Казань
Помогу по поиску в городе Казань(Татарстан) и возможно по Татарстану,Обращайтесь.
not_found Новичок
14 июля 2024 14:58 28 августа 2024 1:15 Здравствуйте. Прошу помочь разобраться по следующим вопросам: 1. Фамилия Лерман - семья держала магазин готового платья. Проживали и держали магазин на Проломной улице, напротив церкви Богоявления. В Справочнике за 1895 год есть запись (готовое мужское платье) - Н-въ Лерманъ Ив. Ал. То есть Иван Александрович Алексеевич( ред. спасибо kvetek) Лерман был основателем магазина, на 1895 год он уже скончался и магазин держали наследники. В справочнике за 1899 есть запись о Лерман Евдокии Минеевне(тоже с приставкой "н-въ"), проживающей по тому же адресу и являющейся владелицей магазина готового платья. В этом же справочнике напечатана реклама магазина, на которой имеется следующий текст: Магазин готового платья В.И. Лерманъ. Скорее всего отчество И. - Иванович, то есть сын Ивана Алексеевича Лерманъ (основателя магазина). Если у кого то есть информация об этой семье, поделитесь, пожалуйста. Интресует современный адрес этого дома. Какое имя скрывается под В.И. Лерман? Ответ найден Какая степень родства у Евдокии Минеевны Лерман с основателем магазина? Ответ найден В каком году умер Иван Алексеевич Лерман? Ответ найден 2. Павловской Иван Яковлевич - согласно данным справочников за 1895, 1896 и 1899 также значится как владелец магазина готового платья на Воскресенской улице. Числится как владелец собственного дома(в справочниках Вся Казань за 1895, 1896), либо держал магазин на Воскресенской улице в доме Митрофанова (справочник Вся Россия 1899), или Митрофановой (справочник Вся Казань 1899). Также про Казанского купца и благотворителя Павловского Ивана Яковлевича я нашел статью Ильдара Алиева, из которой следует, что Павловской И.Я. основал в Казани первую школу для глухонемых детей. Держал ломбард. Никакой информации о магазине готового платья не нашел. Хотелось бы разобраться, это один и тот же человек, или нет(какое-либо документальное подтверждение, с привязкой к адресу на Воскресенской улице). Ответ найден Где распологался дом Митрофано-ва(вой) и собственный дом Павловскго на Воскресенской улице(или это один и тот же дом)? Ред. дом, где располагался магазин найден - соврменный адрес Кремлевская д. 3. Остается вопрос, кто был домовладельцем. 3. Петров Сергей Якимович - по данным справочника Адрес календаря Казани за 1906 - владелец портновского магазина на Университетской улице в бывшем доме Бергман. В справочнике Вся Казань этого же года указано, что проживал на Университетской улице в доме Илинич. Прошу помочь разобраться, где располагался этот дом(соврменный адрес). Ред. Вопрос больше не актуален. 4. Также прошу помочь найти информацию о следующих портных/продавцах готового платья или белья в Казани: Усов (ред. Дмитрий Михайлович) Бушуев И.П. Любимов Заранее благодарю за любую помощь. | | |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 2959 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1567
| Наверх ##
14 июля 2024 19:14
 --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
Zanna16052003 Казань Сообщений: 130 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 153 | Наверх ##
22 августа 2024 22:04 26 августа 2024 9:45 Здравствуйте,ищу информацию про своих предках. Тупиком сейчас для меня является конец 19 века.
Вот мои сведения:
1) Федоров Сергей Назарович (1908), умер от ран на войне в феврале 1942 году. Родился в Зеленодольском р-н, Кураловский с/с, д. Куралово.
2) Жена - Федорова ( фамилия мужа.Александра Петровна (1905-1977).
Их дети : Сын - Федоров Александр Сергеевич ( 08.08.1932-1997). - мой прадедушка, свидетельство о рождении и смерти у меня есть на руках. Сын - Федоров Николай Сергеевич (старший) Сын - Федоров Виктор Сергеевич.- 1935. Сын Федоров Владимир Сергеевич -1938. Дочь - Федорова Раиса Сергеевна -1939 Сын Федоров Юра Сергеевич (упал с печки в детстве, плакал и умер). Больше о Федорове Сергее Назаровиче и Александре Петровне тоже ничего не известно. В свидетельстве о рождении их сына Александра Сергеевича написано село Куралово, Верхне-услонский район.
3) Макаров Сергей Фокеевич - период рождения предположительно 1880-е. Был женат два раза,а так же являлся капитаном и путешествовал на арендованом судне по Татарстану.
Умер в 1960 никаких документов не сохранилось. Так же возможно он был раскулачен и являлся старообрядцем.
Имя первой жены неизвестно.
Дети от 1 жены:
Андрей,Людмила, Клавдия( моя прапрабабушка),Раиса, Александр.
Дети от 2 жены :
Клавдия,Раиса, Александр.
От 2 жены:
Зинаида, Валентина, Августина, Владимир ( они ему не родные дети), Николай ( он родной от 2 жены)
4) Судаков Алексей о нем информации нет. Знаю только что у него родился сын Судаков Иван Алексеевич в Верхнем - услоне 12.04.1902.
И знаю,что это семья была старообрядцев.
Буду рада советам и помощи. Спасибо за внимание!
--- Ищу Юсуповых, Судаковых, Макаровых, Паниш, Федоровых | | |
Krapivin Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
16 сентября 2024 14:18 Уважаемые знатоки Казани, помогите определить дом по сохранившимся детским воспоминаниями. Моя мать была эвакуирована в Казань ребенком в годы ВОВ 1941-1942. С ее слов они с семьёй жили в кирпичном высоком жилом доме. Рядом находился такой же высокий кирпичный дом, расположенный под прямым углом(или это один дом буквой Г) . Соседние дома в этом районе сильно отличались, были деревянные и невысокие. Также поблизости находился небольшой прудик. Это все что известно. Я искал по спискам эвакуированных в Казань и область по делам ГАРФ, благо они есть в сети, но в них семьи матери не нашел. Возможно есть другие источники информации, подскажите. Так же детские воспоминания могут быть неточны. Но я предполагаю что они во многом соответствуют действительности, по крайней мере город Казань (может и область) и выделяющийся в жилой застройке кирпичный дом. --- Лыгин(Тульская губ.), Бабинин,Бибинев, Гусев(Ярославская губ.) Неклюдов(Рязанская губ.) | | |
метапель Сообщений: 1807 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 992
| Наверх ##
17 сентября 2024 11:34 17 сентября 2024 11:46 Krapivin написал: [q] Уважаемые знатоки Казани, помогите определить дом по сохранившимся детским воспоминаниями. Моя мать была эвакуирована в Казань ребенком в годы ВОВ 1941-1942. С ее слов они с семьёй жили в кирпичном высоком жилом доме. Рядом находился такой же высокий кирпичный дом, расположенный под прямым углом(или это один дом буквой Г) . Соседние дома в этом районе сильно отличались, были деревянные и невысокие. Также поблизости находился небольшой прудик. Это все что известно. Я искал по спискам эвакуированных в Казань и область по делам ГАРФ, благо они есть в сети, но в них семьи матери не нашел. Возможно есть другие источники информации, подскажите. Так же детские воспоминания могут быть неточны. Но я предполагаю что они во многом соответствуют действительности, по крайней мере город Казань (может и область) и выделяющийся в жилой застройке кирпичный дом.[/q]
Попробуйте конкретизировать ФИО матери год рождения С кем она была эвакуирована и откуда? Вероятно следует искать списки эвакуированых с места жительства... Кто конкретно отчество возраст По фам. НЕКЛЮДОВ Рязанская губ сведения порядка 30 записей ЛЫГИН Тульская губ. сведения порядка 30 записей --- метапель | | |
Krapivin Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
17 сентября 2024 12:55 >> Ответ на сообщение пользователя метапель от 17 сентября 2024 11: Я ищу сведения по эвакуированным в Казань из города Перово (под Москвой): Семья Лыгиных: Мария Осиповна 29 лет в 1941г. (возможно) Петр Васильевич 31 год Надежда Петровна 7 лет Вера Петровна 1год. Синюрина Марфа Ивановна около 69 лет, умерла в эвакуации семья Ненашевых: Валентина Петровна около 36 лет (возможно) Владимир Петрович около 40 лет их мать Елизавета, возраст не знаю. Семьи были размещены в Казани поблизости. Мне кроме дел ГАРФ, не удалось найти других списков. У вас эксклюзивная информация. Вы мне поможете? --- Лыгин(Тульская губ.), Бабинин,Бибинев, Гусев(Ярославская губ.) Неклюдов(Рязанская губ.) | | |
nastya_ozols Начинающий
23 сентября 2024 19:59 Добрый вечер! Ищу любую информацию по Игнатьеву Борису (1896 или 1897 г.р) и его жене Игнатьевой Варваре Владимировне (1899 или 1900 гр.). Есть информация о месте жительства в 1921 г. - г. Казань, ул. Вознесенская 9 На момент рождения сына Германа 16 ноября 1921г. Борису было 24г, Варваре - 21 г. Варвара умерла почему-то под фамилией Васильева в 48 г. Также есть сведения об их работе на 21г. Возможно ли что-то найти с такими скудными сведениями? Заранее благодарю за помощь! | | |
InariНачинающий  Сообщений: 31 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
1 октября 2024 18:10 Здравствуйте! Ищу информацию по техникумам Казани, 1930-е гг. Двоюродный дедушка закончил техникум С.О.Т. (согласно надписи на обороте фотографии) в 1933 г. Что это за учебное заведение?
| | |
Rina-khv Хабаровск, Дальний Восток Сообщений: 228 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 170
| Наверх ##
4 октября 2024 4:36 5 октября 2024 4:01 Уважаемые форумчане, всем доброго дня!
Подскажите, пожалуйста, есть ли домовые книги по Казани за период 1941-1943 год?
Или может была какая-либо перепись?
Интересует адрес ул. Чернышевского д.9 кв 5. Сейчас это ул. Кремлевская --- Ищу сведения о фамилиях в роду:
1) Соловьев Павел Александрович (Проживал в Казани 1880-1918)
2) Соловьев Сергей Павлович (Проживал в Казани 1903-1921)
3) Федоренко (Хутор Шевцов 1800-1925)
4) Придворев (Слобода Казацкая, Валуйский уезд 1800-1930)
5) Бутов (Станица Удобная, Краснодарский кра | | |
InariНачинающий  Сообщений: 31 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
4 октября 2024 21:17 Присоединяюсь к вопросу Rina-khv
Интересует Пионерская улица (на углу Пионерской и Правого Булака), дом 23/25, кв. 14. (похозяйственные книги за 1939-1941 гг.) | | |
|