На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Акбаев Юсуп (Юсуф) Галяутдинович (1880-1945), татарин Проживал в деревне Верх-Тюш Осинского уезда Енапаевской волости (Красноуфимский уезд), сын родился там же в 1919 году, но был ли сам Юсуп из этой деревни - вопрос. Известно, что в 1920 гг был учителем Верхнесыповской школы.
[/q]
Bogdan_Ireev, добрый день. Думаю, вам сначала нужно разобраться с биографией Ю.Г. и сузить круг поиска, который в вашем случае очень осложнен территориально. По Верх-Тюшу Красноуфимского уезда (современному Октябрьскому району) все очень сложно с изменением АТД, поиском и сохранностью документов. А Верхний Сып - это уже Кунгурский уезд (и современный Уинский район) - здесь все гораздо оптимистичнее. Можно попробовать найти анкеты или личные дела учителей за период его учительства в школе Верхнего Сыпа. В этом случае нужно смотреть фонд Кунгурского уездного отдела народного образования (УОНО) - документы хранятся в Кунгурском архиве (ф. Р-61): есть списки работников школ уезда (частично с анкетами) по волостям, заявления учителей о приеме на работу и увольнении, анкеты работников просвещения уезда, учетные карточки школ за 1920-1922 годы. Дела не оцифрованы, доступ в читальном зале архива.
Bogdan_Ireev написал:
[q]
Также имел какой-то отношение к деятельности Губпомгола в этом районе (украл/спрятал зерно, было открыто дело, сидел ли, неизвестно).
[/q]
Можете посмотреть в ГАПКе фонд р-468. Предполагаемое дело могло быть открыто уездным народным судом. Чтобы попытаться что-то найти, нужно знать год и место проживания на момент его рассмотрения.
Если нужен исполнитель для работы в кунгурском архиве, пишите в личные сообщения.
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста. Рождение прадеда Русакова Ивана Ивановича в 1874 году в д.Полунят Васильевской волости Пермской губернии , В 1900 году он заключил брак в Уфимской губернии Златоустовский уезд, его статус "отставной солдат". Есть ли списки рекрутов в Пермском архиве? Вдруг его забрали в рекруты в Пермской губернии? В Архиве Башкортостана таких списков не нашла.
его статус "отставной солдат". Есть ли списки рекрутов в Пермском архиве?
[/q]
С 1874 вместо рекрутства была введена воинская повинность. Призывали в 21 год. Списки если и попадутся, то вряд ли много нового узнаете. В тех немногих, которые видела, из интересного - состав семьи. Его писали, чтобы определить нужна ли льгота. Про саму военную службу ничего. В РГВИА, если повезет, тоже можно найти документы. Там уже с местами службы, походами, награждениями. Но без указания полка искать не будут. Везет, когда в метриках пишут и полк отставного солдата.
--- Ищу сведения об Ужеговых, Истоминых, Чугаевых, Гусевых, Мошевых, Головиных, Устюжанцовых (Пермская губ),
Ворониных, Бережковых, Смирновых, Лобановых (г.Владимир);
Со(а)хновых (Воронежская и Иркутская губернии)
Добрый день! может быть кого нибудь заинтересует. В описи архива Ф 719 оп 1 д 662 значится дело "Метрическая книга церкви с Гаревского-Васильевского Пермской губернии для записи родившихся, браком сочетавшихся и умерших гг 1891-1895 " , фактически в этом деле хранятся "Метрические книги Георгиевской церкви с. Кривецкого за 1864 Вознесенской церкви с.Гаревского (Васильевского) за 1864,1865,1866(част.рожд) гг Пермского уезда Пермской губернии 1864-1866 гг". Конечно 1866 года в этом деле практически нет, но за 1864 и 1865 гг по Гаревскому много информации.
--- Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода
--- Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода