. По Пѣхотѣ. Брестскаго пѣхотнаго полка, изъ унтеръ-офицеровъ Ворниковъ. Егерскихъ полковъ: Виленскаго, изъ унтеръ-офицеровъ Тышкевичъ. Люблинскаго, изъ унтеръ-офицеровъ: Муратовъ и Пуцилло. Замосцскаго, изъ унтеръ-офицеровъ Конюшевскій,- всѣ пятеро въ Екатеринбургскій пѣхотный полкъ. Если на 1846 г. он - подпрапорщик, то вероятный возраст на этот момент 20-21 год, то есть он 1825-1826 года рождения. Последний раз упоминается в приказах в 1850 г. подпоручиком. Русский инвалид. 1813-1917, 1848, № 80 [q] Производятся на вакансіи. По Пѣхотѣ. Екатеринбургскаго Пѣхотнаго полка: Изъ Прапорщиковъ в Подпоручики: Громовъ, Степановъ, Муратовъ, Пуцилло[/q]
Русский инвалид. 1850, № 9 [q] По Пѣхотѣ. Пѣхотныхъ полковъ: Екатеринбургскаго: Штабсъ- Капитанъ Лиосовскій 1-й, Поручикъ Свистуновъ, Подпоручикъ Пуцилло[/q]
И - в поручики: [q] Русский инвалид. 1850, № 144 По Пѣхотѣ. Пѣхотныхъ полковъ: Екатеринбургскаго: Изъ Подпоручиковъ въ Поручики: Алесченко, Данильченко, Шенгелидзевъ, Апутинъ, Степановъ, Муратовъ, Тышкевичъ, Ворниковъ, Полубинскій, и резервнаго баталіона Пуцилло. [/q]
Однако, следующий приказ - перевод опять в Люблинский полк: Русский инвалид. 1850, № 220 Переводятся. Пѣхотныхъ полковъ: Екатеринбургскаго, резервнаго баталіона, Поручикъ Пуцыло, въ Люблинскій Егерскій полкъ. И дальше мне уже знакомы эти два офицера Люблинского полка - оба штабс-капитаны, один в 1853 г. - городничим, второй в 1856 г умер. Так что это поручика Федора Пуцилло я так и не нашла. В некоторых источниках по офицерам царской армии указано, что Тихон и Михаил Федоровичи Пуцилло - братья. Но кто их отце, из какой ветки Пуцилло - неизвестно. Странно, что обнаружить этого поручика по приказам военного ведомства не получается. | | |
| pouts Новичок
Россия, Москва Сообщений: 6 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
8 сентября 2025 20:41 >> Ответ на сообщение пользователя lipa от 26 ноября 2024 12:14 В этом списке я, Елена Владимировна Пуцилло ( в списке Елена МФТИ) вижу много ошибок, неточностей. Например, девичья фамилия моей бабушки - Вера Георгиевна Горячкина (Киселева - по 1 мужу, Пуцилло - по 2-му), а не Горячева. У неё было по сыну от каждого мужа. Мой отец Владимир Петрович Пуцилло (1920 г.р. - 1994) был усыновлен 2м бабушкиным мужем Пуцилло Петром Павловичем (есть в списке), а я Елена Владимировна - его дочь. Но в семье Пуцилло потом родился собственный сын - Пуцилло Павел Петрович ( 1932 - 1982) - полковник, а у него были дочь Ирина и сын Сергей - хирург-косметолог, ныне здравствующие. Их в списке нет, зато в качестве сыновей указаны Александр - репр. и Виктор, таких родственников у нас нет. | | |
|