Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
ЦГАСО - Центральный Государственный Архив Самарской Области
Октябрьский район
тел. (846) 200-98-80
e-mail: office-cgaso@regsamarh.ru

Фонды досоветского периода https://regsamarh.ru/cgaso/map/presssr/
Фонды советского и постсоветского периодов https://regsamarh.ru/cgaso/map/sssr/management
Электронный читальный зал https://regsamarh.ru/syz_cgaso/el_read/
Электронный читальный зал АИС ЦГАСО https://regsamarh.ru/cgaso/el_read/16889/
[/q]

Переселенцы в Самарскую губернию и обратно

Выписки из архивных документов архивов разных регионов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модератор: Tasha56
Метелица
Участник

Метелица

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 58
В АИС (автоматизированной информационной системе) "Архив" ГБУСО "ЦГАСО" ("Центрального государственного архива Самарской области") в Фондах досоветского периода, в рубрике 11 - Религиозные организации, в фонде 32 - Самарская духовная консистория г. Самара, в описи 29 постоянного хранения есть дело 40, имеющее электронную копию: Именные списки крестьян переселённых из других губерний России в Самарскую губернию (1849-1864)

Комментарий модератора:

---
Метелица
Лайк (4)
Валерий54
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 12
Дорогие форумчане. Прошу вашей помощи, совета.
Моя бабушка в малолетнем возрасте вместе со своей семьей прибыла по Столыпинской реформе на новые земли на востоке Казахстана. Сейчас это павлодарская область. Всегда считалось, что прибыла ее семья из села Петриковка, что в Днепропетровской области. Да и многие ее дальние родственники, с которыми она и ее братья поддерживали связь, родом действительно из этого села. НО! Передо мной фотография копии "Посемейного списка крестьянина деревни ПЕТРИКОВКА Нижнепокровской волости Николаевского уезда Самарской губернии составленного на 01.01.1905г. Ивана Андреева Винникъ" Это мой прадед. Деревня с таким названием действительно была, я нашел ее на карте 1910г.
Подскажите, где можно увидеть, прочитать, найти данные о переселении крестьян из Самарской губернии на восток? И что может означать дата составления списка? Ведь по тогдашним нормам такие списки составлялись один раз, при отделении сыновей от отцов. А у прадеда по списку уже три сына. Возможно он уже один раз переселялся из одной Петриковки в другую? Возможно ли такое?
Заранее благодарен за любой ответ. С уважением Валерий.
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2732
Переселенцы рубежа 19/20в с Киевской губернии в Самарскую губернию Николаевский уезд Августовскую волость

Асауленко Аверкій
Бойко Корнѣлій Васильевъ
Головатенко Афонасій Стефановъ
Денисюкъ Петръ Григоріевъ
Донченко Онуфрій Афонасіевъ
Жукъ Яковъ Ивановъ
Зубченко григорій Тимофеевъ
Курочка Максимъ Захаріевъ
Музыка Иличъ Васильевъ
Хмиль Григорій Васильевъ
Хмиль Андрей Ивановъ

Источник:
https://forum.vgd.ru/post/15/46811/p1591572.htm#pp1591572
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
von_nachtigall
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2017
Уважаемые коллеги!

У меня обнаружился весьма сложный и необычный случай переселенца в Самарскую губернию.

Мой пра-пра-прадед, Василий Григорьевич Кожевников (~1843 -1909) переселился из Новгородской губернии (точнее - из деревни Пестово Дворецкой волости Валдайского уезда) в Самарскую. Во всех записях о рождении его детей он значился как крестьянин Новгородской губернии, временно проживающий в том или ином селе губернии Самарской. Там и умер, в 1909 году, в селе Большая Чесноковка (по возрасту этой записи и установлен примерно год рождения).

Также я нашел запись о браке (датирована 9 февраля 1869 года) некоего Петра Григорьева, 30 лет от роду, крестьянина деревни Пестово Валдайского уезда Новгородской губернии. Полагаю, что это брат вышеозначенного Василия.

То есть, семейство Кожевниковых объявилось в Самарской губернии не позже 1869 года.

В фонде канцелярии гражданского губернатора (ф.3, оп. 71, д.4) мне удалось найти дело о причислении крестьян Новгородской губернии Валадайского уезда, разных деревень и сел в Самарское мещанское общество (даты 1852-56 гг.). Суть дела: малоземельные крестьяне Новгородской губернии ходатайствовали о причислении в самарские мещане; в результате некоторым это было позволено, некоторым - отказано. Увы, списка нех, кому отказали, там нет - а это же самое важное, мой-то писался крестьянином! Совершенно не уверен, что это о них, но все же...

По данным Новгородского сборника (1865 г.) в деревне Пестово жили государственные крестьяне.

Дело в аттаче (надеюсь, читается).

Как Вы считаете, где еще можно уточнить данные в ЦГАСО (из ГАНО ответ отрицательный)?

Заранее спасибо!

Прикрепленный файл (Samara-Novgorod.pdf, 530762 байт)
Лайк (1)
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9375
von_nachtigall
[q]
Мой пра-пра-прадед, Василий Григорьевич Кожевников (~1843 -1909)...Там и умер, в 1909 году, в селе Большая Чесноковка
[/q]

Думаю, что вам надо смотреть ревизии, если вы еще их не изучали. В ревизии д.б. указано о переселении.
---
Валек
bi4inskaja

bi4inskaja

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 178
von_nachtigall

Схожая ситуация. Из МК церкви села Черноречья Самарского уезда:
1871 год - смерть дочери Надежды у Павла Степанова Бандурина, крестьянина Новгородской губ, Демянского уезда, Луженской волости деревни Калиты (записи о рождении нет)
1883 год - брак Кузьмы Афанасьева Зубкова и Евфимии Павловной Бандуриной, крестьянки Новгородской губ, Демянского уезда, Луженской волости деревни Калиты (в записях о крещении детей Бандуриных нет)
05.08.1886 год - смерть сына Дмитрия (10 месяцев) у Сидора Павлова Бандурина, крестьянина Новгородской губ, Демянского уезда, Луженской волости деревни Калиты (записи о рождении нет)
1889 год - смерть Евдокии Егоровой Бандуриной, жены Павла Степанова, крестьянина д. Калиты
1889 год - Павел Степанов Бандурин - крестный отец у крестьян Нижегородской губернии
1897 год - смерть Павла Степанова Бандурина, крестьянина Новгородской губ, Демянского уезда, Луженской волости деревни Калиты
1903 год - смерть дочери Елизаветы у Самарского мещанина Сидора Павлова Бандурина
1903 год - у крестьян Михаила Васильева Карасева и Анны Павловой дочь Марию крестил Василий Григорьев Бандурин, крестьянин Ставропольского уезда села Помряскино
с 1903 года - у Самарского мещанина Сидора Павлова Бандурина и Любови Николаевой родилось 7 детей (записи о венчании нет, в метриках крещения детей - Бандуриных нет)

Просмотрела все церкви Самарского уезда и г.Самары за 1885 год в надежде найти запись о крещении Дмитрия Сидорова Бандурина. Но, увы, не нашла. Вероятно, семья Бандуриных перебралась в Самарскую губернию до 1871 года, только куда - это загадка. Вероятно, в Ставропольский уезд село Помряскино (их там было 2 - Дмитриево и Ясачное). Но Помряскино и Черноречье находятся очень далеко друг от друга. Как Бандурины оказались в Черноречье - загадка. Документов по Помряскино в АИС нет, т.к. это уже другая область.

Вашего Василия Григорьевича Кожевникова я взяла на заметку. Если встречу его семью в переселенческих или мещанских документах, обязательно сообщу.
von_nachtigall
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2017
[q]

Думаю, что вам надо смотреть ревизии, если вы еще их не изучали.
[/q]

Прошу прощения: не указал очень важных моментов:

1. По Чесноковке мне ревизий не удалось найти ни одной. То есть вообще. Вероятно, потому, что помещик, владевший им (офицер Проташинский) проживал не здесь, и поэтому относились они к переписям не очень внимательно.

2. Кожевников всю жизнь значился кр-нином другой губернии. Получается, он до конца так и не был никуда причислен?!

3. Думаю, что вряд ли бы государственного крестьянина (Пестово - казенная деревня!) причислили бы в помещичьи.

Поправьте меня, если я не прав.
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9375
von_nachtigall
ф174,оп1д384 Материалы о наделении землей по Уставной грамоте и выкупному договору крестьян, временно принадлежавших подполковнику Проташинскому, в с. Спасское и Чесноковка Самарского у.1861-1888г.г.
---
Валек
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4339
Дорогие самарцы,

не подскажете ли, могут ли быть в ГАСО документы по переселенцам середины Х1Х в.?

4-5 поколение моих предков в к. Х1Х - нач. ХХ вв. живут в с. Духовницком Николаевского у. Самарской губ. и Хвалынске Саратовской, куда они перебрались предположительно после реформы 1861 г.
Оглотковы - из Нижегородской губ. (с. Полец Горбатовского у.)
Алькины - из с. Лавы Симбирской губ.
Жарковы - из с. Стемас Симбирской губ.
Кульдишовы (Кальдишовы) - из с. Телятникова Хвалынского у. Саратовской губ.

Могут ли где-то быть документе об их переселении (уходе-приходе) или в те поры это происходило неконтролируемо и бесследно?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
djaha

djaha

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1016
ф.32 оп.29 д.40 Именные списки крестьян, переселенных из др. губерний России в Самарскую губернию

1. Список крестьян Тамбовской губернии Кирсановского уезда Асингаевской (?) волости, переселявшихся в 1851 году Саратовской(?) губернии Николаевского уезда. (однодворца Андрея Акимова(ича) Ки[…]нова)
2. Список крестьян Смоленской губернии Дорогобужского уезда и волости Подаолшицкого (?) общества, переселявшихся в Самарскую губернию в 1856 году. (из (в?) село Сорочинское)
3. Список крестьян Смоленской губернии Сычевского уезда Баскаковской волости, переселявшихся в 1864 году в Самарскую губернию (из разных сел прихода села Баскакова)
4. Список дворовых людям и крестьян сельца Гиреевки (?) графа Перовского Самарской губернии Николаевского уезда, переселившихся из Калужской губернии. 1861 год
5. Список крестьян Курской губернии Обоянского округа Медвенской волости слободы Медвенки, переселяемых в 1858 году на Самарско-Ставропольские семейные участки.
6. Список крестьян Тверской губернии Старицкого уезда Павловской волости, переселившихся в 1849 году в Самарскую губернию. (причислены в Бузулукский уезд)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈