История села ТоцкогоРайонный центр – село Тоцкое – одно из первых поселений в нашей области. Оно было заложено первым начальником Оренбургской экспедиции Кириловым в августе 1736г. в устье речки Сороки в качестве военного укрепления на «Московской дороге». Дорога связывала Оренбург на Ори с центром России. Место для постройки крепости выбрано было неудачно, весной ее заливало водой, поэтому в 1746 г. крепость перенесли на современное место.
Тоцкая крепость была названа по имени реки Ток которая за 30 верст ниже впадает в реку Самару с правой стороны. Она была построена за полверст от реки Самары на высоком берегу реки Нижней или Большой Сороки. Крепость представляла собой четырехугольную земляную насыпь, внутри которой была построена деревянная башня. Все работы по строительству были закончены к 26 октября 1736 года по старому стилю.
Гарнизон Тоцкой крепости состоял из 1 роты драгунской и полутора пехотных. Всего в крепости насчитывалось более 200 человек. Во главе крепости стоял комендант.
Все эти укрепленные поселения первоначально представляли из себя простые стратегические пункты с военным укладом жизни, но с течением времени они постепенно принимали характер военных поселений, где казаки стали заниматься рыболовством, скотоводством и земледелием.
19 июня 1743г. был заложен г.Оренбург, а 15 марта 1744г. издан приказ правительства об образовании новой губернии Русского государства, которая была названа Оренбургской.
Как и все прочие крепости по реке Самаре, она заселялась очень быстро. Первые начальники Оренбургских экспедиций и комиссий – Кирилов, Татищев, Урусов на основании указов правительства принимали на поселение в крепостях по реке Самаре людей, которые показывали о себе, что они не крепостные и, что не положены «в подушный оклад». Услышав об этом, в Самару, местопребывание первых начальников будущего Оренбургского края, устремился самый разнообразный люд. Переселенцам выдавалась небольшая денежная ссуда и провиант. В Тоцкое было направлено также 30 ссыльных вместе со своими семьями. По переписи с 1740 в крепости числилось 398 человек. Почти половина казаков были родом с Поволжья, остальные – из Московских уездов, а также Петербурга, Твери, Углича и др.
Перепись показывает, что первые жители были детьми бывших крепостных крестьян. Почти все русские. Из 148 казаков расписались под своими показаниями только трое, остальные были неграмотные.
За исключением ссыльных, насильно поселенных в Тоцкой крепости, все были самым обездоленным людом, который в условиях феодально-крепостнического строя надеялся найти себе лучшую долю в Оренбургских степях. Недаром вр время Крестьянской войны 1773-1775г.г. казаки крепости активно поддерживали Пугачева, а атаман Чулошников стал видным участником восстания.
Несмотря на громкое название «крепость», укрепления ее были примитивны и в 60-х г. 18 века находились в запущенном состоянии. По данным Рычкова, в ней в это время было до полутораста дворов. Население состояло из военно-служивого сословия.
В течение 18 века население крепости удвоилось. В 1795 г. оно достигло 744 человек. В 30-х г. прошлого века большинство казаков Тоцкой станицы были переведены в стапи левобережья Урала выше Орской крепости, в так называемый Новолинейный район. Казачья станица была упразднена.
С середины 19 века село стало волостным центром Бузулукского уезда Самарской губернии. На казачьих земля бывшей Тоцкой станицы стали селиться русские крестьяне, переселенцы из европейской части России.
Население Тоцкого стало быстро увеличиваться, особенно после проведения железной дороги Самара – Оренбург. В 1910г. здесь насчитывалось 1072 двора с населением 6700 человек. Первые жители крепости с большим трудом осваивали девственную степь. Академик Паллас писал: «Здешние жители по причине худой пашни едва имеют пропитание. Почти вся земля содержит в себе соль и в иных местах так много, что никакой хлеб на оных не родиться». Но он ничего не писал о том, что для обработки земли беглые крестьяне и казаки имели лишь сохи да деревянные бороны, с помощью которых невозможно было поднять богатые целинные земли. Лишь со временем жители бывшей Тоцкой крепости и крестьяне-переселенцы приспособились к местным природным особенностям и с\х, стало их основным занятием. В настоящее время Тоцкое – один из крупных районных центров области.
Рядовые казаки должны были на свои деньги покупать оружие, лошадей и с\х инвентарь, не получая жалование от государства.
Крестьяне, искавшие воли и счастья, снова попадали в зависимость от царских градоначальников и комендантов крепостей, которые собирали с них налоги.
За казаками и солдатами шли помещики из центральных районов, захватывая лучшие земли, водоемы и леса.
В жалких домах жили большие семья, доходившие до 20-25 человек. Такая скученность поражала различные эпидемические заболевания, уносившие десятки жизней, особенно детей. Всю зиму женщины на самодельных станках ткали холсты, из которых шили одежду. Мужчины плели лапти, которые крестьяне носили во все времена года.
Единственным украшением с.Тоцкого была церковь, которая защищала интересы господствующих классов.
Царское правительство не заботилось об образовании населения. Только через 100 лет после основания села была открыта школа. Учащиеся занимались не более 5-и месяцев в году, и то не все, так как многие из них вместе с родителями до глубокой осени были заняты на полевых работах, а зимой не могли ходить в школу из-за отсутствия одежды и обуви.
Игры в карты, кулачные бои – вот все «развлечения» жителей Тоцкого в то время.
Время нищеты и бесправия, неграмотности и бескультурья кануло в вечность после победы Великой Октябрьской социалистической революции.
Под руководством коммуниста Жилякова в феврале 1918г. на сельском сходе крестьян-бедняков в Тоцком был выбран сельский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Сельский Совет развернул кипучую деятельность: организовал библиотеку для общего пользования в доме выселенного кулака, организовал дружину для подавления сопротивления кулачества.
Но классовый враг не дремал. Кулак Деваев Гаврила, организовав вокруг себя несознательную часть крестьян, переизбрал сельский совет и пытался восстановить старые порядки. Кулацкий совет существовал не долго. Из г.Бузулука в с. Тоцкое приехал представитель уездного комитета РКП (б) и усилкома товарищ Полшков, который помог разоблачить кулацкий совет и провести новые выборы.
В конце марта 1918 г. состоялись выборы Совета, в который было избрано 50 депутатов из середняков и бедняков. Советом были организованы различные комитеты. Комитет земледелия возглавлял Курдюков Ф.Д. Этим комитетом были установлены нормы землепользования, ликвидировано неудобное для крестьян десятиполье и введено трехполье. Но решение Совета не пришлось реализовать: началось наступление мятежного корпуса чехов и белоказаков.
Осенью 1918г. контрреволюционные силы были разгромлены, и часть дружинников-красноармейцев вернулось в родное село.
В октябре 1918г., после одного из заседаний сельского Совета с речью выступил инструктор уездного комитета партии Солопов, который призвал депутатов Совета вступать в Коммунистическую партию. После проведенной беседы 11 депутатов вступили в ряды РКП(б). Так впервые была создана партийная организация в селе. К февралю 1919г. в парторганизации насчитывалось уже 80 коммунистов.
В 1920г. парторганизацией с.Тоцкого была организованна коммуна «Маяк» недалеко от Погроминского техникума. В августе 1921г. на нее налетела банда Сарафанчикова. Для защиты коммуны, партийная организация послала отряд из 25 человек, который под прикрытием бронепоезда и с помощью отряда чрезвычайного назначения, посланного из с.Андреевки, должен был разгромить банду.
После разгрома этой банды и кулацких элементов наступила новая жизнь для бедняков села.
В 1929г. крестьяне с.Тоцкого объединились в 3 колхоза: «Маяк Ильича», «Искра», «Магнит».
В 1959г. колхозы «Маяк Ильича» и «Искра» объединились в крупную сельхозартель, названную «Россией». Колхоз «Манит» объединился с другими артелями и был назван «Родиной».
Передовые колхозники являются депутатами местных Советов, награждены медалями, орденами, почетными грамотами.
С развитием и укреплением артельного хозяйства повышается материальное благосостояние, и культурный уровень тружеников села. Радио и электросвет, книги и газеты вошли в быт каждой семьи. Никелированные койки, диваны, полумягкие стулья, тюлевые шторы стали обычным убранством домов колхозников. Когда-то крестьяне хлеба досыта не наедались, сейчас же колхозники не только сыта, обуты и одеты, но имеют возможность приобретать такие ценные вещи, как мотоциклы, велосипеды и т.д.
Открываются 2 средние школы – дневная и вечерняя, Дом культуры, 3 библиотеки с книжным фондом более 50000 томов и насчитывающие более 3000 читателей.
В 1910г. здесь насчитывалось 1072 двора с населением 6700 человек. Первые жители крепости с большим трудом осваивали девственную степь. Академик Паллас писал: «Здешние жители по причине худой пашни едва имеют пропитание. Почти вся земля содержит в себе соль и в иных местах так много, что никакой хлеб на оных не родиться». Но он ничего не писал о том, что для обработки земли беглые крестьяне и казаки имели лишь сохи да деревянные бороны, с помощью которых невозможно было поднять богатые целинные земли. Лишь со временем жители бывшей Тоцкой крепости и крестьяне-переселенцы приспособились к местным природным особенностям и с\х, стало их основным занятием.
https://mirznanii.com/a/333190-2/istoriya-sela-totskogo-2/с. ТоцкоеРасположено в 200 км северо-западнее Оренбурга на левом берегу реки Самара, у впадения в неё небольшой речки Сорока.
Одно из первых поселений в Оренбургской области. Оно было основано как крепость первым начальником Оренбургской экспедиции Иваном Кирилловичем Кириловым в августе 1736 году по Указу императрицы Анны Иоанновны.
Первоначально крепость находилась несколько ниже по реке Самара, близ реки Ток, по которой и дано название. В 1740-х гг. перенесена на нынешнее место.
В 1773 году гарнизон присоединился к войскам Пугачёва.
17 сентября 1833 года село посетил А. С. Пушкин, когда собирал материал для повести «Капитанская дочка». Тоцкая крепость упоминается Пушкиным в тексте «Истории Пугачёва» и архивных заготовках к ней.
В Тоцком в 1914—1917 годах в лагере содержался чешский писатель Ярослав Гашек. военнопленный № 294217. В лагере разразилась эпидемия тифа, в ходе которой погибло множество пленных. Гашек также заболел, но выжил.
В 1941—1942 годы Тоцкое являлось одним из центров формирования польской «Армии Андерса»
14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне в 13 км севернее села впервые в СССР были проведены общевойсковые учения с применением ядерного оружия.
Расстояние до Оренбурга — 196 км по ж/д. Автомобилем - 202 км.
Вблизи села находится военный аэродром «Тоцкое». В настоящее время не функционирует. (Ведутся военные учения)
В селе были расположены ОАО «Тоцкий машиностроитель», молокозавод, хлебокомбинат, типография, лесхоз и другие предприятия.
На Севере район граничит с Бузулукским и Сорочинским районами, на Востоке – с Сорочинским и Ташлинским, на юге – с Ташлинским и Первомайским районами , на Западе – с Курманаевским и Бузулукским районами.
взято из ВикипедииИсторическая справка
ТОЦКИЙ РАЙОН. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ.Основание с.Тоцкое
В 1734 году обер-секретарь сената Иван Кириллович Кириллов подает обширный проект о задачах России на востоке, вставших перед ней в связи с приемом казахов в русское государство. Для выполнения данного проекта необходимо было построить ряд опорных пунктов.
По реке Самара было построено ряд крепостей.
Село Тоцкое было заложено в качестве военной крепости в августе 1736 года в устье реки Сорочка. Свое название крепость получила от реки Ток, которая в тридцати верстах ниже впадает в реку Самара.
Первые жители крепости – 389 служилых казаков. Затем сюда стали прибывать крестьяне –переселенцы из центральных губерний.
Население стало быстро расти после того, как была проложена железная дорога «Самара – Оренбург».
Рядовые казаки на свои средства, не получая жалованья, приобретали оружие, лошадей, сельхозинвентарь. Они с большим трудом деревянной сохой и бороной осваивали степь.
Единственным украшением села в то время была церковь, при которой спустя лишь 100 лет после основания крепости была открыта первая школа.
Середина 19 века: село Тоцкое являлось волостным центром Бузулукского уезда Самарской губернии.
Тоцкий район за свою историю претерпел несколько административно-территориальных делений.
В 1934 году Тоцкий район стал частью Оренбургской губернии.
В 1939 году современная территория района поделена была на 2 района:
Тоцкий с центром в с. Тоцкое и Свердловский с центром в с.Богдановка.
В 1959 году Свердловский район ликвидируется, и его территория входит в состав Тоцкого.
В 1963 году Тоцкий район ликвидируется, и его территория входит в состав в трех районов: Бузулукского, Сорочинского и Первомайского.
В 1965 году район восстановлен в прежних границах.
Тоцкий район в годы Великой Отечественной войны.
Жители Тоцкого района внесли достойный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.
За годы войны 1941 -1945 г.г. призвано в Советскую Армию из Тоцкого района 16812 человек. Погибло и пропало без вести 7811 человек.
В 1943 году в Оренбургской области насчитывалось 44 госпиталя. В которых лечилось 17 тысяч человек. Такой госпиталь размещен был и в Тоцком районе. Для эвакогоспиталя были представлены здания районной больницы и лучшие здания школ. Которые в течение трех недель были приспособлены под госпиталь.
Тоцкий артиллерийский полигон.Во время строительства Тоцкой крепости (1736 год) на горе Петровская шишка была возведена 40-метровая деревянная смотровая башня «Маяк». Так был создан военный лагерь, который является одним из старейших в России. Еще во времена Екатерины 2 (1780-1790 г.г.) здесь размещались летние военные лагеря российских войск. Перед отправкой в военные походы, в том числе и Отечественную войну 1812 года , именно здесь формировались казачьи полки.
1904 год считается годом создания Тоцкого гарнизона. В 1904-1905 годах во время войны с Японией в Тоцких военных лагерях отдыхали, формировались и обучались запасные резервы Вооруженных Сил и испытывались различные виды стрелкового и артиллерийского оружия.
В Тоцком военном лагере в Первую мировую войну (1914-1916) находились военнопленные чехи, словаки, немцы, австрийцы, венгры – солдаты и офицеры в количестве 25 000 человек, из которых 16 000 человек умерли и покоятся на кладбище полигона.
1914 – 1918 годы: Тоцкий гарнизон становится основным центром подготовки маршевых полков Казанского военного округа.
В годы Гражданской войны (1918-1919) здесь содержались пленные красноармейцы, которых атаман Дутов отправлял поездами в Сибирь. В Тоцком лагере в годы гражданской войны формировал свою дивизию Василий Иванович Чапаев.
В 1920 – 1930 годы по неофициальной договоренности СССР и Германия испытывали здесь газовое оружие.
В Великую Отечественную войну, по соглашению с польским иммигрантским правительством Сикорского, на полигоне с 30 июля 1941 формировались шестая и 7-ая дивизии Польской армии генерала Андерса.
Из –за отказа воевать на стороне Советского Союза они были выведены с территории СССР в Иран в августе 1942 года.
На полигоне постоянно проходила подготовка и формирование воинских частей Красной армии. Здесь в 1941 году генерал Л.М.Доватор сформировал кавалерийскую дивизию с последующей отправкой ее на Западный фронт для защиты Москвы, а так же формировался 41-ый кавалерийский полк, который позднее был переименован в механизированный и принимал участие в Тоцких учения 1954 года в составе 12-ой мехдивизии.
27 мотострелковая дивизия была сформирована в августе 1918 года в районе с. Васильевка под Казанью.
14 сентября 1954 года – особый день в истории района. На Тоцком полигоне состоялись крупномасштабные войсковые учения с применением атомного оружия. Ими командовал Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Атомный взрыв готовил академик Курчатов.
На месте атомного взрыва в сентябре 1994 года установлен памятный знак.
Храмы Оренбуржья (Тоцкое)