Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кутлины из с.Порецкое Алатырский уезд Симбирская губерния

Тема посвящена семье Кутлиных , моих предков по линии прабабушки Кутлиной Клавдии Семеновны.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * Вперед →
Модератор: TatyanaOborina
TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 819
Справка

https://kartaslov.ru/%D0%BA%D0...1%82%D1%8B

Пахотные солдаты — Википедия
https://ru.m.wikipedia.org/wik...1%82%D1%8B

Пахотные (пашенные) солдаты и драгуны — особая категория служилых людей (солдат и драгун), а впоследствии — государственных крестьян, существовавшая в России в XVII — XIX веках.
Составляли так называемое поселённое войско

Пахотные (пашенные) солдаты и драгуны — особая категория служилых людей (солдат и драгун), а впоследствии — государственных крестьян, существовавшая в России в XVII — XIX веках.

Составляли так называемое поселённое войско.

История
править
Это сословие было образовано в 40-е годах XVII века для несения пограничной и сторожевой службы на южных и северо-западных границах Русского государства в составе солдатских и драгунских полков «нового строя».

В пашенные солдаты и драгуны зачислялись крестьяне сёл и деревень ряда пограничных южных (Новосильского, Ефремовского, Ливенского, Воронежского, Лебедянского, Севского, Тамбовского и других) и северо-западных (Олонецкого и Старорусского) уездов.

Относились пашенные солдаты и драгуны к поселённым войскам. Имея земельные наделы и собственное хозяйство, за счёт которых они существовали, пашенные солдаты и драгуны освобождались от значительной части налогов и повинностей. В отличие от военных поселян, они не привлекались поголовно на военную службу, а отбывали рекрутскую повинность на общем основании, но при этом полностью оставались в ведении военного начальства.

Во второй половине XVII века пашенные солдаты и драгуны широко использовались не только для несения сторожевой и пограничной службы, но и в дальних походах во время войн с Польшей, Швецией и Крымским ханством, что приводило к разорению их хозяйства. В 1666 году в Карелии пашенных солдат и драгун снова превратили в тягловых крестьян, а в южных уездах они были в 1680 году приравнены к служилым людям «по прибору».

При Петре I, если в военное время они не призывались в полки, то вместо службы платили особые сборы, то есть фактически были переведены в податное сословие. В пашенные солдаты и драгуны также переводились служилые люди — стрельцы, пушкари, городовые казаки, служившие в гарнизонах окраинных городов и крепостей. В качестве платы за несение военной службы им вместо ранее полагавшегося денежного жалования выделялись земельные наделы.

В XVIII веке из пашенных солдат и драгун, как и из однодворцев, комплектовались ландмилицские полки.

Пашенными солдатами также называлось местное население пехотных округов военных поселений (в Новгородской губернии) после их преобразования, вызванного бунтом военных поселян в 1831 году.
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Получается, что в Саратовской губернии в 1747 году фамилия Кутлины присутствовала среди военнообязанных крестьян? Так все же это татарская фамилия или нет?
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Получается, что в Саратовской губернии в 1747 году фамилия Кутлины присутствовала среди военнообязанных крестьян? Так все же это татарская фамилия или нет?

Фамилия Кутлин ведет свое начало от мужского имени Кутлы. Оно имеет древнетюркско-татарское происхождение и переводится на русский язык как «счастливый, приносящий счастье», «живой, здоровый, благополучный», «достойный похвалы». Вполне вероятно, что родители, нарекая своего ребенка таким именем, желали ему долгой, радостной, беззаботной жизни

С другой стороны есть и такое мнение
Значение и история фамилии Кутлин
Фамилия Кутлин в одной трети случаев имеет русское происхождение, также существует небольшая вероятность что фамилия белорусского или украинского происхождения, примерно в четверти случаев фамилия произошла из языков народов России (бурятского, мордовского, татарского, башкирского, и др.), также возможно в 20% имеет еврейские корни, в 20% являются русифицированными вариантами латышских фамилий. Скорее всего эта фамилия происходит от прозвища, имени, или профессии дальнего предка её носителя, к тому же в большинстве случаев по мужской линии. Хотя нередки случаи когда фамилия Кутлин происходит и по женской линии

Фамилия Кутлин относится к типу не распространенной на территории России и ближнего зарубежья. В дошедших до наших дней очень старых данных однофамильцы были известными деятелями из славянского муромского дворянства в XVI-XVII в., державших существенную государеву привелегию. Исторические свидетельства фамилии можно почерпнуть в указателе переписи Всея Руси в эпоху царствования Иоана Грозного. У великого князя хранился определенный список знатных и ярких фамилий, которые даровались близким только в случае похвалы или награды. В следствии чего сия фамилия сохранила свое неповторимое обозначение и является уникальной..
Написание фамилии латиницей: KUTLIN

Копирование материалов сайта возможно ТОЛЬКО с указанием прямой ссылки на данную страницу

Происхождение фамилии Кутлин бесплатно
https://onomastikon.ru/proisho...%0D%0A.htm
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Клавдия Семеновна Кутлина ( дев.)
Моя прабабушка по линии моей бабушки Ольги Фёдоровны Парфёновой ( Панфёровой).

Прикрепленный файл: IMG-20240129-WA0053-1-1.jpg
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
А это моя любимая бабушка , Ольга Фёдоровна Парфёнова - Пятницкая. Рядом мой дедушка, совсем еще молодой Николай Владимирович Пятницкий. Думаю, что фотография сделана в 1929 году.

На фотографии , кроме бабушки и дедушки присутствуют сестры Парёновы Мария ( справа), Зинаида и их мама Клавдия Семёноана Парфёнова - Кутлина.

Прикрепленный файл: IMG-20240712-WA0031-1-1.jpgIMG-20240712-WA0031.jpg, 78787 байт
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Село Порецкое Алатырского уезда Симбирской губернии
Троицкая церковь.

Пётр 24.07.1856

Родители
Крестьянин Никита Васильев Шлямин и его жена Мария Иванова

Проучители
Михаил Феодоров Шлямин и крестьянская девица Параскева Сергеева Расзказова.

Комментарий модератора:
Моя Прапрабабушка
Пелагея Васильевна Шлямина ( дев.) из села Порецкое стала второй женой вдовца Семёна Васильевича Кутлина и воспитала его детей от первой супруги и своих родила.

Прикрепленный файл: IMG_20241118_071604_007.jpg
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * Вперед →
Модератор: TatyanaOborina
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник TatyanaOborina » Пятницкие Ардатовского уезда » Кутлины из с.Порецкое Алатырский уезд Симбирская губерния [тема №121800]
Вверх ⇈