На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оренбург общество Однодворец, Ищу в Бузулукском уезде, прочитав историю возникновения моей Самовольной Ивановки. http://alekseevka-neo.ru/savivan.htm Думаю, может мои прародители жили где-то рядом с Самовольной Ивановкой, до того, как она образовалась. Вот и начала поиски с Бузулукского уезда. Ищу по фамилии и примерному составу семьи. Буду признательна любой Вашей подсказке, т.к. мои поиски в Бузулукском уезде подходят к концу...
--- Ищу сведения о Гусевых с.Сам Ивановка Самарской губернии
--- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Быть может это одна и та же Самовольная Ивановка?... Судя по истории её образования ...
[/q]
Kraut Вам правильно написал. Это два совершенно разные населённых пункта, ничего общего между собой не имеющих, кроме названия, так как оба поселения возникли самовольно и оба были названы Ивановкой.
Klara1946 написал:
[q]
может мои прародители жили где-то рядом с Самовольной Ивановкой, до того, как она образовалась
[/q]
Что значит "может"? В приведённой Вами ссылке чётко написано: "Но вот в 1831 году крестьянин деревни Ореховка Бузулукского уезда Оренбургской губернии Иван Васильевич Киришин по прозвищу Грач, облюбовал земли, расположенные по соседству, за рекой Мочой, и, договорившись с другими ореховскими крестьянами, самовольно переселился туда на постоянное место жительства. Новую деревню в Мостовской волости Вольского уезда Саратовской губернии Грач назвал своим именем - Ивановка.
Вслед за Иваном Киришиным и его односельчанами здесь стали селиться крестьяне других губерний: Тамбовской, Курской, Воронежской, Оренбургской". То есть первопоселенцы появились в 1831 году и вскоре после этого. Ваши же (Вы сами написали) появились там позже, так как причислены в 1846 году. Они могли прибыть туда с любой части Российской империи. Искать по Вашему принципу "может где-то рядом" это всё равно что искать иголку в стоге сена. Бросьте это занятие и ищите другие побочные документы. Возможно, и метрические книги тоже сохранились, только Вы их не нашли. Скорее всего там не было церкви в 1830-е - 1840-е гг., и Вам нужно искать метрические книги близлежащего села.
--- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
ЦГАСО ф. 678, оп. 1, дела : (в эл. копиях) 291 Семейный Рекрутский Список. Николаевского уезда, Богдановской волости, селение - Самовольная ИВАНОВКА
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Оренбург общество Однодворец, спасибо за подсказку! Так я сделаю. Только вот, что я обнаружила, просматривая РС села Ореховки Бузулукского уезда: Все семейство Киришиных, в том числе и семья Ивана Васильевича, в РС 1834 года числится в селе Ореховка. Моих там нет. И села Ивановки в Мостовской волости Вольского уезда Саратовской губернии в 1834-1849 гг в Самарском архиве пока не нашла... Похоже надо понять, в каких близлежащих селах к Самовольной Ивановке в те годы были церкви. У меня еще есть информация, что мои прародители были крепостными. И, в свободное от крепостничества время, добывали золото, с помощью которого себя выкупили. Вы что-нибудь знаете о золотодобыче в Оренбургской губернии?
северный юрий владимирович. Спасибо, Юрий Владимирович! Этот Семейный Рекрутский Список - 1859 года. Также я нашла информацию в РС за 1850г. и в РС за 1858г. За 1860-1875 годы Метрических записей по Самовольной Ивановке в Самарском архиве нет. Также ничего не могу найти и до 1850г. Ни самого села Самовольная Ивановка Мостовской волости Вольского уезда Саратовской губернии, ни своих Гусевых... В Самарском архиве есть дело Ф.388, Оп.31, Д.115 Самовольная Ивановка Грачево-Кустинской волости на традиционном носителе. Интересно, что это за село? Уже третье?
В Самарском архиве есть дело Ф.388, Оп.31, Д.115 Самовольная Ивановка Грачево-Кустинской волости на традиционном носителе. Интересно, что это за село? Уже третье?
[/q]
В Грачево-Кустовской волости не было Самовольной Ивановки, вероятнее что напутали при индексировании описей. А метрики до 1876 года по Николаевскому уезду вам надо искать в Саратовском архиве.
Есть списки крестьян по Сам. Ив. в решениях общества о открытии библиотеки и еще такого типа в ЦГАСО.
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.