TatyanaOborinaМодератор раздела  Сообщений: 1845 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 808 | Наверх ##
21 января 2024 8:51 7 сентября 18:05 Вот такая история встретилась в интернете. Она дает понять, какая атмосфера царила в Вильно на момент рождения там в семье зубного врача мальчика Осипа. Меня никогда раньше не интересовала с этой точки зрения история Вильнюса. Генеалогия - великий учитель. Дело в том, что родители Осипа погибли, а как именно , в данный момент, я не знаю. Его забрали родственники из г. Саратов. Там он окончил гимназию и поступил в университет на медицинский факультет. В чем - то его история перекликается с историей моего дедушки , который тоже остался сиротой, и которого забрал в г. Казань "дядя" (я никак не могу установить его фамилию). Дедушка также закончил университет, но в г. Казани и стал химиком. Первое время он работал под руководством академика Арбузова. Два человека родились с разницей в шесть лет зимой "накануне бури", которая таки грянула . Кого - то эта буря сгубила, а кому - то и буря не была страшна. Вспомнился мне " Буревестник ", к вопросу о том, что несмотря на тяжелые обстоятельства в детстве и свою национальность, был Осип абсолютным евреем , мальчик стал одним из знаковых и почитаемых ученых от медицины. И тут с моим дедушкой нахожу общее. Дедушка, сирота, сын и внук , правнук, праправнук и прапраправнук , и прапрапрапрапра.... священослужителей с отцовской и материнской сторон , переживший потрясение от поведения " попов" после смерти отца ( об этом в разделе "Воспоминания" когда - нибудь позже напишу, тоже закончил университет, нашел способ поступить несмотря на запрет по сословию. И ученым не стал по своей воле, а мог и стал бы, все к тому шло. А стал он прекрасным инженером!. Так вот общее в их судьбе то , что они , несмотря ни на что, что грозило им по факту происхождения и обстоятельствам жизни, стали людьми с большой буквы и не только выжили, не пропали в каких - либо застенках, а много пользы Родине принесли и заслужили почет и уважение. Не многим такая выпала судьба. Почему я открыта тему Глозман? Вот почему: мой муж не знал своих бабушку и дедушку. Вскоре после того, как он родился, его родители увезли малыша в Австрию ( какая- то дипломатическая миссия), где работали и до его появления на свет. В Вене он жил до того момента, когда надо было ему идти в школу. Родители вернулись в Россию. Муж мой родился в декабре 1949 года и Москву увидел, когда ему было почти семь лет, году в 1956 . В это время его бабушка была уже тяжело больна. Дочь, которая жила с ней в г. Саратов до их возвращения из Австрии ( ее не разрешили взять, так как она была старше, родилась перед войной) родители забрали , а муж так и не понял ничего толком про свою бабушку: приехали- уехали и всё, а про дедушку тем более. Бабушка умерла в 1955 году. Ее звали Ирина Семеновна, а какая фамилия у нее была он не знает по -причине того, что она вышла замуж за Осипа Сергеевича Глозмана до войны, будучи вдовой. И он был её вторым мужем. Первый муж умер или погиб, или возможно попал под репрссии. Не у кого спросить вообще. Был он в г. Саратов каким - то предпринимателем, а какого уровня неизвестно. Несколько нежных писем и открыток, которые я видела в молодости, были отправлены, как раз со станции Ершово жене Ирине Семеновне. Но тогда меня, в большей степени интересовали вопросы медицины и хозяйственные , а не генеалогии. После переезда многие коробки уехали на дачу и остались там нераспокованными под надзором сына. А он очень занят , также как и я в молодости , другим. Да и не вспомнить мне теперь , в какой именно лежат письма и открытки. Если только случайно он их обнаружит. Много что переехало на дачу именно потому, что собирались мы там проводить гораздо больше времени, чем в Москве . А в результате, уехали и живем на природе, но в другом совершенно месте. Генеалогией я занялась уже здесь , в, Пушкинских местах, и совсем недавно.
Так вот, Осип Сергеевич Глозман работал после университета в железнодорожной больнице г. Саратов. А дед моего мужа имело отношение к железной дороге , а в каком качестве неизвестно. Предположительно, это были какие - то подряды. Было у него высшее образование и если было , то какое - неизвестно Но человек он был интелегентный. Выбор открыток, говорил о вкусе, я их даже в сервант ставила на Пасху для настроения, и почерк у него был красивый. Так вот , приходили эти открытки с железнодорожной станции Ершово Саратовской губернии. А Осип Сергеевич работал в железнодорожной больнице г. Саратов . Возможно еще в те времена были они знакомы. А может быть и раньше, кто знает.
--- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
|
Дедушка мужа - Николай Евсеев. Отчество не помнит никто . Отец мужа, Виктор Николаевич Евсеев, родился в 1914 году. Значит отец его, примерно родился ( это если в 20 лет у него сын появился) в 1894 году. Это весьма приблизительно. Ну допустим, что в, 1893- 1895 . Разница с Осипом Сергеевичем примерно 10 лет, как минимум. А Ирине Семеновне никак не могло быть меньше 18 - 19 лет на момент родов в 1914 году. Допустим было ей 18 лет ( минимально беру). Значит родилась она в 1896 году. Старше она Осипа Сергеевича была лет на тогда была на 4 года. Согласитесь, необычный брак для того времени, тем более окружен был Осип Сергеевич большим количеством барышень начиная со времен студенчества. А позже, так и тем более . Ирина Семеновна, как я понимаю, в Казахстан с ним не переехала, а осталась с внучкой в Саратове на время отсутствия, в стране семьи сына . Во время войны сестра мужа также жила в г Саратов в семье Глозманов. Отец ее, Виктор Николаевич Евсеев был на, фронте, а мать была в, Москве на ответственной службе. Сведения о ней есть в музее МВД, но фамилия у нее Усова .
Что связало Ирину Семеновну и Осипа Сергеевича, с учетом того, что Ирина Семеновна была старше своего второго мужа мне неизвестно. Но известно другое, что Осип Сергеевич, переехав в Алма-Ату , заезжал в г. Саратов к супруге, у которой воспитывалась сестра моего мужа , по дороге в Москву и обратно. . А после смерти Ирины Семеновны (1955 г.) навещал Ирину ( сестра мужа) , когда приезжал в Москву по делам , практически до своего ухода из жизни. Муж с ним не встречался. Детей общих у Осипа Сергеевича и Ирины Семновны не было.
Так к чему я все это здесь пишу?
К тому, что Осип Сергеевич,, человек более, чем просто известный - светило науки. Меня с ним связывает , как оказалось, не только генеалогический интерес, но интерес " сюжетный ".Мир оказался тесен до изумления! Но об этом тоже позже в разделе" Воспоминания и размышления".
А о первом муже Ирины Семеновны , Николае Евсееве неизвестно практически ничего, даже отчество неизвестно. Где родился тоже неизвестно. И вот как его найти ? Может быть известность Осипа Сергеевича поможет и кто - то имеющий отношение к истории семьи забредет на эту страницу генеалогичкского сайта и прояснит ситуацию? А я отдам дань тем, что с благодарностью прочитаю его труды по гематологии и соприкоснусь одновременно с "продолжением и началом" темы , к которой и я имела некоторое отношение .