На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по Железноводску (ранее с.Железноводское Пятигорского округа). Ищу метрику по крайней мере за 1909 г., а возможно и более ранние - если найдется запись о рождении Марченко Павла Кузьмича, то будем копать глубже. Попадалась информация, что записи по Железноводскому встречаются в метрических книгах Спасского собора г.Пятигорска (Фонд №135, оп.78). Правдива ли эта информация? И если да, то как сейчас работает архив, можно ли сделать запрос онлайн; работает ли чит.зал чтобы нанять частного исследователя и он мне посмотрел записи; либо же есть доступ к этим метрикам онлайн? Благодарю.
>> Ответ на сообщение пользователя shporishka от 10 октября 2022 12:04 Архив работает. Онлайна нету. Исследователи в читзале работают. В начале 20 века в Железноводске был молитвенный дом. К какой церкви он относился и крестили ли в нем - не знаю. Большой храм был построен в 1917 году. Поэтому вполне вероятно, что прихожане посещали Спасский собор Пятигорска.
Найти их упоминание на сайте архива Ставропольского края не получилось.
[/q]
МК с. Тугулук и другие документы встречаются под обложками других дел, поищите упоминания села в теме Разбирая архивные завалы из дневника пользователя sadaza Суворовская относилась не только к Ставропольской епархии, но и к Кавказскому линейному и Кубанскому казачьим войскам, поэтому много документов по ней находится в РГВИА. Подробнее смотрите тему географического раздела станица Суворовская
Уважаемые форумчане. Может кому попадалась МК Спасского собора Пятигорска за 1888-1889 годы? В фондах ГАСКа (на сайте) я не увидел этой МК. Есть 1887-88 дело 1069 и 1889-90 дело 1070. Вдруг 1888-89 годы присоединены к какому то другому делу. Заранее благодарен.
>> Ответ на сообщение пользователя romaf от 24 сентября 2020 10:21 Здравствуйте. А вы встречали такие фамилии? Меня как раз интересуют Андрющенко из с Арзгир
[/q]
Насчет арзгирских не знаю, а вот в Казгулак (~1868-1875) казак Андрушенко переселялся из Полтавской губернии. Я так полагаю из Кобелякского уезда. В этой же партии переселенцев или точнее людей переселившихся в одно время, есть фамилия Рашевские. Эта фамилия встречается сейчас и в Казгулаке и в Арзгире.
[/q]
А фамилия Щербина или Щербинин есть среди этих переселенцев из Полтавской губ. ? Что это за фонд, дело?
--- Ищу потомков своих ЩЕРБИНИНЫХ(Щербин), знавших о родне,кот.в 1908-1909г..из Ставропольск.губ. на подводах, обозом переселились в Киргизию (Туркестан, Семиречье, Ауле-Атинский уезд, Ставрополовку), о ЛАТЫШЕВЫХ из с.Величаевка,Левокумск.р-на Ставрополья. Ищу потомков своих МИЛЕВСКИХ из Полтавской губ.
Добрый день. Ищу метрические книги с.Кевсала Ипатовского района. 1) Встречала на форуме сообщение с наличием книг за 1902-1920 гг. Ф.135., оп.78. ед.401-416, а номера дела нет. Так может быть?
2) Иоанно-Богословская церковь в селе открыта в 1899 г. соответственно, должны быть книги еще за 1898 г и 1900 г. может кому-то тоже встречались, прошу помочь советом. электронный поиск на сайте архива не работает.
3)еще вот такая информация из рассказа о с. Кевсала: В 1899 население православных 6532 чел., всего по именному списку 8949 чел., рожденных 592, брааков 86, смертей 261.(из данных архива Ставропольской епархии)
из какого документа может быть такая информация?
--- Ст. Староминская и предки- переселенцы в нее:
Двухименные, (Двуименные, Двухьименные) -ХО.Старобельский уезд с.Лиман.
Цыгикало- с.Дунаец/Староминская КК, Петренко- д.Пулинец Полтавск. губ. /Староминская КК.
Рощины:Москва-Нальчик --с.Кевсала XXв., с.Пасковщина-XVIII-XIX вв.
Зозуля(Пасковщ
Ищу метрические книги с.Кевсала Ипатовского района.
[/q]
Искать их надо в электронном каталоге, ссылка на который дана в шапке раздела. Особенности поиска в нём описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского края И судя по вот по этим результатам поиска 401-416 - это и есть №№ номера дел из Ф.135., оп.78, где хранятся все сохранившиеся МК по данному селу. Остальные видимо не сохранились. Ну кроме автора рассказа достоверно никто Вам не скажет из какого документа взяты эти цифры. Возможно самой МК в архиве нет, а есть только статистические данные по ней.