⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Дневничок Костюхиной Заметки по ходу изучения истории семьи.
|
Вперед → | Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 15 Вперед → Модератор: kostuhina |
kostuhina Модератор раздела Татьяна Москва Сообщений: 1900 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1020 | Уже два года я составляю древо своей (а иногда и не своей) семьи. Как многие начинающие, побаиваюсь архивов и госучреждений, и на данном этапе больше ищу и перелопачиваю открытые источники, доступные в интернете. Много лет я тянула с тем, чтобы начать и была поражена, сколько же всего прямо сейчас лежит в сети, а мы и не знаем. И схлопывающееся прямо сейчас примерно всё как никогда мотивирует найти, собрать и сохранить себе все доступные документы и свидетельства истории хотя бы своей семьи. В общем, тут у меня дневничок и полезные ссылки. В телеграме живу тут: https://t.me/tak_gnlg Блог в Дзене: https://zen.yandex.ru/ta_kostuhina |
Лайк (2) |
kostuhina Модератор раздела Татьяна Москва Сообщений: 1900 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1020 | 09.05.2020 Сегодня сам бог велел заняться семейным архивом, что принесло неожиданную находку. Дом моих предков. Липецкая область, Данковский район, с.Спешне-Ивановка. Советская улица, дом.5. Датировку фото установить пока не удалось. Строил, по рассказам, мой дед, однако прадед и прабабушка здесь тоже жили. На втором фото - то, каким этот дом застала я (почти не изменился с детства), мое фото 2011 года, уже после продажи. Жаль, что я не могу выкупить его себе и достойно содержать. |
Лайк (1) |
kostuhina Модератор раздела Татьяна Москва Сообщений: 1900 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1020 | 13.05.2020 Несколько дней погружения в семейное древо окончательно убедили в исключительно крестьянском происхождении, по обеим сторонам. Не то чтоб были предпосылки к чему-то иному, но надежда же есть всегда) Нет, корней своих не стыжусь, но минут на десять взгрустнула. Вообще, изучение семьи - это встреча нос к носу с историей страны. Такой, какая она есть, а не как нам в школе рассказывали. Так вот, крестьяне - это люди почти без следов. Их дарили и продавали, выселяли и раскулачивали без суда и следствия, не особо учитывали или переписывали. Фамилии все сплошь простые и распространенные, не ведущие к общему роду, да и те нередко меняли или искажали. Женские фамилии вообще терялись безвозвратно. А еще крестьяне не писали книг и дневников, не отправляли родственникам писем и открыток, и уж тем более не фотографировались в модных ателье. О них почти не писали в газетах, и не публиковали некрологов. И вот это все совсем не способствует восстановлению рода, слишком мало зацепок. |
Лайк (1) |
kostuhina Модератор раздела Татьяна Москва Сообщений: 1900 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1020 | 23.06.2020 А чего это я вдруг. Про древо Скромные попытки составить свою родословную я предпринимала давно, но... семья у меня большая (правда большая - я знала своего троюродного деда, четвеюродных братьев, у меня есть двою- троюродные внуки), география - от Ростова до Камчатки, со-общаться сложно. И попытки мои оставались попытками. Я, конечно, с завистью наблюдала, как @m.m.krylova составляет и распечатывает для родных свое древо, но с какой стороны подступиться - совершенно не знала. А накануне 9 мая, занимаясь своими делами, вполуха слушала спор моей мамы и моей же дочери. Дочь-подросток возмущалась телевизионному патриотизму: "И зачем это всё, карнавал устроили" (Ой, что ты понимаешь, подумала я). "Вот не знаешь ничего, и знать не хочешь!" - говорила бабушка (А что ты сделала, чтобы она знала? - продолжила я мысленное участие в диалоге) А потом меня прошибло, как ту самую Регину Тодоренко - а что сделала Я, чтобы моя дочь знала о своих дедах? Как выяснилось, я и сама-то знала о семье немного, а начинать всегда стоит с себя. И знаете, начав распутывать семейные веточки, я узнала об истории страны в сто раз больше, чем за все уроки истории, включая институт! Очень понравилась мысль, (не помню, где прочла): учебники переписываются, документы подделываются, политические строи меняются, а история семьи, история частных судеб, хранит знания о том, как было на самом деле. Кроме того, изучать историю через личные привязки - несопоставимо интереснее и продуктивнее! Не только для меня - я видела неподдельный интерес в глазах дочери, когда она переводила с немецкого документы на пленного прадеда. В общем, это я к чему. Буду здесь время от времени делиться своими шагами по построению древа, начинаю с нуля. Буду рада, если кому-то окажутся полезными мои записки) зы. На фото - серебряный полтинник, найденный в детстве на огороде (недавно дом показывала) и, невесть откуда взявшиеся в семье, дореволюционные щипчики для сахара, все мое наследное богатство) |
Лайк (2) |
kostuhina Модератор раздела Татьяна Москва Сообщений: 1900 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1020 | 01.08.2020 У Марии @from_past_with_love недавно был розыгрыш под рубрикой "Уютная генеалогия" (не буду портить хештег, поищите, там зачитаешься!) Суть в том, чтобы рассказать 5 необычных фактов о своей семье/предках. Я, конечно же, участвовать не стала - вроде не так много знаю, а уж чего необычного-то? Но почитав комментарии, поняла, что и мне есть что рассказать! 1. Семейная легенда гласит, что молоденький батюшка, крестивший меня, чуть было пальцем у виска не покрутил, когда на свои вопросы: Как зовут крестницу? Как зовут ее мать? Как зовут крестную? получил одинаковый ответ: Татьяна. 2. Да, моя крестная - моя полная тезка, а крестная моей родной сестры - ее полная тезка. И они родные сестры. У нас в роду с именами небогато) 3. Обеих сестер моего деда звали Александрами. Предполагаю, что их это не смущало, потому как своих первых сыновей они назвали одинаково. И, кажется, обе вышли замуж за Василиев. 4. С именами вообще много любопытного. Например, Алексеев в моей рязанско-липецкой ветке в быту зовут Лёньками, а Леонидов - Лешками. 5. Дед по маминой линии был военным, поэтому места рождения детей - Москва, Одесса, Хабаровск, ...Пхеньян. 6. Копая информацию по своей деревне, поняла, что большинство фамилий всегда были на слуху - село старинное, семьи в нескольких поколениях жили на одном месте. И довольно приличная их часть - наши родственники. 7. Из прямых предков с ВОВ вернулись все, даже дедушка, прошедший немецкие лагеря. 8. Барабанщик группы Браво - мой трою-родный или скольки-то-там-юродный брат. Что родственник знала, а вот степень родства еще предстоит посчитать. 9. По семейной легенде, один из прадедов бросил семью и сбежал, по разным версиям, то ли в Америку, то ли в Азию, похваставшись большими деньгами. Пока история не выдерживает критики. 10. Еще одна семейная история говорит о том, что фамилия Костюхины произошла от уличного прозвища: "Вы чьи?" "Да Костюхины мы" (то есть дети Костюхи, Кости. Пока не подтверждается, также как и то, что до того как записаться по простоте душевной Костюхиными, были мои предки Расторгуевыми. 11. Один из старших братьев отца умер в три года от воспаления легких. Но говорили, что у него было два сердца и он бы в любом случае не выжил. 12. К двоюродной бабушке иногда обращались за помощью, и она исполняла какие-то лечебно-колдовские ритуалы. Это с точностью могу сказать, т.к. побывала ее пациентом. 13. Некоторые предметы быта моих бабушек-дедушек выставлены в музее, как-нибудь расскажу. Пока у меня всё, но свои изыскания я только начала...) |
Лайк (1) |
kostuhina Модератор раздела Татьяна Москва Сообщений: 1900 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1020 | 17.08.2020 Надо бы ввести какую-то систему в свои записки, но пока так. Итак, что сделано с начала исследования: Более-менее расписаны все известные родственники. Я, как абсолютно аналоговый человек, так и не приручила ни одну генеалогическую программу, психанула и сделала все на бумажках. Благо, под рукой оказалась околоремонтная стена) В который раз убеждаюсь: лучше сделать как получается, чем ждать идеальных условий. Составила усредненные анкеты, попросила маму заполнить их на каждую персону. Получилась увесистая такая стопочка по четырем основным ветвям. Дополнила информацией от отца, и как могу теперь отодвигаю интервьюирование остальных родственников >_< По-хорошему, надо самой везде ездить, такое не делегируешь, но...Но. Сломала голову, как все это богатство свести в единое древо и вообще в удобную для дальнейшей работы схему. Спасибо Маше @m.m.krylova, которая героически начертила мне 4 ветви в иллюстраторе и пообещала помочь с компоновкой в единое целое. Пока в основном древе 164 человека, и несколько боковых ветвей еще не описано. Деревце мое еще шаткое, все сведения надо подтверждать, зато какое наглядное! Так, например, увидела, что не знаю и половины своих нынеживущих. Так что работа с архивами пока отодвигается, что не может не радовать - боюсь я их) |
kostuhina Модератор раздела Татьяна Москва Сообщений: 1900 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1020 | 20.08.2020 Про семейные вещи, забавная история. В 2012-ом ездили с дочерью в Липецк, к родственникам и погулять по городу. В один из дней набрели на Музей народного и декоративно-прикладного искусства. Заходим, вижу - ткацкий станок! Прялки! Начинаю увлеченно рассказывать ребенку, как это все используется. "А ты откуда это все знаешь?" "Да у меня у бабушки вот точно такой станок был, и прялки такие же!" - я прям окунулась в детство, рассматривая это все (жаль, трогать нельзя) Идем дальше, в витринах - ковры. Точь-в-точь из детства, вот этот аж кожей помню - шерстяной, колючий, висел в "зале", над кушеткой, прислоняться к нему было неприятно, а вот разглядывать, засыпая - о да! А вот такие - на сундуке, на лавках лежали, мягкие. А еще были толстые, длинные, дорожкой тканые - их по праздникам в комнатах стелили! Надо же, говорю, ну прям один в один! Вечером приходим к тетушке, у которой остановились, рассказываю ей восторженно, руками размахиваю - там, тааам! Как у нас в деревне! А она и говорит: "Ну правильно, мы когда дом продали, тетьНадя все в музей и сдала, знакомые у нее там"). . И ведь хорошо же, наверное. Не пропали вещи! Продолжают жить. |
kostuhina Модератор раздела Татьяна Москва Сообщений: 1900 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1020 | 03.09.2020 Я, хоть и увлекающийся, но человек "на результат". Сам процесс только учусь чувствовать и любить. А в генеалогии же как - то день открытий и находок, то месяц тишины. Ну, как тишины - месяц разной работы, не увенчивающейся ничем. А азарт-то уже включился. Поэтому я иногда из своих сложных для поиска крестьянских веток сбегаю в более именитые Машины)) (@m.m.krylova, спасибо, что терпишь нанесение добра) И вот не перестаю удивляться, сколько же всего можно найти, не отходя от компьютера. Было бы желание) Так, мы нашли: ✔Фото Машиного прапра и упоминание его в современной статье городской газеты (и отсюда я взяла себе на заметку изучать местечковые СМИ) ✔Юбилейную брошюру компании, филиалом которой руководил Машин предок, и в ней - ему благодарности (нашлось это добро через Википедию - по ссылке в конце статьи о купце. На заметку - электронная библиотека https:/dlib.rsl.ru) ✔Точные адреса проживания (с номерами телефонов!) в Москве, а также как минимум две неизвестные ранее персоны из древа (На сайте familyspace.ru по фамильному поиску нашлись справочники Москвы со свободным доступом, за другие годы нашлись уже через гугл) ✔Фото дома (Тут все сложно: улицы знатно перестраивались, названия менялись и т.д. Сверив несколько карт, установили примерное расположение и, перекопав сайт https://pastvu.com/, нашли дом. Но это не точно) ✔Фото книги двоюродного деда, с автографом автора! (нашли на https://meshok.net/, потому и фото - сама книга продана) ✔Место работы этого человека, все его книги и номера личных дел в экономическом архиве (это уже просто гуглом) ✔Патент на изобретения дедушки Маши (тоже через поисковики) ✔На сайте prozhito.org обнаружился дневник сестры крестника прапра! Опубликован её внуком) ✔Упоминания, подтверждающие владение подмосковными дачами до революции - в разных источниках, включая подписанные старинные открытки на том же "Мешке") и еще по мелочи. Так что интернет - великая сила! Потом попробую также записать свои неочевидные находки. |
kostuhina Модератор раздела Татьяна Москва Сообщений: 1900 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1020 | 30.09.2020 До мурашек! На генеалогическом форуме я часто встречала женщину, с которой мы пересекаемся не только в местах поисков, но и в паре фамилий. Потом видела ее же на сайте PastVu, потом на рязанском форуме, но...всё не решалась написать. Неловко было, думала: вот соберу всю информацию, до какой доберусь, тогда и напишу. А в последнее время вообще на форум не было времени заглянуть, да и поиски приостановились. И тут она мне написала сама! И поделилась информацией! И это бесценно. Об этих пра никто не помнит примерно ничего, кроме имен "вроде, Анастасия звали" и "Бабушка Степановна, сталбыть, отец ее Степан". В первой переписи населения я находила похожего Степана, но меня смущал год рождения. Теперь многое встало на свои места) Это его второй брак. Итого: всего две записи, а подтверждение одной фамилии, появление новой (девичьей, что редкость!), даты, зацепки еще на поколение дальше. Ух! Здравствуйте, прабабушка Анастасия и прадед Степан, будем знакомиться. |
kostuhina Модератор раздела Татьяна Москва Сообщений: 1900 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1020 | 06.10.2020 Есть в генеалогии одна спорная тема. Уже не раз встречала, что заказчики родословных часто не хотят узнавать своих предков с неприглядной стороны - например, если кто-то был в расстрельных командах, или дезертиром, или закоренелым преступником, ну и так далее. Мне всегда казалось, что это неприятно, но не настолько, чтобы прям знать не хотеть. В конце концов, это другие люди, они жили в другое время, прожили свою жизнь и не стоит переносить их мировоззрение на себя. Но тут дорогое Мрзд подкинуло "задачку со звездочкой": нечаянно узнала, что приличная часть моей ныне живущей родни переругалась и погрязла в судах. Причем не узнай я это сейчас, могла бы попасть в некоторое количество неприятных ситуаций. Кто бы знал, как я это все не люблю. И вот такие штуки печалят гораздо сильнее каких-то "неправильных" предков. |
Лайк (1) |
Вперед → | Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 15 Вперед → Модератор: kostuhina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник kostuhina » Разное » Дневничок Костюхиной [тема №131565] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |