Наверх ##
9 мая 2024 7:37 9 мая 2024 7:39 Из воспоминаний архимандрита Амвросия ( Юрасова).
"Мой отец - Юрасов Игнат Иванович - ушел на фронт в первые дни войны. Мать рассказывала, как это было. Село Огни. Алтайский край. Время сенокоса. Отец стоял на стогу, укладывал сено, мать со старшей дочерью Евдокией подавали. Вдруг увидели верхового, он галопом мчался к ним. Отец глубоко вздохнул, воткнул вилы в стог и сказал со скорбью: "Всё отработался. Это за мной..." Верховой подъехал, крикнул: "Игнат, тебе повестка! Срочно явиться в сельсовет. Война..." Что начнётся война, отец предчувствовал. Чистили с колхозниками силосную яму, и он вдруг сказал: "Через три дня, ребята, будет большая перемена жизни". Те засмеялись: "Тоже знахарь нашелся, все знает!" И, правда, стали забирать из колхоза шоферов, никто не мог понять, что случилось. В деревне не было радио. И только через несколько дней объявили, что Германия пошла на нас войной. И вот пришлось матери плакать. Оставалась одна с семерыми... Помогла только вера в Бога. Провожали отца до сельсовета всей семьей. Меня он нес на руках, а когда расставались, передал матери и сказал: "Берегите его, он вам поможет спастись..." Потом добавил: "А я пойду завоевывать свободу своим детям". Попал на передовую и в первом же бою, 11 сентября 1941 года, в селе Шум под Ленинградом, погиб за Родину. Пришла похоронка. Сколько было пролито слез! Мать так плакала, что даже потеряла зрение, бельмо на глазу осталось на всю жизнь. Господь говорит: "Блажен кто положит душу за други своя". Победа была не только над внешним врагом, но и над внутренним - сатаной." Архим. Амвросий
Информация из донесения о безвозвратных потерях ID50619343 Фамилия Юрасов Имя Игнат Отчество Иванович Воинское звание красноармеец Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 05.10.1941 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 682
    --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
|
А по ходу дела поделюсь своими собственными воспоминаниями и размышлениями.