День космонавтики. 12 апреля 1961 года в 9 час. 07 мин.
состоялся старт первого в мире космического корабля "Восток-1", пилотируемого Ю.А.Гагариным. Полет продолжался 108 мин.
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10790 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20089
| Наверх ##
12 апреля 2021 21:42 13 апреля 2021 3:49 ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ, СЛАВНЫЙ ЮБИЛЕЙ !!! Сегодня в семье поздравляем друг друга с Праздником! У меня 8-9 родственников старшего поколения, кровных и не кровных, в том числе и наши с женой родители, работали на КОСМОС, и военный, и мирный, кто-то несколько лет, кто-то всю трудовую жизнь... Папа работал непосредственно с Сергеем Павловичем, мама участвовала на фирме Челомея в проектировании знаменитого "Протона", рассказывала Береговому и Феоктистову об их разработках, другие занимались спутниками, ракетами, системой торможения при прилунении изделия с луноходом, оборудованием для Звёздного городка и т.д. Один родственник привёз мне с Байконура конверт с автографом Германа Титова, очень хорошо о нём отзывался, как о человеке. Многие годы в отрочестве и юности провисел он у меня над кроватью... Отец всегда с восторгом рассказывал мне о Сергее Павловиче, насколько он разбирался даже в смежных областях, в частности, в строительных конструкциях, которыми и занимался папа, он проектировал ему цеха в Казахстане и шахты для баллистических ракет. И чисто в человеческом плане. Особо личное доверие возникало и на почве того, что оба пострадали от репрессий, Королёв сидел, а папа был сыном погибшего "врага народа". Мама рассказывала, что отец "образно" называл себя "приёмным сыном" Королёва... )) Писал этот пост, внуки позвонили, включили громкую связь и я троим старшим всё это подробно рассказал в такой день... Гагарина они знают давно и многие подробности тоже... Ещё раз рассказал им о нём, Королёве, о выходе в открытый космос, о Солнце, планетах и т.д. Вообщем, всех с этим Великим Праздником!!! Наверное, два главнейших символа достижений Советской эпохи - это знамя Победы над Рейхстагом и, образно говоря, гагаринское "ПОЕХАЛИ"... И это же вписано ЗОЛОТЫМИ БУКВАМИ в нашу ТЫСЯЧЕЛЕТНЮЮ историю!!! С Праздником! Ура-а-а!!! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (7) |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2034 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
12 апреля 2021 22:03 >> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 12 апреля 2021 21:42 УРА! --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | Лайк (3) |
NINETTA Москва Сообщений: 6715 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3481 | Наверх ##
12 апреля 2021 22:22 >> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 12 апреля 2021 21:42 Работали и мы...на Геофизике, так все вспоминается. А семейный праздник - это папин День рождения. Так все переплелось. --- Дорогу осилит идущий | | Лайк (3) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10790 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20089
| Наверх ##
13 апреля 2021 1:11 Gontar написал: [q] УРА![/q]
NINETTA написал: [q] Работали и мы...на Геофизике, так все вспоминается.[/q]
Ещё раз вас, уважаемый форумчанки, с праздником! NINETTA написал: [q] А семейный праздник - это папин День рождения. Так все переплелось.[/q]
Не говорите... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
13 апреля 2021 15:21 СТОКРАТ написал: [q] Благодарим, тебя, Юра, за то, что открыл нам ДОРОГУ К ЗВЁЗДАМ И В НЕБО! Благодарим, что показал нам дорогу к мечте! Благодарим, что дал цель, к которой мы должны стремиться! Благодарим, что ты ЕСТЬ![/q]
Золотые слова, ей Богу! Пусть и улыбка Гагарина освящает наш путь в БУДУЩЕЕ, его полёт, величайшее событие для всего Человечества, задал нам высокую планку и стоит не забывать об этом! Не подкачаем?! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (5) |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6537 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14046 | Наверх ##
13 апреля 2021 15:33  Ты выдержал... Вернулся... Обнимаешь Родную Землю... Космос позади… А в сердце и в глазах остался, знаешь, След звездного, но трудного пути. Ты счастлив, что ты выполнил заданье, Остался жив и воплотил мечту: Подняться к звездам, к тайнам мирозданья, Увидеть неземную красоту. А впереди фанфары и литавры, Но ты о том не думаешь пока, Пусть славы суету, венки и лавры – Все унесет смирения река. А ты останешься простым и скромным. Людей любить, служить им, согревать; И на Земле, и в Космосе огромном Улыбки светом тьму одолевать Ты будешь, как и прежде. А победа Всего сложнее, знаешь, – над собой… И жизнь твоя осталась звездным следом Над нашею планетой голубой… Татьяна Радыноваhttps://pravoslavie.ru/111745.html | | Лайк (8) |
| Yuliya1970 Сообщений: 40 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3036
| Наверх ##
12 апреля 2022 10:59 "/.../Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу — проложить первую дорогу в космос! Можно ли мечтать о большем? Ведь это — история, это — новая эра! Через день я должен стартовать. Вы в это время будете заниматься своими делами. Очень большая задача легла на мои плечи. Хотелось бы перед этим немного побыть с вами, поговорить с тобой. Но, увы, вы далеко. Тем не менее я всегда чувствую вас рядом с собой./.../ Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолетную слабость. Но если что-то случится, ты должна знать все до конца./.../ Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы. Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чем-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им не положено было знать. Ну вот, кажется, и все. До свидания, мои родные. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом ваш папа и Юра." Из письма Ю.А Гагарина семье. 10 апреля 1961 года. | | Лайк (5) |
| Yuliya1970 Сообщений: 40 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3036
| Наверх ##
12 апреля 2022 11:07 В 1961 году Юрий побывал на Кубе, где встретился с Фиделем Кастро. Белая фуражка выбрана символично. А на руке его любимые часы ЗИМ «Чапаев» 2608. Он купил их в Куйбышеве незадолго до полета в космос на «Восток-1» | | Лайк (5) |
| olga621410 г.Ниж.Новгород Сообщений: 1863 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1247
| Наверх ##
12 апреля 2022 12:57 Yuliya1970 написал: [q] В 1961 году Юрий побывал на Кубе, где встретился с Фиделем Кастро. Белая фуражка выбрана символично. А на руке его любимые часы ЗИМ «Чапаев» 2608. Он купил их в Куйбышеве незадолго до полета в космос на «Восток-1»
[/q]
Какие были времена! Как приятно смотреть на этих мужчин, каждый из которых когда-то поставил перед собой задачу и решил ее! Достиг своей мечты! У меня же это семейный праздник, как я уже писала здесь. Причем не только семьи ближнего круга, но и вновь обретенного члена семьи дальнего круга! Одному - светлая память, а другому - здоровья и долгие лета!
 --- Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ | | Лайк (6) |
| Наверх ##
12 апреля 2022 18:43 12 апреля 2022 18:45 Yuliya1970 написал: [q] Знаешь, дорогая Валюша,[/q]
Спасибо, уважаемая Yuliya1970, замечательное письмо и он, Юрий Гагарин, становится ещё ближе, просто, как человек, как живой обычный человек, с такими же чувствами и мыслями, как у нас всех, но всё же он и не такой, он единственный в своём роде и другого такого не будет! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (4) |
|