На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
--- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Помогите пожалуйста найти Метрические книги села Тимяшево и г. Шенталы, Самарской губернии (от дореволюционного периода до 1930-х годов), для поиска информации о представителях двух фамилий, живших в той местности: Кудашев и Андреев.
--- ищу Кудашевых и Андреевых из с.Тимяшево и Шентала, Самарской губернии
Там было про сохранение из АИС Элар ЦГАСО посредством скрипта. Но чтобы не навлечь беду и не обломать всю малину сообщение удалено. Если вас интересует пишите в личку.
Москва => не Москва Сообщений: 1919 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1963
Наверх##25 октября 2013 13:2426 октября 2013 13:51
Уважаемые коллеги!
Прошу совета. Если не совсем по теме, то перенесите, пожалуйста.
В фонде Самарской Казенной палаты мне удалось обнаружить запись (конкретно, в ф. 150, оп. 2, д. 288, "Книга раскладки государственного поземельного налога по Самарскому у." , 1910 год), что мой далекий предок (прапрапрадед) Кармишин Григорий Палладиевич владел на 1910 год шестьюдесятью (60) десятинами земли в Чекалинской волости Самарского уезда.
Есть данные об этом владении и в *Списках населенных мест Самарской губернии* за 1900-й (значится как арендованная, только почему-то в Елшанской Волости) и за 1910-й (уже как собственная, в Чекалинской) - те же 60 десятин земли. В аналогичном справочнике 1889 года таких данных нет, в памятных книжках нужной губернии -тоже. Следующий после 1910 года список населенных мест - уже 1926 год, и там тоже, по понятным причинам, этого нет.
Где еще в ЦГАСО могут быть данные по этому владению, как вы думаете?
Россия, Самарская область Сообщений: 2444 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2810
Наверх##27 октября 2013 14:2927 октября 2013 16:32
В дореволюционной России сведения о землях содержались в «Поземельной книге» и «Межевой книге». В «Межевой книге» описывались границы землевладений и отражались происходящие изменения в положении границ между землевладениями, связанные с куплей-продажей части владения. В «Поземельной книге» фиксировались обладатели прав на описанные в «Межевой книге» землевладения и отражались сведения о совершаемых с землей сделках. Такое «документирование» сведений о земле соответствовало сложившимся в то время земельным отношениям. Государство, имея такие сведения, могло выполнять фискальную функцию, а землевладельцы, используя данные Межевой и Поземельных книг, могли защищать в суде свои права на землю и разрешать межевые споры. Источник: https://rosreestr.ru/wps/porta...st_kadastr
Фонд 150 с "Поземельными книгами" за разные годы, вы уже просмотрели? Осталось найти данные по межеванию.
САМАРСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ЧЕРТЕЖНАЯ (1851 - 1919) Ф. 388 , 21708 ед. хр. , 1793-1919 гг. , 54 оп. ... Алфавиты генерального межевания. Межевые книги, алфавиты, реестры, каталоги по уездам, таблицы вычислений межевых контуров.
САМАРСКИЙ ГУБЕРНСКИЙ ЗЕМЛЕМЕР (1851 - 1918) Ф. 375 , 152 ед. хр. , 1839-1918 гг. , 2 оп. ... Межевые книги по уездам и частным владениям. Переписка с уездными землемерами по вопросам межевания и разделов земель по уездам, об утверждении полюбовных сказок, о восстановлении межевых знаков, освидетельствовании земель.
САМАРСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ (1905 - 1917) Ф. 6 , 4065 ед. хр. , 1906-1917 гг. , 3 оп. ... Материалы о выдаче документов на земельные участки, о рассмотрении проектных планов разбивки на мелкие участки, по ограничению земель от степных владений, о выдаче отрубных участков, по выделу надельной земли в обязательном и добровольном порядке, об установлении границ церковных земель, о разбивке помещичьих участков, по сельскому строительству.
Подскажите, пожалуйста, возможно ли в АИС осуществить поиск не просто по одному слову, встречающемуся в названии дела, а применить какой-то синтаксис при поиске?
К примеру: мне нужно найти метрич.книгу об умерших в 1903г. Троицкой церкви г.Самары. Если ввести в поле поиска просто "Троицкой", то результаты будут на 17ти страницах, к тому же в большинстве заголовках дел невозможно определить, какого города/населенного пункта эта Троицкая церковь, т.к. это почти нигде не указано. Приходится перелистывать все 17 страниц найденного и заказывать дела наугад, не зная, та ли эта Троицкая церковь (т.е. Самарская ли она).
Возможно ли как-то построить поиск, чтобы в поисковом запросе встречались слова "Троицк%" и "Самар%", для более быстрого получения ответа?
И просьба к сотрудникам Элар - нельзя ли указывать в заголовках дел населенный пункт, к которым относятся метрич.книги? Ну то есть "Метрические книги Петропавловской церкви за ... год г.Самары" и тп?
А не знаете, Воскресенская церковь г.Самары и Воскресенский кафедральный собор (так в записях о рождении) = одно и то же?
[/q]
Проверенно лично - Да. Сам голову ломал.
На всякий случай, вдруг не знаете, есть еще индексированная БД по метрикам на сайте мармонов. Там не все, но кое что есть. Ссылка: https://familysearch.org/searc...d=1927021. Искать - RECORDS.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.