Наверх ##
1 мая 2016 15:09 Христос воскресе!
Но я не только с поздравлением, я и с вопросом! Кто-нибудь задавался вопросм о традициях празднования Пасхи? Помню, как-то оказавшись в соответствующее время в ростовской области была очень удивлена тем, что "пасхами" (или "пасками") там называли куличи. В разговоре выяснилось, что "пасху", как у нас, творожную, у них вообще и не делают - даже и не знаю, что это. Потом оказалось, что в Харькове так же. У нас в семье (в Москве с конца XIX века, до этого бабушкины корни - из Костромской губернии, дедушкины - из Тульской) всегда делали пасху (рецепт, в котором не надо варить), пекли куличи и красили яйца (ну это как везде, наверное) - не знаю, чья именно географическая традиция. Причем яйца красили в четверг, куличи - в пятницу, пасху - в субботу. В бабушкиной семье еще всегда на пасху запекали в тесте окорок - это по её рассказам. Дедушку расспросить про кулинарные традиции как-то не привелось... А как у Вас - поделитесь кулинарно-географическими рассуждениями! --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. |