Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

30 октября - День памяти жертв политических репрессий

Установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18 октября 1991 года
«Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий».
Отмечается с 1974 года

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 Вперед →
Модераторы: Bianca, Erla, TatianaLGNN, valcha, Tina1960
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21855

NINETTA написал:
[q]

Иринна написал:
[q]

NINETTA написал:

[q]

Тухачевский Александр Николаевич

[/q]

Нина!
Однофамилец? Или родственник?

А мой дедушка, расстрелянный 5 декабря 1937 года, был знаком с Михаилом Николаевичем.
Его второй раз арестовали 13 июня 1937 года, на следующий день после расстрела Тухачевского.
[/q]

Нет, родной брат, муж сестры моей бабушки.
[/q]

Да, Нина, я уже поняла. Прочла в открытых источниках биографию Александра Николаевича.
Трагедия большой семьи!
Вспомнились строки из песни о репрессиях:
"И по судьбе моей судебной тройкою, сметая все на ней, ворвался произвол."
Мои, после ареста деда, просто были ЧСИР, но бабушку не арестовали.
И так я все не выясню, был Михаил Николаевич родственником( об этом деда
спрашивали( пытали) или просто знакомым.
Царствия Небесного всем, имена Ты, Господи, их знаешь.
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Лайк (3)
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3368
Иринна

А здесь арестованы все братья, сестры, жены братьев, мужья сестер.
Дети по детским домам.

Мне ведь тоже он не родственник, а всего свойственник. И я многое знаю из открытых источников.
В теме Виноградовы я частично писала об этом. Пока были живы те, кого можно было расспросить,
кто был свидетелем, об этом не говорили, не упоминали и фамилий.
Я спрашивала маму, кто тетя Зина, откуда она приехала, почему я не знала ее раньше.
А это жена Ал. Ник. Мама ответила сначала: она враг народа. Потом сразу: я ничего не знаю и сама ее очень люблю.
Замечательные они все были, дружная семья, все друг друга поддерживали.
Сейчас внуки рады бы узнать подробно, но спросите некого.
---
Дорогу осилит идущий
Лайк (4)
Offnames

Offnames

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
Мои...
Пётр Михайлович Мельников
Виолетта-Виктория Евгеньевна Мельникова (Mende)
Алексей Тимофеевич Волков
Николай Александрович Якубовский

Расстреляны во исполнение решения Тройки НКВД № 266 от 25 декабря 1937 г.
Лайк (5)
Татьяна Колосова
TatKo

Татьяна Колосова

Латвия
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 194
О судьбе своего прадедушки Андрея Васильевича Терешенкова я узнала из интернета, т.к. моя мама лишь знала, что его арестовали и больше никакой информации. После этого случая, мой дедушка Борис Андреевич, используя служебное положение, исправил в документах фамилию с Терешенковв на Терещенко и уехал с женой на Дальний Восток, подальше от репрессий. Через год забрал туда своих детей, остававшихся у тёщи в Ленинграде. Там на ДВ и прожили всю свою жизнь.
Благодаря поиску в интернете нашла следующую информацию:
"Терешенков Андрей Васильевич
Родился в 1881 г., Новгородская обл., Лычковский р-н, д. Веретье; русский; преподаватель школы для малограмотных при ликеро-водочном заводе.
Проживал: г. Новгород.
Арестован: 23 февраля 1938 г.
Приговор: ВМН
Особой тройкой УНКВД ЛО 20 марта 1938 г. приговорен по ст. ст. 58-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 28 апреля 1938 г.
- Источник: Книга памяти Новгородской обл.
- Источник: Ленинградский мартиролог том 9"
За что арестован учитель? Что вменяли ему в вину?

Сейчас родственники уже имеют доступ к делам политрепрессированныx. Только мне пока никак не удается получить дело прадеда.
Благодаря маминым воспоминаниям, в моем воображении рисовался образ прадедушки. И выбор моей работы, наверное, был выбран не случайно...
В сентябре 2019 года я оказалась в Великом Новгороде. На второй день вот что со мною случилось...

Накануне под дождем я пролетела мимо Сквера Памяти, спеша в архив, там трудились рабочие - граблями собирали скошенную траву. На второй день с утра светило солнце, и я захотела сделать несколько фотографий заинтересовавших меня объектов. Но ноги почему-то повели меня именно в Сквер. Я оказалась в нем с другой стороны. Впереди виднелся Монумент. Что-то внутри сжалось, я потихоньку стала к нему приближаться. Сделала шаг, другой, повернулась к Монументу лицом и - замерла. На стеле надпись: "Жертвам политических репрессий" и далее текст, от которого комок в горле и слёзы подступили к глазам.
Надпись на плите слева гласила:"Взываем к памяти вашей, люди! К вашим сердцам взываем! Не допустите, чтобы наша судьба могла стать и вашей судьбою"; на плите справа - "Жертвам политических репрессий. Мы не знаем, где вы захоронены, где и как оборвали вам жизнь, но клеймо "враг народа" наляпанное, мы клянемся с вас нынче же смыть!"...

Прадедушка расстреляли 28 апреля 1938 года где-то в Ленинграде. Семья долго ничего не знала о судьбе мужа и отца, лишь в 1980-х один из сыновей добился реабилитации Андрея Васильевича Терешенкова.
Теперь буду знать, что в Великом Новгороде есть местечко, где я смогу поклониться своему предку.

#родословная #Терешенков_Андрей_Васильевич #Терешенков #Новгород #Ленинград #политрепрессированный #учитель #память

Прикрепленный файл: Novgorod 1.jpg
---
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России).
Лайк (6)
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21855
>> Ответ на сообщение пользователя NINETTA от 30 октября 2022 21:29

0054_protokol_doprosa_ot_14iyunya_ot_ruki.jpg

из протокола допроса моего деда Силецкого Ивана Ивановича
fotografiya_dedushki_f.409_op.1_d.134170(ps.83-434).jpg
Силецкий Иван Иванович 6.11.1886-5.12.1937
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Лайк (3)
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.

Иринна написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя NINETTA от 30 октября 2022 21:29

из протокола допроса моего деда Силецкого Ивана Ивановича

Силецкий Иван Иванович 6.11.1886-5.12.1937
[/q]

Да, я прочитала. Что можно сказать? Много было противоречивого в жизни политической, бытовой,
событий поступков. Много пишут, характеризуют с разных сторон.

Я говорю о тех, кого знала лично, кто мне родной по крови.

Это Тухачевская (Виноградова) Зинаида Федоровна, родная сестра моей бабушки,
Тухачевская (Ростова, Стасюк) Наталья Александровна,
Тухачевский (Александров) Юрий Александрович.
Это мои родные по крови, с ними прожила бок о бок всю жизнь.
Это кристально честные, духовно чистые, порядочные люди.
Наташа было фронтовым шофером, после войны была личным водителем писателя Сергеева-Мценского.
А таких, как дядя Юра, вообще не встречала. Он окончил Плехановский, начал было работать зам. зав. отделом гастронома,
но вскоре уволился, т.к. не смог вписаться в эту систему.
Всю оставшуюся жизнь работал таксистом, принципиально не вернув себе фамилию. Рассуждал так:
На стекле прикреплена водительская карточка, и что же, будет написано - водитель Тухачевский.
Нет, до конца дней жил Александровым, так же и написано на памятной плите.
Родных возил - клал деньги в кассу. Да я о них могу бесконечно говорить и почитаю тетю Зину, Наташу, Юру самыми лучшими своими родными.

Про остальных тоже могу казать только в положительном аспекте. Всех их увидела на похоронах моей прабабушки, т.е. матери
Зинаиды Тухачевской. Они только все приехали из ссылок. Сестры завидовали, что прабабушку хоронят родные, провожают с почетом,
а их мама Мавра Петровна умерла неизвестно где. Видела я и младшее поколение Тухачевских, все нашли свое место в жизни.

Второй раз всех вместе я их видела на юбилее дяди Юры в его тесной квартирке в Бескудникове.
Были все сестры: Ольга, Елизавета, Мария, и много племянников из разных поколений.

Вот все, что моей душе навеяла Ваша небольшая заметка.
---
Дорогу осилит идущий
Лайк (3)
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38878
Сегодня, 30 октября, в России отмечается День памяти жертв политических репрессий

Официально этот день был учрежден постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года
"Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий"

Помним.....

bs2f6mjatfat5tbtf1wtg3mdp1d6yf1c.jpeg
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Лайк (7)
н н

н н

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5720

Gul написал:
[q]
Помним.
[/q]

Прикрепленный файл: upload_2022_04_16_12_36_21_743.png
Лайк (5)
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
file.php?fid=1015064&key=1814243226

Вечная память...Всех своих предков - помню...
Выше они перечислены все, о ком знала на тот момент.
Но в процессе занятия генеалогией всплыли и другие имена.

Виноградов Иван Константинович
Виноградов Василий Константинович,

братья моего прадеда, священники.

---
Дорогу осилит идущий
Лайк (8)
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2069
Боль в сердце. Я внучка, не увидевшая своего деда, братьев бабушки, братьев отца.
Молчали в семьях. Читала дела (21), сжав зубы. То были в основном те, кто сеял хлеб. Какая связь с японцами/ поляками/ немцами?
И сейчас говорить об этом больно...
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 Вперед →
Модераторы: Bianca, Erla, TatianaLGNN, valcha, Tina1960
Генеалогический форум » Разговоры » События » 30 октября - День памяти жертв политических репрессий [тема №38845]
Вверх ⇈