Наверх ##
26 апреля 2021 12:56 Добрый день! Возможно не совсем в тему вопрос(ибо не по телефонным справочникам), но пока не нашла где еще можно его задать.
Прошу вас оказать содействие в установлении истины в вопросе с подтверждением или опровержением моего родства с Денкс Леонидом Александровичем 1915г.р. и его матерью Денкс Прасковьей Михайловной 1875г.р. В 1948г. Денкс П.М., проживавшая на тот момент в г.Курск ул.Мирная д.44, подавала через Курский городской военкомат запрос об установлении судьбы пропавшего во время ВОВ на фронте сына Денкс Л.А. Копию запроса прилагаю. Дело в том, что указанные люди могут оказаться моими родственниками, пусть и дальними. Я тоже из семьи Денкс по рождению. Совпадает и ФИО женщины - в нашей семье была Прасковья Михайловна Денкс (жена родного брата моего прадеда - Денкс Николая Артуровича), и год рождения её подходит (в запросе 1875г., а брат прадеда 1870г.р.). Подходит отчество искомого солдата - Александрович (брата прадеда звали Александр). Подходит место его призыва - Сандовский район Калининской (ныне Тверской) области. Подходит даже место подачи запроса - г. Курск. Ибо именно в Курске после войны жила старшая дочь нашей Денкс Прасковьи Михайловны - врач по профессии Соколова(Денкс) Ольга Александровна (примерно 1896г.р.), но у ныне живущих родственников не сохранился ее адрес того времени. Совпадений очень много. Одно только НО. Живые на сегодняшний день потомки этой многочисленной семьи (Александровичей было как минимум 7), с которыми мне удалось пообщаться, ничего не слышали про Леонида Денкс. Но все они уже очень пожилые люди и только на память полагаться не могут. Кроме того, Леонид Денкс, скорее всего, ушел на фронт не женатым (раз уж разыскивает мать, а не жена), следовательно конкретно его прямых потомков нет. И судя по пометке на запросе, он пропал без вести в сентябре 1943г. В силу того, что солдат с войны не вернулся и потомков не осталось, оставшиеся в живых потенциальные братья и сестры могли и не рассказывать о нем своим детям и внукам. Адрес г.Курск ул.Мирная д.44 существует и сейчас. Там, так же как и в 1948г. частный дом. Кому он принадлежит мне не известно. Необходимо как-то установить, кто проживал (состав семьи) в 1948г. по этому адресу. Если окажется что Соколова Ольга Александровна, то факт нашего родства можно считать доказанным. Если нет, то факт родства не подтвердится и все. Посылала просто письмо на адрес- к сожалению не ответили(в общем-то и не обязаны конечно). Посылала запрос в УМВД Курска- тоже не ответили. Посылала запросы в два курских архива- оба ответили что такие сведения к ним не поступали.Обращалась за помощью к поисковикам Курска, но тоже безрезультатно. Куратор по Курску из российского поискового движения и дал наводку на курские архивы- но увы. Он к стати сослался на закон о персноальных данных. Тут нюанс. Подтвердить родство с моим прадедом имевшим фамилию Денкс я могу. Но вот с Леонидом то Денкс нет, я как раз и ищу эту родственную связь. Представитель движения Бессмертный полк по Курску тоже не ответила. Куда еще можно написать? в УФМС по Курску? Никакие секретные личные данные ведь не нужны. Просто информация кто жил по нужно адресу 73 года назад. если конечно это вообще возможно.
 --- Ищу сведения о предках по фамилии Денкс или Denks/Dencs. Проживали в Лифляндской, Тверской, Московской, Новгородской, Вологодской и Псковской губерниях. |