Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по ГАСО

Гос.архив Свердловской области

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 77 78 79 80  81 82 83 84 85 ... 150 151 152 153 154 155 Вперед →
Модератор: Lara
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4004
>> Ответ на сообщение пользователя Mirris от 22 февраля 2021 15:39

Пожалуйста отпишитесь что вам ответят.

Последнее время совсем описи перестали открываться, к тому же и в зале описи смотреть попросту некогда.

И не зря были мои сомнения
У вас не приходское, а городское училище
Маленькую букву г исправили на большую.
---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
Лайк (1)
Mirris
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 27

Ekaterinburg написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Mirris от 22 февраля 2021 15:39

Пожалуйста отпишитесь что вам ответят.

Последнее время совсем описи перестали открываться, к тому же и в зале описи смотреть попросту некогда.

И не зря были мои сомнения
У вас не приходское, а городское училище
Маленькую букву г исправили на большую.
[/q]

Надо же, а я, как говорят, "за что купила, за то и продала", кто-то написал "Приходское", а я смотрела и не увидела то, что Вы заметили, спасибо.
Но все-равно не сильно прояснило наличие документов по нему в ГАСО. Есть только 1 дело на Ирбитское уездное ремесленное, ф. 712, 1906 г.

В ГАСО написала, посмотрим что ответят и Вам обязательно сообщу.
---
Овчинкины, Крутиховские, Вахрушевы, Здобниковы, Калашниковы, Прянишниковы, Калмаковы, Налимовы, Рудаковы, Затеевы, Черноскуловы, Быковы, Бычковы, Романенковы, Филимоновы, Кущенковы, Казаковы, Скопины, Сусловы, Чудиновских, Блохины, Котельниковы, Дмитриевы, Вершинины, Мироновы/Ильины, Чекуновы
Mirris
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 27
>> Ответ на сообщение пользователя Ekaterinburg от 22 февраля 2021 22:12

Что-то я запуталась с Ирбитскими училищами.

На найденном фото Калашникова Александра Андреевича - училище, как мы выяснили, Городское, а не Приходское, как я изначально думала..

На страничке Бийского музея Бианки о купце Ассанове есть следующая информация:
«В Ирбите существовало уездное училище. В нем имелось коммерческое отделение, в котором можно было изучить основы бухгалтерского дела. Родители Николая Ассанова отдали мальчика в это училище, чтобы он познал там азы коммерции» ...

Пытаюсь разобраться прилюдно, может кому пригодиться)))

В интернете нашла инфу:

В 1804 году император Александр I утвердил «Устав учебных заведений, подведомых универ­ситетам», в соответствии с которым в стране должны были открываться приходские и уезд­ные училища и гимназии. Малые народные учи­лища преобразовыва­лись в уездные.

Уездное училище считалось двухклассным учебным заведением с приготовительным клас­сом, последний заменял собой приходское учи­лище.

В 1837 году (10 марта) в городе [Ирбите] было открыто приходское училище. Оно было преобразовано из приготовительного класса бывшего уездного училища. Приходское училище находилось на содержании городского общества. В 1837 году в нем насчитывалось 50 учеников. В том числе де­тей купцов и мещан — 31, крестьян — 15, дворян и чиновников — 4.

В 50-е годы XIX века ... При Ирбитском приход­ском училище был открыт класс для обучения де­вочек. ... В 1859 году (17 сен­тября) было открыто самостоятельное женское приходское училище.

Источник https://kraeved.biblio-irbit.r...lo-xix-vv/

Система начального образования в начале XX века состояла из низших учебных заведений — начальных народных училищ и церковно-приходских школ.
В Ирбите из начальных учебных заведений были следующие:
— Ирбитское городское 3-х классное училище, открытое в 1886 году;
— Екатерининское женское епархиальное училище;
— Церковно-приходская школа.
Продолжительность начального обучения составля­ла от 3 до 6 лет. Количество и объем предметов, препо­даваемых в низших учебных заведениях, определялся уставом и правилами.

Для жела­ющих повысить образовательный уровень в Ирбите был открыт учительский институт.

Среднее образование получали в гимназиях — сред­них общеобразовательных учебных заведениях с кур­сом обучения 7 лет.
В Ирбите было две гимназии — жен­ская, открытая в 1871 году и мужская, открытая в 1907 году.

Источник https://kraeved.biblio-irbit.r...e-xx-veka/

Делаю выводы, что в Ирбите:
после 1804 образование Уездного училища ,
1837 - его преобразовывают в Приходское училище,
1859 - открыто женское приходское училище,
1871 - женская гимназия,
1886 образовано Городское училище,
1907 - мужская гимназия.

Вот только не понятно, что стало к началу ХХ века с приходским училищем Ирбита?

Надеюсь ответ из ГАСО прояснит этот вопрос...

Дополнительно нашла информацию:

Подобно Екатеринбургскому, уездное училище в Ирбите было преобразовано в городское двухклассное, по Положению от 31 мая 1872 г

В 1900 г. расходы городского общественного управления Ирбита на содержание приходского начального училища и женской школы составили:
на наем и ремонт помещений, отопление и освещение их, учебные пособия и т.д. — 1470 руб. 84 коп.,
на содержание преподавателей — 2878 руб. 75 коп.,
на содержание городского трехклассного училища — 3375 руб.73

Численность учащихся в учебных заведениях Ирбита в 1900 г. была следующей:
в Мариинской шестиклассной женской гимназии — 274 ученицы,
в городском трехклассном мужском училище — 70 человек,
в ремесленном училище — 58,
в приходском мужском училище — 101,
в начальном мужском училище — 68,
в начальной женской школе — 77.

Всего в это время в шести учебных заведениях Ирбита обучалось 647 учащихся, в 1901/02 учебном году — 664.*
*74 ГАСО. Ф. 62. Оп. 1. Д. 285. А. 381.

Ирбитское трехклассное (с 1882 г.) ...

...

В 1900 г. на стипендии и пособия детям различных учебных заведений в Ирбите было истрачено 1743 руб. 22 коп.**
**117 ГАСО. Ф. 658. Оп. 1. Д. 389. А. 380

Источник https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/2742/1/pristr-02-08.pdf

Информация много проясняет для меня...

И есть, по крайней мере указание двух источников, в которых могут быть списки учеников Ирбита за 1900 год
ГАСО. Ф. 62. Оп. 1. Д. 285. А. 381
ГАСО. Ф. 658. Оп. 1. Д. 389. А. 380
---
Овчинкины, Крутиховские, Вахрушевы, Здобниковы, Калашниковы, Прянишниковы, Калмаковы, Налимовы, Рудаковы, Затеевы, Черноскуловы, Быковы, Бычковы, Романенковы, Филимоновы, Кущенковы, Казаковы, Скопины, Сусловы, Чудиновских, Блохины, Котельниковы, Дмитриевы, Вершинины, Мироновы/Ильины, Чекуновы
Anastap

Anastap

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 107
Добрый вечер.
Я правильно понимаю, что личные дела и карточки ф. Т-2 хранятся в ГАСО? Не нашла на их сайте информацию об отдельном архиве новейшей истории, как бывает в других региональных архивах. Нужна форма Т-2 начала 70-ых годов
Anastap

Anastap

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

Ekaterinburg написал:
[q]

Anastap написал:
[q]

Добрый вечер.
Я правильно понимаю, что личные дела и карточки ф. Т-2 хранятся в ГАСО? Не нашла на их сайте информацию об отдельном архиве новейшей истории, как бывает в других региональных архивах. Нужна форма Т-2 начала 70-ых годов
[/q]

Ф. в данном случае - это не фонд, а форма. Карточка формы Т-2 с места работы, я это имела ввиду

Фонд т-2 несуществующий

Если это гасо, то это номер описи скорее всего, а не фонда
Технический - 2, то есть, 2-ая опись с технической информацией
[/q]

Anastap

Anastap

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Ekaterinburg от 5 марта 2021 12:09
Я не знаю, как называется предприятие, какой-то колхоз или совхоз в д.Зуева Слободо-Туринского района. Бабушка Галкина (Зуева) Анастасия Семеновна работала там до пенсии (середина 70-ых), теперь я хочу получить форму Т-2 с её места работы. Документы, подтверждающие родство, есть
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4004
Напишите в первую очередь в архив по личному составу, сразу пишите что есть все документы подтверждающие родство

Скорее всего там, если не у них, они вам сообщат где могут находиться дела
---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
Anastap

Anastap

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

Ekaterinburg написал:
[q]
Напишите в первую очередь в архив по личному составу

[/q]

Поняла, спасибо

Anastap

Anastap

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

Ekaterinburg написал:
[q]

Anastap написал:
[q]

Ekaterinburg написал:

[q]

Напишите в первую очередь в архив по личному составу

[/q]

Поняла, спасибо

[/q]

Желательно указать что это социально-правовой запрос
[/q]

Бабушка умерла, поэтому вряд ли получится так сделать

larisa375
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 18
Добрый день! Напишите, пожалуйста, кто работает в архивах Екатеринбурга с метрическими книгами. Очень нужна помощь в поисках о рождении за 1885 год , за февраль месяц.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 77 78 79 80  81 82 83 84 85 ... 150 151 152 153 154 155 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈