Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Знаменские ( имеющие отношение к моему роду)

Буду разбираться в ветвях связанных с древом Пятницких, , Утиных , Кутлиных , Панферовых ( мои прабабушки и прадедушки ) и всеми остальными встретившимися на пути.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: TatyanaOborina
TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 798
Perrula
Модератор раздела

Perrula

Пермь

Сообщений:
2452
На сайте с
2009 г.
Рейтинг:
686

СООБЩЕНИЕ

ОТЗЫВ
Наверх ##4 ноя. 2011 22:17

galinaS написал:
[q]

Вопрос по фотографии Порфирьевых
[/q]




http://www.marihistory.ru/inde...Itemid=161

АЛЕКСЕЙ (ПОРФИРЬЕВ Алексей Александрович) (1856 год, Симбирская губ. – 6.11.1918 год, г.Нижний Новгород).

Деятель русской православной церкви, священномученик. Протоиерей, настоятель собора Святого Михаила Архангела, расположенного на территории Нижегородского Кремля. Авторитетный и влиятельный общественный деятель, депутат IV Государственной Думы.
Родился в в многодетной семье крестьянина Симбирской губернии Порфирьева Александра Николаевича ПОРФИРЬЕВА. Блестяще закончил обучение сначала в Симбирской духовной семинарии, а затем в 1882 году в Санкт-Петербургской Духовной Академии со степенью кандидата богословия.
Уже к началу 1890-х годов священник и церковный педагог ПОРФИРЬЕВ стал в губернии весьма заметной в общественной жизни фигурой. Он начал преподавать в Мариинском женском благородном институте, епархиальном женском училище, мужской классической гимназии Закон Божий. В Нижегородской духовной семинарии отец АЛЕКСЕЙ читал интереснейшие лекции по русскому расколу и обличительному богословию. Ректор назначил ПОРФИРЬЕВА библиотекарем семинарии, благодаря чему книжные и журнальные поступления стали более систематическими и обширными. Кроме того, священник служил в Никольской церкви и был 1-м помощником благочинного 1-го округа Нижнего Новгорода. Благодаря браку с Ольгой Михайловной Костровой, внучкой священника Никольской церкви А.И. Добролюбова и племянницей демократического литератора и философа Н.А. Добролюбова, Порфирьев вошел в родственные и дружеские отношения со многими нижегородскими семействами.
Позднее отец АЛЕКСЕЙ служил в соборе Святого Михаила Архангела Нижегородского Кремля - Нижегородском кафедральном соборе. Был большим молитвенником. Из всех икон почитал более всех образ «Всех скорбящих радости».
Известна его миссионерская деятельность в качестве члена братства Святого Креста, Императорского Православного Палестинского общества. В октябре 1892года он отправился в Васильсурский уезд к старообрядцам и принял участие в диспутах сначетниками, в результате чего, немало жителей уезда вышли из раскола. В конце XIX столетия отец АЛЕКСЕЙ как специалист по старообрядчеству неоднократно привлекался губернской властью к разрешению некоторых конфликтных ситуаций, и тогда он не только посетил наиболее крупные скиты, но и детально описал их устройство, жизнь насельников.
В 1895 году отец АЛЕКСЕЙ удостоился наперстного креста «За отличную службу по духовному ведомству», позднее звания потомственного дворянина, орденов Святого равноапостольного князя Владимира IV степени, Святой Анны III и II степеней, целого ряда медалей и церковных знаков Отличия, в том числе золотого наперсного креста из собственного кабинета Его Императорского Величества. . В знак признания заслуг священника и дворянина перед Отечеством ему была назначена пожизненная пенсия от Епархии в размере 1800 рублей в год.
В 1912 году он был избран в IV Государственную думу от нижегородского духовенства, являлся членомсовета женского епархиального училища, организовывал благотворительные мероприятия для сирот и детей из бедных семей.
Отец Алексей ПОРФИРЬЕВ неплохо владел пером и иногда публиковал свои материалы в «Нижегородских Епархиальных ведомостях», с редакцией которых плодотворно сотрудничал. В 1916 году он стал председателем издательской комиссии «Нижегородского церковно-общественного вестника». С 1908 года отец АЛЕКСЕЙ возглавлял издательскую комиссию епархии. Ему принадлежала идея издания ежедневной церковной газеты для народа, которая, к сожалению, не осуществилась из-за трагических для России событий октября 1917 года. До последнего он активно работал в Нижегородской Губернской Ученой Архивной комиссии, занимался изучением и описанием архивов нижегородских церквей, был большим знатоком истории русского Православия.
Арестован А.А. ПОРФИРЬЕВ 17 октября 1918 года в Нижнем Новгороде года вместе с епископом ЛАВРЕНТИЕМ (КНЯЗЕВЫМ) и бывшим губернским предводителем дворянства Алексеем НЕЙДГАРДТОМ за подписание воззвания к пастве от имени собрания духовенства Нижегородской епархии, призывающее протестовать против закрытия православных храмов, монастырей и конфискации церковного имущества. Вскоре все подписавшие воззвание были арестованы Нижегородской ЧК, обвинены в призыве к контрреволюционной деятельности и 6 ноября1918 года приговорены к расстрелу.
Отцу АЛЕКСЕЮ было предложено помилование за отказ от сана, что для него было невозможно.
Чекисты заставляли арестованного дать ложные показания на епископа ЛАВРЕНТИЯ и Алексея НЕЙДГАРДТА. В ответ на отказ Алексея Александровича ПОРФИРЬЕВА зверски избили и объявили ему приговор о казни. После вынесения приговора он заплакал, переживая за судьбу своей семьи. Кроме него, в ознаменование первой годовщины октябрьской революции, должны были расстрелять епископа ЛАВРЕНТИЯ и А.Б. НЕЙДГАРДТА.
Накануне расстрела епископ ЛАВРЕНТИЙ причастил отца АЛЕКСЕЯ. В момент расстрела, в низине Жандармского оврага недалеко от ГубЧК, он стоял с руками, сложенными на груди и молитвой мытаря на устах: «Боже, милостив буди мне грешному». Скомандовали стрелять и, вдруг над головами безвинных, возник сияющий ореол и послышалось пение «Херувимской». Красноармейцы, крещенные русские люди, отказались стрелять наотрез. Тогда по призывустаршего палача из ЧК прибежали пьяные латыши и отметили праздник ритуальным убийством православных.После расстрела тела казненных, в том числе и отца АЛЕКСЕЯ были сброшены в Волгу на Мочальном острове.
Реабилитирован Алексей Александрович ПОРФИРЬЕВ был после настоятельных обращений родственников в соответствующие государственные инстанции только в мае 1992 года. В 2000 году был канонизирован Юбилейным Архиерейским собором и причислен Православной церковью к Новомученникам и Исповедникам Российским. В 2003 году в Михаило-Архангельском соборе в нижегородском Кремле была установлена икона святого Алексея ПОРФИРЬЕВА. Эта была первая нижегородская икона святому, погибшему за веру в советское время
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 798
Вот пока в таком виде:
с. Полибино
В ИВ 1830 г. Дарье 7 лет;
В ИВ 1827г. Дарье 4 года.
В РС 1834 г. Дарье 11 лет.
А это означает,что родилась она в 1823 году.

А в ИВ 1854 г. с.Можаров Майдан
Дарье Трентьевне 27 лет.
А это означает, что родилась Дарья в в 1827 году.

Остаётся найти запись о браке Дарьи Терентьевны с Александром Николаевичем Порфирьевым.

Брак мог быть заключён в 1843 - 1847 г.г. в с. Красное ( большая вероятность , что там).

Но в каком архиве искать документы?
В Ульяновске нужных нет.
В Чебоксарах? ( вроде бы тоже нет) .
В Саранске или в Нижнем Новгороде?

Кто знает, подскажите пожалуйста!
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 798
ИВ 1827 дело 132-1-71 Показаннаго села Полибина иерей Терентий Ефимов 41 жена его Екатерина Иванова 40 дети их Иван 6 Марья 20 Настасья 12 Евдокия 10 Дарья 4 Василий 2.

Прикрепленный файл: 00000068.jpg
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 798
ИВ 1830 дело 132-1-131 Показаннаго села Полибина иерей Терентий Ефимов 44 жена его Екатерина Иванова 43 дети их Иван 9 Евдокия 13 Дарья 7 Василий 5 Серафима 1 Петр 2

Прикрепленный файл: 00000161.JPG
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 798
РС 1834 дело 156-2-125 священник Терентий Ефимов 47 (в 1821 году произведен он в оное село к Знаменской церкви на убылое место из диаконов Ардатовскаго уезда села Апраксина где и в сказке по последней ревизии писан был при причте той церкви диаконом) жена Екатерина Иванова 45 дочери Евдокия 17 Дарья 11 Серафима 4 его же сыновья Иван 14 (обучается в Алатырском училище) Василий 7 Петр 6


Комментарий модератора:
Село Полибино Алатырского уезда Симбирской губернии .
РС 1834 г.


Прикрепленный файл: священники (325).jpg
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 798
Ну теперь можно согласиться , что Дарья Терентьевна родилась в 1823 году. А в ИВ 1854 года с . Можаров Майдан возраст изменен , уменьшен на четыре года. Либо это другая Дарья Терентьевна ,что маловероятно.
Интересно был ещё сын Иван, кроме Василия и Петра Знаменских , у Терентия Ефимовича и возможно он также был Знаменский.

Отзовитесь пожалуйста знатоки из ЦАНО, пожалуйста! Если и есть эта запись о венчании Дарьи Терентьевны , то скорее всего в ЦАНО. А может быть ее и нет вовсе. Тогда остаётся искать рождения детей у супругов Порфирьевых.
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 798
Адрес - календарь Симбирской губернии за 1879 год.

Ардатовское уездное казначейство
Бухгалтер ,
Титулярный советник Иван Иванович Знаменский.

Иван Терентьевич родился в 1821 году и обучался в Алатырском училище.
Родить сына он мог в период от 1841 до 1855 примерно. Если ближе к 50 м г.г. , то его сын Иван Иванович вполне мог в 1879 быть и Бухгалтером и Титулярным советником.
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 798
Адрес - календарь Симбирской губернии 1889 г.

Уездное казначейство г. Курмыш

Казначей , Коллежский советник Иван Иванович Знаменский.
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 798
Адрес - календарь Симбирской губернии за 1899 год.

Курмышское уездное казначейство
Казначей , коллежский советник Иван Иванович Знаменский.
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 798
Адрес- календарь 1875 г.
Ардатовское казначейство
Бухгалтер , коллежский секретарь
Иван Иванович Знаменский.
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: TatyanaOborina
Вверх ⇈