Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

День космонавтики. 12 апреля 1961 года в 9 час. 07 мин.

состоялся старт первого в мире космического корабля "Восток-1", пилотируемого Ю.А.Гагариным. Полет продолжался 108 мин.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Bianca, Erla, TatianaLGNN, valcha, Tina1960
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3776
Присоединяемся!!! shariki.gif hug.gif cheer.gif musik.gif sun.gif yahoo.gif
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4879
Гагарин

Прикрепленный файл: Гагарин в saratov.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
!С Днём КОСМОНАВТИКИ!

Прикрепленный файл: lunar_poster.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Лайк (1)
olga621410

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1247
Праздник 12 апреля у нас семейный, т.к. породненный с фамилией Архиповых Мясников Вячеслав Иванович - непосредственный участник и творитель этого замечательного дня в истории нашей страны. В моем дневнике упоминание о нем
https://forum.vgd.ru/2357/4971...iew&o=

Мясников Вячеслав Иванович(муж Ирины Андреевны Архиповой) — Биография
Вячеслав Иванович Мясников (1930—2010) — доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, академик РАМН, действительный член международной академии астронавтики (NASA),
полковник медицинской службы.
Родился 12 июня 1930 года. Его отец Иван Павлович принимал участие в строительстве Горьковского автозавода (ГАЗа) с самого начала, затем работал там сварщиком, мама была домохозяйкой. В то время они жили в собственником домике недалеко от завода.
Окончив институт, В.И. Мясников переехал в Москву.
До апреля 1964 года, в качестве военврача служил в Государственном научно-исследовательском испытательном институте авиационной и космической медицины в Управлении космической биологии и медицины. Принимал участие в разработке сурдокамерных экспериментов для космонавтов первого набора.
1 апреля 1964 года был переведён в Институт медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР (ИМБП).
В апреле 1964 года принимал участие в наборе кандидатов для полёта на первом трёхместном космическом корабле «Восход» (целевой набор «Восход») в качестве врача. Проходил медицинское обследование в НИАГ в качестве кандидата от ИМБП, но до спецподготовки допущен не был.
Под его руководством защищены более 15 кандидатских и 10 докторских диссертаций.
Автор и соавтор более 100 научных публикаций по вопросам психофизиологической подготовки лётчиков и космонавтов.
Заслуженный деятель науки Российской Федерации.
http://pomnipro.ru/memorypage58739/biography

Награды и премии
Премия Совета Министров СССР (1990)
Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2010)[1]
1 - Распоряжение Правительства РФ от 25 февраля 2011 г. № 285-р «О присуждении премий Правительства Российской Федерации 2010 года в области науки и техники»

Вячеслав Иванович родился в п. Дуденево, что на высоком берегу реки Оки как раз напротив Растяпино, которое дало начало нынешнему г.Дзержинску (городу химиков на Нижегородчине). Семья была очень бедная и, чтобы выбраться из той нищеты, Слава поклялся учиться и выбиться в люди. Что он и сделал.
Скупые записи в трудовой книжке не дают возможность в деталях представить себе непростой путь в достижении поставленной цели, да и при жизни мой дядя Слава не распространялся о своей работе. Он обычно говорил:"Вы скоро все увидите сами".
Среди его коллег по работе был, например, Юрий Сенкевич (широко известный у нас, как популярный ведущий передачи "Клуб путешественников").
Конечно, все космонавты первого набора были дружны с ним и часто бывали дома. Вспоминаю, как в очередной приезд к родственникам в Москву (в 60-е годы) я была сильно расстроена (рыдала безудержно), когда узнала, что в день нашего отъезда из Москвы домой, к дяде Славе домой собирался прийти Гагарин...Как я была права тогда! ..

С праздником! С великим подвигом всех, кто участвовал в созидании этого подвига! Вечная память обо всех них!
---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4466
С величайшим техническим достижением 20 века, товарищи!
den-kosmonavtiki-1050x591.jpg?itok=Wmge_fxV
12-1200x750@2x.jpeg
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Лайк (1)
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Всемирный день авиации и космонавтики.

Прикрепленный файл: Всемирный день авиации и космонавтики..jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Лайк (1)
Yuliya1970

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3036
В те ухнувшие в Лету времена,
Когда мобилен был я и неистов,
Всех космонавтов помнил имена,
И хоккеистов всех, и шахматистов.

Толкни бы кто меня во мгле ночной,
Как на духу бы выдал, не запнулся –
Гагарин, братья Холики, Корчной –
И на другой бы бок перевернулся.

Их фотки из журналов вырезал,
Любил всех по отдельности и списком,
Но долго жить тот мир нам приказал,
Навек накрывшись черным обелиском.

И кто теперь тот космос бороздит,
Кто в чьи ворота шайбу загоняет,
Кто над доской там, скрючившись, сидит,
Один лишь Бог, и тот нетвердо, знает.

Все поросло забвения травой,
Прибилось пылью, лишь один Гагарин
Стоит передо мною как живой –
Румян, удал, смекалист, легендарен.

Какую б я не выбрал из дорог,
К каким бы новым не шагал победам
За мной его развязанный шнурок,
Как тот сурок, тащиться будет следом.

©Игорь Иртеньев

[ avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/29317/pub_5acca4a7a815f1d0fc424c90_5acca8df5991d30775548f00/orig ]

Лайк (2)
Vnuchka1

Vnuchka1

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 47
Архивные документы об освоении космоса в открытом доступе 12.07.2020

На сайте Роскосмоса размещены копии рассекреченных архивных документов по истории освоения космического пространства.

Материалы из фондов ведомственных и государственных архивов объединены в три раздела:
- Начало лунной гонки
- "Восход" на заре космической эры
- Впервые в открытом космосе

https://www.roscosmos.ru/28185/
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
12 апреля 1961

Прикрепленный файл: viptalisman_160681 (8).jpeg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Лайк (6)
weright

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17492
И все- таки мы первые!!!

https://yadi.sk/i/KlMh_wMuvYdTSg

По ссылке полная запись : " Москва встречает Героя".

С праздником, друзья)))
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Bianca, Erla, TatianaLGNN, valcha, Tina1960
Генеалогический форум » Разговоры » События » День космонавтики. 12 апреля 1961 года в 9 час. 07 мин. [тема №5547]
Вверх ⇈