На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
[q]
ЦГАСО - Центральный Государственный Архив Самарской Области Адрес: 443096, г. Самара, ул. Мичурина, 58 Октябрьский район тел. (846) 200-98-80 e-mail: office-cgaso@regsamarh.ru
Еще раз мое предложение... потому что толи его не донца поняли из-на неясности изложенного, толи потому что кому-то всегда хочется что-то покритиковать
Из изложенного Выше мы видим. Что
1)платный заказ был и на пофамильную индексацию МК. 2) Индексацию делали не сами архивисты и не за их деньги, что исключает их авторские права на эту БД. У них есть только права заказчика. (т.е. тот кто эту базу делал не может без их согласия передавать ее третьим лицам) 3) Индексация делалась, как я понял за счет Государственных денег, что говорит о трате бюджетных денег. А они тратяться для Народа (как заявляют наши политики). Отсюда мы в принципе должны иметь права такие-же как и архивисты. Исключением является секретные документы. Но эти документы доступны любому в АИС - а значит они не секретны. 4) Защита персональных данных? ДА - но они о5 таки доступны в АИС. Какая защита перс данных? 5) Можно попробовать поискать условия тендера. Если это официальный гос заказ - условия должны быть в открытом доступе. Если мы найдем условия тендера - и там будет строка о индексации я думаю Можно будет задавать вопрос Управлению Самарского архива смело.
Вопрос оплаты за пользование индексацией довольно интересный. Если это за счет государства - мы платить и не обязаны. Я думаю тут лобируются вопросы частных генеологических компаний и просто генеологов. Это довольно большой кусок пирога.
Пока можно просто написать вопрос в официальной форме и с приложением подписей заинтересованных... Как говорится - спрос не ударит в нос.
Еще раз хочу отметить - что я не предлагаю жаловаться. Я предлагаю спросить то, на что мы имеем по идее имеем право.
Мы оцифровали и проиндексировали все метрические книги, которые находятся в ГАСО и его ф-ле в Сызрани
[/q]
Но это далеко не так... ф. р3460 оп 1 отдел записи актов гражданского состояния. Пропущено очень много книг, а 1920 год практически целиком отсутствует в электронном виде.
[/q]
Возможно, что чего-либо не хватает, но мы отсканировали все, что нам выдали. По крайней мере, нам говорили, что выдали все, что было.
В Самарском проекте, по выбору архивистов индексировались архивные шифры и данные до уровня заголовка дела, ФИО, и привязанные к ним даты и события. Индексирование происходит вручную операторами - что видят и читают вводят в специально подготвленную форму, из множества которых и составляется БД. Прежде, чем оператор приступает к работе, его тестируют по специально подготовленной программе и примерам способности читать древнерусский текст, знание примеров написания шрифтов, букв, в отдельных случаях привлекаем специалтстов, умеющих читать скоропись тех времен. Со временем операторы реально такие тексты читают влет, даже сами архивы иногда берут таких операторов к себе на работу.
[/q]
Как вы видите - в этой строке написано что архивисты лишь выбирают нужные графы. Операторы же ЭЛАРА забивают инфу за деньги, которые им заплатили из государства.
А кто видит здесь жалобу? Никто жаловаться и не собирается. Как вы видите выше - был Заказ Элару (создателю базы на основе "тендера". Элар делал эту работу за деньги налоголательщиков. А значит это не их наработка. И поидее доступ к этой информации должен быть общим. Ну как я это понимаю....
Я просто хотел попросить Управление открыть доступ к этой информации или же разрешить Архиву делать поиск пофамильный тем, кто занимается Генеалогией на платной основе... Я думаю ничего сложного забить в поисковой строке Фамилию и выдать информацию. А не искать иголку в стоге сена тем, кто может заплатить небольшую копеечку... Так и вложенные ими деньги быстрее окупятся.. Тем более я повторюсь. По информации Выше - база индексации была сделана не ими самими, а за деньги налогоплательщиков.
[/q]
Позвольте мне Вас немного поправить. Базу данных делали мы, но по установленным нам архивами правилам индексирования.
aradchenko А фонды 1, 120 и 174 не планируются в АИС в электронном доступе?
[/q]
Фонд 1 сканировался в 2012 году объеме 6441 дел, а в 2011 было 283 дела. В доступе должны быть. Фонды 120 и 174 не сканировались ранее и в этом году не планируются.
Деньги на оцифровку региональных архивов выделяют из местного бюджета, н
[/q]
Ну, тогда может быть рассмотрим источники, из которых формируется местный бюджет? Вы нас уводите от сути вопроса. Оцифровка производится за счет средств, не заработанных архивом, да, если и заработанных, это казенное предприятие, финансируемое, тоже за счет бюджета. . Право же пользования результатами, они узурпируют. Предлагается дать возможность пользоваться результатами всем. Что и у кого от этого убудет? Техническая возможность для этого есть, дополнительных затрат не требуется.
[/q]
Здравствуйте!
Не надо наезжать на архивы )) Деньги бюджета дают архивам не просто для оцифровки, она сама по себе власти не интересна. Деньги выделяют на реализацию государственных услуг в сфере архивного дела. Основных 2. Это : а) информирование граждан и организаций о местонахождении документов архивного фонда РФ (области, муниципалитета) с целью обеспечения доступа к ним , б) исполнение запросов социально-правового характера.
С точки зрения распорядителей бюджета внедренная АИС позволяет работать с НСА (информирование) и через определенные процедуры получать доступ к копиям документов, соответственно, та же АИС позволяет работникам архивов более эффективно работать с запросами и сокращает время подготовки справок.
Все остальное, как доступ к тем или иным фондам, документам и прочая, подчеркиваю, с точки зрения чиновников, распоряжающихся бюджетными деньгами - вторично. В этой связи все стенания, что архивы узурпируют право распоряжаться результатами работ несостоятельны. Выбор фондов и дел для оцифровки ведется с точки зрения необходимости использования отсканированных документов в их архивной повседневной работе, а не Вашими конкретными тематиками и, извините, хотелками. Это противоречие и является причиной этого конфликта между пользователями и архивами. Конфликт исчезнет, если оцифровать все документы и выложить в открытый доступ, но это малореально, хотя осуществимо. Что касается геналогии, то, насколько я понимаю, предоставляя поисковые сервисы в этой тематике архивы автоматом лишают себя внебюджетного заработка, особенно это ощутимо, когда архив имеет не казенный, а бюджетный статус. И зачем ему терять денежку за тематические запросы? Если тематические запросы сделать бесплатными, я Вас уверяю , всем будут предоставлены возможности поискадля того, чтобы сбросить с архива нагрузку по исполнению этих генеалогических запросов. Как-то так...
Я хотел бы узнать, а что делать и куда обращатся если в метрической книге в электронном виде 500 страниц , а когда открываешь только одна корка и больше ничего.
Кстати ошибок в АИСе очень много. Я обо всех пишу на имя нач читального Зала Лебединского. П.С. а он уже переадресовывает их дальше.
с Генеологами архив Самары, как и многие другие вообще не хотят общаться ссылаясь на нехватку времени. Так что ни о каких деньгах речи не идет... ).
Конечно если Вы не заказываете информацию из определенного дела. Тут конечно Вам помогут.
Нет - я не упрекаю Архивных работников в их агресивном настрое. Просто у них действительно загруженный график. На телефонные звонки они всегда очень грамотно и терпеливо, а главное доходчиво (если Вы чего-то не понимаете) обьясняют. Во всяком случае так было со мной.
Не надо наезжать на архивы )) Деньги бюджета дают архивам не просто для оцифровки, она сама по себе власти не интересна. Деньги выделяют на реализацию государственных услуг в сфере архивного дела. Основных 2. Это : а) информирование граждан и организаций о местонахождении документов архивного фонда РФ (области, муниципалитета) с целью обеспечения доступа к ним , б) исполнение запросов социально-правового характера.
С точки зрения распорядителей бюджета внедренная АИС позволяет работать с НСА (информирование) и через определенные процедуры получать доступ к копиям документов, соответственно, та же АИС позволяет работникам архивов более эффективно работать с запросами и сокращает время подготовки справок.
Все остальное, как доступ к тем или иным фондам, документам и прочая, подчеркиваю, с точки зрения чиновников, распоряжающихся бюджетными деньгами - вторично. В этой связи все стенания, что архивы узурпируют право распоряжаться результатами работ несостоятельны. Выбор фондов и дел для оцифровки ведется с точки зрения необходимости использования отсканированных документов в их архивной повседневной работе, а не Вашими конкретными тематиками и, извините, хотелками. Это противоречие и является причиной этого конфликта между пользователями и архивами. Конфликт исчезнет, если оцифровать все документы и выложить в открытый доступ, но это малореально, хотя осуществимо. Что касается геналогии, то, насколько я понимаю, предоставляя поисковые сервисы в этой тематике архивы автоматом лишают себя внебюджетного заработка, особенно это ощутимо, когда архив имеет не казенный, а бюджетный статус. И зачем ему терять денежку за тематические запросы? Если тематические запросы сделать бесплатными, я Вас уверяю , всем будут предоставлены возможности поискадля того, чтобы сбросить с архива нагрузку по исполнению этих генеалогических запросов. Как-то так...
[/q]
Подчеркните пожалуйста в Вашем сообщении хоть одну фразу, которая противоречит тому, что я сказал. Более того, это подтверждает факт, что расходование бюджетных средств на индексацию будет еще более оправдано в случае более широкого использования его результатов. И не наезд это, а требование выполнения законодательства в области обеспечения права гражданина на свободный доступ к информации.
--- Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань, Тула Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская)