Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Знаменские ( имеющие отношение к моему роду)

Буду разбираться в ветвях связанных с древом Пятницких, , Утиных , Кутлиных , Панферовых ( мои прабабушки и прадедушки ) и всеми остальными встретившимися на пути.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: TatyanaOborina
TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 797
https://drevo-info.ru/articles/13673074.html



https://m.FB [запрещен в РФ]/story.php?story_fbid=4726222247459658&id=100002157889785

Александрина Вигилянская в группе посвященной генеалогии в соцсетях опубликовала эту информацию, которую я помещаю здесь:

УЗОРЫ БОЖЬЕГО ПРОМЫСЛА

Не могу удержаться. Делюсь статьёй об уроженце города Курмыша, священномученике Иоанне Лазареве (1885 – 1937) – ссылку на неё мне вчера прислал отец Михаил Сторонкин, наш большой друг и помощник, настоятель нижегородской Вознесенской церкви на Ильинке, где, оказывается, в течение нескольких лет служил расстрелянный батюшка.

Пронзительная, трагическая, похожая на тысячи других, но единственная в своём роде судьба настоящего пастыря, стяжавшего своим служением мученический венец.

Теперь я знаю, что не только у Бортсурман, но и у Курмыша есть свой святой покровитель, хоть и служивший в других краях, но связанный с Курмышом кровными узами.

«Духовная связь Курмыша с Вознесенской церковью», – написал мне вчера отец Михаил, и я тут же вспомнила, что и с самим отцом Михаилом меня соединил именно Курмыш.
Мы познакомились на Рождественских чтениях в начале 2019 года, где на сессии, посвящённой аварийным храмам, я от отчаяния беспардонно, безо всякого приглашения вылезла на сцену и криком кричала о помощи в спасении курмышского храма.
Уже через месяц отец Михаил привёз в Курмыш нашего будущего архитектора Виктора Коваля, а летом мы подписали договор о проекте реставрации. В те же месяцы отец Михаил устроил небывалое вселенское молебствие в Курмыше – с Благодатным огнём, с Крестным ходом хоругвеносцев и толпы паломников, с которыми мы прошли с пением и молитвой по всем трём курмышским храмам.
Именно отец Михаил одарил наш храм уникальной старинной иконой Рождества Богородицы и иконостасом.

А теперь – ещё одна ниточка. Общий заступник, курмышский святой, день Памяти которого, между прочим, совпадает с престольным праздником нашего храма – 21 сентября, Рождество Богородицы!
Как же я люблю такие истории. Ещё один узор Божьего промысла.

****************************************************************
Иоанн Михайлович Лазарев (1885 - 1937), протоиерей, священномученик.
Память 21 сентября, в Соборе Нижегородских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Родился 12 января 1876 года в уездном городе Курмыше Симбирской губернии в семье чиновника местной мещанской управы Михаила Лазарева и его супруги Анны Александровны. Его отец имел тяжелый характер, был неуживчив, часто менял место службы, за что родственники прозвали его "шатуном". Даже в своей семье Михаил Лазарев был несдержан, груб, проявлял нетерпимость по любому поводу и обижал свою супругу, несправедливо наказывал и бил детей. Вместе с Ваней в семье воспитывалось еще двое детей. Незадолго до родов еще одного ребенка Анна Александровна, наконец, не вытерпела поведения мужа и ушла от него, уехав к своим родителям в село Можаров Майдан Курмышского уезда. Во время родов Анна Александровна Лазарева скончалась. В семье было принято решение всех осиротевших детей оставить на воспитание у деда - церковного педагога Александра Николаевича Порфирьева. Родная тетя Вани Серафима Порфирьева, красивая молодая девушка, которую многие сватали, отказалась от замужества ради детей своей сестры, которых очень любила.

Ваня Лазарев начал свое обучение в можаровской школе, основанной его дедом, подвижником народного просвещения. В доме деда была большая библиотека, и поэтому, рано научившись читать, мальчик с удовольствием рассматривал книги, в особенности жития святых.

В начале 1880-х годов Серафима Александровна Порфирьева увезла пятилетнего мальчика в Нижний Новгород, где поселилась с ним в квартире старшего брата, кандидата богословия, преподавателя Нижегородской духовной семинарии священника Алексея Александровича Порфирьева.

По воскресным и праздничным дням Ваня Лазарев прислуживал своему дяде в Никольской церкви, а затем в древнем кремлевском храме в честь Архангела Михаила. Когда Серафима Александровна вышла замуж за чиновника Петра Афанасьевича Никольского, то Ваня с братом и сестрой стали воспитываться в новой семье. В дальнейшем Петр Никольский, будучи человеком глубоко верующим и благочестивым, родом из священнической семьи, оставил государственную службу, принял сан диакона, а затем священника, и уехал с семьей в село Сопчино Семеновского уезда, который стал его первым приходом. В этом селе и прошли отроческие годы Иоанна Лазарева. Впоследствии всю свою жизнь отец Иоанн почитал иерея Петра Никольского и его матушку Серафиму Александровну как подлинных родителей, а их собственных детей называл родными братьями и сестрами.

В 1897 году Иван Михайлович успешно окончил Нижегородскую духовную семинарию и через год женился на дочери священника из села Городец, выпускнице епархиального женского училища Анне Ефимовне.
4 февраля 1898 года был рукоположен в сан священника, с назначением в приход села Баранова Горбатовского уезда. Это был большой приход, в состав которого помимо самого села входили еще пять окрестных деревень. Отец Иоанн служил в каменной Покровской церкви, выстроенной еще в начале XIX столетия на средства прихожан. В семье отца Иоанна и матушки Анны воспитывалась единственная дочь Елизавета, которая родилась в Баранове 20 августа 1898 года.

30 июля 1900 года был перемещен на приход в крупное кустарно-промышленное село Павлово на Оке, в Николаевский храм. Здесь, в обширном и многолюдном приходе (количество прихожан этого храма достигало 2000 человек), отец Иоанн служил в качестве второго священника вместе с настоятелем протоиереем Евгением Антоновичем Заколпским.

В течение тринадцати лет о. Иоанн состоял членом миссионерского епархиального братства Святого Креста, являясь одновременно казначеем этой организации по Горбатовскому уезду. Более десяти лет также занимал должность наблюдателя за библиотекой Павловской кустарной артели.

По его инициативе в деревне Крюково была построена церковно-приходская школа, в которой он с 1902 по 1913 год являлся заведующим и учителем. Кроме этого, он преподавал Закон Божий в Павловском высшем начальном училище для мальчиков, двухклассном земском училище, а также в частной прогимназии. Как опытный педагог и активный проповедник, в период с 1911 по 1913 год являлся членом уездного отделения епархиального училищного совета.

19 июля 1913 года назначен настоятелем Нижегородской церкви Успения Божией Матери, что на Ильинской горе. Это был небольшой храм и малочисленный приход, в котором вместе с отцом Иоанном служил только псаломщик.

В Нижнем Новгороде, отец Иоанн преподавал в Рождественском городском начальном училище. Кроме того, он вошел в состав Нижегородского училищного совета и епархиального эмеритального управления.

/…/
В 1928 году был впервые арестован по обвинению в антисоветской деятельности и находился в горьковской тюрьме в течение месяца. За недоказанностью обвинения и в связи с ходатайством прихожан батюшка был освобожден.

В 1930-е годы началась официальная кампания по закрытию Успенского храма. В мае 1932 года приходской совет получил копию постановления Нижегородского краевого исполкома от 26 апреля этого же года о ликвидации Успенской церкви. Решение это было принято с типичной для того времени формулировкой: «по многочисленным просьбам трудящихся Свердловского района города», желающих иметь взамен храма детский сад и пионерскую базу. На переоборудование древнего храма было даже выделено 6 тысяч рублей бюджетных средств. Получив это постановление, отец Иоанн и приходской совет решили отстаивать свой храм и написали письмо во ВЦИК с просьбой оставить его верующим. В ответ на это обращение Москва затребовала все документы по данному приходу. Рассмотрев их, в августе 1932 года ВЦИК вынес постановление об отмене решения нижегородских властей. Но спустя всего год, в сентябре 1933 года, на основании заявления руководства коммунального техникума, нуждающегося в помещении, было принято окончательное решение о ликвидации данной общины. Повторное ходатайство верующих во ВЦИК было отклонено. "Ввиду новых данных и необходимости использования здания для нужд коммунального техникума" было вынесено постановление Успенскую церковь Нижнего Новгорода ликвидировать. Данное решение было приведено в исполнение 20 января 1934 года.

Отец Иоанн был переведен в нижегородскую Вознесенскую церковь. В дальнейшем, уже на основании распоряжения районного Свердловского совета от 28 февраля 1935 года, члены бывшей Успенской общины вместе с причтом и церковным имуществом были отделены от Вознесенской общины и присоединены к Казанской общине при бывшем Крестовоздвиженском женском монастыре. Однако уже в апреле это решение было отменено, и представители Казанской общины сами переводились в Вознесенский храм.

С 1935 года служил вторым священником в нижегородской Иоанно-Предтеченской церкви. Здоровье его было очень слабым, и совершать богослужения постоянно он уже не мог. Служил отец Иоанн только по воскресным дням и большим праздникам.

В ночь на 6 августа 1937 года был арестован на своей даче в деревне Фроловской, недалеко от города, в ходе массовых арестов по делу Горьковского митрополита Феофана (Тулякова), заключен в горьковскую тюрьму. В городской квартире отца Иоанна был произведен обыск, во время которого у батюшки были изъяты денежные средства, Евангелие и богослужебные книги, а также более двадцати личных фотографий. Во время следствия отцу Иоанну было предъявлено обвинение в том, что он является активным участником горьковского филиала церковно-фашистской диверсионно-террористической и шпионской организации, возглавляемой Горьковским митрополитом Феофаном (Туляковым). Кроме этого, отца Иоанна обвиняли в том, что он якобы проводил вербовку новых участников в эту контрреволюционную организацию, собирал шпионские сведения о настроениях различных слоев населения города.

На единственном допросе, который состоялся 9 августа 1937 года, отец Иоанн не признал себя виновным.

21 сентября 1937 года Особой тройкой при УНКВД по Горьковской области прот. Иоанн Ларазев был приговорен к расстрелу.
/…/
Расстрелян 4 октября 1937 года на полигоне Горьковского НКВД, погребен в безвестной общей могиле на Бугровском кладбище в Горьком.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Курмышская история
Полный текст статьи о священномученике Иоанне Лазареве – в первом комментарии.


Комментарий модератора:
Анна Знаменская приехала из Симбирской губернии в село Елизарово к своей сестре Марии Хвощевой ( Знаменский дев. ) готовиться к экзаменам , чтобы сдать экзамены экстерном в Павловском мужском училище на право учительствовать. И успешно их сдала. Почему именно так она поступила обсуждалось в данной теме выше.

---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

Лайк (1)
TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 797
Адрес - календари , ссылки.

https://forum.vgd.ru/post/2696/85047/p3410142.htm#pp3410142
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 797
В с.Промзино ( Сурское) , где согласно автобиографии родилась Анна Васильевна Знаменская ( Макушина в замужестве) было две часовни : Николая Угодника на Никольской горе , с источниками целебными и придорожная Александра Невского. Никольская часовня была большая , даже написано под фотографией , что это церковь. Источники святые были, и вот что я подумала : возможно крестили и в часовнях. Церковь была Казанской Божьей матери и церковь на кладбище тоже была. Я конечно не в этом не разбираюсь. Но вот вопрос, могли крестить детей например в церкви на кладбище , или в Никольской часовне? Тогда в какую книгу могла попасть ещё запись о рождении? Или на все Промзино только в одну единственную книгу ( МК) всех крешаемых записывали?
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 797
Казанская церковь в с. Промзино

Прикрепленный файл: 23653805.jpg
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 797
Часовня Николая Угодника Промзинского на Никольской святой горе в с.Промзино.

Прикрепленный файл: 28526507.jpg
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 797
Церковь на кладбище в с. Промзино

Прикрепленный файл: 23984869.jpg
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 797
Часовня Александра Невского в с.Промзино

Прикрепленный файл: 28526589.jpg
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 797
В то время , когда Анна Васильевна , ещё тогда Знаменская готовилась сдавать экзамены в Павловском мужском училище , проживая в доме учителя А.Л. Хвощева в с.Елизарово , ее брат жил , по крайней мере в это же самое время, на хуторе Михайлов. Хутор этот существовал до последнего времени рядом с с. Золино ( где как раз и проживала семья Хвошевых священников). Ездили туда грибы собирать, совсем рядом проезжали мимо хутора этого и ничего не знали.
Адрес на открытке ( Анна писала брату Василию):

Василию Васильевичу Знаменскому , хутор Михайлов Золинский (местное ) Горбатовский уезд .
Открытку Анна из с. Елизарово отправляла.
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

Лайк (1)
OkE
Новичок

Чувашия
Сообщений: 8
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 14
Метрическая книга за 1839. с.Кудеиха, Преображенская церковь, Алатырского.у. 14.04.1839 г. Род. Флегонт у дьячка Ивана Терентьева Знаменского и жены его Марии Ивановой. Воспреемники: с. Кудеихи дворовый человек. Павел Иванов Бердышев и Священника Федора Никитина Терновского жена Матрона Иванова. Таинство крещения совершали Священник Федор Никитин Терновский с Диаконом Алексеем Андреевым Знаменским (Алексей Андреев Знаменский- сын пономаря с. Семеновского Алат.у. Андрея Иванова)


Комментарий модератора:
https://m.vk.com/kudeiha2016
По ссылке - с. Кудеиха и Преображенский храм.

Да , и вот сейчас узнала:
В 1838 г.
В Семеновском пономарь Иван Григорьев Предтечеенский 18, дьячек Михаил Николаев Траянов 27, диакон Петр Афонасьев Колосов 29, священник Андрей Николаев Рождественский 24.

Тоесть Пономарь Андрей Иванов уже где то в другом месте.

А в Кудеихе в 1838 году священник Федор Никитин Терновский и он тесть пономарю Василию Григорьеву См(е)ловскому? ( а он ему зять).
О пономаре здесь https://forum.vgd.ru/post/5115/124877/p4011021.htm#pp4011021

Вот подтверждение по этой ссылке, с о Иван Терентьев 14 лет учился в Алатырском училище.
https://forum.vgd.ru/post/5115/124877/p3940376.htm#pp3940376

Лайк (1)
TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 797

OkE написал:
[q]
Метрическая книга за 1839. с.Кудеиха, Преображенская церковь, Алатырского.у. 14.04.1839 г. Род. Флегонт у дьячка Ивана Терентьева Знаменского и жены его Марии Ивановой. Воспреемники: с. Кудеихи дворовый человек. Павел Иванов Бердышев и Священника Федора Никитина Терновского жена Матрона Иванова. Таинство крещения совершали Священник Федор Никитин Терновский с Диаконом Алексеем Андреевым Знаменским (Алексей Андреев Знаменский- сын пономаря с. Семеновского Алат.у. Андрея Иванова)
[/q]

Огромное спасибо! Очень интересно. У Дарьи Терентьевны тоже сын Флегонт , похоже первенец, 1848 г.р. . Для меня это пока не очень привычное имя.
Отец Вашего Ивана Терентьева ( сам Терентий ) , пока не ясно откуда? У моего Терентия пока обнаружены достоверно сыновья Петр и Василий, но и старший Иван тоже был.
Хотелось бы найти запись о Вашем Терентии. Кто его отец ? В каком архиве обнаружена запись о рождении Флегонта в с. Кудеиха?

Сын Иван у Терентия Ефимовича был.
https://forum.vgd.ru/post/5115/124877/p3940371.htm#pp3940371

https://forum.vgd.ru/post/5115/124877/p3940374.htm#pp3940374

И родился Иван Тернтьевич наш , согласно указанным по ссылкам записям, в 1821 году. Если Ваш Иван Терентьевич и наш Иван Тернтьевич - один и тот же Иван Терентьевич , то Флегонт 1839 г.р у него родился , когда ему было 18 лет, тоесть первенец , с огромной вероятностью. В принципе возможно , но конечно рановато. Дарья младше Ивана на два года и могла своего сына тоже назвать Флегонт, возможно в честь ещё какого -то значимого родственника по имени Флегонт.
Одно понятно: надо искать сведения о Вашем Терентии , отце дьячка Ивана Терентьевича из с. Кудеихи.





---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: TatyanaOborina
Вверх ⇈