Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новоузенск и Новоузенский уезд в фондах ЦГАСО

Вопросы, ответы, информация

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: Lara
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2714
Новоузенский уезд - административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1835 -1928 гг. Уездный город - Новоузенск.

1835 г. - Новоузенский уезд образован в составе Саратовской губернии из заволжской части Саратовского уезда.
1851 г. - Новоузенский уезд передан в состав вновь образованной Самарской губернии.

1918 г. - западная часть Новоузенскогоуезда, населённая немцами, была передана во вновь образованную Трудовую коммуну области немцев Поволжья, в следующем году оставшаяся часть уезда вошла в состав Саратовской губернии.
1920 г. - в результате разукрупнения Новоузенского уезда образованы Дергачевский и Покровский уезды.
1922 г. - Покровский уезд был передан в состав Трудовой коммуны области немцев Поволжья.
1923 г. - ликвидирован Дергачевский уезд.
1928 г. - Новоузенский уезд был упразднён, на его территории образован Новоузенский район в составе Пугачёвского округа Нижне-Волжского края.

Прикрепленный файл: Новоузенский уезд, 1912.jpg
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Лайк (4)
parafnordia

parafnordia

Саратов
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 343

Zarema написал:
[q]

Kraut написал:
[q]

Zarema написал:

[q]

Подскажите пожалуйста, встречались ли фонды по мещанам г. Новоузенска периода 1890-1917?

[/q]

Что конкретно ищете?

[/q]

Посемейные списки мещан, документы мещанской управы, обывательские списки...

[/q]

Можете поискать на АИС ЦГАСО в поисковике через гостевой вход.
---
Саратовская, Пензенская, Тамбовская, Самарская, Рязанская, Новгородская губернии Россия, с. Йерфи Азербайджан, с. Чарбах Армения
parafnordia

parafnordia

Саратов
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 343
Ф. 1, Оп.3, Д.4594 О выборах председателя и членов Новоузенской мещанской управы
1909г
Ф. 1, Оп.43, Д.28 Книга Новоузенской мещанской управы для записи приговоров Новоузенского мещанского общества
1891г
все не оцифровано
---
Саратовская, Пензенская, Тамбовская, Самарская, Рязанская, Новгородская губернии Россия, с. Йерфи Азербайджан, с. Чарбах Армения
Лайк (3)
Kraut

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2997

Zarema написал:
[q]
Посемейные списки мещан, документы мещанской управы, обывательские списки...
[/q]

Ничего из перечсленного нет
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Лайк (1)
emita
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5
Мой прадед Юченко Константин Петрович 1873года , родился в Саратовской губ. с. Чадаевка. Подскажите, пожалуйста, сколько сел в Саратовской губ. имеют такое же название? Где я могу найти МК по селу Чадаевка? И еще один вопрос оказалось, в с. Чаадаевка Пензенской губернии жила семья с фамилией Юченко. Предположительно родственники. Это могло быть то же самое село, что и в Саратовской губ? Или это совпадение по названию сел и по фамилии?

Разыскиваю Юченко, Фастовец, Щепетновы, Сгилевы ( Згилевы)
Kraut

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.

emita написал:
[q]
Мой прадед Юченко Константин Петрович 1873года , родился в Саратовской губ. с. Чадаевка. Подскажите, пожалуйста, сколько сел в Саратовской губ. имеют такое же название? Где я могу найти МК по селу Чадаевка? И еще один вопрос оказалось, в с. Чаадаевка Пензенской губернии жила семья с фамилией Юченко. Предположительно родственники. Это могло быть то же самое село, что и в Саратовской губ? Или это совпадение по названию сел и по фамилии?

Разыскиваю Юченко, Фастовец, Щепетновы, Сгилевы ( Згилевы)
[/q]

Это тема по Самарскому архиву

---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
kopylov-13
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 74
Добрый день, скажите, пожалуйста, сохранились ли в Самарском архиве какие-нибудь метрические книги по с. Новорепное за середину XIX века, а также по с. Красненькое (меня интересуют мк, так как там должны теоретически быть прихожанами жители Чистого Плёса)
Kraut

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.

kopylov-13 написал:
[q]
Добрый день, скажите, пожалуйста, сохранились ли в Самарском архиве какие-нибудь метрические книги по с. Новорепное за середину XIX века, а также по с. Красненькое (меня интересуют мк, так как там должны теоретически быть прихожанами жители Чистого Плёса)
[/q]

Для всех кто спрашивает - метрических книг по Новоузенскому уезду на хранении в ЦГАСО нет, кроме римско-католических и старообрядческих ф. 1 оп. 7

LarisaIK написал:
[q]
Не могу в Архиве Самарской области найти метрические книги по Новоузенскому уезду. Подскажите, пожалуйста, где они могут быть.
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/513/73589/p3818764.htm#pp3818764
Kraut
В региональных архивах и районных/областных ЗАГСах по современному АТД
genkuzn
Государственный архив Саратовской области
Государственный архив Волгоградской области
Государственный исторический архив немцев Поволжья в г.Энгельсе

---
Пугины,Бо
Лайк (2)
graf4
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, с поиском. Моя бабушка родилась в Новоузенском районе. В свидетельстве о рождении от 1935 года стоит: совхоз №11 Новоузенского района Саратовской области. Ищу прадедушку и прабабушку, но никак не могу разобраться, как теперь называется этот совхоз №11, что это за местность. К Самарской или Саратовской области она теперь относится. В интернете данных не нашла, будто и не было этого совхоза. Спасибо
schuttenhoff

schuttenhoff

САМАРА
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6425

graf4 написал:
[q]
совхоз №11, что это за местность. К Самарской или Саратовской области она теперь относится
[/q]
По АТД Самарской губ.:
... 25 апр. 1919г о выделении Новоузенского уезда из Самарской губ. и присоединения к Саратовской губ...
graf4 написал:
[q]
совхоз №11 Новоузенского района Саратовской обл
[/q]

... 26 июня 1919г был принят план Губсовнаркома по районированию Новоузенского уз., уезд поделили на 5 районов;
4. Новоузенский р-н - Волости - Александро - Гайская, Куриловская, Малоузенская, Николаевская, Орлово - Гайская, Петропавловская.
... 2 авг.1919г Новоузенский уезд был присоединен к Саратовской губ. окончательно (стр.231)

Логично сделать запрос в ЗАГС Новоузенского р-на о подтверждении рождения, с просьбой указания к какому сельскому поселению относился колхоз.
Лайк (2)
bojika
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
Добрый день.

Хотелось бы найти какую-нибудь информацию о своих прабабушке и прадедушке

Что известно:
Ильина Зоя Геннадиевна, родилась в 1901году в селе Богдановка Новоузенского уезда Саратовской губернии.
Отец был сельский священник, умер 1920 году. Мать умерла в 1942 году. До 1919 года училась в женской гимназии г. Новоузенск. в 1919 работала в клубе подростков г.Новоузенска. с 1919 по 1922 работала воспитателем в детском саду.

Алексеев Алексей Илларионович. Женился в 1921году. Был членом ВКП(б)
Работал заведующим Новоузенским уездным отделом народного образования. Умер в 1925.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈