Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
ЦГАСО - Центральный Государственный Архив Самарской Области
Октябрьский район
тел. (846) 200-98-80
e-mail: office-cgaso@regsamarh.ru

Фонды досоветского периода https://regsamarh.ru/cgaso/map/presssr/
Фонды советского и постсоветского периодов https://regsamarh.ru/cgaso/map/sssr/management
Электронный читальный зал https://regsamarh.ru/syz_cgaso/el_read/
Электронный читальный зал АИС ЦГАСО https://regsamarh.ru/cgaso/el_read/16889/
[/q]

ЦГАСО - АИС - 2014

Обсуждение, вопросы и ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модератор: Tasha56
ayra2010

ayra2010

Ульяновск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 20
Андрей!
Я нивичок в этих делах. Разобралась только с метрическими книгами, где и как их искать и смотреть. А вот про посемейные списки или ревизии или списки рекрутского присутствия ничего сказать не могу. Расскажите, если не сложно где их искать.
---
Ищу сведения о роде
- Емельяновы, Звягины, Толстых с. Богдановка, Николаевы с. Страхово Бузулукского уезда Самарской губернии
- Канахины, Масяркины, Самаркины Ульяновская область, с. Во(а)дарацкое.
- Тамаровы Ульяновская область Знаменский Сюксюм
- Баскаковы, Беркутовы Ульяновская область Бол
ayra2010

ayra2010

Ульяновск
На сайте с 2013 г.
Еще хотела спросить! Если в описи 51 страница, а метрические книги своего села я нашла уже на 10 стр, то дальше они могут встретиться или нет?
---
Ищу сведения о роде
- Емельяновы, Звягины, Толстых с. Богдановка, Николаевы с. Страхово Бузулукского уезда Самарской губернии
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2615
Kraut

Я не специалист истории РПЦ и не в курсе когда и какие требования были к возрасту брачующихся, однако, в различных, посемейных списках, часто мне встречались семьи, где возраст вступления в брак девицы был меньше 17 лет, причем в источниках как раз-таки второй половины 19 века, начала 20-го. Никаких разрешений иерархов нигде не указывалось. Количество таких браков, на глаз, да, уменьшалось с течением времени, но не настолько, чтобы говорить, что выдать девицу замуж в 15-16 лет это что-то из ряда вон выходящее. Правила-то может и были, но на деле, было все как у людей. Плюс, у крестьянского сословия доступа к средствам контрацепции явно не было.

ayra2010 написал:
[q]
Еще хотела спросить! Если в описи 51 страница, а метрические книги своего села я нашла уже на 10 стр, то дальше они могут встретиться или нет?
[/q]

Скажем так, всегда лучше просматривать. В МК, как правило, если вшито в дело МК по селу вместе с другими, то вряд ли еще по этому селу будет в этом деле. Но, вшиваться могли разделы (о рождении, о браке, о смерти) отдельно, плюс по годам несколько могло сшиваться. Пару дел проглядите, если ведутся они однотипно, значит не смотрите, если все в перемешку - смотреть надо.

ayra2010 написал:
[q]
Андрей!
Я нивичок в этих делах. Разобралась только с метрическими книгами, где и как их искать и смотреть. А вот про посемейные списки или ревизии или списки рекрутского присутствия ничего сказать не могу. Расскажите, если не сложно где их искать.
[/q]

В Самаре Рекрутское присутствие - 678 фонд вроде бы. Посмотрите по путеводителю НСА. В военных учреждениях. Также смотрите фонды городских и уездных управ (там списки могут быть посемейные), в фондах казенной палаты аналогично.

и еще: https://vgd.ru/generes.htm
---
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка на дневник на ВГД.
Kraut

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3061
посемейные списки( в поиске цгасо 141 дело выдает) или ревизии или списки рекрутского присутствия
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Сразу скажу, в рекрутском присутствии в Самаре лежит дофига ревизий (1858 и чуть позже - не официальные ревизии или дополнения) и посемейных списков =) Скрыты они под "Формулярные списки" =)
---
Kraut

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.
Andrey Maslennikov
я тоже далеко не специалист! но я могу с уверенностью сказать что 50% всех возрастов брачующихся взяты с потолка. при проверке возраста ничего общего с цифрами из мк не имеюют
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

Kraut написал:
[q]
Andrey Maslennikov
я тоже далеко не специалист! но я могу с уверенностью сказать что 50% всех возрастов брачующихся взяты с потолка. при проверке возраста ничего общего с цифрами из мк не имеюют
[/q]

Андрей Сергеевич, я как инженер не могу спокойно смотреть на фразу "с уверенностью сказать что 50% всех возрастов брачующихся взяты с потолка." =)) Вы только не обижайтесь, ради Бога. В инженерном деле "с потолка" значит и 70 и 150 и 250 - короче любая цифра. Думаю, что мы все-таки говорим о +/- ну 5 годах от реального года рождения. Из тех МК и других источников (ревизий/списков) что я видел, года рождений попадали в +/- 2 года от действительного (проверенного по другим источникам), причем обычно +/- 1 год, но это с учетом ошибки счисления, а это уже нормальный результат. Может Вам так не повезло и писарь в нужной Вам церкви брал "от балды"? =)

Пожалуй, у меня только один такой случай, когда данные по году рождения вылезают за +/- 2 года (1886-1891), но проверить истинность года рождения одной персоны пока не представляется возможным.
---
Kraut

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.
я не обижаюсь. и это правильно с вашей стороны так как звучит голословно! мне осталось чуть больше 35 лет по мк. как будет готово я выложу результаты у себя в теме. и тогда можно уже будет о чем-то говорить.
и я говорю о максимум плюс-минус пяти годах. уж с чем связать не знаю - с плохим устным счетом, невнимательностью или чем-то другим...
---
Пугины,Бо
ayra2010

ayra2010

Ульяновск
На сайте с 2013 г.
ВОТ СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ
---
Ищу сведения о роде
ayra2010

ayra2010

Ульяновск
На сайте с 2013 г.
Обязательно воспользуюсь вашей информацией
---
Ищу сведения о роде
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈