На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
>> Ответ на сообщение пользователя Mirris от 22 февраля 2021 15:39
Пожалуйста отпишитесь что вам ответят.
Последнее время совсем описи перестали открываться, к тому же и в зале описи смотреть попросту некогда.
И не зря были мои сомнения У вас не приходское, а городское училище Маленькую букву г исправили на большую.
[/q]
Надо же, а я, как говорят, "за что купила, за то и продала", кто-то написал "Приходское", а я смотрела и не увидела то, что Вы заметили, спасибо. Но все-равно не сильно прояснило наличие документов по нему в ГАСО. Есть только 1 дело на Ирбитское уездное ремесленное, ф. 712, 1906 г.
В ГАСО написала, посмотрим что ответят и Вам обязательно сообщу.
Наверх##23 февраля 2021 17:3023 февраля 2021 18:04
>> Ответ на сообщение пользователя Ekaterinburg от 22 февраля 2021 22:12
Что-то я запуталась с Ирбитскими училищами.
На найденном фото Калашникова Александра Андреевича - училище, как мы выяснили, Городское, а не Приходское, как я изначально думала..
На страничке Бийского музея Бианки о купце Ассанове есть следующая информация: «В Ирбите существовало уездное училище. В нем имелось коммерческое отделение, в котором можно было изучить основы бухгалтерского дела. Родители Николая Ассанова отдали мальчика в это училище, чтобы он познал там азы коммерции» ...
Пытаюсь разобраться прилюдно, может кому пригодиться)))
В интернете нашла инфу:
В 1804 году император Александр I утвердил «Устав учебных заведений, подведомых университетам», в соответствии с которым в стране должны были открываться приходские и уездные училища и гимназии. Малые народные училища преобразовывались в уездные.
Уездное училище считалось двухклассным учебным заведением с приготовительным классом, последний заменял собой приходское училище.
В 1837 году (10 марта) в городе [Ирбите] было открыто приходское училище. Оно было преобразовано из приготовительного класса бывшего уездного училища. Приходское училище находилось на содержании городского общества. В 1837 году в нем насчитывалось 50 учеников. В том числе детей купцов и мещан — 31, крестьян — 15, дворян и чиновников — 4.
В 50-е годы XIX века ... При Ирбитском приходском училище был открыт класс для обучения девочек. ... В 1859 году (17 сентября) было открыто самостоятельное женское приходское училище.
Система начального образования в начале XX века состояла из низших учебных заведений — начальных народных училищ и церковно-приходских школ. В Ирбите из начальных учебных заведений были следующие: — Ирбитское городское 3-х классное училище, открытое в 1886 году; — Екатерининское женское епархиальное училище; — Церковно-приходская школа. Продолжительность начального обучения составляла от 3 до 6 лет. Количество и объем предметов, преподаваемых в низших учебных заведениях, определялся уставом и правилами.
Для желающих повысить образовательный уровень в Ирбите был открыт учительский институт.
Среднее образование получали в гимназиях — средних общеобразовательных учебных заведениях с курсом обучения 7 лет. В Ирбите было две гимназии — женская, открытая в 1871 году и мужская, открытая в 1907 году.
Делаю выводы, что в Ирбите: после 1804 образование Уездного училища , 1837 - его преобразовывают в Приходское училище, 1859 - открыто женское приходское училище, 1871 - женская гимназия, 1886 образовано Городское училище, 1907 - мужская гимназия.
Вот только не понятно, что стало к началу ХХ века с приходским училищем Ирбита?
Надеюсь ответ из ГАСО прояснит этот вопрос...
Дополнительно нашла информацию:
Подобно Екатеринбургскому, уездное училище в Ирбите было преобразовано в городское двухклассное, по Положению от 31 мая 1872 г
В 1900 г. расходы городского общественного управления Ирбита на содержание приходского начального училища и женской школы составили: на наем и ремонт помещений, отопление и освещение их, учебные пособия и т.д. — 1470 руб. 84 коп., на содержание преподавателей — 2878 руб. 75 коп., на содержание городского трехклассного училища — 3375 руб.73
Численность учащихся в учебных заведениях Ирбита в 1900 г. была следующей: в Мариинской шестиклассной женской гимназии — 274 ученицы, в городском трехклассном мужском училище — 70 человек, в ремесленном училище — 58, в приходском мужском училище — 101, в начальном мужском училище — 68, в начальной женской школе — 77.
Всего в это время в шести учебных заведениях Ирбита обучалось 647 учащихся, в 1901/02 учебном году — 664.* *74 ГАСО. Ф. 62. Оп. 1. Д. 285. А. 381.
Ирбитское трехклассное (с 1882 г.) ... ...
В 1900 г. на стипендии и пособия детям различных учебных заведений в Ирбите было истрачено 1743 руб. 22 коп.** **117 ГАСО. Ф. 658. Оп. 1. Д. 389. А. 380
И есть, по крайней мере указание двух источников, в которых могут быть списки учеников Ирбита за 1900 год ГАСО. Ф. 62. Оп. 1. Д. 285. А. 381 ГАСО. Ф. 658. Оп. 1. Д. 389. А. 380
Добрый вечер. Я правильно понимаю, что личные дела и карточки ф. Т-2 хранятся в ГАСО? Не нашла на их сайте информацию об отдельном архиве новейшей истории, как бывает в других региональных архивах. Нужна форма Т-2 начала 70-ых годов
Добрый вечер. Я правильно понимаю, что личные дела и карточки ф. Т-2 хранятся в ГАСО? Не нашла на их сайте информацию об отдельном архиве новейшей истории, как бывает в других региональных архивах. Нужна форма Т-2 начала 70-ых годов
[/q]
Ф. в данном случае - это не фонд, а форма. Карточка формы Т-2 с места работы, я это имела ввиду
Фонд т-2 несуществующий
Если это гасо, то это номер описи скорее всего, а не фонда Технический - 2, то есть, 2-ая опись с технической информацией
>> Ответ на сообщение пользователя Ekaterinburg от 5 марта 2021 12:09 Я не знаю, как называется предприятие, какой-то колхоз или совхоз в д.Зуева Слободо-Туринского района. Бабушка Галкина (Зуева) Анастасия Семеновна работала там до пенсии (середина 70-ых), теперь я хочу получить форму Т-2 с её места работы. Документы, подтверждающие родство, есть
Добрый день! Напишите, пожалуйста, кто работает в архивах Екатеринбурга с метрическими книгами. Очень нужна помощь в поисках о рождении за 1885 год , за февраль месяц.