На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Съездил в Гродненский НИАБ. Всякие ужасы не оправдались совсем. Впечатления и об архиве и о Гродно самые лучшие. Прекрасные условия работы, вежливые сотрудники и обошлась поездка недорого. За 4 дня просмотрел 20 дел, так что рекомендую. Работал, конечно, с 9 до 5 с обеденным перерывом, но результат того стоил. Если интересно - напишу подробно
[/q]
Да, напишите подробнее. Нужна ли вся цепочка документов от вас до искомого человека? Через сколько дней вам выдали документы? 1-2 дня? Может есть срочная выдача дел?
Подтверждаю слова dobby о НИАБ Гродно. У меня осталось очень приятное впечатление об этом архиве. Никаких "ужасов", Все бы архивы так работали!
Для записи понадобился только мой паспорт. В день приезда работала с описями, дела выдали на следующий день. По 10 МК в день я просматривала, едва успевала. Ни в одном деле не было отказано, все, что заказывала, выдавали 100процентно.
В архиве есть Именной указатель к документам Ф 1 (Канцелярия Гродненского Губернатора). Там указаны дела и номера листов, где упоминается искомая фамилия. Если эти лица подавали прошения о покупке земли, то в документах есть на всю семью данные с указанием возраста (как в ревизских сказках). Очень полезный источник ! Удачи в поисках!
--- Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы
В архиве есть Именной указатель к документам Ф 1 (Канцелярия Гродненского Губернатора). Там указаны дела и номера листов, где упоминается искомая фамилия. Если эти лица подавали прошения о покупке земли, то в документах есть на всю семью данные с указанием возраста (как в ревизских сказках). Очень полезный источник !
[/q]
Спасибо большое за ответ. Нужно ехать, собираю всю информацию.
Да, напишите подробнее. Нужна ли вся цепочка документов от вас до искомого человека? Через сколько дней вам выдали документы? 1-2 дня? Может есть срочная выдача дел?
[/q]
Никаких документов совсем не требовали, выдача дел на следующий день, если заказать до 12.00. Куда еще более срочно?
14.05 Написал запрос в архив на niab_grodno@[ресурс заблокирован] на имя директора архива Татьяны Юрьевны Афанасьевой 16.05 Ответили: "Для выявления сведений о Монкевиче Н.И. укажите населенный пункт, в котором он родился. Укажите Ваш почтовый адрес." 16.05 Отправил копии постов про церкви выше, приложил метрику брака и свидетельство о смерти на всякий случай 18.05 Пришел ответ: "В Нарошской церкви за 1883 год имеется метрическая запись о рождении Монкевич Н.И. Стоимость запроса и цифровой копии составит 26 дол. США." 23.05 Выставили счёт 50 BYN 25.05 Оплатил через знакомого по реквизитам в белорусских рублях 30.05 Подтвердили поступление денег 05.06 Прислали хороший скан страницы метрической книги с размытыми соседними записями
Я новичок в этом форуме. Я ищу помощь в исследовании моей еврейской семьи Солодовник из Слонима. Я не уверен, что они были из Слонима или из более широкого Слонимского уездного района.
Вот что у меня есть,
Моше Солодовник родился около 1809 года и женился на Фруме.
У них было по крайней мере два сына. Самым старшим звали Шмуэль Солодовник, родившийся в 1829 году. Еще одним сыном был Калман Солодовник, родившийся в 1845 году. Кальман и Шмуэль позже переехали в Пинск между 1860-1870 годами. Я не уверен, где остальные их непосредственные пошли после 1860-х годов. Я знаю потомков Кальмана Солодовника из Пинска, но меня интересует предки и семья из Слонима.
Я знаю, что они пришли из Слонима, так как в Пинской книге «Изкор» под названием «1000 лет Пинску» упоминается, что Калман Солодовник приехал из Слонима до того, как жил в Пинске.
Опять же, я не уверен, что они из города Слоним или из более крупного района Слоним, возможно, из меньшего города. Я ищу какие-либо записи переписей 1795-1860-х годов в моей семье Солодовников.
Может кто-нибудь, пожалуйста, помогите мне найти записи о моей семье