ira_irina Модератор раздела
Москва Сообщений: 143 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 203 | Наверх ##
28 апреля 2021 10:35 В начале XX века о церкви в селе Сухой Ольшанец:
«... село расположено по склонам двух больших оврагов. На дне одного из них протекает ручей, который назывался "Сухой". Верхи оврагов в старину покрыты были ольховым лесом, отчего данная местность и получила название "Сухой Ольшанец". Реки в селе нет. Река Олым протекает в деревнях прихода, в 8 верстах от села. ... Заселение Ольшанца относится в 1820 году. Первыми жителями здесь были переселенцы из упразднённого города Чернавска, которых данная местность привлекла своими природными богатствами: обилием берёзового и ольхового строевого леса, рыбными озёрами и пушным зверем. Ольшанский приход состоит из самого села и двух деревень: Войской и Русской Казинки. Количество прихожан муж.п. 1730 душ и жен.п. 1719. Построение храма в селе относится к 1876 году.
Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, каменный, однопрестольный. Особенным почитанием местных прихожан пользуются иконы Божией Матери: 1) "Скоропослушницы", написанная на кипарисовой доске, 2) "Утоли мои печали" и 3) "Троеручицы". Все три иконы приобретены на средства прихожан. В селе, при храме, есть церковно-приходская школа. Кроме Покровского храма в селе, в Ольшанском приходе, именно в деревне Русской Казинке, имеется церковь-школа, также во имя Покрова Божией Матери, зданием деревянная, построена в 1899 году. В настоящее время в той же деревне, рядом с школой, почти заканчивается постройкой каменный храм, во имя св. Благоверного князя Александра Невского. Причт 3 членный».
Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской Епархии. Орел, типограф. Губернского Правления. 1905. - С.289-290. --- Саратовская губ.,.Балашовский у. - Каковкин, Ростовцев, Буланов, Чудаев, Пронин, Бирючков
Орловская губ., Ливенский у. - Бухтияров, Еремин, Кузин,
Воронежская губ., Землянский у., с.Дмитряшевка - Родионов, Пополитов, Дедов
Орловская губ., Елецкий у. - Востриков, Гришин, Ломакин |