На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Переселенцы, ссыльные и беженцы в Самарскую губернию,
через Самарскую губернию и - из Самарской губернии, в фондах ЦГАСО и др. архивах
Уважаемые форумчане, здравствуйте! Нужна такая информация - есть ли в Самарском архиве дела осужденных в 19 веке на ссылку офицеров? Ситуация такая - мой прапрадед, Андрей фон Ренне, офицер, штабс-капитан попал под суд в 1875 г. Варшавский Военный Окружной суд приговорил его к ссылке в Самарскую губернию сроком на четыре года. Дальнейшие следы его теряются. Можно ли найти какие-то сведения о нем в Самарском архиве? Заранее огромное спасибо за ответ! С огромным уважением, Елена
Есть такие дела в самарском архиве: "Об отводе пожалованной земли купца 1 гильдии Кавригину от барона Ренне 1500 десятин в Новоузенском уезде", "Документы (предписания, рапорты и др.) об отмежевании земли в Николаевском у. Санкт-Петербургскому купцу Д.И. Ковригину по покупке от барона Рене.", "Документы (предписания, рапорты и др.) об отмежевании пожалованной земли в Новоузенском у. Саратовской губ. барону Ренеот, впоследствии владение купца Д.И. Ковригина, с планом.", "О привлечении Прусского подданного Ренн за переселение из России в Перумемнитов".
Есть такие дела в самарском архиве: "Об отводе пожалованной земли купца 1 гильдии Кавригину от барона Ренне 1500 десятин в Новоузенском уезде", "Документы (предписания, рапорты и др.) об отмежевании земли в Николаевском у. Санкт-Петербургскому купцу Д.И. Ковригину по покупке от барона Рене.", "Документы (предписания, рапорты и др.) об отмежевании пожалованной земли в Новоузенском у. Саратовской губ. барону Ренеот, впоследствии владение купца Д.И. Ковригина, с планом.", "О привлечении Прусского подданного Ренн за переселение из России в Перумемнитов".
[/q]
Спасибо за ответ! Но это вряд ли наш Ренне, он из дворян Калужской губернии, а сам служил на территории Польши и там же был осужден. Но по причине смягчающих обстоятельств разжалование и ссылку в Сибирь заменили Самарой. Был он совершенно без денег, к тому же с огромным долгом и судя, по дальнейшей судьбе его дочерей, финансовое положение его не особо наладилось. Мы всегда думали, что его дети родились в Польше, т.к. до 1914 года они точно жили там. Поэтому очень удивились, когда нашли информацию о том, что наш Андрей был осужден и сослан в Самарскую губернию. Поэтому и хотелось бы найти подтверждение тому, что он действительно отбывал здесь ссылку. Ведь наверное в таких случаях надо было как-то отмечаться и такие люди находились под наблюдением? Я пыталась найти в интернете информацию о ссыльных, но видимо не там ищу)))
Я одну персону, высланную под надзор, нашел в АИС самарского архива просто по поиску.
Второй момент, купцу имение продали в 1861, но! часто дворян высылали по месту их "до того" жительства или имений.
Привязка к дворянским книгам у дворян не очень строгая. особо, если это военные или чиновники. Точнее, это привязка их предков, сами они жили и работали, где прикажут или где им лучше из своих соображений.
там же был осужден. Но по причине смягчающих обстоятельств разжалование и ссылку в Сибирь заменили Самарой.
[/q]
По какой статье? Ссылка под гласным надзором? Смотрите фонды 1, 3, 465, 468
--- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
там же был осужден. Но по причине смягчающих обстоятельств разжалование и ссылку в Сибирь заменили Самарой.
[/q]
По какой статье? Ссылка под гласным надзором? Смотрите фонды 1, 3, 465, 468
[/q]
Спасибо большое! Посмотрю. Его осудили по статье 238 XXII C.В.П. - растрата: четыре года без права покидать место проживания. Больше ничего в обвинительном заключении не написано.
Из повествования старожилов известно, что первыми переселенцами были 6 супружеских пар, откуда и пошли династии Колесовых, Гусевых, Пертулисовых, Пивоваровых, Князевых
[/q]
Здравствуйте! Меня тоже интересует с.Керенка Бугурусланского уезда. Ищу корни семейства Муковниных. Пишут, что Керенка основана в 1856/57 годах. И единственная 10-я ревизия в Самаре. В Керенке церковь построена только в начале 20 века. Метрики есть в ГАОО по 1869 год по Подбельскому, за 70-90 годы в Самаре нет по селу. Нужно искать и смотреть альтернативные источники. А у меня без данных за 70-90 е гг. не найти метрик о венчании прапрадеда и прапрабабушки, соответственно, не найти девичью фамилию прапрабабушки. Знаю, что прапрадеду в 1910 г. было примерно 55 лет. Есть надежда найти его метрики о рождении. Хотя, если Керенка основана в 1856-57 гг., то м.б. он родился где- то ещё. М.б. из семьи переселенцев. А откуда могли переселяться в Керенку? И м.б. есть списки переселившихся?
Подскажите, есть ли где сведения о беженцах в Самарскую губернию в период 1-й мировой войны? Регистрировали ли их? И если да, то куда смотреть?
[/q]
Есть. Пишите
--- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Ищу Блинковского Семена Константиновича с семьей. Был перемещен из д.Яченки, Засульской волости, Минского уезда. Период перемещения - 1-я мировая. Более точных данных нет. По моей информации пару лет жил в Самарской губернии, потом вернулся назад.