На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Напомню, 24 мая 2023 г. губернатору Свердловской области Е.В. Куйвашеву было отправлено обращение по оцифровке генеалогических источников, имеющихся на хранении в Государственном архиве Свердловской области, и организации удалённого доступа к ним. Были приложены 360 подписей.
Получен ответ. Рассмотрение обращения было передано в Управление архивами Свердловской области и в Министерство цифрового развития и связи Свердловской области, что лично у меня вызывает оптимизм. Кратко, тезисно:
- За метрики, выложенные альтруистами в сети, архив ответственности не несёт.
- ЭФП на дисках – это нормально. Доступ защищён.
- Доступ к архивным документам и НСА организован в читальном зале ГАСО, записаться в который можно по телефону и через интернет.
- В этом году добавлено 2 компьютера в читальный зал.
- Организован интернет-доступ к электронным копиям описей
- Набран в электронном виде межфондовый указатель Ревизские сказки
- 26 мая предоставлен тестовый доступ к электронной тематической коллекции Метрические книги ГАСО (Н.Л. Ресурс уверенно наполняется. К сегодняшней дате загружено 1225 дел.)
- На 01.06.2023 г. оцифровано 2100 метрических книг. В 2023 г. планируется оцифровать 264 МК. (Н.Л. тут мне не совсем понятно. Под метрической книгой имеется в виду именно метрика или само архивное дело? На сайте ГАСО сказано, что «в фонде 6 «Екатеринбургская духовная консистория», сведения по которому подлежат первоочередному включению в интернет-сервис «Метрические книги ГАСО», числится 12 790 единиц хранения». Но МК хранятся не только в 6 фонде, но и во многих других. Если считать, что отсканированы всё таки дела, а не метрики, то получается оцифровано 16% шестого фонда).
- Цифровизация архивной отрасли проводится в соответствии с программами. Ведётся разработка ГИС «Архивы электронных документов Свердловской области». В 2023 г планируется тестирование системы.
- Предложения из обращения будут рассмотрены в рамках мероприятий по выявлению, приобретению и использованию архивных документов по истории рода Демидовых.
Н.Л. Считаю, что благодатное зерно посажено и уже дало свои первые всходы. Благодарю Управление архивами и Государственный архив Свердловской области за подробный, детальный ответ и проделанную работу по организации удалённого доступа к архивным документам и НСА. Продолжаем!
--- Наталия Латотина
Исследователь родословной
Проект "РодоДрево"
Совершенно безвозмездно выкладываю переработанную мной опись.
ф. 611, опись 1
Только очень хочется знать каким образом г-жа Латотина получила дела, находящиеся в неудовлетворительном состоянии.
Или ее скандалы относятся только когда дела, находящиеся в неудовлетворительном состоянии получают другие,а у нее такой возможности нет? Каким образом она получила на руки дело 65. Его не выдают уже лет 10. Я скрин сделала с данного поста. Готовлю жалобу в Управление архивами, в том числе задам вопрос на каком основании Латотиной выдали дело 65 из фонда 611. опись 1?
Выложить ворд на сайт не получается. потому только файл в пдф
Кстати, одно из сел, у г-жи Латотиной пропущено по невнимательности. Я даже лист указала где расположен пропущенный приход
--- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами