На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый день всем! Собираюсь впервые идти в ГАСО и серьезно заниматься поиском сведений о своих корнях. Ну и, как каждому новичку в этом деле, требуется помощь. Искать буду разом по трем линиям, сделал для себя все необходимые выписки, освоил здесь все темы, просидел месяц за справочниками и АИС, одним словом, пора двигать)
Больше всего трудностей пока у меня вызывает линия бабушки. Родилась она в 1926 году, в семье было еще двое детей (оба родились до революции, в 1911 и 1917). Место рождения - деревня Скоморохова, относящаяся к Бобровской волости Ирбитского уезда. Искать соответственно планирую начать именно через село Бобровское (Бобровку). У кого-нибудь был опыт работы с сим населенным пунктом? Пока споткнулся о следующие проблемы: Известна бабушкина дата рождения, год рождения ее братьев примерно удалось установить по документам ВОВ. Но вот про своих родителей они дружно молчали и ничего не рассказывали. Можно только догадываться, что до войны их уже не было, дед брал бабушку в жены сиротой. Думаю, причина скрывать это у нее была... Имена своих прабабушки и прадедушки выяснил только в этом году в общем-то случайно - завалялась копия свидетельства о рождении бабушки, где были пропианы и имена/отчества ее родителей. Собственно, на этом все сведения кончаются. На сайте Оксаны нашел адреса хранения четырех ревизских сказок, ближайшая к нам датируется аж 1858 годом. Метрических книг в фонде 6, описи 14 не обнаружил вовсе - Знаменской церкви с. Бобровка там нет. Таким образом, для того чтобы найти хоть какие-то ниточки, надо где-то найти недостающие данные с 1858 по хотя бы 1911 год... Необходимо найти либо даты рождения прадедушки/прабабушки, либо каким-то чудом - имена их родителей... Если кто сталкивался с данным населенным пунктом - где еще можно поискать сведения кроме ф.6 оп. 14? Могли ли еще где-то в архиве затеряться метрики/исповедные книги по Бобровской волости Ирбитского уезда?
И в догонку: хочу еще проверить линию с их "таинственным" исчезновением. Прорабатываю пока для себя версию, что могли попасть под раскулачивание/репрессии и т.п. В многотомной книге репрессированных по Свердловской области их имен не встретил. Посему появилась такая идея: сталкивался ли кто-нибудь в ГАСО с документами типа "Списки лиц, лишенных избирательных прав" в 20-30-е годы? Нагуглил подобные документы в архивах Пермской губернии, что про ГАСО пока ничего найти не могу... Вдруг да там их имена окажутся...
...конкретно по с. Бобровка не скажу, но МК Ирбитского уез. есть в Ф.6 Оп. 6 Советую так же проверить оп. 5, 9, 11 - не может такого быть, чтобы не было ни одной МК церкви..... - ну я от исследователей такого ещё ни от кого не слышала...., частично да - где-то года отсутствуют, но чтобы вовсе ни 1 МК
Списки лишенных избирательных прав есть в ф. Р-88 оп. 9. В том же фонде в оп. 6 есть дела по ходатайствам о восстановлении в правах. Обе описи доступны на http://uralarchives.ru/index.php?page=enter
--- Биричевских (Сольвычегодск, Устюг), Зобнины (Верховажье), Колташевы (Оса), Сатюковы (Кунгур) — Аятская и Черемисская вол. Екатеринбургского у.
ёмоё, вы супер! В 14-1 описи путаница какая-то, т.к. совсем иная церковь названа. А вот в следующую опись, 15-ую, я заглянуть и не догадался... Спасибо, буду продвигаться в поисках дальше!
Подскажите, пожалуйста, могут ли быть в ГАСО МК по Свято-Троицкой церкви с. Асово Кунгурского уезда Пермской губернии?
В ГАПК МК по этой церкви лишь до 1886 года с пробелом 1890-1893.... И есть ли в ГАСО ИВ по Пермской губернии и Кунгурскому уезду, в частности?
--- Рудаковы, Аксютины, Кузины, Касатиковы, Филины, Фатеевы из Тульской губ., Седёлкины и Яблоковы из Костромской губ., Шайдуровы, Субботины, Мельниковы, Устюговы, Желтышевы, Похлебухины из Пермской губ., Жижевы из Сыктывкара.
Наверх##25 августа 2015 23:3125 августа 2015 23:32
По идее книги регистрации актов гражданского состояния хранятся в ЗАГСах того города-села-района, где они велись. Там они должны хранится 100 лет (Статья 77 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. "Об актах гражданского состояния"). Таким образом первые книги должны попасть в архивы примерно в 2017-18 годах. В архивах хранятся метрические книги, которые по идее велись до 1918 г. Но они могли вестись и еще несколько лет после этого (лично я работал и с метрическими книгами 1920 года в архиве). Так что необходимо обращаться в ЗАГС по периоду 20-40 гг., но тут нужен комплекс документов, подтверждающих родство.
--- ИНТЕРЕСНЫ ДЕРЕВНИ! СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ - д. Потаскуева (Тугулымский р-н), д. Питателева, д. Кедры, д. Токовая, с. Коптяки. КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ - д. Перунова. ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ - д. Змины (Ржевский р-н), д. Ладыгино, д. Кривоулица (Оленинский р-н).
Зачем? Гораздо удобнее и гораздо быстрее писать им на e-mail. Сначала просите поискать запись, если она нашлась, то скачиваете с сайта форму заявления на получение документа повторного, заполняете, печатаете, подписываетесь и сканируете, скан высылаете им на e-mail. Они в свою очередь шлют документ в местный ЗАГС, вам на дом приходит извещение о получении документа. Идете платите пошлину и доказываете родство, вуаля и документ у вас. И так далее по цепочке.
--- ИНТЕРЕСНЫ ДЕРЕВНИ! СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ - д. Потаскуева (Тугулымский р-н), д. Питателева, д. Кедры, д. Токовая, с. Коптяки. КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ - д. Перунова. ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ - д. Змины (Ржевский р-н), д. Ладыгино, д. Кривоулица (Оленинский р-н).