Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Утины, Коноваловы, Шугуров Ардатовского , Алатырского уезда

Здесь буду собирать сведения об Утиных , Коноваловых, Шугуровых и их ближайших родственниках

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: TatyanaOborina
TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 797
Так как неизвестно , куда заведет поиск , то вот ссылка

https://lists.memo.ru/d33/f324.htm
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Кто это?

ЦАНО ф.570 оп.10 д.1569
Метрическая книга церкви с.Каменищи Княгининского уезда

№12
15 июля 1902 смерть
17 июля погреб.
Приходского псаломщика Алексея Федорова Утина дочь Антонина
Возраст - 9 мес. Причина - от поноса
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

Meleshka

Meleshka

Московская обл.
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 256
Татьяна, вдруг помощь придет от посетителей вашей темы.

Ищу место, откуда мои Шигуровы, переселились в Сибирь, в Тобольскую губернию, Ишимский уезд, Уктузскую волость, в д. Мурашево. Переселение Шигуровых случилось в период 1897-1900 годов. Деревня Мурашево была вновь заселена в 1895-96 годах переселенцами из Темниковского уезда, Тамбовской губернии (в т.ч. из Криушинской волости (с. Куликово , с. Криуша, д.Есины-Починки и др.). Возможно, и Шигуровы переселились к землякам.
Размещаю кусочек ветви Шигуровых, что получился из записей в МК в Тобольской Губернии.

Всем спасибо за внимание к моему сообщению. Дополняю. В Сибирь мои Шигуровы переселились из села Криуша Криушинской волости Темниковского уезда Тамбовской губернии. В селе Криуша была и есть ныне Владимирская церковь. Метрические книги до 1884 года находятся в архиве Мордовии, к сожалению фамилии не у всех крестьян записаны. МК этой же церкви по селу Криуша с 1887 года находятся в Нижегородском архиве. Ревизская сказка пока найдена в Тамбове только за 1834 год, и предполагаю, не полный перечень в ней семейств, а только по одной помещице. Поиск продолжаю.

Прикрепленный файл: Шагуров_Шигуров.png
---
Все персональные данные о моих родственниках и предках, помещенные на этот сайт, найдены в архивах и печатных публикациях и размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.

Meleshka написал:
[q]
Татьяна, вдруг помощь придет от посетителей вашей темы.

Ищу место, откуда мои Шагуровы (Шигуровы, Шугуровы), переселились в Сибирь, в Тобольскую губернию, Ишимский уезд, Уктузскую волость, в д. Мурашево. Переселение Шигуровых случилось в период 1897-1900 годов. Деревня Мурашево была вновь заселена в 1895-96 годах переселенцами из Темниковского уезда, Тамбовской губернии (в т.ч. из Криушинской волости (с. Куликово , с. Криуша, д.Есины-Починки и др.). Возможно, и Шигуровы переселились к землякам.
Размещаю кусочек ветви Шагуровых (Шигуровых), что получился из записей в МК.

[/q]

Будем надеяться ! Я сейчас здесь редко бываю. Обстоятельства. Но надеюсь вернуться.

---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

lvovna

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 459
ГАУО Ф.88, оп.5, д.208
Симбирское губернское правление
1 стол, 1 отделение

Сборник формулярных списков чиновников
Карсунской, Курмышской, Симбирской
И других уездных земских управ

ФОРМУЛЯРНЫЙ СПИСОК
О службе
Медицинского фельдшера Алатырского земства
Александра Егорова Утина
Составлен ноября 28 дня 1898 года.

Неимеющий чина Александр Егорович Утин, медицинский фельдшер 39 лет,
Вероисповедания православного, знаков отличия не имеет, жалованья получает
500 руб. в год
Из мещанского (сословия).

По окончании курса наук в Ардатовском уездном училище в 1877 году поступил
В Ардатовскую земскую больницу в фельдшерские ученики, где представлением
Медицинского Департамента от 1 марта 1882 года за № 1555 утвержден в звании фельдшера.
По прошению уволен от службы по Ардатовскому земству и определен Алатырскою уездною управою на должность фельдшера по уезду с первого декабря тысяча восемьсот
восемьдесят третьего года.
По ходатайству Алатырской земской управы, Господином Министром Внутренних Дел
….. уведомило управу Симбирское Губернское Правление от 24 сентября 1887 года за
№ 1510, утвержден в правах Государственной службы по чинопроизводству с восьмого
февраля 1886 года.
Женат на Алатырской мещанской девице Марье Михайловой, имеет дочь Раису, родившуюся 1? февраля 1886 года, находится при нем, православного вероисповелания.

Комментарий модератора:
Раиса Александровна Утина ( в замужестве Пятницкая) родилась 11 февраля 1986 года.

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя lvovna от 18 июля 2023 16:11

Вот оно как, до слез тронута! Сколько я это искала, сколько нервов и прочего вложила в это дело. Огромное благодарю ! И в итоге он оказался почетным гражданином с. Ждамирово , а до 39 лет вообще чина не имел оказывается. А когда построили больницу в селе Ждамирово стал ее первым главврачем. Дедушка мой его помнил по с. Ждамирово, жил у него . Фельдшерский пункт и дом при нем был. Разводил он еще коней. Как бы хотелось узнать о нем больше. Переписывалась с людьми, которые живут в его доме, он отдал его многодетной семье, которую раскулачили и выгнали с детьми на улицу. Их правнук до сих пор живет в этом доме. Огромное спасибо Вам дорогая Ivovna за помощь!
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Вот дом, в котором жил Александр Георгиевич ( Егорович по записям МК) Утин с семейством . В с. Ждамиррво его звали Александр Георгиевич. Дом этот он отдал раскулаченной семье, которую выгнали на улицу с пятью детьми. До сих пор один из потомков этой семьи ( внук) с супругой живут в этом доме, правда его несколько перестроили теперь. Эту фотографию прислали мне они. Так дом выглядел, когда в, нем жили мои и их предки когда- то . Рядом каменный фельдшерский пункт. Дом при нем числился. На свадьбу дочери Раисы Александр Георгиевич подарил молодоженам ( Раисе Александровне Утиной и Владимиру Алексеевичу Пятницкому ) новый большой, только что отстроенный дом, куда перевезли накануне венчания все приданное невесты ( из рассказа Анны Макушиной, старшей двоюродной сестры моего дедушки Николая Владимировича Пятницккого). В первую же ночь после венчания дом молодоженов сгорел до тла. Кто конкретно поджег неизвестно. Но кажется я, читала, что в этот момент в округе начались волнения среди населения. Фельдшера , единственного на "весь околоток" в Ждамирово уважали и любили ( и не только в селе, он был известен как знающий , благодатный доктор) и даже до сих пор помнят его как первого главврача новой больницы, которую построили взамен фельдшерского пункта. Пожар сочли тогда дурным предзнаменованием, впослелствие это подтвердилось. Тушили его всем селом, но полыхало так , что дом не спасли. Когда пожарище подостыло , женщины и девушки семьи пошли искать, не остались ли украшения из шкатулки , подаренной на свадьбу невесте. Ничего, кроме капель расплава золота, похожих на слезы, они не нашли. Молодые уехали на приход молодого священника Владимира Алексеевича Пятницкого. А отец невесты с семейством остались жить в доме, что на, фотографии.

Комментарий модератора:
Возможно каменная постройка, это как раз больница, которую построили к тридцатым годам. Но под присланной фотографией была подпись, что это фельдшерский пункт Конечно надо прояснить это.

Прикрепленный файл: IMG-20230923-WA0001.jpg
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Вот появилось об Утине Петре Александровиче. Когда искала раньше, никого не могла найти. Поскольку местом рождения указан Ардатов, то надо проверить, не родственник ли он моим. В Ардатове жил брат Александра Егоровича Утина.Напомню, что и у Александра Егоровича был сын Петр Александрович (священник храма в с Ждамирово до 1928 года включительно).
Чермозский историко-краеведческий музей
Утин Пётр Александрович
Чермозский историко-краеведческий музей·15 июл 2022
1910 – 1990 гг.,

народный умелец 2-й половины ХХ в.,

охотник, рыбак.

Родился в г.Ардатове Мордовской АССР. В 1933 г. окончил техникум путей сообщения в г.Казани (специальность: техник-механик). В 1938 г. – преподаватель-инструктор автотракторного дела в одной из школ Казани. 27.06.1941 г. мобилизован в ряды РКК, курсант Котласского военного училища. С 20.06.1942 по 09.05.1945 гг. воевал в 16-м отд. аэробатальоне механиком-водителем. Дошёл до Кёнигсберга. Награды: медали «За отвагу», «За победу над Германией». После войны преподавал в РУ№13 г.Казани. В 50-х гг. ХХ в. – в училище механизации сельского хозяйства.

В 1959 г. назначен старшим инженером-конструктором в Городищенский рейд. С этого момента судьба Петра Александровича связана с Чёрмозом. Этот период отличается пиком введения рационализаторских предложений. Стаж:42 г., из них 18 – в лесной промышленности. В Чёрмозе Утин П.А. увлёкся охотой, рыбалкой, пчеловодством. Творческий талант раскрылся в народном промысле (резьба по капу), в живописи (работы маслом на холсте). В Чёрмозском музее есть коллекция деревянной мини-скульптуры из берёзового капа, подаренной автором в 80-х гг. ХХ в. (сюжеты для миниатюр взяты из литературы русских и советских писателей).

Многие чермозяне знали Петра Утина как увлеченного человека, который знал множество поговорок. Слышали от него: «Охота пуще неволи», «Друг тебе тот, кто добрый совет даёт».

Однажды Пётр Александрович прочитал у одного французского писателя несколько строк из книги и понял, что ему очень знакомо состояние рыбацкого счастья (М. Марс-Валлет. На бегущей дороге. М., 1958 г.). Вот один из эпизодов, который нравился Петру Александровичу:

«Я спешу: у меня свиданье… с щукой.

Мой счетчик показывает семьдесят: это скорость, которая сулит мотоциклистам столетнюю жизнь и богатство страховым компаниям. Шины шуршат на мягком гравии. Аккумулятор работает хорошо. Карбюратор дышит ровно, и магнето в порядке…

У меня свидание с большой щукой!

На дороге, которая в разгар весны ведет прямо к воде, окутанной туманом, я сознаю себя полубогом. Я распоряжаюсь всем вокруг: в моей власти подача газа и воздуха, чередование зеленеющих ландшафтов… Предки мои! …Уверяю вас хороший отпуск!… Исчезновение!… Флирт с воздушными ручейками на бегущей дороге…

И свидание с очень большой щукой».

Источник: фонды ЧИКМ, архив Утина П.А.

https://m.vk.com/@museum_chermoz-utin-petr-aleksandrovich

Комментарий модератора:
Петр Егорович Утин - это родной брат Александра Егоровича Утина , мещанин г. Ардатов.

Прикрепленный файл: _EXzp90e6l0.jpg
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Сайт 'Память народа"

Утин Павел Александрович

Прикрепленный файл: Screenshot_20230923-160236.jpg