На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Я в таком режиме работала в сентябре 2017 года. Есть еще один момент: если неизвестно когда сможешь приехать в следующий раз (но знаешь какие дела надо посмотреть), можно оставить заявку (сотрудник помечает "по звонку"), звонишь (лучше за несколько дней до приезда), приезжаешь и можно работать. еще: летом бывают периоды, когда в читальном зале работают практиканты, и тогда он закрыт до обеда.
Есть необходимость проконсультироваться. Я ищу материалы о военно-временном госпитале, который действовал в монастыре местечка Супрасль (Белостокская область) в Польше.
Собираю материалы о служившем там с 1812 по 1817/1818 годы штаб лекаре Андрее Осиповиче Зоткевиче (с 1816 - главный врач этого госпиталя). По идее, руководитель учреждения должен оставить "следы" в документах - переписке, различных отчетах по гражданскому ведомству и т.д.
В одной польской книге удалось найти упоминание двух дел, касающихся госпиталя, в НИАБ г.Гродно:
- Ф 320 ОП 1 Д 239 - Дело о подготовке монастыря в м. Супрасль и сдаче под госпиталь с 28 IV 1813 - 24 VII 1813 г. - Ф 320 ОП 1 Д 185 - Дело о бежавших из супрасльского военного госпиталя больных пленных Вестфальской службы офицер Ludwike von Wankre и рядовом Fawinskol’skom и крестьянине Macieje Kuliasze.
Получается, что интересующие меня материалы можно поискать в фонде 320, “Канцелярия правителя Белостокской области Министерства внутренних дел (МВД), г. Белосток Белостокской области”... А, может, не только в этом фонде...
Мой родственник писал в НИАБ г.Гродно запрос, но ему ответили, что фонд недоступен. Более того - сообщили, что ФОНДА Белостокской врачебной управы у них нет, и посоветовали обратиться в польский архив Белостока:(
Однако ссылки в той польской книге совершенно определённо указывают на гродненский архив: CAH Grodno, f. 320, op. 1, nr 239 – Deło o podgotowke monastyrja w m. Suprasle i sdacze pod gospital z 28 IV 1813-24 VII 1813 r.; CAH Grodno, f. 320, op. 1, nr 185 – Deło o biežaščczich iz suprasl’skogo wojennogo gospitalija bolnych pliennych Westfalskoj słužby ofi cere Ludwike von Wankre i rjadowom Fawinskol’skom i krestijaninie Macieje Kuliasze.
Значит, какие то дела о супрасльском госпитале в Гродно все же имеются...
Отсюда вопросы для тех коллег, которые связаны с архивом или будут там работать в обозримом будущем: 1. Нельзя ли уточнить период "недоступности" фонда и перспективы, когда он станет доступен? 2. Как можно получить список дел, входящих в состав фонда 320? Описи его дел на сайте НИАБ Гродно отсутствуют, и это, конечно, крайне неудобно:( 3. Подскажите человеку, который никогда не оплачивал услуги архивов за пределами РФ, - какой механизм расчетов с НИАБ? Вот прихожу я в Сбербанк и говорю - мне нужно оплатить счёт на "Х" белорусских рублей? Или на "У" долларов? И СБ принимает у меня рубли, как то конвертирует их и пересылает в Беларусь уже белорусские деньги?
Заранее признателен за ответы и возможные советы о поиске интересующих меня сведений...
--- Фамилии в роду: Янушкевич, Зоткевич, Затыкевич, Морбозов, Дизертинский, Дезидериев, Чукачев, Бронин, Пинигин, Панченко, Филимонов, Гульцев, Зоммер, Шункевич
Подскажите человеку, который никогда не оплачивал услуги архивов за пределами РФ, - какой механизм расчетов с НИАБ? Вот прихожу я в Сбербанк и говорю - мне нужно оплатить счёт на "Х" белорусских рублей? Или на "У" долларов? И СБ принимает у меня рубли, как то конвертирует их и пересылает в Беларусь уже белорусские деньги?
[/q]
В части оплаты все просто - у Гродненского архива есть возможность оплаты картой онлайн http://niab.grodno.by/oplata/
Подскажите человеку, который никогда не оплачивал услуги архивов за пределами РФ, - какой механизм расчетов с НИАБ? Вот прихожу я в Сбербанк и говорю - мне нужно оплатить счёт на "Х" белорусских рублей? Или на "У" долларов? И СБ принимает у меня рубли, как то конвертирует их и пересылает в Беларусь уже белорусские деньги?
[/q]
В части оплаты все просто - у Гродненского архива есть возможность оплаты картой онлайн http://niab.grodno.by/oplata/
[/q]
СПАСИБО! а по существу дела нет каких нибудь соображений?:(
--- Фамилии в роду: Янушкевич, Зоткевич, Затыкевич, Морбозов, Дизертинский, Дезидериев, Чукачев, Бронин, Пинигин, Панченко, Филимонов, Гульцев, Зоммер, Шункевич
кто-нибудь открыл файл с указателем Метрических книг костёлов, хранящихся в Национальном историческом архиве Беларуси в г. Гродно http://archives.gov.by/home/genealogiya/metricheskie-knigi Раньше у меня открывался, а теперь - битый файл(((((((
Дорогие формачане, прошу помощи! Нужен список описей с определенных фондов, описей которых нет на сайте. Кто будет в ближайшее время в архиве - помогите пожалуйста! Очень важно! Заранее спасибо откликнувшимся!
--- Ищу: Пекарский - Орша; Лотвичи Барановичский р-н, Малышко - Лотвичи Барановический р-н, Селивончик - Серебрище Барановичский р-н , Карпович - Курино, Медведи Витебский р-н, Иванов - Курино, Медведи Витебский р-н