Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дневничок Костюхиной

Заметки по ходу изучения истории семьи.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: kostuhina
kostuhina
Модератор раздела
Татьяна

kostuhina

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1020
Уже два года я составляю древо своей (а иногда и не своей) семьи. Как многие начинающие, побаиваюсь архивов и госучреждений, и на данном этапе больше ищу и перелопачиваю открытые источники, доступные в интернете.
Много лет я тянула с тем, чтобы начать и была поражена, сколько же всего прямо сейчас лежит в сети, а мы и не знаем. И схлопывающееся прямо сейчас примерно всё как никогда мотивирует найти, собрать и сохранить себе все доступные документы и свидетельства истории хотя бы своей семьи.

В общем, тут у меня дневничок и полезные ссылки.

В телеграме живу тут: https://t.me/tak_gnlg
Блог в Дзене: https://zen.yandex.ru/ta_kostuhina
---
Ищу любую информацию о:
Костюхиных (Липецкая обл.,Данковский р-н, с. Спешнево-Ивановское; Москва);
Косоруковых (Лип.область, Данк.р-н, д. Яхонтово);
Драй, Кардаш (Приморье, Арсеньев, Новосысоевка);
Шиловых (Пензенская область, д. Румяновка, Москва).
Лайк (2)
kostuhina
Модератор раздела
Татьяна

kostuhina

Москва
На сайте с 2020 г.
10.04.2021

На сайте Российской государственной библиотеки, в открытом доступе без регистрации и смс, выложены Ведомости судимостей за 1870-е годы. Кладезь информации для составляющих родословное древо! Тут тебе и сословие, и профессия, и полные фио, и где родился, где приписан. Где судили и за что - чаще номера статей, но иногда прямо написано за что.

Сижу, листаю уже третий день. И это тот самый случай, когда "НУ ХОТЬ БЫ ПОДРАЛСЯ КТО! Или стащил чего у соседа!")) Чем чище у человека репутация, тем скуднее его информационный след, се ля ви.

Ещё из интересного: встретила одну знакомую фамилию из своего села, как раз что-то там по краже. Но интересно другое: персоны из этого рода встречались мне и среди пленных первой мировой, и среди репрессированных в 30-е, и среди участников ВОВ, и даже, кажется, среди раскулаченных в 20-е. Представьте, какая семья. Ни одно потрясение не пропустили. А их потомки, опять же - если не ошибаюсь, живут всё там же, где и прапрапра)
---
Ищу любую информацию о:
Лайк (1)
kostuhina
Модератор раздела
Татьяна

kostuhina

Москва
На сайте с 2020 г.
30.04.2021

К слову о книжках.

Всем, кто интересуется генеалогией и историей, могу порекомендовать книгу Ольги Семеновой Тянь-Шанской "Жизнь Ивана" о быте и нравах крестьян Рязанской губернии (и горячо мною любимого Данковского уезда)

Книга неоднозначная, непростая, читая ее можно пройти (или нет) все стадии принятия, но в конце концов расстаться с некоторыми детскими иллюзиями и что-то важное понять про себя.

Для меня, например, эта книга обратила внимание на отношение к яблокам, как к своеобразной валюте. Яблок у нас всегда было полно - сразу за огородом начинался бескрайний колхозный сад, плюс собственный сад, плюс яблони-дички. Яблоки у нас были круглый год и для меня были "ну, такое" - не лакомство, не еда, что-то обычное. А почитав книгу, поняла, почему их было столько - яблоки варили, яблоки перегоняли, яблоки сушили, яблоками кормили домашний скот, яблоки продавали. В черноземье, у крестьянства они и правда были ликвидным активом. А моя деревня, как выяснилось, после революции, ещё долго сохраняла привычный уклад.

Зы. Книжка есть онлайн: https://www.prlib.ru/item/332432
---
Ищу любую информацию о:
kostuhina
Модератор раздела
Татьяна

kostuhina

Москва
На сайте с 2020 г.
02.05.2021

Зарекалась я накануне 9 мая искать что-либо, связанное с моими воевавшими, не люблю ажиотаж. Да и в целом, хотела приостановить поиски информации по древу, чтобы немножко осмотреться и систематизировать найденное. Но тут пришло письмо от mail.ru, проект #ЛицаПобеды

Проект идет не первый год, но я что-то обходила его стороной. Суть в том, чтобы выложить фото своих фронтовиков (и работников тыла тоже!), а система распознавания лиц находит совпадения в базе. Можно найти и сохранить себе неизвестные до этого фото, и познакомиться с потенциальной родней.

В общем, думала недолго - загрузила. Из 5 персон, совпадения найдены по 3! Сердечко екнуло) Но увы, мимо. Или пока мимо. В целом, эта крутая идея, надеюсь на ее развитие. Присоединяйтесь)

Ну, и снова Остапа понесло...на "Память народа". И это бездонный, бездонный кладезь) Как ни зайду - всегда найду что-то новое. Во-первых, нашла двух предполагаемых родственников - поиском по месту рождения. Раньше в упор не видела, или не признавала) А во-вторых, снова пополнились базы, и я нашла новые документы!

По счастливой случайности оказался незамазанным московский домашний адрес прадеда! Пока искала этот дом на картах, мысленно неслась к метро - фотографировать! Но уже нечего, там нынче ЖК.

Первое гражданское место работы деда после увольнения в запас тоже задокументировано. Если правильно поняла, то это здание еще стоит) И даже НИИ частично функционирует.

В общем, полезно иногда еще раз пробегаться по всем базам - они правда очень здорово пополняются.

Ну и охота ж пуще неволи. Дед - летчик-истребитель, участник двух войн, удивляло меня, как мало о нем информации. Набрала ФИО и год рождения просто в яндексе...Нашла целую книгу о военном городке, где жили мои родные, с фотографиями и хронологией событий!) (сайт pobeda1945.su) Буду связываться с автором.

Ну, теперь точно надо сделать паузу и разобрать накопленное)
---
Ищу любую информацию о:
kostuhina
Модератор раздела
Татьяна

kostuhina

Москва
На сайте с 2020 г.
08.05.2021

Короткой строкой по ходу восстановления родословной.

Завела таки дневник на форуме ВГД - складываю там все полезные ссылки и выписки по фамилиям/селам. Удобно, в процессе как раз все систематизирую у себя, а заодно и увеличиваю шанс найти меня родственникам и односельчанам.

Жаловалась как-то, что сложно искать крестьян-селян, мол, информационный след мал. А потом перешла на московские ветки - вот где сложно-то! В селе одна церковь - в Москве с десяток возможных, в селе одна фамилия - наверняка родственники, в Москве - ой, не факт) В деревнях все рядышком, все знакомы, в городе - все понаехавшие)

Нашла московский адрес прадеда - Новоалексеевская улица. А у двоюродого деда - загадочное АСГ, общага. Пока перебирала в уме различные - авиационные, автомото, и пр. гвардии, Мария @m.m.krylova предположила - может, Алексеевский студенческий городок? И точно, нашла подтверждение) А спустя пару дней полезла в старые фото и увидела, что там даже подписано >_< Всё-таки нужна пауза и живое общение с родными.

Зарегилась на активно продвигаемом familio.org. Ну, такоэ. По-видимому, они собрали все удачные фишки других энтузиастов. Сайт бесплатный, но и что там делать, пока непонятно - баз не нашла. Есть там кто? Может, не там искала?
ну-ну мне, что базы соберутся руками пользователей, когда их станет много и они перенесут туда свои архивы. А там, глядишь, и платная подписка появится. Но, может, ошибаюсь.

Узнала, что моя прапрабабушка Агрипена Феоктистовна, рожденная в 1850-х, в 1949 уехала в Москву! Вместо тысяч тренингов "берешь и делаешь"

Попрощалась с мнением, что в город уезжало только поколение моих родителей - нашла много персон из разных поколений и веток, уезжавших и оседавших в Москве и Питере.

Придумала, что в будущей книге сделаю карту с московскими адресами, фамилиями и датами.

Насколько же легче искать по селу из детства - названия знакомые, на местности ориентируешься, особенности знаешь. Даже фамилии односельчан в моей голове звучат голосами родственников. И как это все невозможно в совершенно незнакомых селах предков с другой стороны.

Год, как этим занимаюсь, и чем дальше - тем интереснее)
---
Ищу любую информацию о:
kostuhina
Модератор раздела
Татьяна

kostuhina

Москва
На сайте с 2020 г.
16.05.2021

Вот уже год, как я собираю историю семьи, время промежуточных итогов.

Хочется по привычке начать перечислять, что до сих пор не сделано, но все "не" я объявляю зонами роста и нарекаю планами. И фиксирую то, чего еще год назад у меня не было.

✅Построила четыре основные ветки древа до 1850-х, и еще одну до 1749-ого получила в подарок! Не шутка)

✅Познакомилась со своей "односельчанкой" Галиной, увлекающейся генеалогией. Собственно, от нее и подарок: моя бабушка и ее свекровь - троюродные сестры. Теперь обмениваемся информацией, и у меня появились уникальные семейные фотографии ко всему прочему.

✅Узнала много нового о составе семьи (про двух двоюродных дедов ни разу от семьи не слышала, нашлись по документам), стала лучше ориентироваться в запутанных степенях родства)

✅Более-менее освоилась на форуме #ВГД и даже завела там свой собственный раздел - по основным фамилиям и географическим точкам.

✅Погрузилась в изучение истории (и каждый раз восклицаю - почему нам не рассказывали? Мы же вообще ничего не знаем!!!), на примере собственной семьи все гораздо интереснее и продуктивнее.

✅Неплохо изучила историю своего самого главного села, того, где проводила детство; потихоньку изучаю приморские места предков и безуспешно ищу информацию об исчезнувшей деревне в Пензенской области.

✅Зарегистрировалась в АИС нескольких региональных архивов, нашла там информацию; написала и получила ответ из немецкого архива.

✅Рассортировала всю собранную информацию по папкам в компьютере, с мамой составили бумажные анкеты на ближайшую часть семьи.

✅Пожалуй, на этом пока закончу, а то снова собьюсь на то, что еще не сделано, и что хорошо бы, и что планирую) Рада, что год назад всё-таки нашла в себе силы начать.

---
Ищу любую информацию о:
Лайк (1)
kostuhina
Модератор раздела
Татьяна

kostuhina

Москва
На сайте с 2020 г.
22.05.2021

Дед плел корзины. Не в качестве ремесла или хобби - для хозяйства: в них хранили всё, что можно было - от яиц и яблок до засохшего хлеба на корм свинье. Кур-наседок накрывали перевернутой корзиной, чтобы не слезали с кладки. Только слова "корзина" в обиходе не было, их называли чаще кошелками и кадушками.

Это я задумала выписать все "спешнеивановские" слова, которые ушли из обихода вместе со старшим поколением и стали забываться. А потом нашла сайт "Рязанский язык", и каааааак вспомнила много всего!

Большей частью наши кадушки были большие, овальные, без ручек. Ручки по надобности накручивались из веревки - две короткие по бокам или одна длинная посередине.

Все детство я была уверена, что "лозинки" (лесополосы вдоль огородов) так называются, потому что мы, дети, там лазаем)) Хотя осознание, что это потому что там растет ивняк, а его тонкие длинные ветви используются для лозоплетения, не лишило слово магии.

Отец тоже, кстати, плёл, понимание этого процесса есть и у меня. А вот дальше по инерции по наследству уже не переходит, только если специально изучать)
---
Ищу любую информацию о:
kostuhina
Модератор раздела
Татьяна

kostuhina

Москва
На сайте с 2020 г.
24.06.2021

Мой первый запрос!
Очень долго собиралась с духом, чтобы начать общение с гос.организациями, и вот наконец)

Ускорения придали посты в соцсетях о новых правилах хранения и уничтожения документов. Собрала какие смогла копии, и отправила запрос в ПФР по Северному округу Москвы, через оф.сайт. Ответ не заставил себя ждать - уже через несколько дней мне позвонили (!) и сообщили, что дело бабушки нашли, его привезут на неделе и можно приехать лично, все посмотреть и скопировать, что нужно, самостоятельно. А вот дела деда нет - у них хранятся дела, закрытые начиная с 2005 года, более ранние посоветовали поискать в Департаменте соцзащиты (уже пишу запрос).

Вчера, собственно, и съездила, несмотря на жару! А вдруг у них отпуска и вот это все) Полистала дело, все отсняла.

Что нашла: все места работы бабушки, начиная с 1943 года;
копии свидетельств о рождении трех детей, копии свидетельства о расторжении брака и св-ва о смерти. Всё это может стать зацепкой для последующих поисков и восстановления истории семьи.

Не описать словами мою благодарность Татьяне Александровне и ее коллегам из Гу-гупфр №5. Все настолько доброжелательно, что священный страх обращения в гос.органы уходит)

Прикрепленный файл: t.a.kostuhina_206150646_276904780897931_8351811298840745814_n.jpg
---
Ищу любую информацию о:
kostuhina
Модератор раздела
Татьяна

kostuhina

Москва
На сайте с 2020 г.
09.07.2021

Про фамилию.

Пока я тут отхожу от второй дозы вакцины (для дневничка: оч.тяжело идёт), давайте поболтаем о фамилиях?

Своей я гордилась с детства. Не знаю, почему так вышло, но "Костюхины мы" всегда звучало гордо) Может, потому что семья была большая, объединенная узнаваемыми внешними чертами. Что это не совсем наша фамилия - это отдельный разговор, потом поделюсь)
С детства же я говорила, что менять фамилию не буду и не только не поменяла, но и дочери передала (Самопрограммирование уровня бог💪🏻a_003.gif

Дразнилки к моей фамилии не прилипали, а сама она часто заменяла имя - у многих я в телефоне и по сей день так записана.

Однофамильцев ни разу не видела вживую, но зато в двух разных институтах в деканате меня спрашивали, брат это или супруг учится где-то параллельно. А еще был такой автор-композитор Сергей Костюхин, которому Шаов посвятил песню "Мизантроп Костюхин"

Из неудобностей - всякие оф.органы допускают опечатки в первом слоге (пишут "а" вместо "о"). А за самую большую путаницу, конечно, спасибо сериалу "Дальнобойщики", когда про актера Гостюхина не узнал только что ленивый, а мне с тех пор приходится усиленно работать над дикцией)) Кстати, фамилии Гостюхин, как и Костюшкин, кажутся мне ненастоящими, перевранными🤪

Фото: Мария Крылова, 2014

Прикрепленный файл: t.a.kostuhina_212409918_399921598090056_62974511249339765_n.jpg
---
Ищу любую информацию о:
kostuhina
Модератор раздела
Татьяна

kostuhina

Москва
На сайте с 2020 г.
18.07.2021

Мысли вслух по ходу изучения семейной истории.

Чем больше читаю и узнаю, тем больше поражает децентрализация дореволюционной России. Богатые семейства жили буквально везде, не столицами едиными. Из сегодняшнего дня такое распределение людей и ресурсов кажется чем-то невероятным.

Не дает покоя Пензенская область. Мои выехали из нее перед войной, но точно пока неизвестно. Их деревни больше не существует, как и многих других. В какой-то период в населенной, не самой плохой, области стали исчезать один за другим поселки: и мордовские, и татарские, и русские. Не могу понять, с чем это связано и, конечно, мешает то, что я там ни разу не была и вообще с этой местностью не знакома.

Собрала наконец полный пакет документов, подтверждающих родство. Год назад это казалось какой-то долгой и сложной задачей, теперь - смогла.

Продолжаю рассылать запросы в ПФР, жду ответа из Липецкой области.

Получила ответ из УСЗН - дела деда у них нет. И вот то ли я подала неверные данные (а его точного адреса на момент смерти , как и точной даты смерти, у нас нет), то ли сотрудники смалодушничали, то ли дела и правда нет. Как понять?

Показала тут по поводу малосемейного сборища родителям всё, что накопала - впечатлились наконец) Навспоминали нового, еще больше запутали))) Но удочку на случай их общения с родственниками я закинула.

Отправила запрос в ФСБ на фильтрационное дело. По семейным воспоминаниям, дед, вернувшийся из плена, избежал фильтрации благодаря ранению. Но я решила на всякий случай убедиться, так ли это. Еще ищу, как составить запрос на судимость до войны: формулировка "да чугунок колхозный разбил" в конце 30-х мне не кажется исчерпывающей.
---
Ищу любую информацию о:
kostuhina
Модератор раздела
Татьяна

kostuhina

Москва
На сайте с 2020 г.
27.07.2021

Загадки моей фамилии. Вдруг кто поделится версиями)

В детстве часто слышала: "У нас была другая фамилия, Расторгуевы. А как паспорта стали давать, так спрашивают - вы чьи будете? Да Костюхины мы! Как по-уличному звали, так и прописали. Костюхины дети, Константина то есть"
В семейные легенды веришь безусловно до тех пор, пока не начинаешь изучать родословную) Не видно у нас в роду Константинов!

Ближайший известный предок - прадед, Алексей ИВАНОВИЧ, 1888 года рождения, похоронен под фамилией Костюхин.

Пересмотрела вдоль и поперек всю первую перепись населения за 1897 год. Костюхиных в моем селе всего одна семья, и та маленькая и...ни одного знакомого имени. Зато у соседей, Расторгуевых, сын по возрасту подозрительно близко к моему прадеду...

В списках раненых и убитых в ПМ (1916) из нашего села нахожу Костюхина Василия Ивановича - тоже по возрасту как сын Расторгуевых, упоминаний о которых я больше нигде не встречаю.

В пользу версии, что это одна и та же семья, говорят и два неизвестных мне участника ВОВ (с тем же местом рождения) - Александр Васильевич и Николай Васильевич, Костюхины. Но вот незадача - есть еще двое: Василий Борисович и Иван Борисович! Вероятно, сыновья настоящих Костюхиных)) Но о других Костюхиных, кроме наших, никто в селе особо не знает. И эти двое призывались не из места рождения. Значит, разъехались раньше?

Бабушек-дедушек уже давно нет, тетушки-дядюшки далеко, родители путаются в показаниях, у каждого своя версия) А еще за фразой "стали давать паспорта" может скрываться что угодно - от записи в рекруты со слов старших до записи в колхоз. Кстати, смотрела ревизские сказки по своей деревне за 1858 год, там еще все бесфамильные, вообще не понять, кто где.

Есть еще версия, что "моих" Костюхиных помещик купил и привез позже. Только вот умер он в 1860, а там и крепостное право отменили.

Собственно, вопрос в чем: могла ли целая семья на рубеже веков взять соседскую фамилию и по каким причинам?
---
Ищу любую информацию о:
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: kostuhina
Вверх ⇈