| angi55 Новичок
Омск Сообщений: 6 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 12 | Ищу информацию по с. Терновка (Торновка) Новоузенского уезда.
Мои предки Болоховцев Петр Осипович и Науменко Василий в 1849 г были переселены отсюда в Акмолинскую губернию основывать станицу Акан-Бурлук.
Пока находится противоречивая информация. На сайте села Терновка указано, что оно основано украинскими переселенцами в 1842 г, этот год я нахожу и как появление церкви в этом селе. Здесь же, в теме про Дергачи и в Большой Саратовской Энциклопедии нахожу , что село основано украинскими чумаками-солевозами в конце 18 в. На картах же конца 18 в всех этих сел -Терновки, Узморья по правому берегу Волги нет. Возможно, что они основаны только после создания Новоузенского уезда, т.е. после 1835 г.
На мое письмо с сайта БСЭ нет ответа, с каких источников взяты эти сведения, хотя цифры-ссылки присутствуют, но они не рабочие.
Как теперь искать? Мк в Саратовском архиве за годы до 1849 не нашла. Списки переселенцев тоже более поздних лет. На какие документы обратить внимание? Нужны именно переселение малороссов в Саратовскую до 1849г.
В семье всегда говорилось, что прибыли в Казахстан из Чернигова, как-то годы в Поволжье не упоминались, хотя теперь подтвердились. Возможно именно потому, что жили они здесь не более 10 лет. --- ищу сведения о Болоховцевых, Бабич, Светличных, Науменко -переселенцев в Киргизскую степь |