На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Доброй ночи! Будьте добры подсказать.. Ищу в Башкирии немецкий посёлок 2й Николаевск Щучьеозерского района (так указано в моем документе) и вот что нашла : НИКОЛАЕВСКИЙ, до 1917 – Уфимская губ., Бирский у., Аскинская вол.; в сов. период – Пермская (Молотовская) обл., Щучьеозерский/Алмазовский р-н. Два менн. поселка – Николаевский 1-й и Николаевский 2-й. К югу от Перми. Нач. школа (1926; Николаевский 2-й). Жит.: 98, 114 (1905), 75, 102 (1917), 81/69 нем., 133/111 нем. (1926).
То есть мне запрос делать в Пермский архив касаемо после 1917 года ?
--- Ищу сведения о Термер (нем.Thermer),(Киевская губерния/Радомышльский уезд, Житомир,Башкортостан,Пермь) Семенов (Киевская губерния/Липовецкий уезд/Ильинецкая волость/Ильинцы), Райкевич (Речицкий уезд)
Daria39, добрый день. Названные вами немецкие поселения Николаевка 1-я и Николаевка 2-я после 1917 г. претерпели множество изменений в АТД: до 1920-х гг. входили в состав Уфимской губернии, затем вошли в состав Уральской области в составе Алмазовского района, который в свою очередь входил в Кунгурский округ (1926-1929), затем в Сарапульский округ (1929-30), затем был в прямом подчинении в Уральской области (1930-31). В 1931 году Алмазовский район был, наконец, упразднен и его территория вошла в состав Щучье-Озерского района Уральской области (1931-1934). Для справки: в 1934-38 гг. эта территория входила в Свердловскую обл., 1938-1940 - Перм. обл., 1940-1957 - Молотов. обл., 1957-60 - Перм. обл. В итоге в 1960 г. Щучье-Озерский район был преобразован в Октябрьский район Пермской области, который сохраняет свои границы и поныне. ИТОГО: интересующие вас немецкие поселения располагались на границе современных Чернушинского и Октябрьского районов Пермского края и Сарапульского района Удмуртии. В зависимости от интересующего вас времени и вида информации можно обращаться в территориальные и областные архивы указанных районов. Общие сведения об истории немецких поселений в южных районах Прикамья можно почерпнуть в очерке Д.И. Ваймана и А.В. Черных "Немецкие хутора в южных районах Прикамья в начале ХХ в."
>> Ответ на сообщение пользователя A_Kot от 30 апреля 2022 17:14
Огромное спасибо Вам за такой развёрнутый ответ. Интересует данное поселение с 1900 по 1933 год включительно. Будем искать.
[/q]
Daria39, удачи вам в изысканиях. Если посчитаете для себя полезным, можете попробовать поискать полный текст монографии Ваймана и Черных.
[/q]
Благодарю Вас за такую ценную книгу! Начала читать в интернете , но доступ не ко всем страницам. Нашла и заказала саму книгу. Вот жду. Очень много нужной мне информации в ней.
--- Ищу сведения о Термер (нем.Thermer),(Киевская губерния/Радомышльский уезд, Житомир,Башкортостан,Пермь) Семенов (Киевская губерния/Липовецкий уезд/Ильинецкая волость/Ильинцы), Райкевич (Речицкий уезд)
Ссылки ведут на Поколения Пермского края.. Вопрос в том проиндексированы ли у Генотека записи из этих дел и не были ли они и до этого проиндексированы на ППК. Очевидных преимуществ на первый взгляд не видно, надо чтобы кто-нибудь рассказал)
--- Ищу сведения об Ужеговых, Истоминых, Чугаевых, Гусевых, Мошевых, Головиных, Устюжанцовых (Пермская губ),
Ворониных, Бережковых, Смирновых, Лобановых (г.Владимир);
Со(а)хновых (Воронежская и Иркутская губернии)
Ссылки ведут на Поколения Пермского края.. Вопрос в том проиндексированы ли у Генотека записи из этих дел и не были ли они и до этого проиндексированы на ППК. Очевидных преимуществ на первый взгляд не видно, надо чтобы кто-нибудь рассказал)
[/q]
Доброго дня, на сайте поколения Пермского края я нашла запись о смерти сына лекаря Понятовского ( лекарь -это родной брат моего пра...деда)
Огромное спасибо создателям сайта "Архивы Прикамья" и всем хранителям истории Пермского края!
Благодаря этому ресурсу узнал очень много об истории своих семей Козловых и Игошевых) Так согласно метрическим книгам Успенской церкви села Усановского (Усаново) Осинского уезда Они жили в Верхних и Нижних Хуторах Покрово-Ясыльской волости
Не желаю останавливаться на достигнутом и хочу узнать о жизни своих родственников больше Может быть где то сохранились описания строений этой деревни, вдруг фото какие нибудь есть? Или документы по земельным участкам? Либо может сохранились переписи по Хуторам помимо ревизских сказок?
Буду благодарен любой информации, где еще можно узнать больше об этих местах)
--- Помогу в архивах Екатеринбурга, в обмен на помощь в ЦИАМ, Усть-Каменогорском, Кемеровском, Калужском, Алтайском архивах