Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Знаменские ( имеющие отношение к моему роду)

Буду разбираться в ветвях связанных с древом Пятницких, , Утиных , Кутлиных , Панферовых ( мои прабабушки и прадедушки ) и всеми остальными встретившимися на пути.

← Назад    Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: TatyanaOborina
TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 797

дело 134-4-20
ИВ 1854 года с.Можаров Майдан Курмышского уезда Симбирской губ. среди духовных писаны:
второго штата первый пономарь Александр Николаев Порфирьев 29, жена его ДАРЬЯ ТЕРЕНТЬЕВА 27, дети их Флегонт 6, Александра 5, Анна 1.

Комментарий модератора:
Вот вверху слева о жене Дарье Терентьене писано , что ей 27лет .
Значит согласно этой записи она родилась в 1827 году. А по КВ 1838 и ИВ 1843 года в 1823 году она родилась.
Я думаю, что в записи в ИВ 1854 года ошибка ,возможно и умышленная , ну убавила допустим себе возраст Дарья Терентьевна на четыре года ,чтобы помоложе при 29 летнем муже быть. А почему бы и нет? Может быть была она красавица и выглядела младше своих лет. Одно понятно ,надо запись о браке искать Дарьи Терентьевны и Александра Николаевича Порфирьева. Кто может быть видел эту запись ? Помогите найти пожалуйста.

Прикрепленный файл: 00000642.jpg
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Дарья Терентьевна из с. Красное согласно записи в КВ 1838 года родилась в 1823 году. Согласно ИВ 1843 года Дарья Терентьевна родилась также в 1823 году. А согласно ИВ с. Можаров Майдан Дарья Терентьевна родилась в 1827 году. Это что разные Дарьи Терентьевны? Вряд ли разные! Просто история повторяется - также было с Елизаветой Кармазинской ( в одном из КВ был перепутан возраст), пришлось подтверждать и собрала я множество записей о Василие Макаровиче Кармазинском и его семействе в КВ за различные годы( см. в теме Кармазинские ). Но будем и Дарью Терентьевну проверять! Хотя Терентий имя редкое и попалось только два раза. Второй Терентий не подошёл (от слова совсем ).
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Красное – Терентий Ефимов 59, Яхонтов, пономарь Матвей Андреев 18, просвирня крестьянская вдова Мятлевой Ксения Анисимова 53, Каменка – Кармазинский, Богословский, пономарь Илья Филиппов Люминарский 26, Флоренсов, Мостинский, Молодцов
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Анна Васильевна Макушина (Знаменская дев. ) некоторое время до замужества жила в селе Елизарово и училась в Павлово. Находилась она на воспитании старших сестёр.
Письма от жениха и родственников приходили ей на адрес: дом учителя Александра Л.Хвощева. Мария Васильевна Хвощева ( Знаменская дев ) , которая жила в доме своего мужа Хвощева А.Л. - ее сестра. Анна Васильевна , в то время ещё Знаменская в Павлово ,в мужском училище сдавала экзамены экстерном на звание сельской учительницы. Почему Анна предпочла сдавать экзамены в Павлово в мужском училище ?
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Вот сведения о сыне Марии Васильевны Хвошевой( Знаменской дев ) и Александра Л.Хващева, который родился у них в с. Елизарово

Хвощев Михаил Александрович
Дата рождения: __.__.1912
Место рождения: Горьковская обл., Павловский р-н, с. Елизарово
Дата призыва: Ждановский РВК, Горьковская обл., г. Горький, Ждановский р-н
Воинское звание: старшина
Военно-пересыльный пункт: СПП Московского ГВК
Выбытие из воинской части: 22.06.1944
Куда выбыл: в/ч п/п 32129
Номер команды: 242

Всего шесть документов опубликовано на сайте о прибытии - убытии.
И ордене :

Хвощев Михаил Александрович
Документ в юбилейной картотеке
Дата рождения: __.__.1913
Место рождения: Горьковская обл., Сосновский р-н, с. Елизарово
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени
Номер документа: 74
Дата документа: 06.04.1985
Автор документа: Министр обороны

https://pamyat-naroda.ru/heroe...1093425548

---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Вернёмся к этой записи :

ИВ 1854 года с.Можаров Майдан Курмышского уезда Симбирской губ. среди духовных писаны:
второго штата первый пономарь Александр Николаев Порфирьев 29, жена его ДАРЬЯ ТЕРЕНТЬЕВА 27, дети их Флегонт 6, Александра 5, Анна 1.

Как видим из оной, в 1854 году сыну Флегонту было 6 лет. Значит родился он в 1848 году. Если он был первым ребенком ( а мог быть и не первым ) , то + ещё девять месяцев беременности (грубо год) , а это значит, что брак заключен был у родителей не позже 1847 года когда Дарье было не то 24 , не то 20 лет . Для первого ребенка 20 лет обычное дело. А 24 года для первого ребенка поздновато по тем временам, хотя и тоже вполне нормально .Так может быть скрыли возраст невесты ещё при заключении брака,чтобы не была она по годам старше жениха? Вот бы эту запись найти ! Где она ?
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Вот помещаю сюда полученное мной сообщение от уважаемого Александра Олеговича Васильева ( ник rodichi2006) в качестве ответа на поставленный вопрос , а зачем же Анна Васильевна Знаменская ( Макушина в замужестве ) отправилась экзамены сдавать экстерном в мужское училище в Павлово. Почему не в женское и поближе где нибудь?

" Главное то, что с 1900 по 1913 гг. в Павлове служил священник Иван Михайлович Лазарев. А это никто иной, как сын Анны Александровны Лазаревой, урожд. Порфирьевой, из села Можаров Майдан Курмышского уезда Симбирской губ. (ныне Пильнинский р-н Нижегородской обл.

Лазарев Иван Михайлович, 1876 г.р. Протоиерей Успенской Церкви г. Нижнего Новгорода., уроженец села Можаров Майдан Симбирской губ., из духовного звания. В 1897 г. окончил курс НДС по 2-му разр. В 1898 г. посвящен в сан иерея в село Бараново Горбатовского уезда. Законоучитель. В 1900 г. перемещен в с.Павлово к Церкви свт.Николая Чудотворца. Законоучитель. С 1900 г.-член Брат.Св.Креста. В 1913 г. переведен к Успенской Церкви г. Н. Новгорода. Член благочинническ. совета 4-го благочинн. Нижег.окр. от приходских церквей. Жена-Анна Ефим.(1880 г.р.), дочь-Елизавета(1899 г.р.). Арестован 06.08.1937 г. Приговорен «тройкой» к ВМН. Расстрелян 04.10.1937 г.
Лазарев Иван михайлович прославлен, как Священномученик."

Комментарий модератора:
Внук Александра Николаевича Порфирьева и племянник Святого новомученника о. Алексия Порфирьева Иван Лазарев выбрал тоже трудный священнический путь. После смерти матери Анны Александровны Порфирьевой он вместе с другими осиротевшими детьми воспитывался у дяди в Можаров-Майдане. Здесь Ваня Лазарев начал обучение в местной школе, основанной его дедом.

В начале восьмидесятых годов тетя Серафима увезла мальчика в город, в семью дяди. С юных лет будущий пастырь Иоанн Лазарев избрал путь священнослужителя. Закончил Нижегородскую семинарию, принял сан священника. И так же как его родственники-священнослужители сочетал службу и обучение детей с общественной деятельностью.

Истинным духовным подвигом явилось многолетнее терпеливое и кроткое отстаивание храма Успения Божьей Матери, которое настоятель Иоанн Лазарев совершал со своими прихожанами.

В 1928 году отец Иоанн был арестован впервые. Не сумев доказать обвинение, священника освободили. Но в 1934 году все же было вынесено решение использовать храм под техникум.

Отец Иоанн вышел за штат, но продолжал службу. В ночь с 5 на 6 августа 1937 года 60-летний о. Иоанн был арестован сотрудниками НКВД на своей даче. Ему были предъявлены необоснованные обвинения: церковно-фашистская и шпионская деятельность во главе с горьковским митрополитом Феофаном (Туляковым). На единственном допросе 9 августа 1937 года отец Иоанн не признал себя виновным.

21 сентября 1937 года тройка НКВД приговорила его к расстрелу, и 4 октября 1937 года приговор был приведен к исполнению. Юбилейным Собором Русской Православной Церкви протоиерей Иоанн Лазарев причислен к лику Святых новомучеников

См. ссылку
https://forum.vgd.ru/go/go.php...orfirevyi/

---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
От уважаемого Александра Олеговича Васильева ( rodichi2006 на сайте) в личные сообщения получено:

"А в Елизарове служил священник, женой которого была родная сестра Анны Александровны Лазаревой-Порфирьевой - Елизавета Александровна.

Подольский Владимир Ильич, 1866 г.р. Священник Церкви Рождества Христова с.Дальнее Давыдово Горбатов.уез., уроженец с.Итматово Сергач.уез., сын священн. о.Ильи Егоров.Подольского. Выбыл из 4-го класса НДС. В 1887 г. определён псаломщиком к Рождественской Церкви г. Н.Новгорода. Посвящен в сан диакона к Церкви с.Елизарово Горбатов.уез. Законоучитель. В 1899 г.13 янв. перемещен в с.Дальн. Давыдово. Жена-Елизавета Алексан.(1867 г.р., дочь причетника с.Можаров Майдан Симбирской губ. Александра Никол. Порфирьева), дети их: Вера(1890 г.р.),Зиновия(1892 г.р.),Николай(1897 г.р.),Галина(1899 г.р.), Александр(1901 г.р.), Алексей(1904 г.р.),Евгения(1907 г.р.),Антонина,Дмитрий(1912 г.р.) "
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Третье сообщение от Александра Олеговича! Вот оно:

"Недалеко от Павлова и Елизарова, в селе Ярымово, жила третья сестра - Серафима Александровна Никольская, урожд. Порфирьева.

Никольский Петр Афанасьевич, 1862 г.р. Священник Троицкой Церкви с.Ярымово Горбатов.уез., уроженец с.Теплое Нижег.уез., сын дъячка Афанасия Ив.Никольского с.Кузьмин Усад Арзамасс.уез. Образование получил в Петровском начал.учил. С 1878-1883 гг. состоял на должности в Нижегор. Губернаторском правлении. В 1888 г. назначен псаломщиком с.Собчино Семенов.уез. С 1902 г. посвящен в сан диакона. Законоучитель и учитель церк.-проиход. школы. В 1908 г. посвящен в сан иерея в с.Глухово Макарьев.уез. С 1909 г. служит в с.Ярымово Горбатов.уез. Жена-Серафима Алексан.(1862 г.р.), дети их:Александр(1888 г.р.23 окт.,священн. в г. Княгинино), Людмила(1892 г.р.23 марта), Александра(1894 г.р.24 марта), Владимир(1897 г.р.,учился в церков.-учительская. школе), Татиана(1899 г.р.31 дек.), Анна(1901 г.р.5 янв.).
Всё: перерыв. Осмысливайте!"

Осмысливаю дорогой Александр Олегович , осмысливаю ! Благодарю!
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
И вот четвертое от Александра Олеговича ( rodichi2006):

"Итак, три сестры: Серафима, Елизавета и Анна Порфирьевы. Их отец - псаломщик села Можаров Майдан Курмышского уезда Симбирской губернии (это всё рядом: Каменка, Жданово, Бортсурманы...) Александр Николаевич Порфирьев, 1831 г.р. Мать - Дарья Терентьевна.
Всего в семье Александра Николаевича Порфирьева было пять детей - три дочери и два сына."

Комментарий модератора:
Дарья Терентьевна из с. Красное , с большой вероятностью ( запись о браке с нашей Дарьей Терентьевой , родной сестрой братьев Василия Терентьева, Петра Терентьева Знаменских и двоюродной бабушкой Анны Васильевны Знаменской - Макушиной пока не обнаружена , а возможно и не будет обнаружена, но тем не менее прочие обстоятельства подтверждающие ее родство с Порфирьевым существуют ) являлась супругой Александра Николаевича Порфирьева и матерью сестер Анны, Серафимы и Елизаветы. Сестры Порфирьевы приходились Анне Знаменской- Макушиной и ее сестре Марии Васильевне Знаменской - Хвощевой двоюродными тётками. Это по тем временам родство близкое и востребованное. И в нашей семье двоюродных бабушек мы держали к сердцу очень близко , особенно одну. А в двоюродной прабабушке Антонине Кутлиной ( в дев. ) так вообще " души не чаяли! "

---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

← Назад    Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: TatyanaOborina
Вверх ⇈