На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Sech60, на сайте "Поколения Пермского края" как раз по Осинскому уезду многие дела оцифрованы.
У меня вот еще какой возник вопрос к знатокам Пермской губернии и архива Перми: в фонде 111 «Пермская казенная палата Министерства финансов г. Пермь» поиск показывает 1721 дело - ревизские сказки, у многих указан год.
Но по названию дел человеку, не знающему административно-территориального деления Пермской губернии на конкретные годы, почти невозможно догадаться к какой волости, уезду принадлежит населенный пункт или завод, который указан в названии ревизской сказки.
Если каждое из названий дела проверять по "Списку населенных мест Пермской губернии" - это очень долго, да и в разные годы населенные пункты принадлежали в разным волостям-уездам.
Например: я хочу выписать номера дел - ревизские сказки за определенный год (например, 1834 ) по Камышловскому уезду. В википедии даны наименования волостей Камышловского уезда на 1904 год. У меня есть справочники по населенным местам Пермской губернии за 1904 и 1869 год. Как мне определить какие из ревизских сказок мне нужны?! Где смотреть принадлежность к уезду-волости?
Оцифровано -то почти все что есть в описях, но по известному закону , нужное как правило отсутствует в описях вообще. То-ли в запасниках лежит, то-ли вообще в архиве отсутствует. Например по Осинскому уезду, кроме самой Осы нет метрических книг за 30-е, 40-е годы 19 века.
Ольга, я попробовала поискать и так, и так - Вы правы, вариантов нет. Остается надеяться, что Вас интересует не весь уезд, а какой-то населенный пункт... Но, с другой стороны, даже если известно конкретное название поселения - не всегда это может помочь. Например, ревизские сказки интересующего меня Чермозского завода могут быть подшиты к РС Соликамского уезда. А там великое множество и заводов, и сел-деревень... Так что, скорее всего, здесь Ваш алгоритм поиска (с картой в руках) оптимален. Возможно, я ошибаюсь и кто-нибудь меня поправит.
--- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги. Мои поиски и находки
Я обнаружила, что часть ревизий скомпонована по уездам, так, например, Камышловский уезд за 1834 год - сказки по волостям начинаются с дела 2712 и до 2732, далее идут сказки по этому же уезду, но за 1850 и 1858 года, но, однако, и в делах с меньшими номерам есть упоминание населенных пунктов этого же уезда, в т.ч. и за 1834 год. Вот тут логика формирования описи мне не понятна...
А дело вот в чем: мой пра- Черданцов Степан Леонтьев был предположительно в 1836 году призван в армию и 20 лет отслужил в Тобольске. В процессе поиска места его рождения в Тобольской губернии, в Тобольском архиве обнаружился однофамилец (а может и родня, пока не установлено) - Черданцов Дмитрий Матвеев, примерно одного возраста с моим пра-, который служил в "соседней" роте, жил по соседству, но в крестных у детей друг друга они никогда не были (!). Удалось выяснить, что этот однофамилец Черданцов Дмитрий Матвеев был призван в армию из Пермской губернии, из Камышловского уезда предположительно в 1840 году. А откуда был призван мой пра- пока найти не получается... А в Камышловском уезде по списку населенных мест Пермской губернии 1869 года значится деревня Черданцова (Чердинцы, Чердинская) при речке Калиновке. И во фрагментах из дел РГАДА по Тобольской губернии 1710 года в деревне Чердынцова над речкою Калиновкой записаны несколько семей с искомой фамилией. Предполагаю, что и во время проведения ревизии 1834 года в этой деревне проживало несколько семей Черданцовых. Вполне возможно, что среди них жил и Дмитрий Матвеев, а может (если повезет!) и Степан Леонтьев. Но! Я не поняла по названиям дел - ревизских сказок - в какой волости мне искать эту деревню Черданцову, в каком деле?!
Любчинова, я видела Черданцевых в МК по Воскресенской церкви с.Ключи. Посмотрите, может там найдете своих. В этой теме мне ссылку на эти книги давала Perol на стр.4
Любчинова, я видела Черданцевых в МК по Воскресенской церкви с.Ключи. Посмотрите, может там найдете своих. В этой теме мне ссылку на эти книги давала Perol на стр.4
Sech60, откуда у вас информация по годам? Откуда вы знаете, какое дело относится к каким именно временным отрезкам? А то в электронном архиве по многим делам датировка не указана.
Любчинова, до РС я ещё не дошла. Я сладо представлю, что и где искать. На сайте поколения пермь я нашла Черданцевых и в г. Оса и Оханск - география распространения фамилий обширна.
Sech60, откуда у вас информация по годам? Откуда вы знаете, какое дело относится к каким именно временным отрезкам? А то в электронном архиве по многим делам датировка не указана. Любчинова, до РС я ещё не дошла. Я сладо представлю, что и где искать. На сайте поколения пермь я нашла Черданцевых и в г. Оса и Оханск - география распространения фамилий обширна.
[/q]
Да, я это тоже находила. Сейчас уяснила, что дер. Чердинцы (Черданцова, Чердинская) Камышловского уезда была в Ильинской волости (по крайней мере к 1904 году точно), но с названием "Ревизские сказки Ильинской волости" 1834 года есть несколько дел - Ф.111 оп.1 д.1678, 1679 и 1684. Все ли эти дела относятся к Камышловскому уезду или в других уездах тоже была Ильинская волость? В Пермском уезде вроде бы тоже была Ильинская волость... На сайте Оксаны Корневой есть ссылка на метрики: дер. Черданцову искать в приходе Пророко-Ильинской церкви Ильинской слободы, села Ильинское. (еще бы интересующие года были выложены на сайте "Поколения Пермского края" )
Вот по этой ссылке прямой доступ к оцифрованным метрическим книгам ГАПК, многие из которых не доступны через поиск на "Поколения Пермского края": http://www.pokolenia-permkray.ru/Perm
Вот по этой ссылке прямой доступ к оцифрованным метрическим книгам ГАПК, многие из которых не доступны через поиск на "Поколения Пермского края":http://www.pokolenia-permkray.ru/Perm