На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тамбовской области)
все вопросы задавайте здесь, в темах по фондам только справочная информация
Мой прадед Новгородов Михаил Терентьевич,45 лет был расстрелян при подавлении Зазейского восстания в 1924г. в с.Песчано-Озерки Амурской области.В протоколе допроса было указано(прочитал с трудом),что он уроженец Тамбовской губернии ,Борисоглебского уезда,Нижне-Чуевской волости,д.Калиновка.Предполагаю,что его семья вместе с другими переселенцами ,оказалась на Дальнем Востоке в конце 19 века(моя бабушка родилась там в 1903г.)Помогите найти корни на Тамбовщине.
МИХАИЛ пресвитер (Новгородов), н-свмуч. (†1924 г.) — нед. Новомучеников; В январе-феврале 1924 года, во время подавления советами «казацко-кулацкого восстания» в Зазейском крае, пострадали за Христа священник Андроник Любович, станции Николаевка Тамбовского района на Амуре, священник Михаил Новгородов (Новгородцев), села Песчаноозерки (Песчано-Озерка, Песчано-Озерское, Песчаноозерское) Амурской области и священник Емилиан Щелчков, хутора Муравьевки (бывший иподиакон митр. Антония (Храповицкого) в Харькове). Они все трое были зверски умучены и расстреляны палачом Безлепкиным, председателем Чрезвычайной губернской судебной сессии. У о. Андроника Любовича, который был казнен по приговору коллегии ОО ОГПУ Амурвойск 2 февраля, волосы на голове были закручены семидюймовыми гвоздями. Возможно, «вина» его заключалась в том, что один из сыновей был в составе штаба повстанцев [1, 214; 2, 233; 7].
Священномученики Андроник, Михаил и Емилиан были прославлены в лике святых Собором РПЦЗ в 1981 г.
Спасибо большое, бабушка могла и напутать по поводу точного названия деревни. Я знаю ФИО, дату рождения прадеда. В Тамбовский гос архив можно запросить, чтобы посмотрели метич книги Ивановка (Медведское ) сельцо Тамбовского уезда Марьино (Медвежий) хутор Кирсановского уезда???
--- Ищу предков по фамилиям:
Андреев (д. Волково Новооскольский у. Курской губ.)
Винников (Курская губ. Новооскольский у. Коньшинская в. д. Воробьевка. Голубев (г. Минск)
Ля(е)сковский (д. Мотужи Дриссенского у. Витебской губ.)
Ляховой (Хоровской у. Полтавская губ., п. Орловский Ишимский у. Тобольск
Думаю стоит предварительно определить по Андриевскому к приходу каких церквей относились Ивановка (Медведское ) и Марьино (Медвежий). Меньше платить придется
С уважением, Раткин Сергей
--- Ищу потомков Преображенского Гавриила Степановича, до войны проживавшего г. Тамбов, ул. Орловская
Мой сайт - http://ratkin.ucoz.ru/
Все данные обо мне и моих предках размещены мною на сайте добровольно.
Здравствуйте уважаемый Сергей Раткин! Если можно задам вопрос Вам!Я так поняла Вы бываете в архиве и работаете с описями!Подскажите пожалуйста что есть в Вашем архиве по Спасскому уезду Тамбовской губернии. Есть в архиве Республики Мордовия метрики я их выкладываю сдесь на сайте по мере работы с ними. Вот интересует есть ли по этому уезду какие то списки рекрут и все что может быть связано с этим.Мой предок был военным. Так же интересуют переселенчиские списки т.е позже они переехали в Харьковскую губернию в военный городок. Зарание спасибо за любую информацию!С уважением, Лариса
--- Ищу предков по фамилиям:
Андреев (д. Волково Новооскольский у. Курской губ.)
Винников (Курская губ. Новооскольский у. Коньшинская в. д. Воробьевка. Голубев (г. Минск)
Ля(е)сковский (д. Мотужи Дриссенского у. Витебской губ.)
Ляховой (Хоровской у. Полтавская губ., п. Орловский Ишимский у. Тобольск
По Спасскому уезду в ГАТО негусто. Ревизские сказки и совсем немного метрик. По рекрутам фонд № 28 - Тамбовской губернии по воинской повинности присутствие Но дел со списками рекрутов, запасных итд - кот наплакал. Я встречал только одно толстое (около 1200 листов) дело - д. № 1 Наряд со списком рядовых и унтер-офицеров, уволенных в запас в 1856 – 1859 гг.
--- Ищу потомков Преображенского Гавриила Степановича, до войны проживавшего г. Тамбов, ул. Орловская
Кочетовка Спасского уезда № 511 1815 г. № 690 1816 г. № 1386 1834 г.
Кочетовка (Высокое) Спасского уезда № 1378 1834 г.
С уважением, Раткин Сергей
Уважаемый Сергей! Огромное спасибо за ответ!Да уж действительно не густо но хоть это -уже хорошо!Значит буду писать а возможно и приехать самой получиться!Вот по рекрутам конечно плоховато т.к у меня предок примерно с 1870- по 1885 в метриках пишеться сначала солдат а потом офицер а я так понимаю за эти года врядли что то есть. Но все равно попробывать стоит!И еще просьба если когда то придеться в архиве побывать там посмотрите пожалуйста есть ли что то на вроде переселенчиских списков.Зарание благодарна!Вот адрес https://forum.vgd.ru/531/?IB2X...6kaodekhp2 там выписала что есть у нас по Кочетовке вдруг пригодиться кому. И еще сегодня - завтра дополню полнустью метрики и еще по г. Спасску нашла метрики тоже напечатаю. Еще раз спасибо!
Здравствуйте требуется помощь в ГАТО по нынешнему Мордовскому району ( Мордово и Стрелецкая Слобода).Занимаюсь исследованием истории семьи по бабушке Завершинской Наталье Фроловне..Если есть возможность и готовность просмотра метрических книг по этим местам - сообщите пожалуйста в личку. Обсудим условия. Заранее благодарю . С уважением Алексей Кондратов.
--- АлексейИщу предков и родню по линиям Лукиных,Коноваловых (северо-запад) и Кондратовых,Завершинских( центр).
Всем здравствуйте! Я новичок и не знаю с чего начать поиски! Ищу брата моего пра-прадеда Котова Якова Михайловича, только Имя его незнаю, фамилия Котов, отчество Михайлович, в 1902 году жил с. Екатеринополе Красивского района Тамбовской области и был сборщиком в местной церкви. С чего начать поиски?