Ну вот на этом остановлюсь, наверняка пригодится. Искомого не нашла. Но поняла, что Кочневых о которых стоит узнать - много.
И вот в завершении.
Краеведы продолжают поиск информации о южноуральской святой Параскеве Кочневой
https://mitropolia74.ru/novost...evoy_2023/:37:58
Митрополит Алексий совершил заупокойную литию по жертвам теракта
Владыка призвал молиться за безвинно убиенных и просить у Бога скорейшего выздоровления пострадавших от теракт...
22.03.2024 09:33:02
В Челябинске состоится общегородской чин Торжества Православия
В воскресенье, 24 марта, в Свято-Симеоновском кафедральном соборе впервые будет совершен общегородской чин Тор...
Главная
/
Новости
Краеведы продолжают поиск информации о южноуральской святой Параскеве Кочневой
Версия для печати
14.06.2023 16:30:24






PreviousNext
Группа краеведов во главе с настоятелем Покровского храма в селе Травники Чебаркульского района священником Алексеем Тураниным посетила село Кочнево Уйского района – родину святой мученицы Параскевы Кочневой. В 1930-х годах эта мужественная христианка, казачка, пыталась предотвратить закрытие Александро-Невского храма в Миассе, но была арестована и в 1939 году погибла в одном из лагерей Дальнего Востока от тяжелой травмы.
Побывать в Кочнево отец Алексей и его единомышленники собирались давно. Дело в том, что несколько лет назад, работая над «Книгой памяти Чебаркульского района», они обнаружили в метрических книгах записи о крещении и венчании угодницы Божией. Было установлено, что родилась Параскева Степановна Кочнева 28 мая (9 июня по новому стилю) 1893 года, а венчалась 5 апреля (18 апреля по новому стилю) 1915 года с казаком Александром Григорьевичем Кочневым.
«Браки между однофамильцами в Кочнево не редкость и теперь, – рассказывает краевед Елена Туранина. – Это затрудняет поиск родственников святой мученицы. Хотя в селе много людей с такой фамилией, сходу степень их родства с Параскевой Степановной Кочневой не установишь. Будем работать над этим дальше».
Клубом в селе заведует Аксана Кочнева. Она показала приезжим фундамент Казанско-Богородицкого храма, где крестилась и венчалась святая Параскева. К сожалению, в советское время он был разрушен. Кроме того, исследователи познакомились с 86-летним Николаем Кочневым, прожившим в здешних местах всю жизнь, и посетили кладбище, на котором обнаружили памятник 1892 года, стоявший на могиле Евгении Унгвицкой, жены местного священника. Также совершили литию на могиле священника Алексея Капустина, который в 1950-60-х годах жил в селе на пенсии.
«Кочнево не производит унылого впечатления. Жизнь идет, процветает сельское хозяйство, люди разводят скот, жители еще помнят старые традиции и, конечно, все знают о святой Параскеве», – рассказывает Елена Туранина.
Поиск документов и свидетельств о жизни и подвиге святой мученицы Параскевы Кочневой продолжается.
Пресс-служба Челябинской епархии
Валентин Иванович Кочнев оказался не тем, кого я искала
Вот здесь о нём:
https://eo.iea.ras.ru/wp-conte...ochnev.pdf
Но может быть кому пригодится.
А вот про Владимира Кочнева , отчество так, как в публикации , скопировано.
https://exponat-online.ru/exhibit/7654169/
Фотография Кочнева Владимира Консмтантиновича, директора Большебрусянского историко-краеведческого музея на семинаре библиотечных работников по краеведению