На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Новоузенский уезд - административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1835 -1928 гг. Уездный город - Новоузенск.
1835 г. - Новоузенский уезд образован в составе Саратовской губернии из заволжской части Саратовского уезда. 1851 г. - Новоузенский уезд передан в состав вновь образованной Самарской губернии.
1918 г. - западная часть Новоузенскогоуезда, населённая немцами, была передана во вновь образованную Трудовую коммуну области немцев Поволжья, в следующем году оставшаяся часть уезда вошла в состав Саратовской губернии. 1920 г. - в результате разукрупнения Новоузенского уезда образованы Дергачевский и Покровский уезды. 1922 г. - Покровский уезд был передан в состав Трудовой коммуны области немцев Поволжья. 1923 г. - ликвидирован Дергачевский уезд. 1928 г. - Новоузенский уезд был упразднён, на его территории образован Новоузенский район в составе Пугачёвского округа Нижне-Волжского края.
Leontiya Центральный государственный исторический архив Санкт‑Петербурга. Фонд 379 Городской лазарет N 2 в училищном доме в память Императрицы Екатерины II имени графа И.И.Толстого (г.С.-Петербург) (1914-1917)
ЦГАСО ф. 5, оп. 28, д. 93 Подворная с/х и поземельная перепись по Краснокутской волости всего два листа 1. с. Эстонка: Лонговец (Ланговец) Михаил Ма., 67 л., эстонец. 2. с. Лифляндка: Шмит Ян Янов., 67 л., эстонец.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста информацию о наличии в ЦГАСО метрических книг с. Морцы, Федоровского района, Саратовской губернии, бывшее Розендам. Если я все правильно понял, данное поселение ранее относилось к Новоузенскому району Самарской губернии. Меня интересуют как метрики лютеранской церкви, так и информация о ближайших к селу православных церквях. Буду признателен за помощь.
--- Ищу родных Елены Илларионовны Быстраковой (Гордеевой) ур. с. Максимовка, Тетюшского района Республики Татария (в прошлом Симбирской губ.)проживавшей в 1927-29 г.г. в г. Чапаевск Самарской области, приемная дочь Неля ~1915 г.р. имели отношение к Мироновым
ЦГАСО ф.3 оп.137 д.1 Секретные сведения о раскольниках, о лицах состоящих под надзором полиции Внутри ведомость, составленная в Новоузенской градской полиции об обретающихся в данном городе раскольниках поморской и молоканской секты на 1850 год (внутри посемейные списки, если через АИС ЦГАСО с кадра 99).
Добрый вечер форумчане ! Меня интересует с. Белокаменка Новоузенского уезда.Метрические книги по данному населенному пункту есть с 1871 года. Дату образования села я не нашел.Правильно ли я предполагаю, что ревизских сказок по Белокаменке просто нет ?
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Меня интересует с. Белокаменка Новоузенского уезда.
[/q]
По сведениям "Новоузенский уезд в естественно-историческом..." Белокаменка основана в 1858 году. Но РС 1858 на него, действительно, нет. На окружающие селения Иловатской волости есть, а на него нет. Возможно, что перепись проходила 1 марта, а заселение переселенцев было не ранее начала лета. То есть они могли просто не попасть в эту последнюю перепись.
--- Геннадий Кузнецов (Петрусь). Новоузенский уезд, Калужская, Федоровская, Семеновская волости