Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Глозман Осип Сергеевич

Ученый и врач

← Назад    Модератор: TatyanaOborina
TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1845
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 808
Список учеников окончивших Саратовскую 1 мужскую гимназию

https://forum.vgd.ru/post/1717/70831/p2047083.htm#pp2047083

363/3/672. Саратовская 1 мужская гимназия

ГЛОЗМАН ОСИП Мордухович окончил Саратовскую 1мужскую гимназию в 1917 году.

Далее он очевидно сменил отчество на Сергеевич.

Это первое, что я обнаружила на ВГД.
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1845
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 808
О́сип Серге́евич (Мордухович) Гло́зман (1900—1976) — советский учёный, доктор медицинских наук (1937), профессор (1939). Заслуженный деятель науки Казахской ССР (1957).
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1845
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 808
Вот такая история встретилась в интернете. Она дает понять, какая атмосфера царила в Вильно на момент рождения там в семье зубного врача мальчика Осипа. Меня никогда раньше не интересовала с этой точки зрения история Вильнюса. Генеалогия - великий учитель. Дело в том, что родители Осипа погибли, а как именно , в данный момент, я не знаю. Его забрали родственники из г. Саратов. Там он окончил гимназию и поступил в университет на медицинский факультет.
В чем - то его история перекликается с историей моего дедушки , который тоже остался сиротой, и которого забрал в г. Казань "дядя" (я никак не могу установить его фамилию). Дедушка также закончил университет, но в г. Казани и стал химиком. Первое время он работал под руководством академика Арбузова. Два человека родились с разницей в шесть лет зимой "накануне бури", которая таки грянула . Кого - то эта буря сгубила, а кому - то и буря не была страшна. Вспомнился мне " Буревестник ", к вопросу о том, что несмотря на тяжелые обстоятельства в детстве и свою национальность, был Осип абсолютным евреем , мальчик стал одним из знаковых и почитаемых ученых от медицины. И тут с моим дедушкой нахожу общее. Дедушка, сирота, сын и внук , правнук, праправнук и прапраправнук , и прапрапрапрапра....
священослужителей с отцовской и материнской сторон , переживший потрясение от поведения " попов" после смерти отца ( об этом в разделе "Воспоминания" когда - нибудь позже напишу, тоже закончил университет, нашел способ поступить несмотря на запрет по сословию. И ученым не стал по своей воле, а мог и стал бы, все к тому шло. А стал он прекрасным инженером!. Так вот общее в их судьбе то , что они , несмотря ни на что, что грозило им по факту происхождения и обстоятельствам жизни, стали людьми с большой буквы и не только выжили, не пропали в каких - либо застенках, а много пользы Родине принесли и заслужили почет и уважение. Не многим такая выпала судьба.
Почему я открыта тему Глозман?
Вот почему: мой муж не знал своих бабушку и дедушку. Вскоре после того, как он родился, его родители увезли малыша в Австрию ( какая- то дипломатическая миссия), где работали и до его появления на свет.
В Вене он жил до того момента, когда надо было ему идти в школу. Родители вернулись в Россию. Муж мой родился в декабре 1949 года и Москву увидел, когда ему было почти семь лет, году в 1956 . В это время его бабушка была уже тяжело больна. Дочь, которая жила с ней в г. Саратов до их возвращения из Австрии ( ее не разрешили взять, так как она была старше, родилась перед войной) родители забрали , а муж так и не понял ничего толком про свою бабушку: приехали- уехали и всё, а про дедушку тем более. Бабушка умерла в 1955 году. Ее звали Ирина Семеновна, а какая фамилия у нее была он не знает по -причине того, что она вышла замуж за Осипа Сергеевича Глозмана до войны, будучи вдовой. И он был её вторым мужем. Первый муж умер или погиб, или возможно попал под репрссии. Не у кого спросить вообще. Был он в г. Саратов каким - то предпринимателем, а какого уровня неизвестно. Несколько нежных писем и открыток, которые я видела в молодости, были отправлены, как раз со станции Ершово жене Ирине Семеновне. Но тогда меня, в большей степени интересовали вопросы медицины и хозяйственные , а не генеалогии. После переезда многие коробки уехали на дачу и остались там нераспокованными под надзором сына. А он очень занят , также как и я в молодости , другим. Да и не вспомнить мне теперь , в какой именно лежат письма и открытки. Если только случайно он их обнаружит. Много что переехало на дачу именно потому, что собирались мы там проводить гораздо больше времени, чем в Москве . А в результате, уехали и живем на природе, но в другом совершенно месте. Генеалогией я занялась уже здесь , в, Пушкинских местах, и совсем недавно.

Так вот, Осип Сергеевич Глозман работал после университета в железнодорожной больнице г. Саратов. А дед моего мужа имело отношение к железной дороге , а в каком качестве неизвестно. Предположительно, это были какие - то подряды. Было у него высшее образование и если было , то какое - неизвестно Но человек он был интелегентный. Выбор открыток, говорил о вкусе, я их даже в сервант ставила на Пасху для настроения, и почерк у него был красивый.
Так вот , приходили эти открытки с железнодорожной станции Ершово Саратовской губернии. А Осип Сергеевич работал в железнодорожной больнице г. Саратов . Возможно еще в те времена были они знакомы. А может быть и раньше, кто знает.



Комментарий модератора:
Дедушка мужа - Николай Евсеев. Отчество не помнит никто . Отец мужа, Виктор Николаевич Евсеев, родился в 1914 году. Значит отец его, примерно родился ( это если в 20 лет у него сын появился) в 1894 году. Это весьма приблизительно. Ну допустим, что в, 1893- 1895 . Разница с Осипом Сергеевичем примерно 10 лет, как минимум. А Ирине Семеновне никак не могло быть меньше 18 - 19 лет на момент родов в 1914 году. Допустим было ей 18 лет ( минимально беру). Значит родилась она в 1896 году. Старше она Осипа Сергеевича была лет на тогда была на 4 года. Согласитесь, необычный брак для того времени, тем более окружен был Осип Сергеевич большим количеством барышень начиная со времен студенчества. А позже, так и тем более . Ирина Семеновна, как я понимаю, в Казахстан с ним не переехала, а осталась с внучкой в Саратове на время отсутствия, в стране семьи сына . Во время войны сестра мужа также жила в г Саратов в семье Глозманов. Отец ее, Виктор Николаевич Евсеев был на, фронте, а мать была в, Москве на ответственной службе. Сведения о ней есть в музее МВД, но фамилия у нее Усова .
Что связало Ирину Семеновну и Осипа Сергеевича, с учетом того, что Ирина Семеновна была старше своего второго мужа мне неизвестно. Но известно другое, что Осип Сергеевич, переехав в Алма-Ату , заезжал в г. Саратов к супруге, у которой воспитывалась сестра моего мужа , по дороге в Москву и обратно. . А после смерти Ирины Семеновны (1955 г.) навещал Ирину ( сестра мужа) , когда приезжал в Москву по делам , практически до своего ухода из жизни. Муж с ним не встречался. Детей общих у Осипа Сергеевича и Ирины Семновны не было.

Так к чему я все это здесь пишу?
К тому, что Осип Сергеевич,, человек более, чем просто известный - светило науки. Меня с ним связывает , как оказалось, не только генеалогический интерес, но интерес " сюжетный ".Мир оказался тесен до изумления! Но об этом тоже позже в разделе" Воспоминания и размышления".
А о первом муже Ирины Семеновны , Николае Евсееве неизвестно практически ничего, даже отчество неизвестно. Где родился тоже неизвестно. И вот как его найти ? Может быть известность Осипа Сергеевича поможет и кто - то имеющий отношение к истории семьи забредет на эту страницу генеалогичкского сайта и прояснит ситуацию? А я отдам дань тем, что с благодарностью прочитаю его труды по гематологии и соприкоснусь одновременно с "продолжением и началом" темы , к которой и я имела некоторое отношение .

---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1845
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 808
За неимением на данный момент ничего иного , размещаю здесь ссылки.

https://m.vk.com/wall-143319219_103

https://ru.m.wikipedia.org/wik...0%B8%D1%87

https://general.kaznmu.edu.kz/...%BA%D0%BE/

Вклад профессора О. С. Глозмана в развитие патологической физиологии | Саратовский научно-медицинский журнал
https://ssmj.ru/2014/1/150

Основателю первой Казахстанской школы патофизиологов – выдающемуся ученому, заслуженному деятелю науки КазССР, д.м.н., профессору Осипу Сергеевичу Глозману – 115 лет - Жалпы медицина мектебі
https://general.kaznmu.edu.kz/...%BA%D0%BE/

https://studfile.net/preview/2488827/page:3/

https://rusist.info/author/65936

http://health-kz.com/arhiv/2_4...torymi_ya/

Глозман Осип Сергеевич 1900 Гематолог. Профессор ( 1/184 )
https://nlr.ru/e-case3/sc2.php/web_gak/lc/22273/1

https://rusneb.ru/catalog/0021...%7C138126/

https://search.rsl.ru/ru/record/01006085115

https://wordsimilarity.com/ru/...1%85%D0%B0

Список Заслуженные деятели науки Казахской ССР
http://aztekium.pl/wordlist.py?lang=ru&xlang=ru&kat=!218213_ru

ЭБС НГМУ: Детоксикационная терапия при острых отравлениях и аутоинтоксикациях О. С. Глозман, А. П. Касаткина
https://library.ngmu.ru/search...Base=WORK2

https://www.wikiznanie.ru/wp/i...0%B0%D0%BD

История кафедры патофизиологии Каз НМУ им С Д
https://present5.com/istoriya-...mu-im-s-d/

25 қаңтар. АТАУЛЫ КҮНДЕР, ОҚИҒАЛАР, ЕСІМДЕР - Караван - жаңалықтар, оқиға, Қазақстан және әлемдегі сараптама | Караван
https://kaz.caravan.kz/zhangal...er-144993/

Патологическая физиология
https://vseprezentacii.com/alg...iologiya-1

Глозман, Осип Сергеевич (1900) - список книг, библиография
https://rusist.info/author/65936

Электронный каталог РНБ - Глозман, О.С 1900-
https://primo.nlr.ru/primo_lib...0)=creator

Глозман, Осип Сергеевич - Из гематологических наблюдений / - Search RSL
https://search.rsl.ru/ru/record/01009022336

Лучшие книги Иосифа Моисеевича Глозмана
https://www.livelib.ru/author/564881/top-iosif-glozman

https://web.archive.org/web/20...1%81%D0%B5
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1845
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 808
Насколько я поняла из рассказов мужа о его единственном посещении г. Саратов ( забирали у бабушки сестру), жила она в частном доме, который принадлежал именно ей, видимо остался в наследство от первого мужа. Он запомнил, что бабушка строила рядом новый дом ( стройка во дворе была), ну он там развлекался, пока взрослые общались. Зачем Ирине Семеновне нужен были новый дом, если единственный сын с семьей жил в Москве? Была идея, что Осип Сергеевич в итоге вернется в Саратов? Дело в том, что Ирина Семеновна, примерно через год, после этой встречи с родными ушла из жизни. Она была уже больна.
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1845
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 808
Всё, требует пере проверки.
Выяснилось,что Ирина Семёновна Евсеева ( Аметова дев.) , позже Глозман- Евсеева действительно родилась в апреле 1896 года. На памятника выбита дата рождения и смерти. Умерла в 1955 году. Была она старше Осипа Сергеевича Глозмана на 4 года. По современным меркам ничего такого. На фото памятник. Устанавливал его Осип Сергеевич сам. Сын был с семьёй в Австрии и приехать не мог, только уже в 1956 пр;ехали они на могилу к Ирине Семёноане . Мужу было 7 лет, но он помнит, как ходили на кладбище

Прикрепленный файл: IMG_20250905_171410_463-1.jpgIMG_20250905_184924_088.jpg, 2142883 байт
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

← Назад    Модератор: TatyanaOborina
Вверх ⇈