Санкт-Петербург
Современный телефонный справочник
KrutilovaEkaterinaAnatolevna Новичок
21 апреля 2024 12:42 rhgi написал: [q] Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, определить местожительство родственников РУНЁВЫХ и КРУТИЛОВА ВАС, ИВ, по адресным книгам СПб за 1913-1920гг. С уважением, RHGI.[/q]
Здравствуйте! Мой муж Крутилов. Его отец и дед жили в Приморском крае. Крутилов Михаил Алексеевич 1908 г р. И Крутилов Виктор Михайлович 1952 г.р. Возможно вам говорят о чем-то эти имена? | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5171 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3916
| Наверх ##
21 апреля 2024 12:53 Ms_Hedgehog написал: [q] Мне нужны сведения по более ранним годам, с 1882 (а лучше еще раньше) до 30-х годов 20-го века.[/q]
Если найти адрес до начала ВОВ, то можно попробовать (при сохранении проживания) посмотреть Налоговые книги - они до 1929-30. Если известно место работы, то можно попытаться найти учетные карточки, там есть адрес. Можно сделать запрос в ИЦ ГУВД, там много что может быть, в т.ч. адреса. | | |
метапель Сообщений: 1825 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1006
| Наверх ##
21 апреля 2024 13:23 Kolob-07 написал: [q] Ms_Hedgehog[/q]
Ms_Hedgehog написал: [q] Kolob-07 написал:
[q]
ВОЗМОЖНО эти сведения если не окажутся полезными, то вероятно дадут вам инф. к размышлению
Ms_Hedgehog написал:
[q]
в каких-то ДК писали, на чьей площади прописан, а в каких-то нет...
[/q]
Это писали в конце книги в поквартирных списках.
Блокадные книги, эвакуацию, электронную Блокадную книгу смотрели?
[/q]
Мне нужны сведения по более ранним годам, с 1882 (а лучше еще раньше) до 30-х годов 20-го века.
Можно, конечно, попробовать запросить справку из Красного креста на прабабушку, там должен быть указан адрес, по которому она проживала в Ленинграде до эвакуации. Сам факт эвакуации подтвержден записью Ms_Hedgehog написал:[q] Добрый вечер! В прострации нахожусь, не могу найти концов родственников. Прапрадедушка умер аж в 1938 году (в Ленинграде) в возрасте 86 лет (могила на еврейском кладбище) - никаких следов и документов - где он жил, чем занимался... Где родились его дочери, где они все жили?
Есть один адрес, по семейной легенде все жили там, но по единственной оцифрованной адресной книге (начатой в 1940-м г.) нашла только запись про одного из сыновей прабабушки, который прописался там после демобилизации в 1946 г. Но у него должно было быть какое-то основание для прописки по этому адресу? И нет никаких записей о его жене и сыне...
И ничего больше в этой книге нет, хотя по этому адресу стопроцентно жила, по крайней мере, его сестра с мужем и детьми, поскольку в журнале о призыве в 1941 г. этого мужа сестры указан тот же адрес.
Почему в каких-то ДК писали, на чьей площади прописан, а в каких-то нет... Зашла в тупик.
[/q]
ВОЗМОЖНО эти сведения если не окажутся полезными, то вероятно хотя бы дадут вам инф. к размышлению
Крутилов Вас. Георгиевич. Место службы: 11 п аэрост. Звание: красноармеец. Госпиталь: ЭГ 270. Ум. от болезни 11.04.1942. Первичное место захоронения: г. Ленинград, Пискаревское кладбище. Источник сведений: ЦАМО.
Крутилов Вас. Тимоф. Курская губ., Фатежский уезд Воинское звание: Рядовой Вероисповедание: Православное Семейное положение: Женат Волость/Нас.пункт: Хмелевской.(Хмелевская — деревня в Черемисиновском районе Курской области России. Административный центр Краснополянского сельсовета. Население 2010г- 497 человек) Событие: Контужен Дата события: 9 Фвр. 1915г.
--- метапель | | |
Ms_Hedgehog Санкт-Петербург Сообщений: 117 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
22 апреля 2024 13:06 Kolob-07 написал: [q] Ms_Hedgehog написал:
[q] Мне нужны сведения по более ранним годам, с 1882 (а лучше еще раньше) до 30-х годов 20-го века.
[/q]
Если найти адрес до начала ВОВ, то можно попробовать (при сохранении проживания) посмотреть Налоговые книги - они до 1929-30. Если известно место работы, то можно попытаться найти учетные карточки, там есть адрес. Можно сделать запрос в ИЦ ГУВД, там много что может быть, в т.ч. адреса.[/q]
Заказала в читальном зале домовую книгу и налоговую книгу 20-х годов, через месяц посмотрю. А вот по другому адресу, где начиная с 1938 г. были прописаны бабушка и дедушка, просмотрела все налоговые книги 20-х годов (они оцифрованы) в поисках прапрадедушки (одна из моих версий - он мог там жить, он умер в 1938-м, может быть, перед его смертью прописали туда молодую пару)и обнаружила следующее: сначала квартиры идут подряд по номерам, но после 21-й указана 33-я, а потом 38-я, дальше снова по номерам. А они были прописаны в квартире 32. Причем так во всех налоговых книгах. Как это можно интерпретировать??? Домовая книга 30-х годов, доступная для заказа, есть только одна, заказана, на днях будем смотреть, остальные все в неудовлетворительном физическом состоянии, только через запрос в архив - ответ от 3 до 6 мес | | |
| Наверх ##
22 апреля 2024 18:08 Ms_Hedgehog написал: [q] сначала квартиры идут подряд по номерам, но после 21-й указана 33-я, а потом 38-я, дальше снова по номерам.[/q]
Например, это проблема брошюровки развалившейся книги, но тогда в самой книге будут жители всех квартир. Другой вариант - это "сложный" дом, расположенный по разным улицам. В этом случае данная книга охватывает жильцов не всех подъездов, была вторая часть. А вот распределение квартир по подъездам могло быть и хитрым. Надо смотреть устройство дома. | | |
Ms_Hedgehog Санкт-Петербург Сообщений: 117 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
23 апреля 2024 9:31 23 апреля 2024 9:32 Kolob-07 написал: [q] Ms_Hedgehog написал:
[q] сначала квартиры идут подряд по номерам, но после 21-й указана 33-я, а потом 38-я, дальше снова по номерам.
[/q]
Например, это проблема брошюровки развалившейся книги, но тогда в самой книге будут жители всех квартир. Другой вариант - это "сложный" дом, расположенный по разным улицам. В этом случае данная книга охватывает жильцов не всех подъездов, была вторая часть. А вот распределение квартир по подъездам могло быть и хитрым. Надо смотреть устройство дома.[/q]
Ну вот завтра посмотрим домовые книги. Но тут-то другое - перечень налогоплательщиков, проживающих в этом доме, как так может быть, что определенные квартиры пропущены, причем не в один год, а подряд несколько годов я посмотрела (1923-24-25), везде так. И, кстати, интересно, что многие "налогоплательщики" безработные или на иждивении | | |
| Наверх ##
23 апреля 2024 17:35 Ms_Hedgehog написал: [q] как так может быть, что определенные квартиры пропущены, причем не в один год, а подряд несколько годов я посмотрела (1923-24-25), везде так.[/q]
Версия все такая же - нет других подъездов. Может, они отнесены к другому дому, или их уже нет вообще. Дома с хитрым распределением квартир мне попадались, даже при одной входной двери- вправо и влево считались как бы разными. Почитайте про историю лома, посмотрите, как сейчас идут квартиры, если дом существует. Ms_Hedgehog написал: [q] интересно, что многие "налогоплательщики" безработные или на иждивении[/q]
Что же тут интересного - почитайте про жизнь Петрограда-Ленинграда после 1917. | | |
23 апреля 2024 22:20 23 апреля 2024 22:50 >> Ответ на сообщение пользователя Kolob-07 от 23 апреля 2024 17:35 Ну при чем тут, как они идут сейчас? В 23-25 годах этой квартиры не было (опять же подчеркиваю, не в домовой книге, а в списке налогоплательщиков), а в 1938-м появилась? в домовой книге этого дома квартира есть (имеются выписки) | | |
| Наверх ##
24 апреля 2024 17:41 Ms_Hedgehog написал: [q] В 23-25 годах этой квартиры не было (опять же подчеркиваю, не в домовой книге, а в списке налогоплательщиков), а в 1938-м появилась?[/q]
Не очень понял, чем Налоговые правильнее Домовых - каждая отражает свой период времени. По некоторым своим домам успел захватить ДК 1929 и, даже, 1927 - мог сравнить. Только не мог предположить, что их уничтожат. Конечно между 1925 и 1938 большой перерыв, но не пробовали ли смотреть самих жильцов. У меня есть в разработке дом по Фонтанке. Там жили в 41-й квартире, а потом номер изменился на 47-ю. Т.е. сама квартира и жильцы не изменились. Я не задавался вопросом о причинах, просто факт. Могли пристраивать, надстраивать и т.д. | | |
25 апреля 2024 15:14 >> Ответ на сообщение пользователя Kolob-07 от 24 апреля 2024 17:41 В итоге нашла тех, кого искала, в домовой книге, начатой в 1929 г., и в этом же году они въехали в кв. 32. Так что я в любом случае не нашла бы их в налоговых книгах 23-25-го года. | | |
|