Москва и область
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1556 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3486
| Наверх ##
14 апреля 2023 18:58 Malus_domestica написал: [q] Это означает, что домовая книга не сохранилась[/q]
То, что по конкретному дому ДК могла не сохраниться, это понять можно. В частных домовладениях ДК велись собственниками и хранились у собственника, на хранение в архив не попали. Однако, почему вообще ни одной домовой книги по такой длинной улице, как Новомосковская, нет в этом списке? Кроме того, там же не только перечень сохранившихся Домовых Книг, а и списки всех прописанных в Паспортной службе по адресам. В Паспортной службе должны были быть предоставлены дома по всем улицам, вне зависимости от вида собственника. Но эта улица полностью отсутствует, что, конечно, странно. Мне кажется, что разгадка кроется в названии этого дела. В названии в скобках присутствует слово "Начало". Возможно, надо искать в архиве продолжение. С уважением, Елена. | | |
| метапель Сообщений: 1887 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1056
| Наверх ##
15 апреля 2023 12:14 Karel_Bel написал: [q] Здравствуйте! Можно ли узнать, был ли в 50-е годы установлен телефон по адресу: Москва, с.Останкино, Новомосковская ул., д.28, кв.1. Возможно, это был в прошлом частный деревянный дом? Сколько квартир из этого дома проходило по телефонному справочнику в 50-е годы? Интересуют жильцы этого дома по фамилии Жарковы.
Интересует также, в каком году это здание пошло под снос и в какую часть Москвы (хотя бы район) проходило расселение жителей с этой освобождаемой территории? Где могут находиться домовые книги по этому дому? Буду рада любой информации. С уважением, Елена.[/q]
Новомоско́вская улица (до 1923 — Останкинское шоссе) — улица на севере Москвы, в Останкинском районе Северо-Восточного административного округа; между Калибровской и 1-й Останкинской улицами Адрес:Россия, Москва, Новомосковская улица Район города:Останкинский район Номера домов и строений: 1, 1 к. 3, 1А стр. 1, 1А стр. 2, 1А стр. 3, 1А стр. 4, 1А стр. 5, 1А стр. 7, 1А стр. 9, 1Б стр. 1, 1Б стр. 2, 1Б стр. 3, 1Б стр. 4, 1Б стр. 5, 1Б стр. 6, 1Б стр. 7, 1Б стр. 8, 1Б стр. 9, 1Б стр. 10, 1Б стр. 11, 1Б стр. 12, 1Б стр. 13, 1Б стр. 14, 1Б стр. 16, 1Г, 1Г стр. 2, 1Г стр. 3, 1Г стр. 5, 1Г стр. 8, 1Г стр. 10, 1Г стр. 18, 1Д, 1Д стр. 2, 1Д стр. 3, 1Д стр. 4, 1Ж, 1К, 9 стр. 1, 9 стр. 2, 10, 10 стр. 1, 15А стр. 1, 15А стр. 2, 17, 22 стр. 6, 24, 26А стр. 1, 28А стр. 1 Как видите этот дом существует, поэтому можно попытаться задать интересующие вас вопросы 1)Почт отд. связи с инд 129075 обслуж. эти улицы Адрес: Аргуновская ул, 4, Москва Телефон: 8 (495) 615-75-02 - Начальник ОПС 8 (495) 615-75-13 - Отдел доставки 8 (495) 615-76-13 - Отдел телеграмм Время работы:Пн-Пт 09:00-21:00,Сб : 09:00-18:00Вс : выходной --- метапель | | Лайк (1) |
| psyandr Сообщений: 4003 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1861
| Наверх ##
15 апреля 2023 12:39 15 апреля 2023 12:41 Karel_Bel написал: [q] Москва, с.Останкино, Новомосковская ул., д.28, кв.1.[/q]
там деревянные двухэтажки были и одноэтажные вроде на 2-ух хозяев, вероятно, см. фото 1978 г и карта 1942, где у дороги видны низковатые дома, рядом восточнее уже новостройки (которых уже нет). Т.е. телефона могло и не быть (на кадре, по крайней мере не видно столбов специфических), и не у всех были. Фото отсюда
  | | Лайк (2) |
| Наверх ##
15 апреля 2023 16:35 psyandr написал: [q] там деревянные двухэтажки были и одноэтажные вроде на 2-ух хозяев,[/q]
Здравствуйте! Представленное Вами фото и карта для меня просто бесценны! Это окно в прошлое моих предков, о которых я ничего не знаю... метапель написал: [q] Как видите этот дом существует[/q]
Я, конечно, просматривала современную карту. На предполагаемом месте есть строения, но они более позднего периода. Задавая вопрос, я как раз хотела убедиться, что телефонов по данному адресу не отыщется, что и произошло. Это косвенно подтверждало мою версию, что дом был дореволюционный деревянный частный. Домовые книги, вероятнее всего, остались у собственников. Благодарю всех участвующих в поиске информации. Всем желаю успехов и удачи. С уважением, Елена. | | Лайк (3) |
| Helen V Москва Сообщений: 6261 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2699
| Наверх ##
15 апреля 2023 19:19 Malus_domestica написал: [q] Списки сохранившихся домовых книг можно посмотреть здесь, нажмите «скачать» https://cloud.mail.ru/public/HrtY/muPpxUjbB[/q]
Здесь можно посмотреть не списки, а ОПИСИ, причем не все, а ЧАСТИЧНО подготовленные архивом. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
| Наверх ##
15 апреля 2023 19:21 krissav написал: [q] Старые справочники абсолютно все есть в архиве Москвы на Профсоюзной, где читальный зал. Рядом со входом в читальный зал находится комната - типа отдел научно-справочной литературы. Там есть всё. Называете фио и Вам быстро ищут адрес . Моя мама ходила туда год назад, ей нашли два адреса 1950- годов [/q]
Нет, там не все справочники. Самого позднего справочника там нет. Он есть в например в РГАЛИ в вестибюле в книжном шкафу)) и в библиотеках (РГБ и др.). --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
| Наверх ##
15 апреля 2023 19:22 Karel_Bel написал: [q] Возможно, надо искать в архиве продолжение.[/q]
Вы совершенно правы! Только не "искать в архиве", а делать запрос в ЦГА Москвы. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
| Наверх ##
15 апреля 2023 19:41 Karel_Bel написал: [q] о которых я ничего не знаю[/q]
по переселениям оттуда должна быть вроде информация, кто куда переселен. Оригинал фото ищите, документалистику (в архивах, и газетах того времени должны быть фото, видео. Сегодня видео старое видел с останской башни, а до искомого дома около 500 м (исходя, что вероятно нумерация со стороны останскинского дворца Шереметьева). Где чётное-нечётное - не разбираюсь, и фото не оригинального качества, номер сложно разобрать, примерно 20-ые номера, двуухэтажка слева на карте (на стороне ближней к башне), на части улицы, что привёл, видно где двухэтажка, от неё тень на дорогу чёрная, т.к. съёмка вечером. Берёзки ещё не такие большие были. Дом вдали всё-таки на одну семью, т.к. трубу только одну видно, но семья большая, много в огороде картошки садили. Думаю, от останской сельской церкви нумерация шла такая - с левой руки номера 1,3,5, а с правой (ближней к башне и церкви) - чётная, так что очень большая вероятность, что дом на фото - именно 28, т.к. примено тут такой и должен быть и по башне ориентированно сходится. Дальше дома, если не ошибаюсь, какая-то пром.фабрика стояла небольшая; не очень далеко от села было две ситцевых фабрики. К 1980-у уже не было дома.
 | | Лайк (1) |
| Наверх ##
15 апреля 2023 22:53 psyandr написал: [q] в архивах, и газетах того времени должны быть фото,[/q]
Да. Я думаю, перед строительством Останкинской башни вся эта территория была зафиксирована и на планах, и на фото. Надо поискать. psyandr написал: [q] вероятно нумерация со стороны останскинского дворца Шереметьева[/q]
Обычно нумерация велась от Главпочтамта, то есть, от центра, в Москве, наверное, - от Красной Площади, далее - от Садового кольца. psyandr написал: [q] двуухэтажка слева на карте (на стороне ближней к башне), на части улицы, что привёл, видно где двухэтажка, от неё тень на дорогу чёрная, т.к. съёмка вечером. Берёзки ещё не такие большие были. [/q]
У меня уже воображение подключилось. Так и представляю, как все происходило, и жизнь кипела.☺️ psyandr написал: [q] Дальше дома, если не ошибаюсь, какая-то пром.фабрика стояла небольшая; не очень далеко от села было две ситцевых фабрики[/q]
В церкви в усадьбе Шереметевых очень много метрических записей по московским цеховым ленточного цеха. Возможно, здесь кроме крестьян проживали работники подобных производств. Члены крестьянских семей стали отходить от традиционного крестьянского труда. Так произошло и с моими предками, жителями села Останкино, деревни Марьина Роща, Алексеевское. Спасибо за карту и пояснения. С уважением, Елена. | | |
| Наверх ##
16 апреля 2023 6:29 16 апреля 2023 6:37 Karel_Bel написал: [q] окно в прошлое[/q] По карте ошибся, дом со снимка находился южнее по улице, а показанный ошибочно - это 4-этажный кирпичный 1939 года (там ШРМ 138 - школа рабочей молодёжи была, просто школа, сейчас также учебное направление, дом 15 - вдруг и там что-то историческое есть, что не отдано в образовательный архив). Было сомнение, т.к. по башне немного не совпадало ориентирование. Теряете многое, если не взяли фото и через сервисы поиска изображений не нашли другие источники, где есть лучшего качества, например, сайт pastvu, и хотя там упомянут адрес "Останкино, Прудовой проезд, 5" (на доме так и написано на фото детальнее фото**), но по координатам это соответствует Новомоскойвской улице, т.к. деревянный снесён и на его месте сейчас стоянка возле адреса Новомосковская ул., 1 корпус 3 (двухъярусный гаражный комплекс), который у Прудового проезда. На современной съёмке показал точное местоположение дома, только точка съёмки была чуть ближе. Должна была быть нумерация другой быть до глобальных изменений (после 1960-ых) - в первой половине 20 века центром однозначно был местный дворец и церковь. Вход в этот дом с улицы, а не двора. Смотрите на пастве и другие снимки рядом. Или посетите краеведечский музей-усадьбу Останкино. Должна где-то быть информация о расположении и нумерации домов.
   | | Лайк (1) |
|