На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
Вообще когда я увидел , что стопка МК по Елатомскому уезду валяется на полу, перевязанная верёвкой для упаковки коробок ... Проще не ждать халявы, а заплатить посредникам за их труд, и поиметь фотокопии, пока грибок не сделал свое чёрное дело. Конечно жалко, что мормоны не поработали в ГАРО!
[/q]
Вот только не надо путать халяву с услугами государственной организации. Как это ни банально, но ГАРО живёт и на мои налоги. И сверх этого я готов платить им за предоставление удаленного доступа к документам на тех же условиях, на каких другие архивы с работающей и наполненной АИС предоставляют свои услуги. И что-то мне подсказывает, если они со своими задачами не справляются, то можно-таки согнать собаку с сена. Вот каким способом и насколько быстро - другой вопрос.
[/q]
Странно что это вы мне говорите! Вам прямой путь в ГАРО и там объяснять, что платите налоги ....
--- Если ты не знаешь прошлого, что ты делаешь в настоящем и зачем тебе будущее?
https://www.ok.ru/sasovo.1
SergeyAn, знаете ли Вы кого-то, кто мог бы это сделать? Фронт работ, конечно, огромный, но начать можно с малого. Например, найти единомышленников, объединиться финансово и проспонсировать работу исследователя по оцифровке конкретных документов. Меня интересуют метрики Воскресенской церкви села Тарадеи Шацкого уезда и Никольской церкви села Филатова Пронского уезда, а также ревизские сказки помещика Биркина. По первой церкви в Ютюб в отличном качестве выложены 2 метрические книги (1 и 2) из более 50, которые хранятся в ГАРО.
[/q]
Конечно знаю, они есть на форуме.И я сотрудничал с ними. Я давно сделал для себя фотокопии нужных мне МК и не стал ждать , когда сделают мзду за фото и цены подрастут. Я даже знал двух товарищей, которые верили и ждали онлайн от архива, но к сожалению ушли в мир иной...
--- Если ты не знаешь прошлого, что ты делаешь в настоящем и зачем тебе будущее?
https://www.ok.ru/sasovo.1
>> Ответ на сообщение пользователя maripema от 10 мая 2024 19:10
Ну да, как-то так. Я по своим предкам и помощью посредников пользовался, и с официальными запросами в архив обращался. Худо- бедно, всё собрал, что хотел. Но есть задача найти для дальних родственников корни их предка, от которого остался только год рождения и деревня на "Памяти народа". "В лоб" по приходу деревни не получилось - два села посмотрели, одно - посредник, другое - ГАРО. Около 3 тыр. за пустой поиск. И там, по хорошему, надо смотреть ещё 3-4 прихода с разбросом в +/- 5 лет. Такой бюджет мои ищущие не потянут. Т.е., по факту, нужные документы недоступны, и не важно по какой причине - утрачены ли в вихрях событий XX века, или "приезжайте в читальный зал и работайте. А не можете приехать или оплачивать конские ценники - ваши проблемы". "Забейте и забудьте" - девиз для герба ГАРО.
Вообще когда я увидел , что стопка МК по Елатомскому уезду валяется на полу, перевязанная верёвкой для упаковки коробок ... Проще не ждать халявы, а заплатить посредникам за их труд, и поиметь фотокопии, пока грибок не сделал свое чёрное дело. Конечно жалко, что мормоны не поработали в ГАРО!
[/q]
У вас как-то всё в кучу — и мухи, и котлеты.
1) "Стопка МК по Елатомскому уезду валяется на полу" — прекрасная иллюстрация бардака, творящегося в ГАРО и который проявляется в любой мелочи, когда сталкиваешься с рязанским архивом.
2) У тех, кто пользуется услугами Архива — должен быть адекватный выбор! А то создается стойкое впечатление, что главная задача этого госархива — это создать фронт работ неким "посредникам".
Возьмем, например, для сравнения московский архив (ЦГАМ). Этот пример уже есть, он "зубодробительный" и ГАРО от этого сравнения — уже никуда не деться! Кто хочет, тот самостоятельно "перелопачивает" тысячи гигабайт информации онлайн или приезжает в читальный зал, когда есть такая возможность. Причем — в "нормальный" читальный зал, без каких-либо дебильных записей — в любое удобное время, когда этот читальный зал открыт.
А у того, кто не хочет ничего делать самостоятельно, пускай будет возможность обратиться к "посредникам". Кстати, таким посредником, между архивными документами и гражданами, является по определению — сам архив! Так что необходимость в каких-то других "посредниках", на мой взгляд, говорит прежде всего о том, что крайне плохо организована работа этого конкретного учреждения.
Сегодня первый раз воспользовался платным доступом в АИС ГАРО Сказать, что дело неудобно для просмотра - это ничего не сказать. Если пытаться специально сделать, так чтобы как можно больше усложнить задачу просмотра, то навряд ли получится.
Смотрел дело 65, описи 246, фонда 627 (МК по разным приходам) Как в деле отыскать нужный приход непонятно. Только пролистывая все страницы? При переходе со страницы на страницы часто перебрасывает в самое начало дела. Один раз просто выкинуло из просмотра.
Это у всех так ?
Может быть есть у кого вменяемая инструкция пользователя? (какие-то свои заметки, как пользоваться) - А то то что на сайте, такое ощущение, что писал человек не знающий русского языка, а затем, в довесок, пару раз ещё прогнал через гугл-переводчик :-(
Сегодня первый раз воспользовался платным доступом в АИС ГАРО Сказать, что дело неудобно для просмотра - это ничего не сказать. Если пытаться специально сделать, так чтобы как можно больше усложнить задачу просмотра, то навряд ли получится.
Смотрел дело 65, описи 246, фонда 627 (МК по разным приходам) Как в деле отыскать нужный приход непонятно. Только пролистывая все страницы? При переходе со страницы на страницы часто перебрасывает в самое начало дела. Один раз просто выкинуло из просмотра.
Это у всех так ?
Может быть есть у кого вменяемая инструкция пользователя? (какие-то свои заметки, как пользоваться) - А то то что на сайте, такое ощущение, что писал человек не знающий русского языка, а затем, в довесок, пару раз ещё прогнал через гугл-переводчик :-(
[/q]
Так задачи сделать удобно не было. Привыкните (сарказм, если что - не обижайтесь).
При переходе со страницы на страницы часто перебрасывает в самое начало дела. Один раз просто выкинуло из просмотра.
Это у всех так ?
[/q]
Сегодня попытался поизучать несколько МК через платный онлайн доступ.... Хорошо ещё для пробы закинул им только за один час монет.... После Калужского, Московского, Тверского и Ярославского онлайн доступа про Рязанский могу сказать только одно - если ещё кому-то взбредёт сделать ещё хуже, то придётся очень постараться....
--- Ищу сведения о Беляковых, Зайковых (Беларусь) ; Яшковых, Юдиных (Калужская губ.)
При переходе со страницы на страницы часто перебрасывает в самое начало дела. Один раз просто выкинуло из просмотра.
Это у всех так ?
[/q]
Сегодня попытался поизучать несколько МК через платный онлайн доступ.... Хорошо ещё для пробы закинул им только за один час монет.... После Калужского, Московского, Тверского и Ярославского онлайн доступа про Рязанский могу сказать только одно - если ещё кому-то взбредёт сделать ещё хуже, то придётся очень постараться....
[/q]
Ну это вы " набаловались", хорошо хоть так , искала тоже- нормально. В части архивов ( Тамбов, Волгоград, Пенза и др.вообще нет он- лайн доступа, порой и АИС нет).
Про схему онлайн просмотра дел в ГАРО ещё не видел сообщений, потому поделюсь своим скромным опытом. Особенность оплаты в ГАРО следующая: за сколько часов заплатишь, столько ПОДРЯД, оказывается, и будет открыт доступ к делам с начала просмотра (и это никак не поменять), потому советую оплачивать 1-2ч, а не как я сразу 3.