Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рождество!

Начинаем отмечать с католического, затем плавно переходим к православному

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Bianca, Erla, TatianaLGNN, valcha, Tina1960
Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1713
Tasha56, ну это уже совсем не в тему. Модераторы, можете позже стереть. Но раз уж девушка хочет, разъясню. Tasha56, мне понравились Ваши смешные картинки в теме: "А где юмор на форуме?". Когда мне нравятся чьи-то сообщения, то я ставлю "+". Но когда не нравятся, минусы не ставлю, ну не хочется человека обижать. Поэтому, естественно, что в тех темах, где смешно и весело, я обращаю внимание на то, а кто же веселит. Вижу - Вы! И ставлю, и ставлю плюс. А вот в темах, которые требуют рассуждений, спокойствия и грамотного аргументированного доказательства, там Ваша логика, увы хромает. А лично против Вас ничего не имею. Если Вы в жизни такая же, как на аватарке, то очень даже ничего. И заиграть не грех. Если Вы отмечаете Рождество сегодня, то с праздником Вас! blink.gif
Вологжанка, повторяться не буду, потому оставляю Вашу реплику без внимания. Обо всём уже написано выше.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21259
Всех православных, кто празднует Рождество 25 декабря, с Рождеством Христовым.

В этот день – 25 декабря - Рождество празднуют не только западные, но и целый ряд православных церквей мира, принявших в начале 20-х годов XX века Григорианский календарь. Этот праздник отмечают миллионы христиан по всему миру,[b] большинство православных церквей - 11 церквей из 15. Остальные четыре православные церкви отмечают этот праздник на тринадцать дней позже – по Юлианскому календарю.
Греков, болгар, румын и других православных христиан мира, которые живут по новоюлианскому календарю, который совпадает ПОКА с григорианским.

Уф, кажется - верокорректно.

С Рождеством вас!

Прикрепленный файл: images1.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4616

Маленков Николай Иванович написал:
[q]
и 7 января поздравляет всех тех глав церквей, которые празднуют 7 января, не обидив никого.
[/q]

Так в том-то и дело, что Патриарх Кирилл направляет 7 января поздравления Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею; Блаженнейшему Папе и Патриарху Александрийскому Феодору; Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Игнатию; Блаженнейшему Архиепископу Бухарестскому, Митрополиту Мунтенскому и Добруджийскому, Патриарху Румынскому Даниилу; Святейшему Патриарху Болгарскому Максиму; Блаженнейшему Архиепископу Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостому; Блаженнейшему Архиепископу Афинскому и всей Эллады Иерониму; Блаженнейшему Архиепископу Тиранскому и всей Албании Анастасию; Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому и всей Польши Савве; Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Христофору; Блаженнейшему Архиепископу Вашингтонскому, Митрополиту всей Америки и Канады Ионе, которые празднут Рождество по новоюлианскому календарю, забыв их поздравить 25 декабря по новоюлианскому календарю.
Так и сегодня на сайте Патриархии никаких сведений о поздравлении Константинопольского патриарха и других патриархов, отмечающих Рождество по новоюлианскому календарю, только о поздравлении Папы Римского и предстоятелей других инославных церквей.

Я только это сегодня с удивлением заметил, после того, как в теме развернулась дискуссия...
anto

На сайте с 2009 г.

valcha написал:
[q]
целый ряд православных церквей мира, принявших в начале 20-х годов XX века Григорианский календарь.
[/q]

valcha написал:
[q]
[/q]

Некорректно. У православных церквей - новоюлианский календарь, григорианского они никогда не принимали.
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 40155
valcha
[q]
[/q]

Более чем. 101.gif

Маленков Николай Иванович
[q]
когда не нравятся, минусы не ставлю, ну не хочется человека обижать.
[/q]

Я менее щепетильна и прямолинейна. Привыкла жить своим умом и самостоятельно решать все проблемы, поэтому (-).
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1713

anto написал:
[q]
Я только это сегодня с удивлением заметил, после того, как в теме развернулась дискуссия...
[/q]

Да, anto, действительно, интересная ситуация. Остаётся только размышлять и предполагать. Я тоже как-то на это внимание и не обратил.
Tasha56 написал:
[q]
Я менее щепетильна и прямолинейна. Привыкла жить своим умом и самостоятельно решать все проблемы, поэтому (-).
[/q]
Тоже надо для разнообразия. А то коэффициент скоро за единицу зашкалит. На сегодня всё, у нас полпервого, иду спать. До завтра.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11502
Никогда не думала, что поздравление с Рождеством коллег-католиков (униатов и других христиан, живущих по григорианскому календарю) может быть воспринято ТАК в штыки. Наверное, здорово свезло тем, у кого предки принадлежали одной конфессии, как говорится от самого... Кто не "умудрился" выбрать свою половину среди инославцев, иноверцев (или еще где)...
Не буду писать больше, чтобы поменьше дать поводу придиркам...

Всех, кто празднует сегодня, с Рождеством Христовым, коллеги!

Christmas-Time-christmas-16778334-1680-1050.jpg
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2896
хочется заметить, что в Библии нет точного года рождения Христа и об этом есть специальная литература.

Так что расхождения в две недели, обусловленные разными календарями, совсем не принципиальны, потому что в год рождения Христа был все-таки еврейский календарь, хотя Христос говорил на арамейском. Возможно и календарь надо называть арамейским dntknw.gif

В истории еврейского календаря различают три главных периода:
библейский, от Моисея до Ездры и Неемии (1500—450 до н. э.),
послебиблейский (до разрушения второго Храма в 70 году н. э.)
талмудический, до заключения Талмуда (70—500).

---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
anto

На сайте с 2009 г.

valcha написал:
[q]
Читайте внимательно!
[/q]

Я читаю Вашу фразу:
valcha написал:
[q]
целый ряд православных церквей мира, принявших в начале 20-х годов XX века Григорианский календарь.
[/q]

Эта фраза некорректна, так как православные церкви специально разработали свой календарь, они не могли принять календарь, разработанный католическим Папой Римским. Это был вопрос принципиальный! Изучайте историю не только по Википедии и т.п.
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2896
Осознание времени

Хочу порекомендовать вам статью Ярослава Аркадьевича Кеслера

Цитата

Все врут календари
А.С.Грибоедов

Месяца мартобря...
числа не было вовсе
Н.В.Гоголь

«Одним из главных достижений учености XII века оказалось то, что она воспользовалась устными свидетельствами и устным преданием.

Другим великим начинанием историков XII века, быть может, наиболее трудным, было освоение времени. В итоге ста лет эволюции весь Запад, наконец, согласился поместить каждый год в непрерывный ряд от Рождества Христова, и все без исключения стали наконец относить само Рождество к одному и тому же году — независимо от имевшихся сомнений и колебаний. Затем, после того как было установлено всеобщее согласие относительно христианской эры, историкам пришлось разрешить еще одну сложную задачу: указать год от Рождества Христова для различных дат, которые сообщали им тексты, и закрепить на одной и той же хронологической шкале факты, относительно которых ни письменные источники, ни память человеческая не сообщали точного времени. Знатоки церковных календарей, виртуозы по части хронологии, монахи XII в. справились с этой задачей так успешно, что это и сегодня вызывает у нас изумление».
(Бернар Гене. «История и историческая культура средневекового Запада». М., Языки славянской культуры, 2002, стр. 411).

«Указ Константина» — это, по сути, закрепление некоторых, накопившихся ко времени его появления, статистических данных. И это опять-таки не религиозное, а вполне «гражданское», т. е. «светское» коловращение, т. е. «секулярный век»: понятие, которое, вероятно, сохранялось даже в обстановке религиозного размежевания и попыток введения универсального ЦЕРКОВНОГО календаря вплоть до григорианского 1583 г. Иными словами: примерно до конца традиционного 15 в. счета на столетия, возможно, НЕ БЫЛО вовсе.
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Bianca, Erla, TatianaLGNN, valcha, Tina1960
Генеалогический форум » Разговоры » События » Рождество! [тема №10748]
Вверх ⇈