Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русская Казинка, Войскова Казинка, Лутовка


← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: ira_irina
ira_irina
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 143
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 200
ГАЗЕТА "СЕЛЬСКИЕ ЗОРИ", 2012 г.
Востриков Л.П.


СЕГОДНЯ СОВСЕМ ДРУГАЯ ОНА – РОДНАЯ РУССКАЯ КАЗИНКА
2012


В пору моего детства обязанностью ребятни было встречать по вечерам возвращавшихся с пастбищ коров-кормилиц. Мы собирались возле мельницы, что находилась в центре нашей деревни Русская Казинка, и посматривали в сторону «каменушки». Так почему-то назывался обрывистый берег реки с выходящими на поверхность залежами известня-ка. Оттуда показывалось стадо с еле передвигавшимися от усталости пастухами.
С Козьей горы открывается вид на деревню и все левобережье, вплоть до Орловщины
Естественных пастбищ поблизости не было, и коров гоняли за семь километров в так называемый Овечий овраг. Уже к середине лета травостой в нем стирался скотом до земли. Еще бы. Ведь частное стадо насчитывало около сотни го-лов крупного рогатого скота. А склоны оврага использовали в качестве пастбища не только жители Русской Казинки, но и хутора Овечьи Воды, а нередко и пастухи большого колхозно-го стада.
Коров пасли поочередно, начиная с весны, до поздней осени. Так было удобно селянам, ибо при большом поголовье для пастьбы выпадал всего один день в месяц.
В то время не было в деревне подворья, где бы не со-держали овец, неприхотливых к корму. Они давали не только мясо, но и овчину для тулупов, а главное - шерсть, из которой долгими зимними вечерами деревенские женщины вязали варежки и носки, а мужики валяли валенки.
Главной же птицей на подворьях односельчан, конечно же, являлся гусь. Ох уж эти гуси! Они украли у нас босоногое детство, ибо за ними нужен был постоянный пригляд и внимание. Нет бы пощипать травки, всегда зеленой и сочной, в прибрежной полосе Олыма, но несла их нелегкая в хлеба. Недоглядишь – они уже в посевах. Колхозный председатель Осип Иванович с бригадирами тут как тут. Поймают, бывало, гусаков, закроют в одном из денников конюшни и ждут, когда объявятся хозяева. Не знаю, что выслушивали в свой адрес наши отцы от колхозного головы, но, как правило, по их воз-вращении ждала нас великая порка. После этого ходили за выводками гусей как привязанные, с нетерпением ожидая, когда уберут зерновые. В эту пору мы провожали птиц на жни-вье, где те выискивали потерянные колоски, а сами играли в прятки среди копен соломы. Последние вскоре перевозили на повозках-арбах поближе к фермам и на гумна селян.
В стойловый период солома была основным кормом для коров. Ее измельчали, запаривали в специальных лоханях, сдабривали горстью-другой отрубей и дважды в день потчевали кормилиц. Вкуса сена в то время деревенские коровы не знали. С кормами для домашних животных было плохо не только зимой, но и летом. Коровы возвращались с пастбищ зачастую голодными, что не удивительно при тогдашней их численности и малой площади пастбищ. Наши матери тайком от председателя и бригадира ходили в посевы табака, на колхозные бахчи, чтобы нарвать к вечерней дойке охапку-другую сорной растительности. Заготавливали все, что могло использоваться зимой скотине на прокорм: тростник и рогозу, картофельную и свекольную ботву. Атрибутом каждого сельского подворья была двухколесная тачка, которая использовалась для перевозки грузов. В нее впрягались всеми домочадцами, ибо одному человеку сдвинуть ее, полную припасов, было не под силу.
Сейчас, глядя на заросшие ивняком и рогозником берега речки своего детства, понимаешь, почему этих зарослей не было полвека назад. Их, тогда еще толком не выросших в стебельки, поедала домашняя животина. Огромные колхозные свиноматки в поисках вкусных корешков перепахивали берега Олыма от моста до самого впадения реки в Тихую Сосну.
Совсем другая сегодня деревня, в которой рос. Две улицы, Береговая и Полевая, подобны старой выщербленной гребенке. Жилой дом чередуется с нежилым или его остовом, который поглотили заросли вездесущего американского кле-на. Сколько его не вырубай, он еще больше разрастается. Реч-ку взял в полон ивняк до такой степени, что в иных местах и к воде не подойти. Травы вымахали в пояс, и сено можно заготавливать, не отходя далеко от дома. Да только кормилиц в деревне осталось, как говорят, раз, два и обчелся. У большинства земляков нет сил, чтобы содержать корову, другие не же-лают затруднять себя заботами. Зачем, когда молоко можно купить в ближайшем магазине.
На моей Нахаловке скотины много до недавнего времени держал на подворье бывший сосед Александр Логачев, хозяйственный, работящий и трезвый мужик. В этом году и он свел со двора кормилицу.
- Не жаль расставаться с коровой? - поинтересовался я, когда он разместил в «СЗ» объявление о продаже. - Ведь у тебя сынок и дочка совсем малые, им парное молоко нужно.
- Конечно, жаль, - услышал в ответ, - да только времени у меня нет заниматься подсобным хозяйством. Большую часть провожу на заработках за сотни верст от дома, в г. Северомор-ске.
В недавний выходной встретил у моста через реку Олым Алика Гаджимагомедова, осевшего в наших краях еще с советских времен. В этот день выпала его очередь пасти частное стадо. Поинтересовались численностью коров. Оказалось – девять. «А всего в пяти населенных пунктах Войсковоказинского сельсовета», - проинформировала специалист местного сельсовета Галина Саввина, - в настоящее время на личных подворьях насчитывается меньше полусотни кормилиц. Только в этом году с ними расстались девять семей».
Поредели в родной Казинке и выводки водоплавающей птицы. В таком количестве, как раньше, их уже не держат. И это при нынешнем-то раздолье!
Не знаю, почему, но из домашних животных больше всего земляки предпочтение отдавали свиньям. Может, потому, что занимались свиноводством еще их родители. В после-военные годы в северной части деревеньки было возведено несколько помещений из дикого камня для содержания «пятачков», кормокухня, хранилища для кормов. Трудились в данной отрасли молодые женщины и девушки. Помню, как ближе к весне по домам распределяли супоросных свинома-ток. В чулане избы им отгораживали денник. Хозяева принимали опоросы и ухаживали за выводком до месячного возрас-та. В качестве оплаты - понравившийся поросенок. Казинские свиноводы тогда были в большом почете. Еще бы, ведь получали большой выход поросят от свиноматок и высокие привесы. Но каким нелегким трудом доставался успех, могут рас-сказать разве ныне здравствующие Прасковья Анисимовна Барышева да Нина Кирилловна Темешева.
Несколько лет назад Казинку называли «поросячьим царством», ибо большинство селян содержали на подворье свиноматок, причем не одну, и обеспечивали, пожалуй, на четверть потребность жителей района в молодняке. Но сейчас и частное свиноводство приходит здесь в упадок. Причины, что и в молочном животноводстве, те же: старение деревни, дорогие концентрированные корма и ветпрепараты, сравнительно невысокие закупочные цены на свинину. Как выраж-ются земляки, от свиней сегодня один навоз в барыше.
«Весь изъян на нас, крестьян, - заметил как-то в беседе председатель местного сельсовета Виктор Коростелев. - Пчеловоды затоварились медом, никому не нужна сладкая лекарственная продукция, огородники – картофелем».
Вот так и живет моя родная деревенька-кормилица. Правда, таковой ее уже не назовешь, если судить по продук-ции в магазинах. В них все больше товара из-за «бугра».

Прикрепленный файл: КОзья гора.JPG
---
Саратовская губ.,.Балашовский у. - Каковкин, Ростовцев, Буланов, Чудаев, Пронин, Бирючков
Орловская губ., Ливенский у. - Бухтияров, Еремин, Кузин,
Воронежская губ., Землянский у., с.Дмитряшевка - Родионов, Пополитов, Дедов
Орловская губ., Елецкий у. - Востриков, Гришин, Ломакин
ira_irina
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 143
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 200
ГАЗЕТА "СЕЛЬСКИЕ ЗОРИ", 2003 г.
Востриков Леонид Петрович


КАК ЖИВЕШЬ ТЫ, РУССКАЯ КАЗИНКА?
2003г. Околица


Историческая справка
Русская Казинка-деревня Войсковоказинского сельсове-та. Расположена на левом берегу реки Олым, при ее впадении в Сосну. Возникла в XVIII веке, как выселок из русской части села Чернава. Отсюда первая часть названия. Вторая часть слова "казистый"-хороший, пригожий. В 1880 году в деревне было 79 дворов с 600 жителями. По переписи 1926 года – 149 дворов с 785 жителями. Вначале 1932 здесь проживали 1260 человек. На 1 января 2001 года - 59 дворов и 117 жителей.

И правил бал на мельнице дед Игнат - вечно в муке с головы до пят. Помнится, уже будучи подростками были шо-кированы, увидев его в костюме с боевыми наградами на груди. Среди них золотом горели ордена Славы, мы, к сожа-лению, даже и не знали, что деревенский мальчишка был раз-ведчиком в годы войны.
Мельница, словно магнит, притягивала ребятню, как и кузница, находившаяся на краю хозяйственного двора то-гдашнего колхоза «Красный Олым", Там всегда было много-людно. А нас разбирало любопытство: как из золотистого зер-на пшеницы получается белая-пребелая мука, а из бесформен-ного куска железа выходит нужная для хозяйства вещь.

По нашим детским понятиям хоздвор был очень велик. Помимо амбаров с зерном здесь находились коровник с телят-ником, птичник, конюшня, а чуть в стороне - свиноферма. Ничего этого теперь и в помине нет. Во время объединения малых общественных хозяйств постройки снесли. Наверное, то был первый удар деревенскому привычному укладу жизни. Русскоказинцы лишились работы, которая была рядом. Теперь до нее нужно добираться несколько километров.
Глядя на добротные, из красного измалковского кирпи-ча дома, построенные конце 60-х годов, не верится, что жизнь в них с уходом хозяев в мир иной угасла и, кажется, навсегда. Где-то, по большей части в городах, живут дети, унаследовав-шие после смерти родителей эти пятистенки. И хотя корни их здесь, вряд ли кто из них вернется под крышу родительского дома, ибо дважды пересаженное дерево редко приживается.

Обе деревенские улицы напоминают собой выщерб-ленную гребенку. Жилой дом чередуется с пустующим, а то пустырем на месте бывшей избы. От усадьбы Логачевых до Зайцевых образовалась целая плешь. А ведь на этом месте сто-яло полдесятка хат! Обезлюдела за последние годы Нахаловка-северная оконечность деревни. Только в трех домах из десяти с приходом темноты загорается свет. Другие же глядят на мир темными глазницами окон. Жуть пробирает, когда проходишь мимо них, находящихся в окружении заросших садов.
Когда разваливался могущественный Советский Союз, и русские люди покидали бывшие братские республики, каза-лось, многие семьи выберут для нового места жительства Рус-скую Казинку. Наследники заколоченных сейчас домов усту-пили бы их по бросовой цене. Но, видно, бедолаг - изгоев не очень-то прельщает деревенская жизнь. Пара семей только и осела в деревне, Места вокруг красивейшие, привольные, не-даром же предки облюбовали их для обитания. Но пугала лю-дей социально- бытовая неустроенность. Поблизости нет ма-газина, если и найдется, то, как говорят, у черта на куличках. А еще бич Русской Казинки-ненадежная связь с большим ми-ром. Нарушают ее весной сразу две реки – Олым и Сосна. В период весеннего паводка живут казинцы, как на острове. Больше всего боятся старушки отдать Богу душу в это время и лежать непогребенными до схода большой воды-кладбище-то за рекой. Весной текущего года местные старики даже обра-щались в редакцию с просьбой походатайствовать перед рай-онными властями о выделении участка под кладбище на рус-скоказинской стороне.
В деревеньке жителей трудоспособного возраста на пальцах одной руки пересчитать можно. Основной контин-гент - старики, пережившие и военное лихолетье, и последу-ющее за ним голодное время. Один 1946 год чего стоил! Кро-ме мизерной, в 800 рублей, пенсии нажили старики только бо-лезни. Да вот унять боль сердечную некому и нечем. Больше месяца медпункт, расположенный на центральной усадьбе, находится на замке. Лечатся бабули народными средствами, ибо запас лекарств иссяк. В последнее наше посещение моли-ли нас, чтобы мы через газету обратились к главному врачу Долгоруковской ЦРБ В. Н. Токареву, чтобы прислал медика. Ведь многим требуется помощь на дому.
Жителей страшит предстоящая зима, ибо встречают ее с ограниченным запасом угля, дров. В то, что в деревню в бли-жайшее время придет газ, русскоказинцы уже не верят. Не-сколько лет назад их мечта о "голубом" топливе чуть было не воплотилась в жизнь. Возле усадьбы Ю. Е. Образцова уже складировали стальные газовые трубы. Начались даже свароч-ные работы. Кое-кто из жителей закупил газовое оборудова-ние. Но газовики работы свернули, трубы куда-то увезли. Год назад снова пошли разговоры среди селян о грядущей газифи-кации Русской Казинки. Проектировщики исследовали дере-веньку, установили вешки, где проляжет нить газопровода. Но дальше этого дело не пошло. И многие сейчас уже не надеют-ся, что дождутся того дня, когда в их дома придет газ.
Каждый раз, преодолев по мосту шумный в этих местах Олым, с каким-то душевным трепетом ступаю на его пологий берег, на котором привольно раскинулась деревенька Русская Казинка. Это моя малая родина. Здесь мои корни, здесь про-шло детство, здесь все знакомо и дорого. Вот в центре деревни разваливающийся домишко покойной тетки Дарьи. В пору детства около него встречали мы с пастбища коров-кормилиц. Через дорогу от этого домика находилась мельница. Она и сейчас существует, правда, перестроенная и модернизирован-ная. А тогда жернова приводились в движение от вкопанного в землю по самые оси шипованных колес трактора XТ3.
От безысходности многие оставляют родные места и уезжают к детям на чужбину. Стоит с заколоченными Окнами добротный дом Тюриных. Его хозяйка стала на старости лет москвичкой. Вместе с отлетом грачей в теплые края покидает свое жилище и перебирается под крыло дочерей в соседний город Ливны Татьяна Васильевна Вострикова. Собирается к детям в Первопрестольную и чета Шиловых – Тимофей Федо-рович и Александра Федоровна. Чего греха таить, страшит стариков переезд. Как они приживутся на новом месте? Ме-нять привычный уклад жизни — это своеобразный шок. Пе-ренесут ли его старики?
Казинцы -народ трудолюбивый. Кто помоложе, да еще если семья полная, правда, таких и десятка не наберется, кор-мятся исключительно подсобным хозяйством- собственный огород, скотина, в основном, поросята. Коров и бычков мало кто держит. Это и понятно, с кормами нелегко.
Жители деревушки – заядлые гусятники. Птица травя-ная, к кормам неприхотливая.
Тут и луг, здесь же речка Олым. Раздолье птице. Прав-да, выводки присмотра требуют, одолели селян красные лисы. Бесчинствуют прямо на глазах, не особенно боясь людей. Вон Егор Захарович Астапенков не оставляет своих гусей без при-смотра ни на минуту. Кажется, не так давно возглавлял жи-вотноводческий цех колхоза имени Кирова, теперь вот зани-мается домашним хозяйством.
Речка, как магнит, притягивает к себе жителей. Нико-лай Захарович Панов, в свое время известный свекловод, тоже вышел на ее бережок посмотреть, как кружит стылая вода Олыма в своих затонах опавшие с прибрежных ракит золоти-стые листья.
Полуденную дремоту деревенской улицы нарушает протяжный звук автомобильного сигнала. Заслышав его, до-мочадцы оставляют дела и выходят на крыльцо. Все уже при-выкли, что приезжающий коммерсант звуковым сигналом вездехода подает знак о том, что прибыл. Ассортимент това-ров невелик. Предприниматель хорошо изучил запросы стари-ков и возит, в основном, хлебобулочные изделия, недорогие сладости. Среди покупателей замечаем А. К. Вострикову. Ко-ренная жительница Русской Казинки девчонкой уехала в Москву. Там прожила долгое время. Уйдя на заслуженный от-дых, вернулась на свою малую родину. Купила дом, обзаве-лась хозяйством, вырастила молодой сад. И, глядя на нее, та-кую сейчас деревенскую, хлопочущую со своими козами и ку-рами, не поверишь, что в недавнем прошлом она была в руко-водстве одного из крупнейших тепличных комбинатов столи-цы. Молодые ее не понимают: как это, уют и тепло москов-ской квартиры, жизнь столичную променять на всю эту убо-гость деревенского уклада? А Кузьминична, так ее здесь вели-чают, живет себе, не тужит, встречает утренние рассветы в хлопотах.
На мосту через реку Олым повстречали Ивана Ивано-вича Логачева. В этот день исполняя он роль пастуха, ибо по-дошла его очередь пасти деревенское стадо коров, в котором насчитывается всего полтора десятка буренок. А давно ли каждая семья имела полный двор животных?
- Наверное, вместе с нашим поколением исчезнет с ли-ца земли и Русская Казинка,- посетовал Иван Иванович.
- К этому идет, на глазах она тает.
И с ним нельзя не согласиться. А так не хочется верить, что со временем не отзовется на перекличке такая красивая деревенька - Русская Казинка.


ТАМ, ГДЕ СЛИВАЮТСЯ, ШУМЯТ ВОЛНЫ ОЛЫМА И СОСНЫ
2002 Околица

Лобовка, деревня Войскоказинской сельской админи-страции, расположена при впадении реки Олым в Тихую Сос-ну.По переписи 1926 года в ней было 62 двора и проживало 325 жителей. На 1 января 1997 года здесь значился 31 двор и 58 жителей.

В междуречьи Олыма и Тихой Сосиы, прикрывшись от холодных северо-восточных ветров высокими холмами, лежит небольшая, в три десятка домов, деревенька Лобовка. Природа словно специально отвела этот низменный клочок земли для обитания человека. Огороды местных жителей сбегают к са-мым берегам рек и иногда период паводка затапливаются большой водой. Напротив Лобовки-заливные луга, здесь же, на берегу Сосны, следы археологических расковок древнего поселения, словно раны на теле земли. Лобовка считалась де-ревенькой богатой, Вон какие добротные дома из чернавского красного кирпича выстроили мужики в 70-ые годы. Не удиви-тельно, ибо жили здесь люди работящие, мастеровые, пред-приимчивые. Даже вода лобовчанам приносила копейку. У слияния рек, в тихой бухточке, покачивалось десятка три, во числу хозяйств, плоскодонок. По воскресеньям несли на базар в Чернаву здешние молодцы жареных пескарей, еще не успевших уснуть голавлей, сазанов, жерехов, судаков.
Промышляли мужики и ракушками. Сдавали в Ливны тоннами, получая звонкую монету. Но это так, между делом, ибо работа на общественном воле или ферме стояла на первом плане.
Обитатели деревеньки крепко повязаны родственными узами. Каждый здесь приходится друг другу кто братом, кто сватом, кто кумом. Наиболее распространенные фамилии: Бе-лых, Сидельниковы, Мельниковы, Матвиенковы. Пожалуй, самую многочисленную и работящую поросль оставил после себя старый вояка Т. Белых, своеобразный местный дед Щу-карь. Возле него- бесхитростного, приветливого, заядлого ры-бака, всегда толпилась местная ребятня. Дело его в деревеньке продолжают сыновья Николай и Василий, вобравшие от роди-теля хозяйственность, радушие и огромное трудолюбие.

Иваны - старые вояки
Маленькая деревушка отправила на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны целую роту бойцов. Од-ни из них сложили головы на соседней Орловщине, другие – чужбине. Но считалось, что деревеньке повезло: пусть и иска-леченных, но многих дождались здесь с фронта. Смерть будет еще снимать свою жатву долгое время после завершения Ве-ликой Отечественной. Солдат доконают раны. Прошлый День Победы в Лобовке отмечали только три фронтовика: заряжа-ющий знаменитой "Катюши" Иван Ионович Матвиенков, его брат, пулеметчик Дмитрий Ионович и разведчик Иван Дмит-риевич Мельников. За рюмкой горькой они еще заметили: вот, мол, нас осталось трое, как тех ребят из знаменитой песни "На безымянной высоте". Нынешней весной очередную годовщи-ну Победы отметят уже двое фронтовиков. Зимой тихо, как и жил, по-солдатски, без жалоб оставил этот мир Дмитрий Ионович, первый номер станкового пулемета "Максим".
В этом году уже дважды женские причитания оглашали единственную деревенскую улицу. По весне обнаружили в реке Олым считавшегося пропавшим без вести местного жи-теля А.И. Мельникова. Смерть его загадочна. Может, со вре-менем тайна гибели и выплывет наружу. А может, и нет – без следа сгинули в этих местах главный агроном и мать с доче-рью. Мы заглянули к родителям погибшего, людям в дере-веньке глубоко уважаемым Марии Васильевне и Ивану Дмит-риевичу Мельниковым. Старики еще не оправились после по-тери сына. Не приведи Господь родителям пережить родное дитятко...
Мария Васильевна - старейшая учительница. Сколько воспитанников ее разлетелось по городам и весям, сколько осело на земле в родном краю! Все с благодарностью вспоми-нают ее, ибо она педагог от Бога.
Ее супруг, старшина развед- роты Иван Дмитриевич, потом и кровушкой окропил родную землицу. В боях под Во-ронежем получил тяжелое ранение. Семь месяцев провел на лечении в госпитале города Ташкента. Снова воевал. А после учительствовал, был председателем сельского Совета, заведу-ющим Госстраха, а позднее два десятилетия занимался свекло-водством в родном колхозе имени Кирова. За трудовые до-стижения к имевшимся боевым наградам добавилась еще одна - орден Трудовой Славы. Он и сейчас, несмотря на свои 78 лет, подвижный, работящий. Правда, на окружающий мир по-сле операции смотрит через сильные линзы очков. Ранение в голову сказалось на слухе: приходится пользоваться слуховым аппаратом.

Прими, деревенька, одного из своих сыновей
Случаются в Лобовке не только горестные события. На радость матери вернулся под крышу, отчего дома Василий Ва-сильевич Белых. И не один, а с супругой. Не случись развала Союза, может быть, так и остался жить в далеком Казахстане, где успел пустить корни. Но когда русские, украинские семьи стали одна за другой покидать ставшую в одночасье мачехой бывшую республику великого Союза, снялись с места и Васи-лий с Галиной. Переехали на малую родину мужа в Лобовку. Вот уж была радость у старушки-матери, в одиночестве дожи-вавшей свой век. Сын оказался на редкость мастеровым. Ва-силий и сам не знал, что унаследовал от предков мастерство строителя. Зарыт был где-то глубоко до поры до времени та-лант плотника, каменщика, столяра. Вон какую баньку отгро-хал, с парилкой! Дом поправил. Чувствуя, что строительный зуд у него не унялся, вздумал расширить родовое гнездо. Гля-дишь на него и думаешь: побольше бы таких мужиков возвра-щалось в отчий край.
Коляда, седая твоя голова
Еще одно событие произошло в течение этого года в жизни обитателей деревеньки. Здешний мастер золотые руки 72-летний вдовец Николай Васильевич Леденев, больше из-вестный всем по прозвищу Коляда, привел в дом новую жену, третью по счету. Вот уж пересудов было в деревеньке!
По поводу и без повода шли в дом "молодоженов" женщины поглядеть на "молодуху". А она хлопотала, приводя в порядок подзапущенное мужиком хозяйство, да и его само-го. Мы были несколько шокированы, признав в "молодице" известную в свое время в нашем районе передовую телятницу из совхоза "Свишенский" Марию Селиверстовну Лутенкову.
Лобовка знаменита группой "на-на"
Спросите не только у лобовчан, но и жителей ближай-ших четырех деревенек о местной группе "На-на" и вам назо-вут ее солистов по именам: Юрий, два Сережки и Алешка. Правда, свой кусок хлеба они зарабатывают не на сцене, а большей частью на подворьях земляков: огород помогут поса-дить, картошку перепахать, мало ли кому требуется помощь молодых сильных парней. В деревнях округи проживают в большинстве своем старики, а ребята свой труд недорого це-нят. Расплачиваются с ними вином местного производства. Естественно, как и всякого русского, тянет ребят после изряд-ной дозы спиртного на песни. Может, отсюда и прилепилось к ним название знаменитой группы. А они не в обиде. Подума-ешь, "На-на". Ведь плохого для земляков ничего не делают.
Бабушки и дедушки, обманутые в свое время государ-ством, когда их сбережения в Сбербанке вмиг обесценились, сейчас предпочитают отложенные на похороны деньги хра-нить дома в потайных местах. Может, кто из более молодых и предприимчивых деревенских жителей и воспользовался бы услугами Сбербанка, отдал бы свои сбережения, польстив-шись процентами. Но уж очень хлопотное дело. Чтобы поло-жить денежку на сберкнижку, нужно ехать за полтора десятка верст в Стрелец или Долгоруково. Да и мороки сколько. Вот и предпочитают государственному банку обыкновенную стек-лянную. Пусть и невыгодно, но надежно. Сбережения всегда под рукой.
Юные хозяева маленькой деревни
У Лобовки есть будущее. В этом убеждаешься, видя иг-рающих на лужайке ребятишек дошкольного возраста. Стайка их собралась у дома Николая Васильевича Леденева. Это не его внуки, а дети соседки - работницы местной столовой Ека-терины Орловой. Их папаша, как говорят, в бегах. Воспитани-ем занимается больше бабушка. К дедушке Коле дети ходят ежедневно. Ну кто кроме него может сделать простенькую иг-рушку? Вот и в этот раз он мастерил трещотку. Мальчик лет трех принимал участие в работе, пуская от удовольствия пу-зыри. Девочки 4 и 5 лет наблюдали за работой своих "мужи-ков". Чувствовалось, что малышам недостает папиной ласки. Так и хочется, глядя на них, докричаться до их отца Алек-сандра Васильевича Орлова: "Вернись в семью, тебя ждут де-ти!"

---
Саратовская губ.,.Балашовский у. - Каковкин, Ростовцев, Буланов, Чудаев, Пронин, Бирючков
Орловская губ., Ливенский у. - Бухтияров, Еремин, Кузин,
Воронежская губ., Землянский у., с.Дмитряшевка - Родионов, Пополитов, Дедов
Орловская губ., Елецкий у. - Востриков, Гришин, Ломакин
Anton48
Новичок

Anton48

Частный специалист

Липецк
Сообщений: 24
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14
>> Ответ на сообщение пользователя ira_irina от 8 июня 2021 9:54
Историческая справка
Русская Казинка-деревня Войсковоказинского сельсове-та. Расположена на левом берегу реки Олым, при ее впадении в Сосну. Возникла в XVIII веке, как выселок из русской части села Чернава. Отсюда первая часть названия. Вторая часть слова "казистый"-хороший, пригожий.


Скорее слово "Русская" появилось позже. Согласно РС за 1858 год, населенный пункт значится как " деревня Казинка что на Олыме". На старых картах обозначена также - Казинка.

Войсковая Казинка появилась из Войсковой слободы с. Чернавы. По крайней мере, в метриках Пятницкой церкви села Чернава жители будущей Войсковой Казинки записаны как "Войсковой слободы крестьянин..." Также на этот факт косвенно указывают дела из фонда 39, оп. 1 (списки крестьян).

В фондовых указателях и на просторах интернета записано что жители этих двух населенных пунктов были приписаны к Покровской церкви села Сухого Ольшанца. До постройки храма в С. Ольшанце, жители посещали Пятницкую и Покровскую церкви в Чернаве. Мое исследование тормознуло, т.к. Востриковы по всей видимости совершали церковные обряды в Покровской церкви села Чернава. К сожалению, сохранилось лишь одно дело (МК). А вот по Пятницкой вполне можно работать. Заковырка в том, что не все, после постройки храма в Сухом Ольшанце стали туда ходить. Некоторые так и остались прихожанами Покровской церкви с. Чернава, а значит что восстановить полную родословную без белых пятен, увы, не получится.

Ниже опубликую списки крестьян, может кому-то пригодится.

1. Ф.39, оп.1, д.10 Список крестьян слободы Войсковой. 1907 г.
2. Ф.39, оп.1, д.46 Список крестьян Войсковой Казинки. 1912 г.
3. Ф.39, оп.1, д.46 Список домохозяев слободы Войсковой Казинки. 1912 г.




Прикрепленный файл: 20220316_151723.jpg
Лайк (2)
Anton48
Новичок

Anton48

Частный специалист

Липецк
Сообщений: 24
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14
2

Прикрепленный файл: 20220316_151742.jpg
Лайк (1)
Anton48
Новичок

Anton48

Частный специалист

Липецк
Сообщений: 24
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14
3

Прикрепленный файл: 20220316_151755.jpg
Лайк (1)
Anton48
Новичок

Anton48

Частный специалист

Липецк
Сообщений: 24
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14
4

Прикрепленный файл: 20220316_151812.jpg
Лайк (1)
Anton48
Новичок

Anton48

Частный специалист

Липецк
Сообщений: 24
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14
5

Прикрепленный файл: 20220316_151827.jpg
Лайк (1)
Anton48
Новичок

Anton48

Частный специалист

Липецк
Сообщений: 24
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14
Ф.39, оп.1, д.46 Список крестьян Войсковой Казинки. 1912 г.

Прикрепленный файл: 20220316_151915.jpg
Лайк (1)
Anton48
Новичок

Anton48

Частный специалист

Липецк
Сообщений: 24
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14
2

Прикрепленный файл: 20220316_151927.jpg
Лайк (1)
Anton48
Новичок

Anton48

Частный специалист

Липецк
Сообщений: 24
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14
3

Прикрепленный файл: 20220316_151938.jpg
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: ira_irina
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник ira_irina » Липецкие корни » Русская Казинка, Войскова Казинка, Лутовка [тема №121621]
Вверх ⇈