⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Дневничок Костюхиной Заметки по ходу изучения истории семьи.
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед → Модератор: kostuhina |
kostuhina Модератор раздела Татьяна Москва Сообщений: 1900 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1020 | Уже два года я составляю древо своей (а иногда и не своей) семьи. Как многие начинающие, побаиваюсь архивов и госучреждений, и на данном этапе больше ищу и перелопачиваю открытые источники, доступные в интернете. Много лет я тянула с тем, чтобы начать и была поражена, сколько же всего прямо сейчас лежит в сети, а мы и не знаем. И схлопывающееся прямо сейчас примерно всё как никогда мотивирует найти, собрать и сохранить себе все доступные документы и свидетельства истории хотя бы своей семьи. В общем, тут у меня дневничок и полезные ссылки. В телеграме живу тут: https://t.me/tak_gnlg Блог в Дзене: https://zen.yandex.ru/ta_kostuhina |
Лайк (2) |
kostuhina Модератор раздела Татьяна Москва Сообщений: 1900 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1020 | 17.08.2021 Очередные заметки по древу. Получила ответ из ФСБ - фильтрационное дело деда найдено и (вроде как) будет мне выслано после рассекречивания!!! Жду с замиранием сердца, уже начиталась, что там может хранится. Запрос послала наугад - родные говорили, что он избежал фильтрации благодаря ранению. По деду Алексею у меня пунктик - он о войне почти не говорил, а мы и не спрашивали. Такой большой и страшный кусок жизни забыт, хочу восстановить, насколько смогу. "Память народа" радует в каждый заход: базы пополняются, нашла мамину тетю, даже с фотографией (из Дороги памяти). Вот бы еще на Дороге памяти прикрутили возможность связаться с теми, кто ведет там страницы! Кстати, какое-то время назад писала потенциальным родственникам на сайте Бессмертного полка, без ответа. На ОК (про них прям отдельно надо рассказать!) нашла свою...троюродную, что ли, тетю. Она живет в том же селе, что и предки, ухаживает за могилами, но...У нее закрытая страница, не могу ей написать, а в друзья она меня не принимает. Нашла в ВК внука потенциального двоюродного брата деда и..торможу с тем, чтобы ему написать >_< Вообще вот такое общение у меня вызывает затруднения едва ли не большие, чем общение с госорганами. Мама поведала очередную семейную легенду. Прадед ухаживал за девушкой, которая предпочла ему более обеспеченного (священника? Надо отдельно уточнить). Спустя много лет его сын и ее дочь поженились) Получила дедушкино пенсионное дело, отправила повторный запрос на бабушкино. Переписываюсь с автором книги о Гидропорте Пограничном, ждем друг от друга сведений и фотографий моего деда) Кстати, возможно, что дед получал пенсию по линии НКВД-КГБ или авиации, и надо было искать его дело не в ПФР, а...где? В военкомате? ЦАМО? Пока не поняла. Начинаю присматриваться к ЗАГСам, надо добывать справки. Наконец уложила в голове, какие и для чего пригодятся. Но сложноооооооо и боязно) |
kostuhina Модератор раздела Татьяна Москва Сообщений: 1900 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1020 | 01.09.2021 Третье пенсионное дело из четырех возможных - есть! Прислали прямо сшитой заверенной копией на 115 страниц Почтой России, из Липецкого ПФР. Больше половины страниц - малоинтересные рассчетные ведомости, но это всё бесплатно и оперативно, так что грех жаловаться. Из интересного - сначала удивила дата рождения бабушки, совпадающая с днем рождения моей дочери) Потом разобрались - бабушка родилась до революции, так что привычная нам дата верна, по новому стилю. В копии свидетельства о рождении указаны родители (полные фио) и место рождения. Наши края на тот момент были в составе Воронежской области. Есть и копия свидетельства о браке: запись №1 от 2 января 1941. Новая загадка для меня: поженились в пост, странно. Несмотря на советские времена, деревня оставалась верующей, у нас было много икон, посты и праздники соблюдались. И еще интересно, могли ли они венчаться в 41? Еще в деле были: - Справка в том, "что она имеет пять человек детей", с годами рождения и местами проживания каждого, а также переписью имущества: дом, корова, пять овец и приусадебный участок. - Копия трудовой книжки, конечно же! Работала с 1932 года, 37 лет стажа. Рассказы о том, что бабушка была трактористкой не удалось подтвердить - в книжке писали безликое "колхозница" и "рабочая". - Образец подписи - бесценно! И копия паспорта есть, жаль фото плохо скопировано. Внезапно, бабушка тоже имела инвалидность, и есть справка из ВТЭК на дедову инвалидность с диагнозами. Теперь надо самое важное оцифровать, а из предыдущих дел наоборот - распечатать. И я всерьез задумываюсь над приобретением сундука под семейные архивы) |
kostuhina Модератор раздела Татьяна Москва Сообщений: 1900 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1020 | 28.09.2021 Поиск по картинкам как генеалогический инструмент - работает! У меня новый активный виток поисков начался, после долгого затишья и пустоты, как это обычно и бывает) На Памяти народа нашла несколько неизвестных мне Костюхиных, рожденных в нашем селе. По всем собранным документам и свидетельствам, с учетом легенды о смене фамилии, у меня выстроились предварительные ветки и я попробовала поискать по фото и просто поиском. И ура, в соцсетях нашла внука одного из них! И даже собралась с духом и написала. Пока ничего, подтверждающего или опровергающего мои теории, не узнала, но уже что-то) Общение в принципе, мягко говоря, не моё любимое занятие. А уж общение в соцсетях, да еще и с незнакомыми людьми, когда тебе надо предельно точно задать вопрос, чтобы получить на него ответ...Тут есть над чем работать) Но это точно хороший шанс узнать много нового, да будет благословенно наше время соцсетей) |
kostuhina Модератор раздела Татьяна Москва Сообщений: 1900 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1020 | 05.10.2021 Подпольная генеалогия и внучка моего деда - так могло бы звучать название какой-нибудь бульварной книжицы, но эта история подлинная и пока совсем коротенькая) Недавно радовалась в сторис, что случайно зашла на заблокированный провайдером сайт с базой Москвы и нашла там (наконец-то!) настоящий адрес своего деда. Дело в том, что дед развелся с моей бабушкой еще в 1974 году и ушел к другой женщине, с которой и прожил до своей смерти в начале 2000-х. Развод был болезненным для всей семьи и отношения почти не поддерживались, вплоть до того, что адреса его никто мне толком сказать не мог. Теперь у меня появилась надежда все-таки найти его пенсионное дело) А спустя сутки я додумалась посмотреть, кто еще был прописан в этой квартире, и так у меня появились фио и дата рождения его второй жены и её детей и внуков! Я попробовала поискать внучку в соцсетях и ура! Мало того, что нашла сходу, так она еще и откликнулась на мои сообщения) Информации о деде у нее мало, но она пообещала узнать, сохранилось ли что-то у родителей, и рассказала несколько неизвестных мне фактов. Удивительно так это всё) Только вот поделиться радостью от находок с дочерями деда не могу - вряд ли они их порадуют. Ох уж эти отношения. А по базе еще раз пробегусь потом - уточню даты рождения и адреса московской родни, и поищу дальнюю) |
kostuhina Модератор раздела Татьяна Москва Сообщений: 1900 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1020 | 22.10.2021 Мой архив пополнился фильтрационным делом дедушки, которое я запросила наугад. Официальная семейная история гласит, что фильтрацию после плена (проверку на пособничество фашистам) он не проходил, поскольку на момент освобождения был в лазарете с тяжелым ранением. Но, начитавшись форумов, я подумала - ну а вдруг? Ну, пришлют тогда подтверждение, что дела не было. А оно было! Мне пришло письмо с номером дела и ответом, что оно будет выдано после проведение процедуры рассекречивания. О, эти недели ожидания. Почему не рассекречено? Что там может быть? А выдадут ли вообще? Почему никто не знал? А может, не хотели говорить? (Процесс получения в карусели оставлю для интересующихся) И вот дело у меня! Даже с фото, от которого очень не по себе. Удивительно, но дело аж 1949 года, и дед в нем всего лишь свидетель, где очень сдержанно отвечает, что перебежчиков не видел и не знал, с немцами не сотрудничал, был репатриирован американскими войсками после освобождения. Кратко описаны обстоятельства попадания в плен, затем в Германию, где работал, как лечили, через какие лагеря прошел. Из особенно ценных сведений - девичья фамилия его матери, которая открыла для меня ветвь аж до 1830-х годов. Сбилась, сколько раз это "пра". И тут же начали выстраиваться обрывочные записи типа "была у нее в Питере то ли сестра, то ли кто" Вроде всего несколько страниц, а так много для меня. Два дня хожу перечитываю, пересматриваю. Хорошо, что нашла! Процесс получения был такой: 12 июля - через Госуслуги сделала запрос в архив ФСБ 19 июля - пришло письмо, что запрос перенаправлен из центрального архива по месту жительства дедушки, в Липецкую область 29 июля - письмо, написанное непереводимым чиновничьим языком (просила помощи в переводе с ФСБшного на русский на форуме ВГД) с номером дела и заверением, что по моему запросу оно поставлено в план по рассекречиванию, после чего будет выдано. 1 октября - меня разбудил телефонный звонок с любимым липецким префиксом и приятный голос сообщил, что мне хотят выслать дело. Я спросонья забормотала, что они, наверное, перепутали, мне уже всё выслали (имея ввиду ПФР >_<) На что голос вздохнул: вот вы уже и забыли, а мы фильтрационное дело подготовили! Сами зайдете посмотреть, или вам выслать? Я мгновенно проснулась - конечно, прислать, конечно! - А чего ж вы, говорит, тогда адрес нее пишете? - Как же, мне уведомления же на него от вас приходят, сюда же и присылайте... - Адрес свой физический диктуйте, мы вам копии вышлем! 20 октября - нахожу в почтовом ящике конверт А4 ![]() |
kostuhina Модератор раздела Татьяна Москва Сообщений: 1900 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1020 | 29.10.2021 Хобби в виде генеалогии может давать силы, а может и забирать. Информация приходит волнообразно: иногда по месяцу никто не отвечает, ничего не находится, нет ни одной ниточки, за которую уцепиться. А иногда начинается девятый вал: архивы отвечают, результаты приходят, люди в соцсетях пишут и открываются новые ветки. Последней такой волной меня вынесло напрочь: нарушился сон и бесконечное прокручивание информации в голове превратилось в реальные головокружения. Кроме обилия самой информации, это же еще и столкновение нос к носу с нашей непростой историей и каждый раз работа над тем, как к этому относится, как с этими знаниями жить. А я ж еще и не только для себя ищу, мне всё интересно) И меж тем, у меня по работе параллельно три проекта в процессе и вялотекущая, но таки работа над книгами. А еще дом, семья, птички, котики и личной жизни тоже надо время уделять. На будущее вынесла себе урок: новая волна не будет так сбивать с ног, если информацию сразу складывать на нужные полочки. На подготовленные полочки! А это значит, что в минуты затишья надо не бегать в безрезультатных поисках, а системно перерабатывать уже полученное. Кстати, свою систему почти вывела. Доделаю - расскажу) |
kostuhina Модератор раздела Татьяна Москва Сообщений: 1900 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1020 | 02.12.2021 Поставила я было свои генеалогические изыскания на паузу...Некогда, да и несистематизированного еще много. Но...так это не работает) Удочки и сети закинуты, а значит, приносят информацию. Некоторое время назад я познакомилась с человеком, который собирает и публикует информацию о жизни военного городка, где служил мой дед. Мы обменялись скудными фото, а больше вроде ничего и не нашлось. И вот на днях тетя прислала мне фотографии из своего архива, чтобы я передала в "общую копилку". И это такие противоречивые чувства! Мне сейчас ну прям вот не до того, а с другой стороны - ура, мой архив тоже пополняется) Но времени нет катастрофически. А с другой стороны - да его никогда нет... В общем, сижу, подписываю, отправляю. Радость опять перевесила) Если вдруг кто: Одесса, Межлиманье, Гидропорт, 50-60-е гг. |
kostuhina Модератор раздела Татьяна Москва Сообщений: 1900 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1020 | 25.12.2021 Генеалогические заметки. Всё мои поиски давно отодвинулись до более свободных времен и новых сил, но запишу на память. Из фильтрационное дела деда узнала наконец фамилию прабабушки, по переписи населения собрала новую ветку. Оказывается, у меня намного, намного больше родственников в Москве и Питере, чем я думала. И некоторые разрозненные веточки начинают собираться в одну большую. Воспользовалась услугами посредника в архиве (пока не для себя, правда) Успешно и радостно, ценный документ вернулся в семью! При всём моем уважении к частным генеалогам, смущает меня тот факт, что архивная система построена так, чтобы выбор был не в пользу самостоятельной работы. Проще и дешевле воспользоваться услугами частников. Почитала про боевой путь деда и меня порвало на сотню маленьких злобных Тань. Он участвовал в позорнейшей битве, в которой командование просто оставило свою армию. Большинство погибло, много попало в плен. Деду, можно сказать повезло, точнее - повезло мне, он выжил, родил шестерых детей и в моей жизни он был. Обстоятельства того сражения были засекречены до 90-х, но при этом комендование получило не только новые дивизии, но и медали в честь того сражения. Сколько несправедливости было в той войне! До сих пор не могу успокоится и думаю, как это всё описать в своём архиве, чтобы без лишних эмоций, но при этом честно. Сформулировала для себя наконец, зачем мне эти поиски, и как я хочу всё оформить. Осталось сделать) Получив от тёти небольшой фотоархив, передала его краеведу-исследователю, общаемся теперь на тему "кто, где, когда". На форуме ВГД предложили модерировать Рязанскую губернию. Неожиданно, несвоевременно, но согласилась побыть со-модератором по своему уезду. Оставила объявление о поиске в ОК, в группе села моих пра. Откликнулся человек, который написал доклад по его истории, которому я всё боялась написать сама. Прислал целую поколенную роспись от моих прадедов, даже с фотографиями! Обещал ещё одну ветку, вообще мне неизвестную. Нашла дома, в альбоме, единственное фото прадеда! Вывод: альбомы, изученные вдоль и поперёк с детства, надо смотреть внимательнее) Цели на следующий год: систематизировать всё накопленное, планомерно выполнить всё, что "хорошо бы") Ну и не проваливаться в генеалогию с головой, да. |
kostuhina Модератор раздела Татьяна Москва Сообщений: 1900 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1020 | 28.01.2022 Генеалогические заметки, январское Воспользовавшись ожиданием курьера с холодильником, усадила отца опознавать людей на найденных мною фотографиях. И ура, наконец-то вывела новую ветвь. Эта история не давала покоя - я лично знала человека, но мне никто не мог толком объяснить, в каком мы родстве. "То ли брат мой троюродный, то ли дядька двоюродный" Оказалось, очень дальнем, наш общий предок родился в 1850-х) Нежданно-негаданно получила похозяйственнные книги,в которых хозяином числится ещё прадед. Там ничего особенно нового, но узнала, что домик наш деревенский построен до 1918 года. То есть дед мой в нём и родился. В очередной раз взгрустнулось, что не получается дом сохранить. Нашла частника для питерских архивов. Теперь думаю, где взять много деняк на выуживание интересующих документов. Не бог весть какие суммы, но для меня сейчас существенные. И ещё останавливает неуверенность в том, что это именно те персоны, что я ищу. Древо стремительно растёт вширь, и я не перестаю удивляться, как много нас, этих веточек. Особенно изумляет количество так или иначе перебравшихся в Москву и Питер. Расписала, наконец, план работ по приведению в порядок всей собранной информации, и по чуть-чуть начала делать) (на фото свежераспечатанные черновики части моего древа) |
kostuhina Модератор раздела Татьяна Москва Сообщений: 1900 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1020 | 17.02.2022 Заметки на полях. Собираю воедино историю "своего" села, со всеми фотографиями, цитатами и т.д., зашла сделать скрин со спутника. Видите черные полосы? Это огороды, на них сажают исключительно картофель. Наш дом пометила крестиком, у нас за счет огорода расширяли сад еще при мне, и это так выделяется) А картошку там уже никто не сажает. И много кто уже не сажает, это почему-то первое, что бросилось в глаза на снимке. Черной пашни всё меньше. За огородами начинались бескрайние яблоневые сады. Говорят, тоже брошены, зарастают и высыхают потихоньку. Что ж, тоже история. Скоро соберусь с мыслями и буду выписывать свои воспоминания, пока и они не заросли крапивой) |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед → Модератор: kostuhina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник kostuhina » Разное » Дневничок Костюхиной [тема №131565] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |