северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1400
| Наверх ##
4 октября 2015 13:36От Метрических книг до ЗАГСов На примере Николаевского уезда, Самарской губ., к сему - в некоторых регионах уезда МК велись до 1920- 1921 года.
Предшественниками актов гражданского состояния являются метрические записи, которые велись в специальных метрических книгах и ведомостях. Учет родившихся, сочетавшихся браком и умерших в Большеглушицкой волости велся в православных церквях с.Большая Глушица (3 церкви), с. Морша, с. Каралык, с. Константиновка, с. Березовка, с. Новопавловка, с. Тамбовка, с. Вязовка, с. Малая Глушица, с. Дергуновка, с. Александровка. Типичная запись о рождении начала ХХ века: «у крестьянина села Малой Глушицы Николаевского уезда Ш. и законной жены его, оба православные, родилась 10 марта 1901 года дочь Дарья и крещена 11 марта 1901 года».
В 1917 году государство приступило к созданию органов записи актов гражданского состояния в соответствии с Декретом Совета Народных Комиссаров от 18.12.1917 «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния». Декретом было предписано всем духовным учреждениям, каких бы то ни было вероисповедных культов, передать книги регистраций браков, рождений и смерти в отделы ЗАГС.
В архиве отдела ЗАГС муниципального района Большеглушицкий хранятся книги записей актов гражданского состояния с 1919 года.
Большеглушицкий район создан в 1928 году, но уже с 1919 года сельские советы при волостных исполнительных комитетах заводят записи актов гражданского состояния. Идёт гражданская война. В стране разруха, голод. Священники, которые грамотно составляли метрические записи о бракосочетании, рождении, смерти отстранены. Церковь отделена от государства. Не хватает книг регистрации актов гражданского состояния. Зачастую, малограмотные работники сельских советов регистрируют акты гражданского состояния на папиросной бумаге, записывая сведения о родившихся, бракосочетавшихся и умерших карандашом со множеством орфографических ошибок. Часто за неграмотных заявителей расписывались председатель или секретарь сельского совета.
История отдела ЗАГС нашего района прослеживается по сохранившимся архивным документам, свидетельствующим о работе, проводимой бюро ЗАГС и сельскими советами. Книги записей актов гражданского состояния начала 30-х годов ХХ века донесли до нас заявления, подписки, удостоверения, которые хранились между актовыми записями, что являлось основанием для составления записи акта гражданского состояния или подтверждением семейного положения, состояния здоровья, вступающих в брак.
Так подписка от 1930 года июня 11 дня гласит: «Мы, нижеподписавшиеся граждане села М.Глушица Б-Глушицкого района Ч. и Е. выдаём настоящую подписку М-Глушицкому с/совету в том, что мы осведомлены о состоянии своего здоровья в частности в отношении венерических, душевного и туберкулезного заболеваний. В брак вступаем обои в первый раз, в чем и подписуемся». Заявление: «Прошу прекратить брак с гражданкой К., так как в виду её психической невоздержанности и беспрерывных склок жить невозможно, отчего я совершенно заболел. К сему П. 07.02.1933 г. Удостоверение: «Предъявительница сего М. гражданка села Дергуновки Б-Глушицкой волости в том, что она действительно девица, что и удостоверяется. 05.06.1928 г. председатель сельского совета – подпись, секретарь сельского совета – подпись». --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. |