С Днем Победы!
verbezr Сообщений: 1752 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1734 | Наверх ##
10 мая 2022 19:07 ПОСВЯЩЕНИЕ БЕССМЕРТНОМУ ПОЛКУ
Бессмертный Полк надел награды,серьезны лица у солдат- От рядовых до генералов они выходят на парад! Их шаг печатный нам не слышен,и многократное "Ура!!!", За них живем,за них мы дышим-сегодня так же,как вчера. Они ушли дорогой звездной,и в вечности растаял след... Чтоб не гремели больше грозы,и дети их не знали бед. Так много молодых мальчишек,что не познали жизни суть С землей сырою обручились,навеки к ней упав на грудь...... Там,на войне,не разбирались-кто-русский ты,иль белорусс, В атаку вместе поднимались грузин,татарин и тунгус. И спирт из фляжки вместе пили,и тихо пели у огня... Братались-в общем просто жили!И для тебя-и для меня. У них была одна лишь правда-чтоб вместе нечисть победить! Чтобы потом их дети,внуки могли счастливо,мирно жить! И я горжусь,что возродился Бессмертный Полк в родном краю, В моем он городе родился-мой Томск-тебе я песнь пою!!! Уже почти весь мир шагает с тобою вместе в этот день, И дети в небо запускают бумажных белых журавлей.... Давайте вместе Полк поддержим-пройдем плечом к плечу весь путь, И будем жить в согласье,мире,чтоб совесть не щемила грудь! Чтобы в глаза смотреть спокойно дедам-своим или чужим.... Бессмертный Полк...стоит на страже...он стал нам всем таким родным!!!
© Copyright: Надежда Калинина 2, 2016 | | Лайк (3) |
10 мая 2022 19:10 Самых верных солдат вспоминает Россия,
Что ушли навсегда в нескончаемый бой.
Как когда-то отцы на плечах нас носили,
Так портреты отцов мы несём над собой.
Мы поднимем их ввысь. Пусть увидят солдаты
То, что видеть нельзя с полосы фронтовой, -
Что вокруг не сожжённые русские хаты,
А парад городов по Отчизне родной.
Самых верных солдат обнимает Россия.
И светлеет от слёз наша память в веках.
Как когда-то отцы на руках нас носили,
Так мы, к сердцу прижав, их несём на руках.
Леонид Корнилов. | | Лайк (3) |
10 мая 2022 19:28 10 мая 2022 19:30 "Однажды мой отец высказал пронзительную И страшную мысль.
"В главном параде в честь Дня Победы 24 июня 1945 года участвовало десять тысяч солдат и офицеров армий и фронтов. Прохождение парадных "коробок" войск продолжалось тридцать минут. И знаешь, о чем я подумал? За четыре года войны потери нашей армии составили почти девять миллионов убитых. И каждый из них, отдавших Победе самое драгоценное - жизнь! - достоин того, чтобы пройти в том парадном строю по Красной площади. Так вот, если всех погибших поставить в парадный строй, то эти "коробки" шли бы через Красную площадь девятнадцать суток…" И я вдруг, как наяву, представил этот парад.
Парадные "коробки" двадцать на десять.
Сто двадцать шагов в минуту.
В обмотках и сапогах, шинелях, "комбезах" и телогрейках, в пилотках, ушанках, "буденовках", касках, бескозырках, фуражках.
И девятнадцать дней и ночей через Красную площадь шел бы этот непрерывный поток павших батальонов, полков, дивизий. Парад героев, парад победителей. Задумайтесь! Девятнадцать дней!.."
В. Шурыгин
(источник "житейские истории" )
Если каждого, из 27 миллионов, погибших в Великой Отечественной Войне почтить минутой молчания, мир замолчит более, чем на 50 лет…
Если портреты всех погибших пронести в одном строю в Акции «Бессмертный Полк», то колонна будет идти 19 суток!
Такое забывать нельзя! ВДУМАЙТЕСЬ..
| | Лайк (6) |
NINETTA Москва Сообщений: 6661 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3319 | Наверх ##
10 мая 2022 20:49 Вот еще щемящие строчки.
Не танцуйте сегодня, не пойте. В предвечерний задумчивый час Молчаливо у окон постойте, Вспомяните погибших за нас.
Там, в толпе, средь любимых, влюблённых, Средь весёлых и крепких ребят, Чьи-то тени в пилотках зелёных На окраины молча спешат.
Им нельзя задержаться, остаться - Их берёт этот день навсегда, На путях сортировочных станций Им разлуку трубят поезда.
Окликать их и звать их - напрасно, Не промолвят ни слова в ответ, Но с улыбкою грустной и ясной Поглядите им пристально вслед.
Вадим Шефнер --- Дорогу осилит идущий | | Лайк (2) |
11 мая 2022 5:12 Красавицы, Мадонны и Миледи
Красавицы, Мадонны и Миледи!!!! Вы раненых спасали на войне. Любовью согревали, погибали. Улыбкою встречали на заре.
Вы словно Ангелы кружили над солдатом. Закрыв порою телом от стрельбы. И жизни молодые не хранили. Вы были лучиком и радостью судьбы.
В сапожках,гимнастёрках по фигурке. Весною пахли волосы твои. Ты Родину собою защищала. И нет тебя святее в той любви.
Все помнят твои руки золотые. Они творили С БОГОМ чудеса. Спасали и молились пред закатом. В рассвете провожали,вас крестя.
И сколько,ВАС,в любви не долюбили. Вы не успели мамою родить. Вы женщины ,святые,дорогие! И дай ,то ,БОГ,чтоб миру не забыть.
Красавицы,Мадонны,и Миледи!!! ВАС помнит вся Великая страна. Ты скромно провожала на пригорке, Взмахнув платочком,плача у окна.
Прошли года,но помнить вечно будем! Девчонку,что спасала от огня. И женщину,врача и санитарку. Поклон ,ВАМ,низкий,святость на века!
© Copyright: Валентина Вавак, 2022 | | |
11 мая 2022 5:16 МАМАЕВ КУРГАН
По Мамаеву Кургану Днем и ночью ходит мать. Вы, пожалуйста, скажите, Где ей сына отыскать? Ей в ответ вздохнула Волга: - Крепко спит в земле герой, Не буди его напрасно И ступай к себе домой. Повернулась, распрямилась, Непреклонна и горда. - Не гони меня отсюда, Не уйду я никуда! Стану камнем на Кургане, Подниму священный меч И останусь возле сына, Чтоб покой его сберечь. И стоит она над Волгой, И ликуя, и скорбя, И все матери погибших Видят в ней самих себя!
*** © Copyright: Галина Щелкинская, 2018 | | |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11338 | Наверх ##
11 мая 2022 15:55 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | Лайк (6) |
11 мая 2022 17:12 elena_krd написал: [q] Рижане - молодцы!
"Как уже все, наверно, знают, МВД и власти Риги рано утром 10 мая бульдозером снесли цветы, принесенные рижанами 9 мая к Памятнику Освободителям. "Ну что ж - решили рижане, если надо - повторим!" И вот что получилось к вечеру уже 10 мая - 77 рядов живых цветов цветов. Полгектара." https://aftershock.news/?q=node/1106819
[/q]
Плохие новости - слезы, ну и хорошие - тоже глаза туманятся, душа вздрагивает, и сердце радуется: нет, не все потеряно. --- Дорогу осилит идущий | | |
Kuba1504Участник  Челябинск Сообщений: 98 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 182 | Наверх ##
9 ноября 2022 22:02 verbezr написал: [q] МАМАЕВ КУРГАН
По Мамаеву Кургану Днем и ночью ходит мать. Вы, пожалуйста, скажите, Где ей сына отыскать? Ей в ответ вздохнула Волга: - Крепко спит в земле герой, Не буди его напрасно И ступай к себе домой. Повернулась, распрямилась, Непреклонна и горда. - Не гони меня отсюда, Не уйду я никуда! Стану камнем на Кургане, Подниму священный меч И останусь возле сына, Чтоб покой его сберечь. И стоит она над Волгой, И ликуя, и скорбя, И все матери погибших Видят в ней самих себя!
*** © Copyright: Галина Щелкинская, 2018[/q]
Добрый вечер! В этом, юбилейном году посетили с детьми и внуками Мамаев курган. Место историческое, где каждая пять земли пропитана кровью защитников. Героизм русского солдата, его Подвиг, сила духа русского народа в этом монументе. Всё это оставляет неизгладимый след в глазах каждого. А у меня радость, что внуки посетили, приобщились. Чтобы помнить о тяжёлом времени, поминать Героев и уберечь нашу Родину на все время !
 --- Ищу, безвести пропавшего ВОВ, Баранов Иван Алексеевич.
Ищу сведения о предках Вашкетов, Филимонов Смоленская обл, Рославльский р-он, д. Грязинять;
Баранов, Заушицын - Вятская губерн, Улановский, д. Крысановцы, д. Остроповщина.
| | Лайк (3) |
8 мая 2023 21:29 У войны неженское лицо... Баллада о десанте. Юлия Друнина.Хочу, чтоб как можно спокойней и суше Рассказ мой о сверстницах был… Четырнадцать школьниц — певуний, болтушек — В глубокий забросили тыл.
Когда они прыгали вниз с самолета В январском продрогшем Крыму, «Ой, мамочка!» — тоненько выдохнул кто-то В пустую свистящую тьму.
Не смог побелевший пилот почему-то Сознанье вины превозмочь… А три парашюта, а три парашюта Совсем не раскрылись в ту ночь…
Оставшихся ливня укрыла завеса, И несколько суток подряд В тревожной пустыне враждебного леса Они свой искали отряд.
Случалось потом с партизанками всяко: Порою в крови и пыли Ползли на опухших коленях в атаку — От голода встать не могли.
И я понимаю, что в эти минуты Могла партизанкам помочь Лишь память о девушках, чьи парашюты Совсем не раскрылись в ту ночь…
Бессмысленной гибели нету на свете — Сквозь годы, сквозь тучи беды Поныне подругам, что выжили, светят Три тихо сгоревших звезды…
--- Дорогу осилит идущий | | Лайк (10) |
|