На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В книгу включены документы из 63 фондов и коллекций, в том числе личных, а также фонда печатных изданий Государственного архива Пермского края. Хронологические рамки датировки документов – начиная с 1650 года и до даты создания современного Пермского края в 2005 году. Каждый архивный документ сопровождается редакционным заголовком и археографической легендой, в которой указаны авторство, датировка, подлинность, материал, способ воспроизведения, язык (если это не русский), размер, особенности внешнего вида (подписи-автографы, печати, штампы) и реквизиты в фонде.
Замысел этой книги – показать широкому кругу читателей многообразие архивных документов, заинтересовать историей Пермского края и России. Кроме того, поскольку это издание задумывалось как юбилейное, важным было показать историю Государственного архива Пермского края и деятельность архивистов по спасению, сохранению и популяризации документов через истории архивных фондов.
Представленные в книге архивные документы раскрывают читателю многообразие документального наследия Пермского края, хранящегося в фондах архива, и сопровождаются рассказом о событиях пермской и российской истории, о формировании архивных фондов и судьбе документов. Документы расположены в хронологическом порядке, с полными текстами многостраничных документов читатели могут ознакомиться по QR-коду. Многие документы публикуются впервые. По ссылке можно скачать книгу.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, где можно найти метрические записи: Оханский уезд, с. Степановское, Рождество-Богородицкая церковь за 1876 год; Ф.719.Оп.9.Д.989. Оцифрованных метрик на поколениях и familysearch нет. Как определить - в каком из архивов храниться дело?
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Мне требуется помощь по вопросу переселения из Курской в Томскую губернию через Пермский край. Мои предки и родственники в 1889-1891 гг. переселились из Курской губернии в Томскую губернию, Мариинский уезд. Согласно книге Кауфмана (1894 г.) о переселенческих поселках Мариинского уезда, переселенцы проходили через Пермь и Тюмень и застряли там на некоторое время "вследствие болезней и нехватки лошадей". Выписку из книги прикрепляю. Мне бы хотелось узнать что это были за семьи и восстановить их маршрут переселения в Сибирь. Пока что это единственная зацепка, откуда можно начать поиск.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, к какому приходу могла относиться деревня Вишни или Верх-Вишни в начале 19 века? По ревизским сказкам 1782, 1795 эти деревни относятся к с. Рождественскому, но в метрических книгах Рождественского моих родственников нет, хотя в ревизских сказках 1811 и 1816 года они есть.
к какому приходу могла относиться деревня Вишни или Верх-Вишни в начале 19 века?
[/q]
К приходу с.Рождественское(Рождественск) Соликамского уезда. На ППК есть два с. Рождественское - Осинский и Соликамский уезды, а так же Рождественский(Ножовка) завод Оханского уезда. Возможно Вы смотрели не в том уезде.