Усть-Алейка (Буткина, Смольева, Утичья)
исторические описания, стат. сведения, поисковые реквизиты и пр.
from_ust-aleyka Модератор раздела
Новосибирск Сообщений: 131 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 133 | Наверх ##
13 ноября 2021 13:06 16 сентября 2023 16:48 ГААК 29-1-733 Таблица удобных и неудобных земель школьных и церковных участков селений Барн. и Камен. уездов. 1917г.Шк. Уч. – с. У-А Усадьбы – 0,91 Пашни – 27,45 Сенокос – 1,63 Лес лиственный – 0 Степь – 0 Выгон – 0 Долевое зачисление – 0 Удобной – 29,99 Неудобной – 2,45 Всего – 32,44 Церков. Земли – У-А Усадьбы – 0,65 Пашни – 24,33 Сенокоса – 24,52 Выгона – 0 Лиственного леса – 0 Хвойного леса – 0 Степи – 0 Долевое зачисление – 0 Кустарник – 0 Итого удобной – 49,50 Итого неудобной – 8,70 Всего – 58,20 https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=16360944Письмо учителя Усть-Алейского сельского училища П. Воронова в совет Общества содействия об открытии народной библиотеки. Период создания: 19 ноября 1910 г. Материал, техника: бумага, рукопись Размер: 22 х 17,7 см Место создания: Томская губ., Барнаульский уезд, Ильинская волость, с. Усть-Алейское Местонахождение Областное государственное автономное учреждение культуры "Томский областной краеведческий музей имени Михаила Бонифатьевича Шатилова" https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=16360907Сведения о бесплатной народной библиотеке в селе Усть-Алейском Барнаульского уезда Томской губернии за 1912 г. Период создания: 1913 г. Материал, техника: бумага, печать типографская, рукопись Размер: 35,5 х 22 см Место создания: Томская губ., Барнаульский уезд, Ильинская волость, с. Усть-Алейское Местонахождение Областное государственное автономное учреждение культуры "Томский областной краеведческий музей имени Михаила Бонифатьевича Шатилова" ---
| | |
from_ust-aleyka Модератор раздела
Новосибирск Сообщений: 131 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 133 | Наверх ##
13 ноября 2021 13:57 25 апреля 2022 6:51 Выдержки из поселенного описания деревни Усть-Алейской Барнаульской волости и уезда, найденного в фондах Государственного Архива АК (Ф.4 Оп.1 Т.1 Д.5979).
Мои пояснения: На момент составления описания (1897г) наша деревня состояла из трех частей – Старой деревни или Буткина (сейчас Староалейка), Средней деревни или Смольева (край современной У-А, расположенный ближе к Староалейке), Новой деревни или Утянки.
Права на землю: Не нужно разрешения. Можно ставить только избу, потому что такая теснота, что сам хозяин избушки пашет «вокруг своих углов, прямо от порогу».
Усадьба: По общественному указанию, собирают сходку и отводят место. Иные покупают огород или часть двора у других и селятся, - тут уж общество не может вмешаться. Без спросу года 2-3 уже запрещено селиться и на краю деревни, а раньше было на этот счет «просто», а теперь «жалкуют», что подобные захваты ведут к огораживанию больших мест, в 1-2 десятины, а места-то уже стало мало.
Поскотина: Старой деревни идет от протоки до Алея, около семи верст, городьба одних стародеревенских, по скоту, около 5 сажен. Поскотина эта идет вдоль Курьи еще, по лугу (скот прорывается на луга) – это «луговая», а которая по степи идет, та «степовая». Поскотина Утянской и Средней общая, идет от озера Карасья до Старого Алея, равна 7 верст 480 сажен, далее от Старого Алея идет до р. Алея, тут около 5 верст, и здесь первая называется «степовой», а последняя «луговой». Поскотины по 2 сажени 1 аршину степовой, и луговой по 2 сажени 1 аршину, а всего 4 сажени 2 аршина. Перемерка бывает через 3 года, последний раз была в 1896 г. Городят с краю, от Карасья озера и на край садят жителя крайнего дома в деревне, рядом садят его соседа и т.д., как идут дворы в деревне. В случае убыли или прибыли в скот идут поравнения, в результате чего иногда иной сидит в 4-5 межах понемножку. Поскотину степову держат до Покрова, а лугову до 1 сентября. Степову не приходится жнить по 3 года, а лугову ежегодно приходится жнить, а то и возобновлять – водой сносит. Засек нет. Лет 15 назад городили для телят, да прекратилось. В Утянской есть засека ½ их деревни, общая, домой около 40 ее городят: она с их края, им удобно, а другой половине деревни выгодней выгонять в поскотину. Сиротки и пр. могут пасти скот в поскотине за городьбу.
Пашня: Пашет всякий где хочет и сколько хочет. Жниво в первую весну нельзя захватить, а на вторую весну оно идет в захват. Правило это установлено для того, чтобы хозяин мог свое жниво на пары пустить. Кому мало надо пашни, пашет в 1 месте 1 десятину или ½, а кому побольше надо, «собирает косочки» по даче. Сколько пашен, столько и ос….. бывает. Переделов нет, ибо место не ровное, земля не одинаковая, да и межей дачи не знают. Разговоров о дележе было много, да на ….. нельзя делить, неизвестно, как наши грани идут в натуре. У соседей захватывать потихоньку нельзя будет. «Когда размежуют нас, тогда и поделимся».
Сенокосы: Различаются 2 категории: «первосенок» на этой стороне Оби и по Алею и заобские покосы. Те и другие делятся по душам, платящим продать (т.е. 4р.90коп.кроме накладок). На душу дается 2 десятины первосенка и 3 десятины заобских, с приблизительным уравнением в качестве трав. Передел бывает раз в 3 года, последний был в 1897г. На душу в средний год ставят 250-300 копен, так как около пайков обычно случаются «ляжки», «кучучурчики» или «займища», в передел не идущие, но могут дать, хотя и плохое, сено. Богатые скупают траву подесятинно у бедных. Неплатящим вдовам, калекам одиноким дается по 1-1/2 десятине. От величины оклада размеры паев не зависят – все равны. Палят хозяева своего покоса для себя же, ибо сидят 3 года на месте, также и на третий год, ибо покосы делят еще в конце Великого поста. Непричисленные за выгон платят по 1р. со скотины (50 коп. полетка или «за пролетье» и 50 коп. взамен городьбы), покоса не получают, как и пашни. Если пашут, то на них накладывается от 1 до 3 рублей, глазомерно, «по заговору». Приговоров давно не дают, а раньше брали разно, по 10 и 25 р. с души. С полетками пошел грех, в оклад просятся. Их бы можно в оклад принять, да народ ненадежный, вовремя не платят.
Аренда – продажа: Шиловские часто покупают у нас покосы, особенно в засушливые годы, например в 1897г брали здесь траву по 1,5-2 р. за десятину. В обыкновенные года цена десятины 90-100 коп. Покупают у …. И другие деревни со степи, но мало,- большереченские отбивают, у них травы дешевы, да и лучше.
Аренда – купля пашни: Казенных мест в аренде нет. У Красноярских покупают Галактифон Белкин и Басаргин Ларивон. Они скупают залоги душевые (там приговор есть и разделы залогов) по 2 десятины у бедняков тамошних. Скупили в 1897г. около 10 десятин, по 1р. за десятину и по 1р.10коп. в год, за оборот и т.д. все идет по 1р. в год. У Шиловских в 1897г. куплено 150 десятин всего, например Литуев Андреян один купил 30 десятин, Калистратов Астаха 18 и т.д. Всего покупает 20-30 хозяев. Покупают у общества, на 1 хлеб, в 1897г. по 1р., а в 1896г. по 1р.25коп. Лет 5 назад Шиловские позволяли залог пахать в Петровку и 1р. взыскивали на другой уже год за посев будто, а теперь запрещают заготовку, и нам приходится сеять на сырец или на пустошь. В 1894г. Ощепков Андреян, Астафий Елистратов, Андреян Литуев и Матвей Басаргин артелью купили «угол целиков» «по ря…» на 3 года, по 1р.25коп. с десятины посева в год. В 94 они подняли залогов 100 десятин, в 95 за 100 десятин посева отдали 125р., в 96 парили обороты бесплатно и часть посеяли на пшеничище (около 30 десятин), за что уплатили по 1р.25коп., в 1897г. у них есть около 60 десятин посева, за что следует им отдать около 60р., т.е. по 1р. за десятину. В 1897г. срок договора кончается, но все-таки в «углу» этом аренда другим Алейцам не дается.
Лесопользование: В даче есть лишь 3 защитные забоки («старики их руками насадили»),- все по заказам, да талы по Алею и островам. Рощ нет. Забоки по Алею и Обские в вольном пользовании, некоторые пользуются ими на дрова. Валового билета в 1896 и 7 годах не дано, вследствие отказа деревни вести просеку в бору. Просека эта была назначена верстах в 50 от деревни, по слухам на 7 верст, по непролазным болотам и лобзам, лесу в ней строевого не было, мало было и дровяного, не то что жердняку – а все кусты, да талы и осинники. Ну и отказались, а за это не дали билета. Ходатайствовали перед лесной частью и получили разрешение собирать валежник и сухо…стой в бору, в 20 верстах за Чириками, а хлыстов так и не имеют. Полесовщин же строг, не пущает.
Деревня Усть-Алейская (нар. Смольева) лежит на р. Алей: Утянская и Средняя на левом берегу, Старая на правом берегу Алея. «Старая деревня» из существующих самая старая, она переселилась из Буткиной. В 1829г. Буткина уже жила на новом месте и называлась не Буткиной, а Смольевой (в планах ошибка). Переселение было около 100 лет назад. Старинная Буткина жила между вершинами Курьи и Буткинским озером, на лугу. В «средней» две проходные улицы – кривые: в старой – 1, в Утянке – 1, и в каждой есть кривые переулки и отдельные дворы. Свою деревянную церковь выстроили в 1892-1896гг. В марте 1897г доверенный ездил к Макарию в Томск просить попа, а Макарий отказал: «потерпите до весны, старики, а там вышлем вам», но не выслал. Приходский церковный крестовый дом, дом причта пятистенный. Школа грамоты на квартире, магазин есть (вместе с Карасьей). Школа грамоты существует с 1896г, учит солдат из россейских, неприписной, мальчиков около 30, девочек 2 училось. Учит с сентября до 1 мая. За ученье брал 5 р. в месяц с общества и общественная квартира для училища, за квартиру платили 3 р. в месяц. Учил с утра, с 8 часов до 1-2 часов дня и до 3. В зиму выучивает читать и писать под диктовку. Православные все. Приход в Калманке за 9 верст. До волости 30 верст считается, а на деле 33. До Карасьей 7, до Легостаевой 15, до Б. Речки 15,до Чириковой 12, до Шиловой 25в.
Заимки: 1. Мельница выше Утянки по Алею на 2 версты, а напрямик 1 верста. Живет там мельник с семьей, сам хозяин, значит крестьянин д. Пустыни Косихинской волости (около Барнаула за Обью где-то), разночинец. 2. Заимка Максима Шелепова на р. Калманка, около Шиловского плана, в даче Карасевой на «отвод», в семи верстах от средней деревни. Вода из Калманки. 3. Заимка Седалищева Назара, там дом и амбар. На гриве, около Красноярской межи, в 5 верстах от деревни. До воды (Алей) ей 2 версты. 4. Заимка Галактифона Белкина. На Фомином логу, около межи Легостаевской, весной вода из логу, а осенью воду берут из колодца или из Оби, за 3 версты, из озера на лугу. Все три заимки обитаемы, только в пахоту весной и в страду – это вроде «польских» избушек. Осенью после уборки хлебов держат до запуска скот, там : «травки побольше будто». Паром за Обь ходит с 1 июля, для покосов. От общества ездят в Чирикову или в Большую Речку. Паром – собственность д. У-А, за перевоз берут по 20 коп. с душ за 1 раз. За перевоз ….. лошади – 5 коп. с 1 человека 5коп.. Деньги идут в уплату подрядчику за паром, за 2 моста на Алее у Старой деревни и на Курье. Лет 10 назад 3 семьи переселились в Хабазину из-за тесноты в пашне. Деревня лет 25 уже сильно растет, идут сюда Российские. Российских до ½ домов будет и ½ исконных старожилов. Мельница в 4 постава, в сутки мелет 70 мешков. При ней есть круподерка. Через Алей проходит купеческий путь из Калманки в Пристань. Провоз незначительный и притом лошадей здесь не меняют. Мост наводится ежегодно на Алей у Старой деревни, после половодья. Другой мост наводится через Курью. Оба с подряда. Паром с Петрова дня ходит в Чирики и Большую речку. Провоз большой, степские за ягодами наезжают. Весной паром ходит через Алей у Старой деревни, пока мост …. В 1880г. совершен промен с Карасевцами лугов на пашню. По условию Смольевцы отдали Карасьей так называемые «Буткинские луга» - это четырехугольник между протокой Оби, гранью Легостаевской, яром водораздела Обь-Алей и поскотиной на лугу между этим яром и протокой. А Карасевцы согласились уступить полосу пашень вдоль всей своей грани со Смольевой от озера Карасья до тракта, а от тракта (через Калманку к угловому Шиловскому столбу линия отвода сходит на нет) шириной в 400 сажен, при чем обязались также для очищения этой полосы отнести свою поскотину около оз. Карасья. Соглашение в силе и теперь, только поскотины Карасевцы не убрали. Площадь уступленных лугов Буткинских 240десятин. Озер на лугу множество. Против деревни за Алеем лежит большое озеро Савино. За Обью на севере большое озеро Столбово. Кроме Оби и Алея, в даче имеется р. Заломная за Обью. Среди истоков крупные Калинкин (он называется озером) за Обью и Курья, впадающая справа в Алей. От Алея отделяется рукав (старый Алей), уходящий на север в р. Калманку. Лесов нет. По Алею и островам есть забоки, талье. Высокие гривы на …. дачи круто опускаются к Алею, к Оби, к логам. Местность к северу от Алея представляет постепенный подъем к р. Калманке, так что склон имеет к юго-востоку. Покосы отделены за Обью, так что для покосов держат паром. Но сена для осени достаточно и на этой стороне. У Старой деревни поскотина на правом берегу Алея, на лугу в версте, и «становой» в полуверсте. Нет целиков в даче, даже дороги перепаханы.
Фактические границы: С д. Красноярской - от столба + до Алея грань остается прежней, что и на плане. Есть недоразумение только относительно проходящей межи в натуре по мысу на крутом логу, который Красноярцы черезчур «оттягивают себе», но Алейские все-таки пашут на нем от северо-восточного мыса этой гривы «на полверсты», что и согласно с планом. Раньше, действительно, Усть-Алейские (из старой деревни) заходили еще дальше, с 1 версту дальше грани «припахивали», но их лет 5 назад потягаевцы «отжили»: был развод третейным судом. С д. Карасевой - Есть маленькое недоразумение из-за поворота грани на Алее, именно Карасевцы ведут грань к озеру Карасьему не с правого берега Алея, как на плане, а перенес…. Поворот сажен на 20 на левый берег, но это особого неудовольствия не вызывает. Затем, от столба между поскотинами и до углового столба с д. Калманской лет 17 назад произошло крупное изменение граней, именно обмен с Карасевцами пашни на луга Алейцев. Обе эти деревни добровольно условились, чтобы Алейцы получили вдоль всей грани от озера Карасья до р. Калманка полосу пашни, примерно в 400 сажен, при чем Карасевцы обязались снести часть своей поскотины для освобождения этой полосы (однако ее не снесли и сейчас, что вызывает неудовольствие Алейцев). Усть-Алейские должны были уступить в замен «буткинские луга» на Оби, между протокой Оби и яром гривы на протяжении от Легостаевской грани до самой поскотины старой деревни, все целиком (этих лугов, по мнению Алейцев, … нах. Около 250 десятин). Положение сделки сейчас таково: Карасевцы владеют всем лугом по уговору, а Алейские пашут, начиная от озера Карасья, вдоль поскотины и далее до тракта, удерживая всю полосу в 400 сажен, а с тракта эта полоса суживается клином к угловому столбу, сходя на нет около него. Покосы по Калманке в углу косятся все карасевскими. С Калманкой - на степи идет около грани маленькие недоразумения, так как поворотные ямы и столбы потеряны, но приблизительно граница эта идет согласно плану. За Обью Калманские лет уже 12 отняли угол от столба на Оби до пересеченья гранью р. Заломной (см. на планы). У пересеченья этого должна подходить Мезенцевская грань, но его владеют Калманские же (по миролюбивой подписи с Мезенцевскими). С Чириковой: - идет от «пересеченья» до «сосны», а далее до столба .. идет грань деревни Б. Речки. С Легостаевой - изменений и споров нет. Галактифон имеет заимку в Легостаевой уже даче, в Фоминском – то логу пасет в 1897году в этой даче 130шт. наборного скота и раньше пас, но это не вызывает споров, так как Галактифон ладит с Легостаевскими, например, в 1897 году 26 мая выставил Легостаевскому обществу ведро вина и еще «так угостил…». Спор с Шиловскими идет лет уже 12, пишут во все инстанции, доходили до Сената и Государя, накопили ворох телеграмм, доверители и пр. расходы за это время стали обществу более 500р. ---
| | |
from_ust-aleyka Модератор раздела
Новосибирск Сообщений: 131 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 133 | Наверх ##
13 ноября 2021 14:01 25 апреля 2022 6:45 Курсивом выделены мои примечания… Перепись 1897г. в Барнаульской волости проводилась в рамках глобального статистико-экономического исследования Алтайского округа. Ее целью было собрать сведения для предстоящего землеустройства. В Барнаульской волости подворная регистрация велась в июне 1897г., летом того же года были составлены и поселенные бланки, а в мае 1898г. был произведен повторный объезд Барнаульской волости ввиду несоответствия полученных данных по подворной переписи и поселенных описаний. Первичные листы подворной переписи нужно искать в ГАТО Ф.239 Оп.21 Д.15
Расстояние до волостного селения – 30 верст Число хозяйств, имеющих жилые заимки – 6 (подробнее в поселенном описании) Заимки расположены в 5 пунктах Круглый год обитаемы – 3
Наличных хозяйств – 305 Всего душ – 1664 Мужских причисленных – 597 Мужских непричисленных – 227 Наличных годных работников 18-60 лет – 377
Земли в фактическом пользовании – 13641 десятин Из них удобной – 9951 десятин Год составления плана – 1829 (вся территория Барнаульской волости была снята на планы в конце 1820-х гг Мархининым во время общего межевания и описания земель Алтайского округа 1828-1830гг. ГААК Ф.50) Название плана – Усть-Алейской и Будкиной Номера селений, находящихся в межевой даче – 13 Площадь межевой дачи по экспликации плана – 12961/630 десятин
По местному исследованию: Неудобной – 3730 десятин Удобной – 9231 десятин Приблизительная площадь дачи по планам Мейена (топографические съемки 1873-74, 1879гг на планшетах в 100 кв. дюймов каждый, М 1верста:1 англ. дюйм) – 12786 десятин
Старожилов – 51,1% Причисленных новоселов – 18,7% Непричисленных новоселов – 30,2%
% посева к площади пахотной земли – 36% На пойменных покосах – 86% села На остальных – 14%
На 1 душу м.п. наличного населения: - десятин посева у всех дворов- 0,6 - у имеющих запашку – 0,8 - копен сена, поставленного в даче – 187,2 - всего заготовленного сена для собственного скота – 135,5 - десятин постоянного выгона – 5,1 В дворах имеющих посев, приходится десятин посева на своей и купленной земле: - на 1 двор – 3 - на 1 рабочую лошадь – 0,6 На 1 двор, имеющий скот, приходится скота в переводе на крупный – 14,2 голов.
Всего хозяйств – 305 Мужчин до 6 лет – 166 7-13 лет – 151 14-17 лет – 65 18-60 лет – 363 Более 61 года – 49 Женщин до 6 лет – 172 7-11 лет – 96 12-15 лет – 88 16-55 лет – 411 Более 55 лет – 73 Лиц рабочего возраста, неспособных к труду: Мужчин - 5, Женщин – 2, Солдат на службе – 11. Хозяйств с грамотными, полуграмотными и учащимися – 64. В них грамотных мужчин – 45, женщин – 2, полуграмотных м – 23, ж – 2, учащихся м – 12, ж – 5.
Число наличных домохозяйств: - родом из этого селения – 166, - из других селений Алтайского округа – 10, - из вне Алтайского округа – 129, - водворившихся здесь в 1897г – 2 (за первую половину 1897г.), в 1896г – 12, в 1895г – 2, в 1894г – 3, в 1893г – 10, в 1892г – 14, в 1891г – 13, в 1890г – 1, в 1889г – 7, в 1888г – 0, в 1887г – 2, в 1886г – 0, в 1885г – 3, в 1884г – 3, в 1883г – 2, в 1882г – 4, в 1881г – 2, в 1880г – 1, от 1874г до 1879г – 32, от 1870г до 1874г – 13, до 1870г – 4, Неизвестно когда – 9.
Водворились из Курской губернии – 1 (Угрюмов - ?), из Рязанской – 1, из Тамбовской – 5, из Воронежской – 31 (в т.ч. Бзднюкин), из Симбирской –10 (в т.ч. Добкин, Дорогайкин, Курносов, Назаров, Пивкин, Пискаев, Тумайкин, Юртайкин, Аброскин - ?), из Пензенской – 11 (в т.ч. Филин, Черников), из Казанской –1, из Самарской – 18 (в т. ч. Зенцов), из Оренбургской –2, из Киевской – 1, из Харьковской –1, из Полтавской – 1 (Божков - ?), из Костромской –2 (в т.ч. Кокалов), из Вятской – 9 (в т.ч. Сушенцев - ?), из Уфимской –1, из Пермской – 16 (в т. ч. Кучин, Нежин, Петухов, Созыкин, Чайкин), из Городищенской –5, из Томской – 6 (в т.ч. Киселев. Савостьянов), из Тобольской –5 (в т.ч. Ординский), из Алтайского округа –11, в том числе: из Бийского округа – 4 (в т.ч. Бережнов), из Барнаульского округа – 3, из Змеиногорского округа – 1, из Кузнецкого округа – 3, неизвестно откуда – 1.
В У-А: - чернорабочих – 36, - пастухов – 7, - рыбаков – 33, - зверопромышленников и ягодников – 1, - занимающихся лесными промыслами – 1, - бондарей – 2, - пильщиков – 13, - плотников – 24, - колесников – 3, - столяров - 1, - дегтярей и скипидарщиков – 13, - мельников и засыпщиков – 3, - сапожников – 7, - пимокатов – 4, - овчинников – 5, - шорников - 3, - прочих, обрабатывающих кожи и шерсть – 1, - кузнецов – 6, - слесарей – 2, - стекольщиков – 6, - портных – 3, - извозчиков и ямщиков – 15, - торговцев скотом – 3, - торговцев мелким и мануфактурным товаром – 1, - частная и общественная служба - 2, - прочие промыслы – 3.
Подати и повинности: Ревизских душ, подлежащих к раскладу – 363, Отчислено в мещан, мастеровских детей, отставных нижних чинов – 6. Оброчной подати в доход кабинета по 4р50коп – 1660р50коп В доход казны по 1р50коп – 544р50коп Губернский земский сбор – 90р25коп В межевой капитал по 3коп – 10р89коп На содержание училищ по 9,25коп – 33р57,75коп Страховых платежей с общественных строений – 6р63коп Всего – 2346р34,75коп
Волостные и сельские сборы: Число годных работников от 15 до 60 лет – 244 Жалование старшине по 1,4коп – 3,34р Жалование волостному писарю по 43,5коп – 106,18р Жалование оспопрививателю по 2,66коп – 6,71р На бланки и книги по 3,4коп – 8,38р На наем рассыльного при квартире земского заседателя по 1,4коп – 3,34р На ремонт этапа и другие повинности по 1,8коп – 4,33р На отопление и освещение чистюньского училища по 2,..коп – 6,90р На перевоз через Алей по 2,..коп – 7,26р Число годных душ от 15 до 55 лет – 205: Ямская гоньба – 226,3775р Жалование сельскому писарю – 156р Содержание земских квартир – 20р На междудворную гоньбу – 100р
Число пасек – 9, в них ульев – 73.
Жилые дома: - крестовые – 81, - связные и пятистенные – 104, - двухэтажные (в т.ч.) – 14, - изб – 109, - землянок – нет.
Не жилые бревенчатые: - амбаров – 250, - завозен – 55, - погробушек – 70, - хлевов – 161, - бань – 160, - овинов – 41, - дворов крытых -186. Плетни: - дворов крытых – 75, - прочих построек – 6. Домой и изб, крытых: - тесом – 161, - соломою – нет, - землей и покрытых – 133. Число хозяйств: - не имеющих жилых помещений – 33, - с 1 жилым помещением – 251, - с 2 и более – 21, - имеющих жилье без других построек – 8. Лавок торговых – 3, общественных винных складов и питейных заведений нет, частных – 1. Мельниц: ветряных – 2, водяных – 1, конных – нет. Маслобоек (постное масло) – 1. Кузниц – 5. Смолокурен («корчаг») – 7. Круподерка – 1. Школа грамоты – 1. Церковь строящаяся – 1. ---
| | |
from_ust-aleyka Модератор раздела
Новосибирск Сообщений: 131 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 133 | Наверх ##
4 марта 2022 9:05 25 апреля 2022 6:52 ГААК 29-1-740 Ведомости селений Барн. уезда с указанием площадей наделов: лесных, земельных, школьных и церковных участков. Из ведомости селений Барн. уезда с показанием площадей земельных наделов 1899г.: У-А (Ильинская вол.) Усадьба – 110,30 Пашня – 3445,21 Сенокос – 4403,32 Выгон – 2463,09 Лес лиственный – 61,87 Лес хвойный – 0 Лес мешанный – 54,24 Степь – 119,36 Долевое зачисление – 0 Кустарник – 0 Итого удобной – 72828,25 Итого неудобной – 20772,84 Всего – 93601,09 На наделяемую душу м.п. приходится удобной земли десятин – 9,7 Шк. Уч. – с. У-А Усадьбы – 0,91 Пашни – 27,45 Сенокос – 1,63 Лес лиственный – 0 Степь – 0 Выгон – 0 Долевое зачисление – 0 Удобной – 29,99 Неудобной – 2,45 Всего – 32,44 Лесных наделов нет ---
| | |
from_ust-aleyka Модератор раздела
Новосибирск Сообщений: 131 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 133 | Наверх ##
8 апреля 2022 13:41 25 апреля 2022 6:53 ГААК 4-1-5990 Списки населенных мест и планов на них, доставленных по Барнаульской волости Д. У-А – Буткина План снят – 1829г. Селений по плану – 1 Общее кол-во земли из дачи – 12961/630 д. Число дворов на переписи 1897г. – 305 Число домохозяйств, имеющих при селе заимки и пр. – 3 Д. У-А стоит на обоих берегах р. Алея, около устья До волостного правления – 30 верст Ближайшие селения в двух сторонах: Карасья – 7 верст Чирики – 12 верст
По данным переписи: Душ. м.п. причисл. – 158 Непричисл. – 68 Годных к работам – 99
По волостным данным: Податных бойцов (от 15 до 55л.) – 61 Податных бойцов (от 15 до 60л.) – 101 Ревизских душ (из окладного листа) – 90
Приходится удобной земли: На душу м.п. причисл. – 7 Непричисл. – 7
Площадь дачи: По экспликации планов – 15870/110 По Мейену – 17028 Какой бор – Бобровский Верст до делянки – 18в. Число домохозяйств, имеющих при селе заимки, пас. и пр. – 5+1 Во скольких пунктах эти заимки – 5 Сколько пунктов, обитаемых круглый год - 3 ---
| | |
from_ust-aleyka Модератор раздела
Новосибирск Сообщений: 131 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 133 | Наверх ##
8 апреля 2022 13:43 25 апреля 2022 6:54 ГААК 4-1-2261 Ведомости о числе приписного и непричисленного населения и о количестве земель, находящихся в пользовании по селениям округа, списки непричисленных и причисленных переселенцев С.72об+73 (Смольево) Чистюньское Кол-во дворов – 170 душ м.п. – 491 Всего населения – 618 Земли удобной – 32600 дес. Неудобной – 3026 дес. Уд. на душу населения – 34 дес.
С.75об.+76 Усть-Алейское Кол-во дворов – 216 душ м.п. - 560 Непричисленное население – 58 д.м.п. (подлежащих приписке к волости) – 17 Не имеющих права на приписку – 19 Всего населения – 618 Земли удобной – 5418 дес. Неуд. – 7326 дес. На душу нас. – 8 дес. Число семей/душ за недостатком земли, подлежащих выселению – 58
С.77об. Опись наличного населения м.п., причисленных и непричисленных душ, числа дворов и кол-ва земли по Барн. волости за 1896г. С. У-А Наличное число душ м.п. – 560 Число дворов – 216 Непричисленных по прибытии до 1 мая – м – 75, ж – 61 После 1 мая – м – 19 ж – 18 Число дворов – 27 Кол-во уд. земли – 5418/476 Приходится на душу старожилами – 9/1916 Вместе с непричисл. – 8/515 ---
| | Лайк (1) |
from_ust-aleyka Модератор раздела
Новосибирск Сообщений: 131 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 133 | Наверх ##
8 апреля 2022 13:45 29 апреля 2022 11:05 У-А в годы революций и гражданской войны.В 1905-1906гг на территории Алтайского края происходили массовые выступления крестьян в форме лесных порубок.Г.У. Бузурбаев «Крестьянские волнения в Алтайском округе в 1905 – 1907гг» В августе 1919г произошло Зиминское восстание, которое затронуло У-А.В. Т. Шуклецов «Сибиряки в борьбе за власть советов»Взято отсюда: http://poisk.ngonb.ru/opacg2/?...3Aadvanced1 августа в Зимино каратели выявляли дезертиров и собирали средства для ведения войны. Многих крестьян избили и лишили имущества. На другой день деревню освободил от колчаковцев партизанский отряд П. К. Чаузова. В него вступило до сотни добровольцев. Партизаны захватили волостное село Чистюньку, уничтожив отряд земской милиции. Несколько партизанских групп было направлено к железной дороге Барнаул — Семипалатинск, которые на участке Топчиха — Алейская во многих местах повредили полотно и линию телеграфной связи. Вечером 2 августа в Зимино состоялось собрание большевиков и сочувствующих им крестьян. Были сформированы органы повстанческой власти. Командующим вооруженными силами избрали участника революции 1905 — 1907 гг. и борьбы за Советскую власть на Урале в 1917 — 1918 гг. рабочего - большевика К.Н. Бруснецова, начальником главного штаба Алтайского округа — местного учителя, бывшего прапорщика большевика Ф. И. Архипова. В штаб вошли Г. С. Ивкин, К. Н. Бруснецов, И. И. Царев, В. К. Жогов, П. Р. Семенихин, Нагайцев, Евсюков и другие члены Зиминской большевистской организации. … 2 августа в восстании участвовали трудящиеся трех селений, 3-го — восьми, 5 августа — тридцати шести. Партизанская армия под командованием К. Н. Бруснецова вступила в борьбу за овладение железной дорогой и пристанями на р. Обь. Ожесточенные, бои развернулись с отрядами земской милиции, карательными дружинами и охранными войсками поляков, чехов и колчаковской армии за станции Алейская, Топчиха, Калманка, Шипуново и пристань Усть-Чарышскую. Эти важные узлы коммуникаций неоднократно переходили из рук в руки. В боях колчаковцы потерпели серьезное поражение. Партизаны заняли железнодорожные станции, пристани, захватили располагавшиеся здесь склады белой армии, несколько пароходов, значительное количество оружия, в том числе пулеметы. … К середине августа повстанческое движение охватило территорию в 40 тысяч квадратных километров, в восстании участвовало население почти 100. сел Барнаульского и прилегающих к нему волостей Бийского и Змеиногорского уездов. … 11 августа военный отдел главного штаба, во главе которого стояли большевики Ф. И, Архипов, И. И. Царев, П. Р. Семенихин, разделил повстанческую территорию на семь районов с административными центрами в Калманке, Усть-Чарышской Пристани, ст. Алейской, Чистюньках, Большой Речке, Березовке и Боровском. Командующими войсками районов штаб утвердил членов организации Чекменева (вскоре его сменил Чаузов), Разницына, Давыдова, Семенихина, Котова, Медведева и Захарова. Общее руководство боевыми действиями оставалось за К. Н. Бруснецовым. По распоряжению главного штаба во всех районах проводилась мобилизация солдат, призывавшихся в армию в 1908 — 1917 гг. … На подавление народного восстания колчаковское командование было вынуждено направить крупные силы. Для охраны железных дорог, пристаней и ликвидации партизанских отрядов, угрожающих важнейшим коммуникациям, были выдвинуты польский корпус и команды чехословаков. В Новониколаевск, Барнаул, Камень, Бийск, Семипалатинск, Змеиногорск стянуты полк «голубых улан» атамана Анненкова, батальоны егерей, казачьи сотни, десятки карательных отрядов, сформированных из бежавших в опорные пункты белых кулаков, спекулянтов и других пособников колчаковского режима. Ожесточенные бои развернулись на важнейших направлениях многочисленных фронтов. Крупные силы белых нанесли серьезное поражение партизанам, действующим в Приобье и полосе Алтайской железной дороги. 15 августа повстанцы были вынуждены оставить станции Черепаново и Евсино, 18-го — г. Камень, 22-го —станции Алейскую и Калманку, 23-го —села Зимино и Усть-Чарышскую Пристань. Особенно тяжелые потери понесли отряды, действующие на правом берегу Оби. М.Т. Карначев «По местам партизанских боев»: «Партизанское движение в Западной Сибири (1918-1920гг): документы и материалы» /И.В. Громов, …Полностью можно прочитать здесь https://irbis128.kraslib.ru/?i...KK&squery=  Буторин А.М. «Зиминское восстание»Взято отсюда https://rev-lib.com/ziminskoe-vosstanie/ «Степь в огне» Эпизоды борьбы красных партизан с Колчаковщиной А. Коптелов «Восстание в степи» « ЗА ВЛАСТЬ СОВЕТОВ: ВОСПОМИНАНИЯ УЧАСТНИКОВ ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ В ТЫЛУ У КОЛЧАКА» Архипов «Война народная»Взято отсюда https://rev-lib.com/za-vlast-s...-kolchaka/ Повстанческое движение на Алтае, сборник, под ред. ВегманаВзято здесь https://rev-lib.com/povstancheskoe-dvizhenie-na-altae/  «В борьбе и тревоге». Сборник статей. П.К. Чаузов «Народные мстители» Историко-революционные памятники Алтайского краяВзято здесь http://irbis.akunb.altlib.ru:81/bo/bo000730.pdf По рассказам местных жителей, в настоящее время памятник стоит не на месте могилы, он был перенесен в 60-70х гг. ---
| | |
from_ust-aleyka Модератор раздела
Новосибирск Сообщений: 131 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 133 | Наверх ##
8 апреля 2022 13:46 29 апреля 2022 11:05 С/х перепись 1916г ГАТО Ф. 239 оп. 16 Д.36
есть выборочно некоторые фамилии ---
| | |
from_ust-aleyka Модератор раздела
Новосибирск Сообщений: 131 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 133 | Наверх ##
8 апреля 2022 13:54 29 апреля 2022 11:04 ---
| | |
from_ust-aleyka Модератор раздела
Новосибирск Сообщений: 131 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 133 | Наверх ##
8 апреля 2022 13:55 29 апреля 2022 11:06 ГААК Ф.144 оп.6 Д.1040 МК Усть-Алейская Троицкая 1907г есть выборочно несколько записей
МК У-А Троицкая 1906г Ф.144 оп.6 Д.688: есть выборочно несколько записей ---
| | |
|