Наверх ##
4 апреля 2021 12:28 4 апреля 2021 12:52 Продолжение. Станислав Богуш Сестренцевич.
В Коломне, на пересечении нынешних улиц Союза Печатников ( бывшая Торговая) и Мастерской, находится храм Святого Станислава. Храм достроили в 1825 и, надо полагать, что гибельное наводнение 1824 года повлияло на ход работ. Вспомним, что вода на Торговой ул. поднялась более, чем на 3 метра, если считать в современном измерении. Станислав Богуш Сестренцевич не только дал деньги на этот храм, но и отдал под него земельный участок, на котором стоял до этого его дом. По окончании строительства храма Святого Станислава в Петербурге, Станислав Богуш Сестренцевич успевает освятить храм, а через год в 95- летнем возрасте- умирает. Похоронен в этом же храме. История храма в советское время напоминает многие другие. Ну что уж об этом говорить. Верующие получили обратно свой храм, могила Богуша Сестренцевича находится в центре западного нефа. Меня личность этого человека привлекает в связи с теи, что он был добр и щедр к другим людям Архиепископ из личных средств выделял деньги на стипендии 15 студентам- белорусам и на пособия 4 деаушкам из бедных семей. Свою библиотеку в 3000 томов он завещал храму Святого Станислава, а свой петербургский дом на Большой Мещанской ( ныне Казанская ул.)- находившейся рядом гимназии. На его личные средства построен также храм в дер.Молятичи (Белоруссия).
Заканчивая эту историю, не могу не процитировать слова Станислава Богуша Сестренцевича о петербургском климате, на который мы любим частенько жаловаться: " Здоровье мое служит наилучшим опытом безвредности петербургского климата. Я сорок лет не выезжал уже из Петербурга и никогда не был болен...". --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
|